Пещерный монастырь Качи-Кальон

И хотя в этот монастырь мы ходили летом-2018, будет несправедливо его сейчас не выложить, раз уж пошла речь про пещерные монастыри Крыма (тем более этот монастырь меня наверное впечатлил больше всего из всех пещерных монастырей, где я пока что была).

Небольшая поездка на автобусе/такси от Бахчисарая и мы уже идем по дорожке, мощеной автопокрышками.

Read more “Пещерный монастырь Качи-Кальон”

Пещерный город Чуфут-Кале

В пещерный город Чуфут-кале, находящийся рядом с Бахчисараем, мы ездим почти каждый год.  И обычно именно 28 августа, в день Успения Богородицы, так как там находится Успенский монастырь.

Я люблю Бахчисарай за восточный колорит. Конечно, мое любимое время года здесь – весна, когда цветут вишни и яблони, и город в буквальном смысле представляет собой то, как он и переводится – цветущий сад. Но весной мы в Крыму бываем редко, поэтому обычно приезжаем сюда летом.

Read more “Пещерный город Чуфут-Кале”

Пещерный монастырь Челтер-Мармара

В этом году мы были сразу в трех пещерных монастырях и городищах: Челтер-Мармара, Чуфут-кале, монастырь Феодора Стратилата возле Сюйреньской крепости. Сегодня про первый из них…

Пещерный монастырь Челтер-Мармара находится возле села Терновка, мы туда приехали из Севастополя, так немного ближе, хотя можно и из Симферополя.

Этот монастырь стал для меня наверное открытием этого лета. Дорога туда, конечно, была непростой из-за жары (и потому, что я в тот день ненашутку заболела), но кого это остановит. На этом фото уже виден монастырь – если приглядеться, окошки на скалах слева:

Read more “Пещерный монастырь Челтер-Мармара”