Суровый английский контролёр

Поезд. Рутинная проверка билетов (причем, машинист, как честный человек, заранее объявил об этом факте по громкой связи, так что никакой интриги в принципе нет). Напротив меня спит парень обычной наружности, обычно так спит, прислонившись головой к окну. Но как-то неправдоподобно крепко. Контролер пытается разбудить его сначала робкими, потом уже не очень “excuse me, sir!”. Ходит, смотрит на него (а тронуть за плечо-то низззя! это Англия! личное пространство-засудят-осудят!). Контролер уже стучит кулаком по тому окну, к которому прислонился парень. Тишина, парень спит. Уже весь вагон с живым интересом наблюдает за исходом дела – не каждый день в поезде случается что-то интересное :). “Excuse me, sir? Are you OK? “. Бесполезно, парень спит как убитый. К всеобщему разочарованию, контролер прошел дальше по вагону… но ненадолго.

Через минут 5 снова слышны “Excuse me, sir? Do you need medical help?“. Видно, контролер долго собирался с силами и тут – о да! – потрогал парня за плечо! Показалось, что все в вагоне аж вздохнули от накаляющегося градуса эмоций, но ПАРЕНЬ ВСЕ ЕЩЕ СПИТ! Я уже боялась, что наступит моя станция раньше, чем контролер решится на что-то еще более дерзкое, и я так и не узнаю, чем все закончилось. Но неожиданно парень открыл глаза (видимо, поняв, что контролер просто так не отстанет). Контролер, ясное дело, хочет видеть билет, парень начинает его искать по всем карманам и сумкам. Когда карманы заканчиваются, а билета все еще нет, контролер спокойно сообщает, что ему придется оплатить проезд. “Но ведь я его покупал, зачем же мне покупать билет еще раз?” – резонно замечает парень. Контролер с английским спокойствием продолжает повторять: “мне жаль, сэр, но если вы не можете мне предъявить билет, придется его купить еще раз, и для этого вам придется сойти с поезда на следующей остановке“. Тут уже каждый в вагоне дрогнул, вот ведь изверг этот контролёр – “сойти на следующей остановке! сегодня же выходной и следующего поезда ждать целых пол-часа!”. Парень сделал грустное лицо и сообщил, что все свои деньги уже отдал за этот… ну… тот, потерянный билет, и других денег у него нет. Сердце контролера дрогнуло: “ну ладно, предъявите мне любое удостоверение личности и я выпишу вам билет, который вы оплатите позже. А, что? У вас нет никакого удостоверения личности с собой? Хорошо, тогда ПРОСТО СКАЖИТЕ ВАШ ДОМАШНИЙ АДРЕС и вам придет счет на оплату проезда по почте“. Наверное, добрая половина пассажиров в вагоне подумала в этот момент то же, что и я “а что, так можно было?” :).
Эх, где романтика – перебегать на полустанке в другой вагон, или дорисовывать номер нужного месяца на проездном… Разленилась английская молодежь, с такими-то контролерами :).

Техническо-лирическое

В очередной раз мой хостинг перестал поддерживать очередную версию PHP. В очередной раз мои старые сайты дружно перестали работать, но по-другому в этот раз было то, что я решила, что вместо того, чтобы бодаться N дней, чтобы приделать к ним какие-нибудь костыли, чтобы они худо-бедно заработали, я решила убить их всех разом, и не мучать ни себя, ни их. Осталась самая малость – перенести из старого блога в новый всего-навсего 500 записей за 2003-2015 года. Каких-то 500 раз сделать copy-paste, каких-то 500 раз проверить, что все работает, 500 раз убрать нерабочие ссылки и т.п. Но, глаза боятся – руки делают.

В общем, нет больше сайта blog-old.ovdenko.com, туда же в небытие отправился сайт photo.ovdenko.com – я и так де-факто перестала им пользоваться лет так несколько назад, и та библиотека, на котором он работал, скорее не жива, чем жива, и достойных альтернатив ей я так и не нашла. Поэтому все старые фото-галереи тоже перекочевали в этот блог. Теперь тут в неплохой компании уживается вместе Индия 2003 года с Америкой 2003-2006 годов, с Англией и прочими Европами 2007-2019. Вероятно, назрела необходимость сделать все-таки заглавный пост, чтобы кому-то кроме меня было понятно, о чем всё это и зачем. Но это уже, как говорят испанцы, маньяна, маньяна…