Menu Close

Турция – часть 2

День 0, 15 октября 2022г.

Над Темзой еще утренние краски… надеюсь, закатные увидим уже в Турции. 

Лететь до Турции из Лондона не так уж долго, какие-то 4 часа, но вместе со всеми мелочами, что сопутствуют перелету, получается целый день (во-первых, дорога до аэропорта – а выехать надо пораньше, а то вдруг какие-нибудь эко-нутые товарищи в очередной раз решат стать одним с покрытием M25 или почувствовать себя покорителями опор Дартфордского моста, да и потом проверки в аэропорту – после пандемии очереди на контроль стали еще более неиллюзорные и т.д.). 

 

Приехав чуть раньше в аэропорт, мы немного поразвлекались plane spotting (сын – фанат этого дела, поэтому было не “немного”, а очень даже много).

Я же смотрела на все эти приземления-взлёты-приземления-взлёты относительно безучастно. Для меня самолет, как и машина – это просто способ максимально быстро попасть из точки А в точку Б :).

 

Нашим нулевым подвигом Геракла стало то, что мы долетели из Лондона в Измир, и даже почти вовремя (а с бюджетными авиакомпаниями в этом никогда нельзя быть уверенным наверняка). 

Поскольку дело было к ночи, мы особо не мудрствовали, просто отъехали от Измира километров на 40 на юг, чтобы заночевать в небольшом городке Сельчук, где завтра у нас намечена большая программа.

Где-то в темноте проглядывают горы на фоне неба, но рассмотреть мы их сможем только завтра.

Наверное, в этом отеле приятно отдохнуть денек-другой в сезон (сейчас в принципе тоже еще сезон, но уже не высокий, а просто). А мы тут только на переночевать – дети так и не искупались в бассейне, потому что вечером в нем купаться почему-то было нельзя (да меня и не тянуло, скажем прямо), а с утра мы по нашей старой доброй традиции уехали так быстро, как только могли – нас звали древности и красоты Турции!

Поужинали традиционной турецкой пиццей, которая называется “пиде” – это обычная пицца, только с яйцом. Сыну понравилось, а я ее так и не поняла. Но съела :).

В город выходить уже не стали. Во-первых, устали, да и Сельчук не впечатляет – сейчас это просто небольшой провинциальный городок, каких в Турции множество.

А ведь когда-то здесь находился Эфес – тот самый древний Эфес, который входил в пятёрку важнейших городов Византийской империи. Ни много ни мало, по разным оценкам, здесь проживало от 50 до 200 тысяч человек (и это в I веке, когда на Земле всего-то жило 300 млн человек!). Вот завтра мы туда и отправимся.

 

День 1 

А вот мы и разглядели, куда же мы собственно приехали. Можно просто сидеть и медитировать на вид из окна:

С утра наш отель выглядит более оптимистично, но… уже не так таинственно. 

В первую половину дня нас ждёт непрерывная атака историческими достопримечательностями, каждая из которых заслуживала бы отдельного визита в эти края: дом Богородицы, пещера Семи Отроков Эфесских, древний город Эфес, базилика Святого Иоанна, мечеть Иса Бей. 

На турецких дорогах, как и на Балканах, большое количество бездомных собачек. В большинстве своем мирные и флегматичные, но встречались и довольно агрессивные особи.

 

Самое первое, что мы увидим в Турции – это Дом Богородицы.

Согласно преданию, в Эфес Пресвятая Дева Мария удалилась вместе с апостолом Иоанном Богословом в 43 году во время гонений Ирода на христиан. Неопровержимых доказательств этому факту нет, все предположения основаны на свидетельствах местных жителей и видениях одной монахини. Но подвал дома действительно древний, датируется I веком. 

Как говорит Википедия, “отрывок из одного сообщения третьего собора, созванного в Константинополе, подтверждает, что Святая Мария вместе с Иоанном Богословом действительно переселилась в Эфес. О жизни после Рождества и о смерти матери Иисуса, Святой Марии, подробных сведений не имеется.

Рядом с домом находится своя небольшая “стена плача” – паломники пишут записки и пытаются проявить всю свою изобретательность, чтобы прикрепить их к стене.

Почему-то по общему ощущению место напомнило французский Лурд

На завтрак попробовали симиты – вкусные турецкие бублики. 

 

Пещера Семи отроков Эфесских (Пещера Семи спящих отроков). 

По преданию, в этой пещере были заживо замурованы христианские мученики, которые проспали там несколько веков… после чего проснулись. 

В саму пещеру зайти нельзя, поэтому только несколько кадров снаружи.

И немного погружения в местную культуру…

 

Древний Эфес

Сразу на парковке к нам подошел местный “таксист” и предложил подвезти нас до противоположных ворот города на своих двух лошадиных силах. Я бы подумала, что это такой добрый южный развод, если бы заранее не прочитала, что Эфес действительно большой, поэтому имеет смысл подъехать к воротам с противоположной стороны города, чтобы не проходить его дважды.

И это оказалось очень верное решение – во-первых, у нас было первое погружение в турецкую культуру – во время 15-минутной поездки дядечка задорно выкрикивал команды по-турецки (а ни на каком другом языке он все равно ни слова не знал), из-под копыт летела пыль, а над головами свисал спелый инжир, который мы периодически срывали. Во-вторых, город действительно оказался большим, у нас ушло не меньше часа, чтобы пройти его в одну сторону – что, в принципе, не много, но только если не учитывать жару под 28 градусов (да, для нас, жителей туманного Альбиона, это жара!) и плавящихся с непривычки под южным солнцем детей. Ну и также то, что на сегодня у нас намечено еще минимум 3 достопримечательности и время у нас, как обычно, на вес золота.

Я только сейчас осознала, что мы уже на юге, мы в Турции! И я вообще первый раз в мусульманской стране. И почему-то на меня нахлынуло необъяснимое счастье – то ли от ярко светящего солнца, то ли от того, что наши приключения в этой стране только начинаются, то ли просто немного голова расплавилась от уже начинающейся жары :).

А сейчас будет сафари” – сказал наш проводник и свернул в чигири. Теперь мы знаем, как будем называть похожий сконденсированный опыт нашей жизни :). Сафари.

 

Итак, мы у нижних ворот древнего Эфеса. Попили свежевыжатого апельсинового сока (гранатовый пить пока не рискуем, сберегая желудки на весь последующий отпуск – мы рискнем его попробовать только через пару дней).

Посмотрели магазин, где продаются волшебные лампы (не знаю, прилагаются ли к ним джины или надо приходить со своим 🙂 ):

И магазин с “подлинными поддельными часами” :).

…и мы готовы отправиться в путешествие на 2о веков назад! Сначала путь кажется тенистым, но это будут последние деревья на нашем пути, пока мы не выйдем из древнего города на другой стороне полутора часами позже.

 

Мы открыли тайну строительства древнего амфитеатра! 😉

 

Эфес – самый большой и известный из сохранившихся древних городов Турции. Здесь есть амфитеатры, колонны, библиотека, храмы. Именно здесь находился храм Артемиды – одно из Семи чудес античного мира.

Надписи на древне-греческом языке – лежат просто под открытым небом, как будто это такое обычное дело – ну подумаешь, фрески, которым больше двух тысяч лет:

Сын сокрушается, что надписи не на латыни, так как он начал учить латынь в школе, и мог бы что-то уже прочитать. Я советую ему не отчаиваться, на этой земле было такое переплетение культур, что мы обязательно дойдем до эпохи, когда сюда простирался Древний Рим.

Древний трубопровод – выглядит вполне еще рабочим:

О котиках Эфеса можно было бы сделать отдельный пост. Они глядят с древних монументов так загадочно, как будто они что-то знают:

Древний проспект:

Пытаемся представить, как здесь было тогда, во время расцвета города. Наверное, это потрясало воображение прибывавших сюда людей (если оно впечатляет даже сейчас, в полуразрушенном виде, и когда мы уже видели N тысяч проспектов, театров и т.д.)

Библиотека Цельса – одно из главных сохранившихся зданий Эфеса:

Я люблю живую историю, люблю бродить среди развалин, ступать на древние камни, вглядываться в вытесанные человеческим трудом артефакты из камня. А вот музеи не выношу – такой вот парадокс. Вот, например, сворованный привезенный из Турции фрагмент античного храма в Британском музее в Лондоне:

А вот подобный храм уже собственно в Турции – там, где он был построен и простоял пару тысяч лет. Разве это можно как-то вообще сравнить?

 

Жилой дом на главной улице:

Признаюсь, на экспозицию дома мы зашли не гонимые жаждой приобщения к истории, а скорее гонимые солнцем (ну и потому, что наши билеты включали вход и сюда тоже 🙂 ). Но мы ни разу не пожалели, что сюда зашли – развалины внушительные. Впечатляет гораздо больше, чем многочисленные остатки древнеримских вилл в окрестностях Лондона.

Общий вид на древний город:

Остатки христианской церкви:

Навстречу нам, через Ворота Геракла, уже идут демонстрации туристов (в основном русских и китайских). И это сейчас уже не высокий сезон! Что здесь бывает летом в середине дня в плане толп и жары, даже не хочется думать.

Наверное, если бы мы прошли этот город с экскурсоводом, мы бы узнали на порядок больше. Но я в такие места иду не за информацией. Так что мне вполне хватило…

 

Богиня победы Ника – сначала я на ее фоне от души нафотографировала дочку (хоть у нее полное имя и Вероника, зовём мы её чаще Ника), а потом сын напомнил мне, что я как бы тоже Виктория-победа, пришлось возвращаться и фотографироваться уже мне на ее фоне 🙂

За всё терпение и мужество во время приобщения к истории, дети на выходе были вознаграждены гранатовым мороженым (я кстати никогда не пробовала более вкусного мороженого, чем здесь!).

А у нас день еще только начинается, впереди ждёт еще много всего…

1 Comment

Comments are closed.