Menu Close

Турция – часть 3

Базилика Святого Иоанна

Эти места богаты на историю – недалеко от Эфеса, в небольшом городке Сельчук, жил Святой Иоанн Богослов, здесь же он начал писать Евангелие в старой базилике, здесь и был похоронен. 

 

Святой Иоанн Богослов – единственный из 12-ти апостолов, умерший естественной смертью.

Людей неожиданно мало (по сравнению с Домом Богородицы и древним Эфесом). То есть почти вообще никого.

В этом же историческом комплексе находится византийская крепость 6 века, но у нас не было уже ни сил, ни времени идти туда.

 

Мечеть Иса-Бей

Мечеть 14 века находится недалеко от базилики Св. Иоанна.

Мечеть большая, известная и имеющая историческую ценность. Сюда приезжают непрерывные группы туристов (правда, подозреваю, просто потому, что они  все равно проезжают мимо по дороге из Эфеса).

Я четвертый раз в жизни заходила в мусульманскую мечеть (первый был N лет назад в Индии, второй – в Евпатории, третий – во время экскурсии Никиной школы в местную мечеть в Англии), ну собственно и всё. Поэтому я решительно не понимала, что там можно/нужно делать. Вкупе с непониманием турецкого, у нас ушло минут 10, пока мы разобрались, что просто в длинном платье и с покрытыми плечами и головой туда заходить нельзя – обязательно надо надевать поверх черный халат, выдаваемый в мечети (причем, как женщинам, так и мужчинам). Но зайти за этим халатом внутрь можно только уже находясь в халате (т.к. пункт выдачи находится внутри мечети – такой вот deadlock 🙂 ), либо туда может зайти просто мужчина :). В общем, мы все-таки решили этот ребус и зашли внутрь.

У наших мужчин внутри случился казус. Священнослужитель налил им на входе какую-то жидкость в руки, которую они приняли за освященную воду… Сережа умылся на глазах у изумленного человека. Оказалось, это был дезинцифирующий гель :). Хорошо, хоть не выпил.

Собственно, смотреть внутри особенно нечего, поэтому, пофотографировав внутренний дворик с разных сторон, мы отправились дальше в путь…

И на этом мы покидаем район древнего Эфеса, невероятно богатый на историю. Недалеко отсюда находится небольшая горная деревня Шириндже, где большое количество людей, включая знаменитостей, планировало укрыться от апокалипсиса в 2012 году. Мы бы тоже туда заехали, ну хотя бы ради того, чтобы побывать в “аутентичной” турецкой деревеньке, но потом решили, что кто его знает, сколько еще ждать этого апокалипсиса, вдруг затянется. Так что вернемся сюда как-нибудь в другой раз :). К тому же, сегодня нам надо успеть в еще одно интересное место…

 

Мы отправляемся вглубь страны, на запад. Ехать здесь одно удовольствие (примечание из будущего: хех, посмотрим что я скажу, когда мы будем возвращаться через неделю обратно в Измир), дороги хорошие – видимо, здесь нету зимних нет перепадов температур, поэтому покрытие сохраняется долго. Машин тоже мало –  по сравнению с окружной M25 в Лондоне, их не просто мало, а так мало, как было в Англии только в самый первый локдаун, ну или бывает один раз в году 25-го декабря :). Но есть и некоторые особенности – при официальном ограничении скорости 50км/час, все делают 90-100… Грузовик, объезжающий по обочине стоящие на светофоре машины и пролетающий дальше на красный – это тоже турецкий эксклюзив.

Транспортным средством тут называется всё, у чего есть 4 колеса :). Трактор на скоростном хайвее – это нормально. Люди, стоящие на ходу в открытом кузове грузовика – тоже.

Поскольку в Турции личного автотранспорта явно меньше, чем в странах Европы, тут очень распространены маршрутки – прямо настоящие маршрутки, почти как у нас, только здесь они называются долмуш:

Проезжаем какой-то безымянный турецкий городок:

Любуемся на местную архитектуру – вдоль дороги встречаются мечети, как маленькие с одним минаретом, так и большие и богатые. Конечно, уже не исторические и не такие древние, как мечеть Иса-Бей сегодня утром, а просто мечети – но тем и ценные, так как это самая настоящая не туристическая Турция.  

 

Я, как математик, не могла не отметить, что количество минаретов на мечетях обычно равно степени числа 2:  1, 2, 4, 8 (хотя, я сейчас прочитала, что вообще бывает 1 или любое четное число от 2 до 10, но мы встречали только эти варианты, приведенные выше). В исламе симметрия и числа имеют особое значение, так что наверное это не случайно.

Вдоль дороги бесконечные гранатовые сады – такое количество гранатов одновременно я, наверное, не видела больше нигде. Некоторые граждане просто останавливаются на обочине и рвут их без зазрения совести. Не скажу, что мне эта идея не приходила в голову, но останавливаться на обочине дороги на скорости 100 (эээ, простите, 50 км/час 😉 ), как-то не показалось нам разумным.

 

 

Памуккале – “хлопковый замок”. Наверное, одна из самых известных достопримечательностей Турции – во всяком случае, я ее видела в фотоотчетах практически всех моих знакомых, которые побывали в этой стране – хоть в варианте “все включено”, хоть дикарём. 

Издали выглядит как обычный заснеженный склон:

А вот так – вблизи:

По-научному это называется “травертины” – то есть отложения карбоната кальция из подземных источников, выходящих на поверхность.

В обуви ходить по “хлопковой” горе нельзя, за этим следит специальный охранник на входе. Впрочем, это не доставляет особых страданий – поверхность тут ровная и отшлифованная, и почти не скользкая. Кроме верхушки горы, где действительно “скользкий место”.

На обратно пути, правда, мои ножки уже немного “горели” на спуске от шершавой поверхности. Особенно страдал сын, который поранил свою пятку, кхм… об острую древнегреческую колонну, купаясь в бассейне Клеопатры (как бы фантастически это ни звучало 🙂 .

 

По горе тонкими ручейками стекают теплые термальные источники, которые собственно и создали эти удивительные “снежные” горы из кальция.

Каскады террасных ванн

Очень интересное ощущение – когда мозг спорит с сигналами от рук-ног и твердит “это снег, должно быть холодно!”, а здесь не просто не холодно – а в некоторых местах почти горячо!

Затейники пытаются искупаться в естественных горячих ваннах, но там разве что можно поползать на брюхе.

А покупаться можно в специально оборудованном “Бассейне Клеопатры” наверху горы:

Снаружи выглядит здорово, и отогреваться тут действительно одно удовольствие. Но вот плавать и нырять чревато. Я пару раз ударила ногу о колонну, сын поранил пятку и много было ещё “near miss” – то есть моментов, когда мы чудом избежали синяков-ссадин. А вообще, в таких бассейнах надо меру знать. Чтобы не пересидеть в горячей минеральной воде, когда станет “так хорошо, что аж плохо”. Но я про это вспоминаю обычно уже после посещения :).

 

Наверху находятся еще одни развалины – Иераполис. Но нам хватило Эфеса с утра, не думаю, что здесь бы мы увидели что-то принципиально новое. Поэтому мы посмотрели их только из-за забора и издали:

Выглядит почти как северное море:

Спускаемся тем же путем, любуясь закатными красками на горизонте

Похоже на какой-то древний символ. А вдруг?

А это похоже на замерзший водопад

Краски на закате просто волшебные!

Не уверена, что когда-то ещё специально буду делать крюк в 400 км с побережья, чтобы посмотреть на это дивное явление природы, но один раз сюда приехать и увидеть это своими глазами (и потоптать своими ногами) точно стоило. Дети вообще признались, что это место их впечатлило больше всего за всю нашу поездку. А меня всё же больше впечатлит и проникнет в самое сердце то, что мы увидим завтра…

 

Ночевали мы в соседней деревушке Карахаит (Karahayit). Прямо в деревне находятся горячие источники, уже с другим составом, чем в Памуккале – здесь они богаты железом. У нас прямо в номере была специальная квадратная ванна, куда можно было набрать из-под крана горячую термальную воду (подозрительного ржавого непрозрачного свойства). Я еще не отошла от предыдущего оздоровления, в бассейне Клеопатры, так что мы не дали шанса термальным водам деревушки Карахаит явить на нас своё чудодейственное свойство. 

В 5 утра следующего дня мы узнали еще об одной достопримечательности, находящейся неподалеку – оказывается, отель находится совсем недалеко от мечети, где, как и во всех турецких мечетях, по утрам проникновенно поёт муэдзин… 

1 Comment

Comments are closed.