Menu Close

Национальный парк Peak District

Я никогда не воспринимала Peak District всерьез для многодневной поездки – соотношение высоты гор (вернее, холмов – самая высокая точка национального парка 636 м), к расстоянию от нашего дома (а это уже окрестности Манчестера/Ливерпуля, то есть около 4-х часов на машине от нас), казалось не очень привлекательным. Но в карантин статус Peak District резко повысился до “горного” 😉 и мы поехали.

 

День 1,  31/07/2020 

Сегодня обещают самый жаркий день года (а то и десятилетия!). Одна тетя прямо на заправке уже в купальнике (а живем мы в 80+ км от моря!). Я и правда не видела раньше таких температур в Англии:

 

У нас просто нет другого выхода, кроме как заехать по дороге на пляж. Насколько это вышло “по дороге”, не знаю, наверное по времени было бы то же самое, что съездить на юг в какой-нибудь Folkestone, вернуться домой, и оттуда уже отправляться в Peak District, но так не интересно – раз уж мы направляемся на север, то гораздо интереснее заглянуть на какой-нибудь пляж в тех краях, на который мы иначе никогда не доедем….

По дороге активно поучаствовали во всех пробках к северо-западу от Лондона, проведя в пути 4 часа вместе полутора часов. Но вот оно, вожделенное море!

Мы всё-таки доехали – The Naze Beach (меня это название коробило всю дорогу, так как стоит ошибиться в последней букве и… будет уже совсем не детская сказочка). Но всё же название этого пляжа просто от слова “нос”, и другого подтекста искать не надо.

Сегодня Северное море вполне пригодно для купаний… ну… пока оно не уйдет в туманную даль во время отлива

Приятный песчаный пляж…

В отлив открываются остатки военных сооружений

…и красивейшие ракушки, которых мы насобирали целое ведро

 

Накупавшись, все-таки едем дальше на север, в Peak Dictrict.

С отелями сейчас довольно сложно. Обычно в августе половина Англии мигрирует в более тёплые страны (и мы не исключение!), но сейчас в свете пандемии все резко заинтересовались внутренним туризмом, поэтому всевозможные места отдыха на нашем острове переполнены. При нынешней ситуации, самыми востребованными ожидаемо оказались статические караваны, коттеджи, отдельные домики и прочие вагончики. Мы было тоже сначала искали караваны, но за неделю до поездки всё уже было разобрано, поэтому хоть и не хотелось, но пришлось всё же искать отель. Конечно, не так страшен К-вирус, как вся эта истерия вокруг него – например, если во время проживания в отеле заболеет кто-то из постояльцев, то весь отель посадят на 2 недели на карантин (и не дай Бог во время пребывания ваш ребёнок простудится и закашляет… даже не хочется фантазировать на эту тему 🙂 ). Но зато отели сейчас по очень приятным ценам!

В нашем отеле людей было крайне мало – подозреваю, что в многоэтажном здании, кроме нас проживала одна или две семьи. Сергею померяли температуру на входе, видимо цифра в +34 градуса (!) их удовлетворила, и нам остальным, хладнокровным, мерять уже не стали.

Так как вариантов проживания в самом национальном парке не много, мы остановились, немного не доезжая его, в небольшом городке Derby – обычном, ничем не примечательном английском городке, в бывшем индустриальном районе в 100 км от Манчестера. Унылые домики, странные личности на улицах – всё это там.

 

Дочь: – Мама, мне этот городок так напоминает Париж! …здесь тоже на улицах вечером грязно и страшно, как и там 🙂

 

Долго бродили в поисках ужина, и наконец нашли турецкий ресторанчик.

Сергей: – Слушай, а это всё ещё Англия?

Я (оглядываясь на физиономии сидящих вокруг посетителей): – Уже не уверена…

Сергей: – Не, ну, в смысле я имел в виду, это Англия или Уэльс? 

🙂

Дети оценили мясо в турецком исполнении и все последующие дни мы возвращались на ужин сюда.

 

Мы, конечно, забрались порядком на север, но всё-таки это не Уэльс, это всё еще England, поэтому тут нету никаких названий, состоящих из случайного для нашего взора набора символов вроде Llanfairpwllgwyngyll. Единственное, что попалось интересного в лингвистическом плане, это село Свинское:

 

День 2

С утра мы едем в Thor’s cave (пещеру Тора – кстати мы сейчас как раз читаем северные мифы с детьми, так что с Тором уже вполне знакомы).

Традиционные узкие дороги, которые можно увидеть и в Уэльсе, и в Корнуолле, и много где ещё (увы, да, они двусторонние):

У меня уже наверное профдеформация, но обычно, готовясь к путешествиям, я читаю свои собственные отчеты и они мне понятны и вполне информативны :).  Но в Peak District мы пока ещё не были, поэтому пришлось собирать информацию с миру по нитке. Всё, что я нашла про сегодняшний маршрут, это что до пещеры маршрут 9км (на самом деле нет, гораздо меньше!), и что в саму пещеру надо брать фонарик (снова нет! за исключением одного темного угла, который можно подсветить мобилой, фонарик там не нужен – это даже не пещера, а скорее глубокий грот).

Путь от парковки до пещеры занял у нас всего 20 минут

В Англии три типа разделителей между фермерскими полями – так называемые “kissing gates” (узкий проход с крутящейся дверью на пружине), ещё есть “cattle grid” – железные брусья на дороге, разделенные широкими промежутками, чтобы копытные не смогли через них сбежать (а люди, хоть и ругаясь и проваливаясь, смогли!). И вот такие места, где надо перелезать через забор, ну разве что более благопристойным образом, чем мы это делали в детстве:

Под холмом впереди уже находится пещера, которую пока не видно  (на сам холм мы тоже потом зайдем):

Вот и пещера Тора:

Собственно за этим видом мы и проехали 300 км от дома – именно с него (вернее, с подобного, найденного в интернете) и началось моё планирование поездки в Peak District:

В пещере есть ходы, но она не глубокая, и без фонарика здесь обойтись можно вполне. Это скорее даже грот, чем пещера.

Спустились немного вниз, на звук журчащей воды, в надежде найти водопады… но водопадов там не оказалось

Тогда мы пошли наверх, на холм, расположенный над пещерой

Ничего принципиально нового с холма не увидели, высота здесь не большая, но всё равно, виды симпатичные

 

Дальше мы едем в Dovedale – живописное урочище с одноименной речкой.

Чтобы заехать на парковку, у нас ушло минут 30 поедания ежевики (не выходя из машины, через окно, пока мы ждали в очереди из машин 🙂 )

Карта бесхитростная, из вариантов только идти по левому или по правому берегу реки (ха, зато я заметила на карте тропу на вершину!)

 

Вот оно, разочарование поездки – река Dove. Нет, с рекой всё в порядке, в интернете фотографии не обманывают, но… это совсем не “дикое” место. Праздные люди из соседних гордков выезжают сюда поесть и всласть помусорить. Даже как-то обидно – мы сюда пришли с серьезными намерениями, в поход, а тут как в Гринвич-парке в выходной…

Вот вершина, куда мы сегодня еще поднимемся (правда, не все из нас ещё об этом догадываются 😉 ).

Самая популярная достопримечательность – фотографируемые всеми “stepping stones”

Но… в реальности стоит очередь, чтобы зайти, ааа!

(все ассоциации с фоткой ниже считать случайными 🙂 )

Дети немного порезвились в воде… и больше оставаться тут не хочется – слишком много людей, слишком…

 

И все же гора над нами не давала мне покоя. На самом деле только двое из нас четверых хотели наверх, а другие двое вполне себя чувствовали на уровне реки, но я проявила красноречие, прочитав лекцию о том, что мы вряд ли найдем еще какую-нибудь гору в ближайший месяц, и так и будем обречены снова ходить по плоским плоскостям окрестностей Лондона. Короче говоря, раз есть гора, значит надо на нее идти. 

Возразить было нечего, и мы пошли наверх, на холм… вернее, на холмик высотой 287м.

Уже когда поднялись, узнали, что тропа, по которой мы шли… вообще-то закрыта. Ну то есть мы не изменили своему обычаю ходить там, где не надо 🙂

Спуск с горы не очень приятный, сыпучий, но зато и не долгий

Одна тетя в кафе на парковке очень нервничала, когда мы встали за ней в очереди (на улице! честно соблюдая дистанцию!). Увы, теперь многие люди боятся детей, так как правительство долго и упорно внушало, что дети – это основные передатчики коронавируса, причем бессимптомные, что конечно еще больше усугубляет их вину. В общем, эта бедная жертва телевизора, натянула себе на рот свою футболку (за неимением маски) и стала демонстративно нервно поворачиваться в нашу сторону. Когда я ей весело помахала издали, она буквально отпрыгнула и спряталась за своего мужа :). Чудные тут люди – наверное, после этой пандемии психиатрам прибавится работы…

 

На обратной дороге пришлось переехать вброд, к всеобщему восторгу в рядах детей

Заехали в городок Matlock

Так как время еще оставалось, подумали, не подняться ли нам на холм Abraham Heights на канатной дороге – конечно, не ради холма (ну какие тут heights, в этом Peak District, здесь они совсем не от слова high), а скорее ради того, чтобы просто прокатиться на канатке. Но, конечно, в лучших традициях нашего времени оказалось, что канатку надо… бронировать заранее в интернете, и на ближайшие дни всё уже распродано. Дети немного расстроились, а я честно говоря не очень, так как на завтра у нас гораздо более интересные планы, чем эта канатка (и если бы только мы тогда знали, что меньше, чем через 2 недели мы будем подниматься на настоящих горных канатках в Словакии!).

 

День 3

Сегодня мы идем на хребет The Roaches 

 

Хребет хоть и не высокий (505м ), но выглядит вполне 

 

Как водится, парковка бок о бок… Да, парковка бок о бок нам не досталась :). И пришлось ехать на фермерское поле, где за умеренную плату можно оставить машину.

Дядечка на входе (честно говоря, так и не поняла, зачем он там сидит), попросил нас высматривать  представителей пернатых в горах, и потом сообщить ему, кого мы там встретили. Особенно красочно рассказывал про сов (и мы действительно увидели сову! только не в горах, а потом, над дорогой М1 по пути в Лондон!). Я спросила его пару вопросов по поводу тропы, но… он развёл руками, что он вообще не местный и ничего про эту тропу не знает.

Скалы выглядят прямо-таки очень призывно – во всяком случае в Англии я пока ничего подобного еще не видела (мне это напомнило Эль Торкал на юге Испании, или монастырь Монтсеррат, тоже в Испании, только северной)

Очень удивительно было увидеть здесь что-то, похожее на крепость – это Rockhall cottage, построенный уже в наши дни в память об известном британском альпинисте Дональде Десброу, который именно здесь делал свои первые шаги в скалолазании:

А ведь выглядит как какая-нибудь избушка Бабы Яги в дремучем лесу!

Подъем длился не долго, и мы уже наслаждаемся видами на окрестности

Водохранилище Tittesworth – одна из троп ведёт туда, но, глядя на одинаковые квадратики полей до горизонта, не могу найти ни одной причины идти в том направлении…

Мы души горные, нас тянет вверх, к скалам – и чем более не ровная и каменистая тропа, тем лучше

Здесь рай для скалолазания, и, может быть, кто знает, и мы когда-нибудь сюда вернемся именно с этими намерениями, так как похоже это самое близкое место к Лондону с правильными скалами

 

Деревья с почти готовыми  шалашами на ветвях:

 

Озеро Doxey pool находится прямо на верху хребта:

 

Дикая черника! Я сначала сомневалась, черника ли это (так как последний раз её встречала в детстве в Карпатах), тут же погуглила, сверилась с картинками в интернете и продегустировала. Сережа на всякий случай воздержался “кто-то же должен вызвать скорую, если это была не черника” :).

 

Последствия пожара, бушевавшего здесь пару лет назад:

 

Вершина не сильно выдаётся над окружающими просторами, но, тем не менее, это самая высокая точка этих мест – 505 м.

 

Гораздо интереснее фигуры выветривания дальше по тропе:

 

Честно говоря, я еще не встречала рукотворного прохода более узкого, чем этот – сюда с трудом потиснулись даже дети, боком:

 

Так, хребет Roaches мы прошли, но мы идём дальше, в ущелье с необычным названием Lud’s Church.

 

Ущелье Lud’s church (ага, я поняла, зачем был тот узкий проход на входе – это как тест на толщину туриста, чтобы потом кто-то не застрял в этом ущелье 🙂 )

Называется это ущелье так, потому что в 15 веке здесь тайно собиралась христианская община лоллардов (пре-протестантов) и совершала здесь свои богослужения

Мы уже по своей давней традиции зашли в ущелье через выход (не знаю почему, но мы непреднамеренно всегда и везде заходим через выход 🙂 ). Какие-то люди, шедшие нам навстречу, осведомились “а мы сможем здесь выйти?” – “Ну мы же как-то сюда зашли, значит, и вы выйдете” 🙂

Ущелье не большое – высота всего 18 метров, длина около 100 метров.

Можно было вернуться тем же путем на парковку, через хребет Roaches, но у дочки силы уже иссякли, и обратно мы пошли по дороге, сэкономив всего 1 тысячу шагов из 10-ти, зато без подъемов-спусков.

Иван-чай, в огромных количествах! Но кто же тогда знал, об этом я узнаю только через 2 недели в Словакии 🙂

Общительная жительница местных просторов:

 

На парковке видели машину со швейцарскими номерами! Что они делают ТУТ, неужели они правда проехали весь путь из Швейцарии, чтобы посмотреть на английские горы? Или чтобы посмотреть хоть на какие-то горы на нашем острове 🙂

Статистика дня: 19 тысяч шагов 

 

А нам время возвращаться домой. Путь до Лондона скучный и ничем не примечательный – даже при большом желании сложно найти на протяжении всех 3.5 часов место, где хотелось бы выйти и погулять. Но один эпизод нам запомнился – сегодня как раз дядечка в горах нам рассказывал про сов, даже уточнил, что они охотятся и днём тоже… но он не предупредил, что они охотятся прямо над скоростной дорогой М1 – какая-то безумная сова чуть не атаковала нашу машину, пролетев от нас буквально в нескольких сантиметрах!

Статистика поездки: 570 миль

 

В Peak District мы обязательно вернемся, мы в этот раз посмотрели только южную часть национального парка, а ведь есть еще северная с горами Kinder Scout и многим другим…

Фотогалерея: