Menu Close

[День 2] Сноудония

День 2 – Подъем на гору Y Garn

Сегодня с утра прекрасная солнечная погода – что для Уэльса почти что природная аномалия. Каким-то чудом в этот раз мы попали точно в трёхдневный промежуток между сильнейшим циклоном, бушевавшим тут пару дней назад и… просто обычными уэльскими дождями, которые начались через день после нашего возвращения в Лондон.

 

В национальном парке Сноудония большое количество кемпингов – но, увы, не “диких” туристических стоянок, а организованных фермерских полей, которые предоставляют место для туристов (не бескорыстно, истессно – и цена отличается от ночи в отеле всего раза в 2). Наверное и нам пора приобщиться к этому виду отдыха – вот купим палатку и сразу начнём приобщаться.

Вчера мы отдали день на откуп всевозможных детских (и совсем не детских!) активностей, а сегодня был день для нас, взрослых – день “правильного” похода! Дети, конечно, в горах тоже обычно втягиваются на середине маршрута и быстро забывают свои стенания, повторяемые в цикле как тайное заклинание “ну зачем сюда идти? что там будет интересного? я устал! а сколько по времени весь маршрут? а когда будет привал? я уже хочу есть!“.

Самое главное было решить, куда именно мы идем. В Сноудонии гор не мало, но мне нужен был маршрут именно по определенным характеристикам – не слишком лёгкий (так как просто обойти вокруг озера или забраться на ближайший холм – не интересно, дети растут, а вместе с ними растут горы, на которые мы поднимаемся 😉 ), но и не слишком сложный – я уже знаю по опыту предыдущего раза (про который я так еще и не написала здесь в блоге, ааа, с прошлой осени!!! – обещаю, исправлюсь), что даже в этих, более чем скромных по высоте горах, есть жутковатые маршруты (во всяком случае, когда идешь с детьми без страховки). Обычно все решают эту дилемму, просто поднимаясь на самый высокий пик – Сноудон, так как там действительно есть большое количество маршрутов на любой вкус по уровню сложности – от доступного даже для маленьких детей, но невероятно занудного Llanberis path, до страшного-ужасного Grib Goch, на который кстати как раз буквально на днях прилетал вертолет спасателей – снимать кого-то, кто застрял там на середине пути (в местной группе походников пошутили – наверное им просто надоело карабкаться по этой сложной тропе и они решили улететь домой стильно, на вертолёте). Но на Сноудон мы уже ходили тремя маршрутами из 8-ми доступных (даже почти 4-мя, хех, но про четвертый я лучше умолчу, потому что там из слов одни междометия 🙂 ), и в этот раз хотелось чего-то нового.

 

Я нашла описание маршрута на вершину Y Garn (947 м), но описание это сделал на своем сайте тот же суровый дядечка, который и на тот самый Grib Goch ходил между делом. Поэтому к нему в плане уровня сложности доверия не было, хотелось понять, сможем ли мы пройти там с детьми. Я задала вопрос в местной русскоязычной группе походников, но маршрут этот не очень популярный (для многих вообще стало открытием, что он существует!), поэтому мало кто там бывал. Ответила только администратор группы “я там была, но со своей дочерью туда бы не пошла, хотя она много где со мной ходила, но вы посмотрите ролики на youtube и решайте для себя сами“. Я посмотрела и поняла, что нам туда надо – красота, которую в Англии не так просто сыскать! Вроде весь экстрим заключается в том, что надо немного заползти по большим каменюкам вверх – с этим мы, думаю, справимся (только если не будет дождя – так как карабкаться по мокрым скалам это уже будет немного слишком). Впрочем, забегая вперед, скажу, что вымотал нас не столько набор высоты по огромным валунам, сколько её сброс потом по затяжной сыпучке. Это было действительно немного too much даже для меня.

А за несколько дней до поездки к нам пришли отголоски урагана с другого берега Атлантики. Но если в районе Лондона это просто был сильный ветер с дождем, то Уэльс, который находится ближе к океану, заливало знатно. Хуже всего то, что там сполз целый склон на дорогу – и именно в том месте, на той трассе, с которой нам надо было стартовать маршрут!

До последнего я не знала, открыта дорога или нет – в группе на фейсбуке писали, что она закрыта, на сайте местного кансила было написано, что ввели одностороннее движение со светофорами, на гугловой карте показывало, что больших пробок там нет… В общем, поехали на свой страх и риск (на всякий случай имея в запасе “план би” – если дорога будет закрыта, мы-таки пойдём на восхождение на Сноудон, но только по новой тропе).

Дорога открыта, это радует. Вот только в 9 утра приезжать на восхождение уже поздно – забита не только крохотная официальная парковка у Ogwen cottage, но и все мыслимые и немыслимые обочины вдоль дороги на пару километров в обоих направлениях.

Пришлось вернуться весь путь вдоль озера (лихорадочно обдумывая, что же делать, если парковка действительно не найдется – я уже всерьез рассматривала вариант запарковаться “как дикари” и просто считать штраф за неположенную парковку как “входной билет” на гору 🙂 ).

К счастью, у противоположного конца озера расположен кемпинг, где мы и заняли последнее свободное парковочное место. Есть, конечно, еще альтернатива парковаться в городке вроде Llanberis и ждать “sherpa bus” – автобус, который циркулирует между основными туристическими маршрутами, но проблема в том, что наш маршрут не самый популярный, поэтому автобус сюда заезжает редко, это не Сноудон.

Люди решают по-разному вопрос ночёвки в Уэльсе:

 

Итак, к нашему походу незапланированно добавилось ещё 2.5 км – вдоль берега озера, пока мы выйдем на начало маршрута.

Глядя на озеро, я никак не могла отделаться от мысли, что где-то я его уже видела – а ведь правда, мы тут останавливались во время нашей первой поездки в Уэльс, 13 лет назад!

В какой-то момент идти вдоль дороги нам надоело, и мы решили, что может уже пора начать подниматься в горы? Как раз в этом месте по карте уходит тропа примерно в нужном нам направлении… И мы бодро полезли вверх. В начале дня у всех сил много, наверное именно поэтому у нас уже сложилась (не)добрая традиция набирать одну и ту же высоту дважды – первый раз по…. эээ… недальновидности, а второй раз уже там, где её надо было набрать 🙂 .

Это первый этап набора высоты (ну, который по недальновидности):

 

Вода здесь льется из-под каждого камушка, бугорочка, кустика – весь склон представляет собой реку, а где не течет река, там просто болото. За 5 минут ноги вымокли насквозь у всех – и кто шел в легких кедах и кто в правильных горных кроссовках :).

Похоже, что вода здесь совсем не впитывается в почву – возможно, это особенность сланцевых гор? 

Люди отсюда идут на серьезную вершину Tryfan (некоторые уже спускаются с нее, в начале 10-го утра, причем налегке, бегом!). Так, а куда же дальше идём мы? Внизу уже видно озеро Llyn Idwal – нам туда, там нужная нам тропа, но как туда дойти? По карте-то наша тропа идет ровной ниточкой налево… а потом немного направо, и там соединяется с нужной нам тропой на вершину. Но вот только в реальности это ответвление налево оказалось таким совсем не детским подъемом в гору, с которого очевидно “немного направо” будет спуском вниз с примерно таким же градиентом. Я включила на карте уровни высот (что ж я раньше не додумалась!), и-таки да, стало ясно, то тут нет опции “пройти к озеру, не теряя высоты” – есть два варианта “набрать ещё непонятно сколько высоты и потом терять ее на непонятно какой сыпухе” и “признать, что мы всю эту высоту с утра набирали зря и вернуться на нормальную человеческую тропу”.

Такая бурная река явно течет не просто так, наверное наверху какое-то озеро, и оттуда спускаются люди… У Сергея загорелись глаза от слов “горное озеро”, “вершина”, “тропа вверх” и т.п. и он уже был согласен идти в гору, на это безымянное озеро (на самом деле не безымянное, на карте оно обозначено как Llyn Bochlwyd), но мне пришлось выступить на этот раз отрезвляющим элементом, и несколько раз показывать поочередно на уже немного подуставших детей, на уровни высот на карте и на наш дальнейший маршрут, который по сути ещё даже не начался. Нет, мы бы конечно могли подняться до этого озера, но после этого никто ни на какую вершину Y Garn уже бы не пошел. 

Хорошо это или плохо не знаю, но мы решили все-таки придерживаться заранее намеченного маршрута, хотя это и означало так не любимое туристами занятие – сброс высоты. 

Теперь вижу, насколько наивно звучало мое предложение сократить путь и пройти к озеру “по сокращёнке”, без тропы. Мы и на тропе чуть не искупались :).

Устами уже-не-младенца глаголит истина – нам именно туда:

Мы пока еще только подозреваем (но точно не знаем), что этот пик справа – и есть вершина Y Garn, куда нам предстоит подняться.

Вот и озеро Llyn Idwal (откуда должен был только начаться наш путь на вершину, а мы уже ходим вверх-вниз добрые два часа!)

Тропа идет вдоль озера – на самом деле можно обойти его по любому берегу, потом тропы соединяются, мы обходим по левому:

Тропа становится более драматичной, начинается подъем в горы (пока еще скорее разминка перед подъемом)

За нами шла семья – они говорили между собой даже не знаю на каком языке (на каком-то из среднеазиатских?), но их папа немного понимал по-русски. Мы с ними попеременно друг друга обгоняли и при каждой встрече они уточняли у нас маршрут. Даже завидую немного их беспечности – они пошли с детьми по горам, без карты и навигатора, изначально вообще не имея понятия, куда ведёт этот маршрут, есть ли там спуск с противоположной стороны горы, вернутся ли они оттуда на исходную парковку, и какова сложность маршрута – всё это они уже выясняли у нас по ходу дела, так, невзначай. Признаюсь, я так не умею :).

Интересно, что при подготовке в Уэльс, пролистывая чужие отчеты, я выучила новое слово, причем не на уэльском языке, а на английском – “scramble” (ну это я такая темнота, а сын только пожал плечами, что он давно его уже знает – ну так он и книги про путешествия читает того же Bear Grylls). В русском словаре “scramble” переводится как “карабкаться”, но в английском толковом словаре все-таки значение более красочное “make one’s way quickly or awkwardly up a steep gradient or over rough ground by using one’s hands as well as one’s feet.” Вот это awkwardly (неуклюже) и using one’s hands (используя руки) говорит многое об этом маршруте и о походах в Уэльсе вообще (вот правда, я планирую поездки по англоязычным источникам уже последние лет 17, но это слово сейчас встретила впервые – видимо это особенность местных гор, что тут только неуклюже и цепляясь руками  🙂 ). Но пока хватает только ног…

 

А вот висят на скалах те, кто возвёл этот “scramble” в культ :). Или просто решил пойти по сокращенке 🙂

 

Озеро остается внизу

 

Это место называется Devil’s Kitchen (дьявольская кухня) – то что “дьявольская” понятно, в любой стране есть хаотическое нагромождение скал c примерно таким названием (вот, например, Адское ущелье на Тенерифе или Devil’s lake в Иллинойсе, да даже Чертова лестница в Крыму!), а вот почему “кухня” – не знаю. 

Хотя да, нам тоже сейчас хочется кушать – в этот раз у нас из еды с собой только крекеры, сухофрукты и прочие сушки, привезенные с собой еще из Лондона – просто не получилось купить с собой бутербродов на маршрут (зато сегодня дети не привередничали и выели всё до последней крошки, что у нас было с собой, и даже подкрепились немного дикой черникой, которую нашли на спуске). Зато с водой здесь проблем нет – наверху пастбищ нету, поэтому мы пополняли запас воды в местных водопадах.

Задачка на внимательность: найди среди этой груды камней тропу (в крайнем случае, ее придумай 🙂 ) и двух туристов на ней 🙂

Начинается тот самый scramble – одних ног для перемещения уже не достаточно:

Мы сначала думали, что выйдем наверх через эту расщелину – но нет, тропа обходит её слева, а здесь можно просто немного отдохнуть и полюбоваться на водопад. Вот для чего нужны крепкие нервы в горах – совсем не для scramble, а чтобы снимать речушки без штатива 🙂

Не все встречные туристы одинаково скучны.

Мы выбрались на плато, но это еще не вершина. Вершина – вон она, наверху.

Но перед последним броском на вершину, мы заслужили хороший отдых возле озера Llyn y Cwn (которое я назвала про себя “лин-и-свин”, хотя конечно же это произносится на уэльском совсем не так 🙂 )

Дальше просто подъем, экстрима нет, есть только терпение и еще раз терпение

В какой-то момент оно, терпение, в наших рядах стало гаснуть, и тогда я протянула дочере первый попавшийся на тропе кварц – “вот, держи, этот кристалл придаст тебе сил идти на вершину“. А через 5 минут, вдохновленные моим кварцем, они с папой нашли уже самый настоящий горный хрусталь! (который уже мне придал сил идти на вершину – так как в поисках еще одного подобного минерала я шла, сканируя почву, и сама не заметила, как первая стояла на вершине 🙂 )

Сверху видно озеро, с которого мы начинали маршрут – и теперь на него предстоит спускаться

А вот тот неприметный остроконечный пик – Сноудон, высшая точка Уэльса (хотя он не намного выше этой вершины – метров на 100):

 

С вершины видно Ирландское море и полуостров Anglesey. Дети участливо заметили “вот мама тебе и отдых у моря, ты же хотела“. И правда, почти курорт – мы же увидели море (издали), и даже немного обгорели (только лицо, правда), и даже помочили ноги (в болоте на склоне 🙂 ). Курорт, что и говорить.

 

Спуск начинается!

 

Что может быть хуже сыпучки? Только сланцевая сыпучка. Сначала мы думали, что это будет просто небольшой кусочек такого неприятного спуска, и дальше будет нормальная тропа вниз. Но нормальной она стала только ближе к парковке :).

 

Один серьезный дядечка, шедший навстречу, ненашутку удивился, встретив наших детей на этой тропе, сказал что-то вроде “ну молодцы, дети, удачи”. Кстати, кроме нас и той семьи русских, других детей на маршруте мы не видели.

И правда, спускаться уже сил нету – завидуем тем, у кого есть крылья!

 

Осмысленно поговорили с местным населением – “бееее? беее!”. И мы с ними полностью согласны – это всё, что мы бы хотели сказать про этот спуск :).

 

Кроме фермерских барашков, тут разгуливают настоящие дикие горные козлы (запах от них, как от моего бри в холодильнике дома – да, кушать хочется уже серьезно, даже копытные наводят на мысли о еде 🙂 )

 

Осталось еще немного спуститься… ну… к краю того озера. К дальнему краю :).

 

Вообще на озеро Llyn Idwal второй раз можно было не заходить – тропа идет, минуя озеро, прямо на парковку. Но для нас на протяжении почти всего спуска этот пляжик на озере виделся как земля обетованная, мы готовы были бежать (вернее, хромать) туда из последних сил, лишь бы прильнуть к прохладной водичке…

 

Конечно, купаться там можно только от большой нужды, но вот остудить наши полыхающие ноги после такого спуска – самое то. Вон кстати вершина, с которой мы спустились:

 

 

Последняя красота на маршруте…

 

…и через 5 минут мы уже на парковке, едим мороженое с горячим чаем (да, именно так, потому что в кафе было в наличие только мороженое и чай, и мы не задумываясь заказали оба – так как после дня на сушках с сухофруктами хотелось всё и сразу 🙂 ).

 

Статистика: 21200 шагов. В километрах не уверена, у того дядечки на сайте, по которому я планировала маршрут, значится 7км (у нас вышло точно больше, так как кто нам доктор мы шли с другой парковки) и набор высоты 635м (у нас опять же вышло больше, так как по уже сложившейся традиции, мы набирали высоту дважды 🙂 ). Первый раз в этот раз записывала трек на телефоне с помощью приложения Strava, но что-то он насчитал нам набор высоты больше 1000 метров и продолжительность пути больше 15км – может от того, что из-за плохого сигнала gps у него скакало наше местоположение. Хотя сейчас на специальном сервисе пересчитала шаги в километры, так и есть, 21 тысяча шагов это примерно 16 км.

 

Фотогалерея: