Menu Close

День 1. Три тысячи километров по стране вечной сиесты…

Начало путешествия. Монастырь Монтсеррат. Средиземноморское побережье.

Утром проснулись от ярких солнечных лучей, от которых невозможно было скрыться (да и не особенно хотелось 🙂 ) – окна в номере были на пол-стены, а занавески с вечера мы закрыть даже не подумали – как-то за год жизни в Лондоне эта привычка отпала за ненадобностью :). За окном простирался безмятежный зеленый луг, было непривычно жарко и солнечно. Понять всю нашу радость от этого факта может только тот, кто прожил всё прошлое лето в Англии :). Больше спать не было сил, хотелось скорее начать наше путешествие по Испании.

Позавтракали за какие-то совершенно безумные деньги, но вариантов в этой местности было всего два – либо ты кушаешь в отеле, либо не ешь вовсе – отель находился хоть и недалеко от аэропорта, но посередине какой-то вымершей промзоны. Был конечно еще один, более экстравагантный вариант – заказать “ванну с йогуртом”, входящую в список услуг отеля и напиться оттуда йогурта на завтрак уже вволю :).

Делать в округе было абсолютно нечего, но мы и не собирались проводить тут весь отпуск, в этом отеле нас привлекало только две вещи – то что он ближе всего к аэропорту и к пункту аренды машин. Нам оставалось только взять заранее забронированную машину и отправиться бороздить просторы Испании… По карте до офиса аренды машин Hertz было всего ничего. Я осталась сидеть с чемоданами в отеле, в полной уверенности что максимум через час мы начнем бороздить просторы Испании, а Серега пошел пешком за машиной. Но Испания была бы не Испанией если бы все было так просто :).

Меня развлекали моей любимой гитарной музыкой – нигде больше кроме Испании я не слышала чтобы ее крутили вот так повсеместно, в отелях, ресторанах и даже просто на улицах, что в принципе не удивительно если учесть что она зародилась именно здесь :). Наверное нигде больше она и не могла зародиться – такое зажигательное сочетание мавританской, цыганской и собственно испанской традиционной музыки могло сплавиться вместе только под этим ярким испанским солнцем. Так что мой плеер на все время поездки был спрятан далеко в сумку :).

Через полчаса позвонил Серега и сказал что не может найти офис. Тааак, приключения продолжаются :). Я уже начинала понимать что вместе с прагматизмом и скучной предсказуемостью англичан уйдет и хоть какая-то определенность в этом путешествии.

Еще через полчаса я узнала что Серегу подобрали полицейские и они уже ищут злополучный офис все вместе. Полицейские кстати оказались очень милыми ребятами, несмотря на то что они ни слова не говорили по-английски, а Серега ни слова по-испански, они друг друга прекрасно поняли. Несмотря на все попытки Сереги напомнить им что они все-таки находятся на службе и он лучше вызовет такси, они настояли на том, чтобы подбросить Серегу до аэропорта, где попрощались как старые друзья, пожелали удачи и удалились. Через некоторое время нам наконец позвонили из Hertz, сказали что тот офис, который мы искали, вообще-то давно уже закрыт и мы должны ждать их в аэропорту. Ну что же, у каждой монеты есть оборотная сторона – в Англии все скучно и размеренно, но зато предсказуемо, мне сложно представить чтобы такое произошло где-то в Лондоне. А безолаберность – это просто продолжение широкой и горячей души испанцев, которые не любят заморачиваться, да и вообще надо сказать работать не особо любят :). Хотя кто же будет любить работать когда на улице +30 и вокруг пальмы и солнце :).

В 12 часов дня мы уже сидели в нашем небольшом Фиате и пытались выехать из пыльного в бесконечных стройках городка Сарагоса. Серега привыкал к ручной коробке передач – в Европе коробку-автомат не сильно жалуют и вариантов в общем-то не было, а я опять привыкала к позабытому обилию разных кнопок на нашем GPS навигаторе и к роли штурмана :). Наш GPS сходил с ума потому как половины дорог, по которым мы ехали, в нем просто не было, что в общем не удивляло, потому что такое впечатление что весь город сейчас в процессе перестройки и переделки. Зато как согрело душу электронное табло, на котором значилось +29 градусов тепла! В конце концов мы встали на хай-вей и в последующие пару часов созерцали выжженную желтую-красную местность, больше похожую на марсианский ландшафт. Домов и вообще каких-то признаков жизни вокруг обнаружено не было – воды нет, растительности нет, населена роботами :). Не даром же Арагон это самая малонаселенная часть Испании. Где-то через час пути въехали уже в другую провинцию – Каталонию, о чем возвестила фигура быка, установленная на холме – самый главный символ Каталонии (который мы потом встретили на дороге, уже вживую и выглядел он там уже не так романтично как на плакате, а с пригнутыми к земле рогами и налитыми кровью глазами, но об этом позже 🙂 ). Еще через некоторое время пересекли наш родной Гринвичский меридиан – надо же, и тут он. Если идти по нему все время вверх, то непременно придешь прямо к нашему дому в Лондоне :).

А мы ехали дальше на восток, решив сделать небольшой бросок на побережье Средиземного моря. Хотя это было не совсем логично с точки зрения времени и расстояния, но я рассудила что самый логичный и самый короткий путь это было бы вообще остаться дома в Лондоне, а побывать в Испании и не увидеть хоть кусочек райского средиземноморского пейзажа я просто не могла себе позволить :).

Через несколько часов пустыни перед нами вдруг вырос горный массив, очень похожий издали на наше Демерджи (почему-то все время пытаешься сравнивать с чем-то уже знакомым 🙂 ), с такими же причудливыми фигурами выветривания. Наша первая остановка была именно там, среди гор, в старом бенедиктинском монастыре Монтсеррат, что переводится как “разрезанные горы”. Место паломничества католиков во всего мира, а так же отдыхающих, уставших от моря и пляжей, с близлежащих приморских городков, включая конечно столицу Каталонии, Барселону. Кстати если слово Монтсеррат напомнило вам что-то знакомое, а именно об известной певице Монтсеррат Кабалье, не думайте что это просто совпадение. Кабалье родилась именно здесь, в Каталонии, где Монтсеррат это самое распространенное женское имя, даваемое в честь названия священной горы, где находится главная реликвия каталонцев – черная Мадонна.

Минут 10 на канатке и вдруг совершенно неожиданно из-за горы появляется целый городок среди гор. Вот это сюрприз, я почему-то думала что мы увидим всего лишь небольшую обитель, приютившуюся на маленьком пяточке между скал. Место действительно удивительное и красивое, но из-за количества народа и повсеместного “оцивилизовывания” никак не получалось настроиться на соответствующую волну и представить времена мавританского завоевания и монахов-отшельников, живущих в неприступных горах, оберегая свою веру… Хотя и сейчас там живут 80 монахов, но честно говоря не представляю как им удается сохранять уединение посреди этого шумного туристического места. Внутри монастыря находится статуя Черной Мадонны, к которой приходят поклониться верующие со всей Европы, но очередь чтобы попасть внутрь была такая, что мы бы там так и остались ночевать :).

Поэтому решаем подняться еще дальше на фуникулере на гору. Наверху все те же скалы причудливой формы, тропа идет прямо вдоль обрыва и манит нас идти дальше и дальше… Но времени остается в обрез – последний вагончик канатки отправляется через час, да и ночевать нам предстоит далеко отсюда…

Спускаемся и продолжаем наш путь к морю, в небольшой городок Бланес (Blanes), некогда рыбацкую деревушку, а сейчас известный морской курорт. Там у нас и будет первая настоящая ночевка в Испании. Почему-то все время пытаюсь прочитать название этого городка на английский манер – Блэйнс, но это Испания, тут свои правила произношения, так что все-таки Бланэс :). Пробираемся по узеньким, заполненным праздно гуляющим народом улицам по направлению к нашему отелю. В общем-то ничего кроме отелей в этой зоне и нету. Эх, сколько же тут отелей, а ведь когда пыталась забронировать что-то в этой местности по интернету, доступны были только единицы. В очередной раз даю себе обещание выучить все-таки испанский настолько, чтобы в следующий раз бронировать уже всё по телефону :).

Вождение в Испании в городах это развлечение не для слабонервных – названий улиц практически нигде нету, местные джигиты летают мимо невзирая на ограничения скорости и здравый смысл, народ так и норовит перебежать дорогу именно перед твоей машиной. И улицы очень узкие и многие из них с односторонним движением. Так что каждое промедление нашего GPS навигатора (а так же навигадора – так по-испански называется штурман, функции которого были возложены в эту поездку на меня :)) стоило нам немного нервов и 5-10 минут кружений вокруг нужного места. В конце концов находим отель и останавливаемся в очень неположенном месте, Серега остается в машине, я бегу узнавать в отеле где у них парковка.

Испанцы меня не перестают удивлять. Спрашиваю у официанта в ресторане где находится администрация гостиницы, он в течение минуты никаким видом не подает что вообще меня заметил, продолжает делать свои дела. Через некоторое время наконец возвращается в реальность и невозмутимо отвечает. Решаю что не время сейчас упражняться в своём испанском, а то пока буду пытаться выяснить где у них находится “апаркаменто” – парковка то есть, Серегу чего доброго оштрафуют за остановку в неположенном месте. Говорим с администратором по-английски, но когда она видит мою фамилию, переходим на русский :). Оказалось что место это облюбовано нашими соотечественниками, в этом отеле даже проходят раз в неделю собрания на тему “вложение денег в недвижимость в Испании”. Нам бы их проблемы ;).

Запарковались на задворках отеля, так и не поняв, можно парковаться в этом месте или нет – так как ни разрешающих синих, ни запрещающих желтых полос, обещанных испанскими правилами дорожного движения, тут замечено не было. Причем половине машин, стоящих в той же зоне, что и мы, на утро влепили штрафной талончик за парковку, а нам нет…

Когда я увидела пейзаж, открывающийся из нашего окна, то подумала что больше никуда отсюда не уеду – вцеплюсь в жирную высоченную пальму и останусь тут жить :). Картинка в интернете не обманула – место действительно сказочное. Как я бронировала этот отель это вообще отдельная история, правда не очень интересная, так что подробности опущу.

А мы идем прогуляться вдоль набережной, подходим к воде чтобы потрогать какое оно, Средиземное море, но заодно с набежавшей волной заморскую воду трогают наши ноги и кроссовки :). Заходим в ресторанчик, надо же попробовать настоящие испанские блюда. Открываю меню, вижу “гаспачо”, вспоминаю что где-то я слышала такое название и непременно решаю его попробовать, понятия не имея что это такое :). Оказывается что это типичное андалузское блюдо – холодный суп из помидоров. Ну и конечно заказываем самое известное испанское блюдо, с таким красивым названием – паэлья, где же его пробовать как не на побережье. Это что-то вроде плова с морепродуктами, да простят меня испанцы и гурманы за такое упрощенное определение :), который правда готовится не в кастрюле, а на сковородке, откуда и пошло название паэлья, от латинского patella – сковородка. Кстати паэлья в Каталонии отличается от той, что готовят по всей Испании. В ней рис… черный, вернее темно-фиолетовый. Потому как это paella negro – черная паэлья – которую готовят только здесь. А черная она потому, что готовится с каракатицами, у которых не удален чернильный мешок. Гаспачо как-то не особенно впечатлило, может к его вкусу просто надо привыкнуть, но как по мне так оно не сильно отличается от обычного холодного густого томатного сока со специями. Но “черная паэлья” просто великолепна, наедаемся до отвала (аж слюнки потекли когда сейчас писала о ней), хотя сначала показалось что небольшая сковородка паэльи на двоих будет маловато :). Вокруг сидят расслабленные умиротворенные люди, никакой спешки, все как-то душевно и даже у официантов добрая улыбка вместо дежурно-официальной.

Возвращаемся в отель, в ресторане под живую музыку танцуют “те, кому за…”, музыкант что-то душераздирающе поет на испанском, причем если оставить одну мелодию, без слов, это ничем не будет отличаться от того, что играют примерно в таких же ресторанах у нас или крутят на радио Шансон :).  В номере включаем телевизор и первое что мы слышим – поет Пугачева. Где мы? 🙂

Что-то я тоже немного разленилась после Испании и на вопрос, который крутится у меня самой в голове – когда же я наконец дойду хоть до второго дня путешествия и выложу фотографии, хочется сказать – “маньяна, маньяна” ;).

… Но продолжение все-таки следует

Фотография 

Монастырь Монтсеррат

 

Бланес