Menu Close

День 2. Три тысячи километров по стране вечной сиесты…

Кусочек Средиземноморья и дальше в сторону Пиренеев, через край потухших вулканов в Андорру

За завтраком в гостинице в очередной раз чувствуем себя как дома – вокруг одни наши соотечественники :). После завтрака едем вдоль набережной на окраину городка, в ботанический сад «Мар и Муртра», приютившийся на отроге скалы, прямо над морем. Берег в этом районе действительно оправдывает свое название Коста Брава – храбрый или дикий берег – крутые скалы обрываются в море, а между ними ютятся небольшие уютные песчаные пляжики. Немного похоже на панораму нашего южнобережья, но море здесь кажется более синим и прозрачным.

 

Да, сейчас я ничуть не жалею что мы сделали этот бросок из Сарагоссы, который нам стоил почти двух дней пути, сюда стоило приехать хотя бы ради того, чтобы просто посмотреть на эти красоты – скалистый берег, белые домики прилепленные на склоне и изумрудного цвета вода. Местный народ совершает утренние пробежки вдоль этого сказочного берега – эх, была бы такая красота в пяти минутах от нашего дома в Лондоне, я не пропускала бы свою утреннюю пробежку так часто как сейчас ;).

Ботанический сад просто прелестен, это какой-то праздник жизни и красок – пальмы всевозможных размеров и форм, экзотические цветы, кактусы, кусты алое, растущие в открытом грунте, чайки, ничуть не боящиеся проходящих мимо туристов и сидящие на гнездах прямо недалеко от тропы. Как хочется запастись этого оптимизма и солнца на весь предстоящий год в нашем дождливом Лондоне :).

“Фотографируемся с попугаем, не проходим мимо, фотографируемся с попугаем” – что-то мне это напоминает, ну чем не наша Ялта, разве что говорят это не по-нашему :). Кстати ко мне почему-то сразу обращаются по-английски, хотя я вроде старалась ничем выдать свое неиспанское происхождение. Может длина фотообъектива выдает во мне туристку, а может волосы у меня недостаточно темные для того чтобы казаться настоящей испанкой :).

Солнце начинает припекать и после сада окончательно расхрабрившись, я решаю окунуться напоследок в Средиземном море. Тем более что второго такого шанса у меня в этом путешествии уже не будет – дальше наш путь пойдет через Пиренеи дальше на север, к побережью Атлантики. Вода в море очень чистая и мне показалось даже более соленая чем в Черном. Уже потом узнала, что местные пляжи даже удостоены какой-то награды ЕЭС за особую чистоту прибрежных вод. Купаться здесь очень приятно и как-то привычно – нормальный песчаный пляж, всё почти как в Крыму – это не то что было окунаться в непонятно-мутную воду Ла-Манша, перебирая в голове все факты из биологии на предмет того, кто там может водиться в этой трясине :). Эх, покупаться бы тут подольше, но водичка бодрит, еще все-таки не курортный сезон – градусов 15, так что несколько раз окунаюсь, сподвигнув на подобный подвиг и некоторых загоравших испанок и испанцев, и мы едем дальше…

Возвращаемся к машине и замечаем, что в наше отсутствие по ней походил неведомый зверь, ничуть не стесняясь оставив отпечатки своих наглых пыльных лап даже на крыше :). Что-то видно на меня жара вместе с радостью от первого купания в море после почти трехлетнего перерыва подействовала так, что я почему-то в полной уверенности что ополаскиваю ноги от песка водой, помыла их лимонадом :).

Минут 20 выезжаем из города Бланес по узким извилистым улочкам, которые похоже соревнуются друг с другом за то, у какой улицы уклон больше. Так что когда мы становимся наконец на ровную автостраду, вздыхаем с облегчением. Правда почти сразу свернув не на ту дорогу, полчаса стоим в пробке чтобы выехать обратно на хай-вэй. В конце концов добираемся до нашей первой остановки, городка Бесалу (Besalú). Прямо перед въездом в город наш GPS навигатор объявляет что у него тоже сиеста и работать он дальше не намерен, и все попытки вернуть его в чувства не находят никакого понимания. Все-таки техника и есть техника, на нее полагайся, а обычную печатную карту с собой имей. Ну что ж, раз GPS отказал, пришлось пойти на крайний шаг – включать свою женскую интуицию :). Не знаю как, но она сделала то, на что иногда не способен даже GPS – вывела нас с первого раза сразу в нужное место. Я сама удивилась, как я уверенно диктовала Сереге повороты уже не глядя ни на экран GPS, ни на карту, просто потому что мне так казалось правильно :).

Еще рассматривая фотографии Испании до поездки, Бесалу поразил меня старинным арочным мостом через реку. Собственно я все еще наивно думала что мы и ограничимся фотографированием этого моста и поедем дальше, и я даже не предполагала что этот небольшой городок станет одним из самых ярких моих впечатлений об Испании. Совершенно удивительно сохранившиеся узенькие средневековые мощеные улочки с низкими каменными арками, апельсиновые деревья, симпатичные старые домики, и все это сделано непременно из желтого камня. За всю Испанию не скажу, но в северной части страны большинство городов как хамелеоны маскируются под цвет окружающего ландшафта и имеют именно этот характерный желтый цвет, который придает городкам неповторимый колорит и теплоту, так отличающуюся от строго-серого убранства Англии. Кстати и флаг испанский тоже теплых тонов, желто-красный.

И конечно небольшие уютные площади, на которых местные ведут неторопливые разговоры и потягивают неведомые напитки во время своей долгой обеденной сиесты. А попали мы туда именно в полуденное время, улицы практически вымерли, все лавочки были закрыты, местные сидели в барах… Жара, каменные желтые домики и тишина… Именно такой и была в моем представлении Испания еще до поездки. Кажется что еще немного, провалишься во времени и окажешься во времена средневековья, когда по этим самым улицам скакали рыцари на лошадях и на площадях торговцы продавали всякую всячину. Я думаю что это место не сильно изменилось внешне с тех времен, ну разве что появились фонари и электрические провода над домами. Выходя из старинных ворот этого чудесного города подумалось, что путеводители вещь конечно полезная и во всех отношениях необходимая, но они никогда не дадут представления о том, что действительно тебя заденет…

Я еще до путешествия решила что из уважения к своему гитарному прошлому непременно должна привезти из родины гитарной музыки, Испании, гитару – если не настоящую, то хотя бы маленькую, сувенирную. И я рада что именно в Бесалу купила себе замечательную гитарку, полностью повторяющую во всех деталях своих настоящих больших собратьев – даже струны у нее натягиваются, разве что не играет 🙂 Кроме гитары я еще по традиции решила купить себе на память маленький флажок Испании, но все еще не поворачивается язык спросить продавцов сувениров, есть ли у них в продаже “бандера” – потому как именно так будет флаг по-испански :). Я решаю еще раз перепроверить мои знания по словарю, прежде чем такое произносить вслух :).

Покупаем на обед по булочке с миндалем – ничего более вкусного на тему теста и орехов я в своей жизни еще не пробовала :). В плане изделий из орехов и особенно миндаля, испанцы конечно мастера своего дела. Они впитали это в свою культуру еще во времена мавританского завоевания, творчески переработав знаменитые восточные сладости на свой неповторимый испанский манер.

Дальше наш путь пролегает мимо деревеньки Castellfollit de la Roca, живописно притулившейся на вершине гигантского обломка базальтовой глыбы, дальше, в край потухших вулканов Ла Гарроча, в городок Олот. Улицы городка совершенно безумные – кажется что в центре из незакрытых для автомобильного движения существуют всего улицы 2-3, и те средневековые, то есть мягко говоря не сильно широкие, причем они составляют какой-то странный лабиринт, из которого нет выхода. Мы пытаемся выехать из этого заколдованного лабиринта и попадаем снова и снова на одну и ту же улицу. На GPS это выглядит как аккуратный круг, который мы вычерчиваем уже по третьему разу, но железяка кажется входит в раж и хочет повторить его снова и снова, говоря – поверните направо, еще раз направо! 🙂 В конце концов остановившись на первой попавшейся парковке решаем, что быстрее будет дойти куда нам надо пешком :).

Поднимаемся на один из большого множества вулканов, расположенных в этом районе, который находится прямо в черте города. Я никогда еще не была на вулкане, пусть и таком маленьком. Поднимаемся на горку, делаем круг вокруг жерла, Серега говорит что смотреть тут нечего, и он прав – просто небольшая гора, поросшая кустарником, с углублением внутри, наверху стоит небольшая часовенка. Смотреть нечего, правда приходит какое-то удивительное ощущение тишины и вечности, как будто чувствуешь силу, затаившуюся в его недрах. И наверное таки спрятана там сила, потому что ученые уверены что некоторые из этих вулканов еще не безнадежно потухшие, но об этом лучше не думать когда стоишь в центре жерла :). Кстати и землетрясения тут случаются не так уж редко, так что дома очень добротные и сделаны из более крепкого камня, чем в других городах Испании.

Беру с собой на память кусочек потухшей лавы, и все, дело к пяти вечера, а нам еще надо ехать в пункт нашей следующей ночевки – в Андорру. Впервые появляются заснеженные пики Пиренеев на горизонте и первые извилистые горные дороги, мы пока им еще радуемся :). Ох, сколько их будет еще на нашем пути, столько, что через несколько дней мы уже будем молиться на каждый более-менее прямой хай-вэй :). А пока мы наслаждаемся видам и едем дальше…

Машины стали заметно сбавлять скорость, я привычным движением достаю кошелек, полагая что мы приближаемся к очередной платной дороге. Но нет, на этот раз это что-то другое… Ах, да, мы же пересекаем границу незалежного, маленького, но очень гордого государства Андорра. Офицер на паспортном контроле уныло сидел в своей кабинке, подперев подбородок ладонью и всем своим видом показывал как он любит свою работу.

Все наше пересечение границы уложилось в наш небольшой диалог:

– Серега, ну ты хотя бы сбавил скорость когда проезжал мимо него, ну хоть ради приличия – мы же все-таки пересекаем границу государства.
– Ой, точно, а я как-то забыл…. Ну да ладно, уже проехали 🙂

Едем минут 10 по улице, которая в общем-то и составляет столицу этого небольшого государства – Андорру Ла Велья, которая до сих пор вспоминается самой ужасной парковкой в моей жизни :). Начиналось все мирно и не предвещало ничего плохого 🙂  Я как обычно забежала быстро в отель, спросила где можно оставить машину. А, ну чего проще – обьедьте отель вот с той стороны и там увидите. Сказано – сделано, объезжаем отель, начинаем поворачивать и… ужас приходит к нам – что, неужели сюда??? Из машины это выглядело все равно как сделать себе харакири – казалось что перед нами вертикальный спуск вниз :). Останавливаемся в замешательстве, как-то не хочется остаться без машины в самом начале нашего путешествия, да еще и в таком богом забытом месте :). Машины сзади уже нетерпеливо сигналят, их уж эти темпераментные испанцы, почему вы всегда так спешите на дороге и так не торопитесь в реальной жизни :). Я выхожу из машины, понимаю что других вариантов просто нет, и придется ехать именно сюда. И с ужасом понимаю что назад отсюда, если даже очень захотим, мы без жертв и разрушений уже не выедем :). Но вроде при дальнейшем рассмотрении оказывается что парковка дальше там все-таки есть, правда дорога к ней очень узкая и имеет совершенно ненормальный уклон, сочетающийся с крутыми поворотами, которые даже местные не проходят за один раз – а привычным движением заезжают, дают задний ход (заметьте задний ход вверх по дороге с приличным уклоном), немного выравнивают машину и едут дальше. Когда Серега боролся с последним поворотом, я уже мысленно попрощалась с машиной и приняла это как судьбу :). Но все-таки удача была на нашей стороне и мы, только бог знает как не поцарапав даже бампер машины, заехали наконец в гараж. Хорошо что еще машина у нас была еще небольшая :).

Выходим погулять по вечерней Андорре – делать там не то что нечего, а вообще нечего :). Одна большая запыленная улица с магазинами. С местом у них совсем туго, и многие домики примостились прямо на скалах. Улица пролегает по дну ущелья, так что газы от многочисленных машин не успевают выветриваться. Даже детский садик тут находится прямо на обочине запыленной автострады – так как другого места просто нет. Так что наша надежда на то, что в стране, самая нижняя точка которой находится на высоте 840 м, мы непременно подышим чистым горным воздухом, откладывается еще на день. Магазины уже закрыты, так что гуляем около часа, так и не найдя ничего интересного, решаем хоть вкусно поесть после долгой дороги и заходим в тапас бар.

По поводу тапасов прочитала вот что. “Изначально, “тапой” называлась затычка к кувшину с вином, сделанная из теста: в старину, утомленные долгой дорогой и палящим пиренейским солнцем путники освежались глотком вина и тут же его закусывали, отламывая небольшие кусочки от этой своеобразной “пробки”. Позже “тапас”, в множественном числе, стали называться все закуски вообще, а сейчас это даже больше, чем просто еда – это стиль жизни. А состоит он для любого испанца в том, чтобы вечером, закончив работу, переходить из одного “тапас-бара” в другой, выпивать “по маленькой” вина, общаться со знакомыми и идти дальше. Количество “тапас-баров” на пути домой может варьироваться от двух до семи, зато никакого ужина после них уже не требуется – как, впрочем, и дополнительного вечернего променада.”

В общем, тапасы – это небольшие блюда, подающиеся на специальных небольших тарелочках, обычно заказываются от трех до пяти на человека, этого достаточно чтобы наесться. Блюда могут быть самыми разнообразными, в меню даже был “русский салат”, которым почему-то на западе называют что-то типа нашего “оливье”. Мы заказали конечно более испанские блюда, больше всего понравилась эскаливада, которую мне рекомендовали попробовать еще до поездки – смесь жареных перцев и баклажанов, запеченых в козьем сыре.

 Фотографии

Бесалу

 

Андорра