Menu Close

День 0. Три тысячи километров по стране вечной сиесты…

Перелет в Испанию. Первые впечатления.

Где бы вы думали можно с двух до пяти часов дня, без малейшего угрызения совести и в полной уверенности что все окружающие тебя поймут, устраивать себе обеденный перерыв или начинать ужинать никак не раньше чем пол-девятого вечера? А когда нужно что-то сделать, говорить вечное “маньяна” – завтра, завтра. Поговорка “никогда не откладывай на завтра то, что можешь сделать сегодня” просто не могла зародиться в Испании, она чужда самому духу этой страны :).

 

Где еще могут гармонично соседствовать европейская и арабская культура, которые сливаясь создали такой неповторимый стиль как фламенко, о котором еще Гарсия Лорка писал: “…это редчайший и самый древний в Европе образец первобытных напевов, его звуки доносят до нас обнаженное, внушающее ужас чувство древних восточных народов”. Где все города выглядят такими игрушечными, непременно сделанными из желтого камня, а тротуары на улицах некоторых даже выложены мрамором? Где можно вот так, из-за нехватки адреналина в крови, по своему желанию выпускать разъяренных быков в городах и потом убегать от них по узким улочкам или безо всякого толка сражаться с ветряными мельницами? :). Где как нигде в Европе можно отмечать так много праздников и с таким размахом? Где в наш век прогресса и доступности транспорта, идти по обочинам запыленных автострад 800 км пешком, чтобы придти к одной из главных святынь христианского мира? Где можно два дома посреди гор называть деревней или одну улицу с магазинами выделить в отдельную страну – Андорру? Где можно до сих пор ходить в деревянных калошах? И это все “страна кроликов”, как ее обозвали финикийцы, что в переводе и называется Испанией :).

Несмотря на то, что проехали мы 3 тысячи километров, глядя на карту мы понимаем что увидели только очень малую часть страны. Да и то некоторые места всего лишь проехали. То что мы запланировали, оказалось очень много для недели путешествия и часть запланированного мы посмотреть не успели. Зато те места, которые увидели, намного превзошли все наши ожидания. Увидели мы бесконечно разную Испанию – и лазурный берег Средиземного моря с толстенными пальмами уходящими в небо, и плодоносящие лимонные деревья, и заснеженные пики Пиренеев с кристально чистыми озерами, и исторические деревеньки Астурии, где время кажется застыло веков десять назад. Были мы и посреди лета при +31 по цельсию и среди суровых заснеженных пиков под снегопадом и ураганным ветром. Понравилось всё, что мы видели, ну или почти всё, кроме разве что города Сарагосы и промокших насквозь джинсов в горах Picos de Europa :). А из самых ярких впечатлений у нас остались наверное два места – средневековый городок Бесалу и горное ущелье Ордеса в Пиренеях.

Вообще совершенно не верится что прошла всего неделя – кажется что минимум это был месяц. Если говорят что лучший отдых это смена впечатлений, то у нас отдых удался даже не на 100, а процентов на 300, потому что впечатления сменялись просто с головокружительной скоростью. В один день мы могли с утра купаться в море, а вечером кутаться в куртках под дождем в Пиренеях, или утром ходить в тишине горного монастыря, а вечером прогуливаться по набережной “фешенебельного курорта” Сан Себястьян. Под конец путешествия Серега окончательно запутался в названиях мест и провинций, которые мы проезжали, а я их запомнила наверное только потому, что я довольного много времени провела еще до поездки, планируя маршрут и к ее началу уже могла кому угодно с видом знатока рассказывать о достопримечательностях северной Испании :).

День 0

Начиналось все в пятницу, когда работать уже не хотелось совершенно и все конструктивные идеи были направлены только на то, как бы незаметно исчезнуть с работы часа в 4 и не опоздать в аэропорт. Час на поезде и мы в аэропорту Станстэд. Аэропорт поменьше Хитроу и поэтому спокойнее проходить все контроли и тому подобные радости, сопровождающие любой перелет. Летели мы бюджетными авиалиниями RyanAir, цена на перелет настолько низка, что первая реакция у людей – и что, они за эти деньги вообще куда-то долетают?  Или второй вариант – не понял, а где тут подвох? 🙂 Честно говоря и для меня до сих остается загадкой как они умудряются делать перевозки по ценам, которые ниже стоимости билетов на местных железнодорожных линиях. Вроде говорят что их частично спонсируют власти тех областей, куда они летают – так как обычно они летают в небольшие городки и естественно привозят с собой толпы туристов, создавая дополнительный спрос на отели, рестораны и все сопутствующие услуги. Так что в общем-то все остаются довольны :).

При заходе в самолет мы привычным движением достали билеты чтобы посмотреть какие у нас места… но мест указано не было. Стюардесса нас сразу успокоила – все нормально, занимайте любое :). Такой вот большой автобус, только летает. Два часа в воздухе и…

Выходим из самолета и о чудо! Несмотря на то что уже 10 часов вечера, нам в лицо дует теплый южный воздух. Идем пешком прямо по взлетному полю до здания аэропорта, по пути даже встречается пешеходная “зебра”, надо смотреть налево-направо, вдруг какой самолет проезжает мимо :). Аэропорт по размеру что-то вроде нашего Симферопольского. На паспортном контроле сидят два колоритных усатых испанца, пытающихся напустить на себя серьезный вид. Но это у них получается плохо 🙂  Из-за огромного потока нелегальных иммигрантов из нашей незалежной родины, украинские паспорта вообще очень “любят” в Европе и мы уже готовимся к обычной нудной проверке кто мы такие, зачем приехали, откуда, куда и т.п. Протягиваем паспорта с открытой шенгенской визой, офицер почти не глядя лепит туда штамп и все, “грасиас” и “адьос” и мы в Испании. Нам уже начинает нравиться эта страна :). Есть подозрение что если мы бы не открыли ему паспорта на странице с визой, он бы даже забыл ее проверить :).

Сарагоса (Zaragoza) – когда-то влиятельный город и столица отдельного государства, а сейчас небольшой никому не известный городок в северной Испании, затерянный в провинции с гордым названием Арагон, сразу навевающим что-то из “Властелина Колец”. Настолько небольшой, что всем, кому мы говорили куда мы приехали, переспрашивали – куда, куда? А что, есть такой город? Хотя после разговоров со многими нашими соотечественниками оказалось что в представлении многих Испания равна средиземноморскому побережью. Некоторые искренне недоумевали – зачем вам вообще нужна машина чтобы ездить по пляжу :). Нам было в общем-то все равно с какого города стартовать, потому что мы планировали брать машину в аренду и двигаться дальше, так что маленькие аэропорты в этом плане даже имеют много преимуществ – меньше очередей и тому подобных прелестей перелетов.

На выходе из терминала сразу поймали такси. Первый раз уже по-настоящему общаюсь на испанском. Таксист везет нас какими-то окольными дорогами, мимо перекопанных канав и каких-то промышленных сооружений. Что-то помнится по карте отель должен быть совсем недалеко от аэропорта… Как потом оказалось, он повез нам самой длинной из возможных дорог. Ну да ладно, дали немного заработать местному бизнесу.

Уже в такси меня переполняет радость от одной мысли что я уже в Испании, до сих пор в это не верится. Чем-то происходящее напоминает Индию – такой же непривычно-теплый воздух, непонятный язык, и улыбающийся народ вокруг. Вообще странное ощущение, обычно в чужой стране первое время себя чувствуешь неуверенно и настороженно, а здесь мне хорошо и спокойно, как будто я вернулась домой. Заходим в отель, я говорю с администратором по-испански. Серега в шоке – ну ничего себе, я хочу тоже так не говорить по-французски :).

Ради правды надо сказать, что на слух понимать речь все еще трудно. И чем увереннее начинаешь говорить с испанцами, тем больше вероятности что ты их не поймешь – они логично полагая что ты знаешь испанский, начинают быстро лепетать что-то по-своему. Хотя на этот раз у меня гораздо меньше чувствуется “языковой барьер”, с котором сталкиваются практически все, кто впервые пытается заговорить на чужом языке. С инглишем в своем время у меня было достаточно проблем, мне было сложно строить на лету фразы, несмотря на то, что письменный язык к тому времени я знала довольно хорошо. С испанским же таких проблем практически нет, несмотря на нулевую практику что в устном, что в письменном языке. С чем это связано не знаю, то ли потому что это уже второй иностранный язык и по структуре он хоть отдаленно, но все же немного напоминает английский, во всяком случае больше чем английский напоминает русский. То ли потому что учила я его теперь более другими методами :).

Уставшие, заходим в номер и пытаемся включить свет. Не работает? Ах, да, в Испании народ экономный и чтобы включить свет, надо вставить свой электронный пропуск от комнаты в специальный разъем – иначе контакта не будет. Так они гарантируют что уходя, ты не забудешь его выключить. Такая система установлена в большинстве отелей, в которых мы останавливались. Вообще идея конечно здравая, но в некоторых ситуациях она доходит до абсурда – например, прошу прощения за подробности, в одном туалете свет выключался каждые секунд 20 и надо было нажать на специальную кнопку чтобы он зажегся снова. Еще хуже было на одной подземной парковке, когда полностью погас свет и мы остались в центре железобетонного бункера в кромешной темноте без малейшей идеи где находится выключатель или хотя бы выход. Спас только фонарик, предусмотрительно припасенный в кармане Сереги :).

Ну да ладно, со светом мы быстро разобрались, но после включения света нас ждал очередной сюрприз. Несмотря на все намалёванные на здании отеля звезды и на свое гордое название Rey Fernando de Aragon (король Арагона Фернандо), наш номер оказался… неубранным после предыдущих постояльцев. Да уж, подумалось – “добро пожаловать в Испанию”, это вам не Англия, у нас начинаются приключения :). Но и с этим мы разобрались и…