Menu Close

Хорватия-2022, часть 2

Части 2 могло бы и не быть, если бы мы улетели в воскресенье утром, как планировали изначально. Но мы решили продлить себе отпуск еще на пару дней (благо, в Англии как раз последний понедельник августа выходной), и вернулись  в Лондон поздно вечером накануне первого дня средней школы у сына.

Но все-таки какая-никакая интрига в этом отпуске будет – на эти несколько оставшихся дней отпуска мы решили переехать на новое место (фактически не уезжая из района городка Брела, но теперь мы остановимся на кемпинге ниже по побережью).

А по дороге мы заедем в старый пиратский городок Омиш, и заедем туда не просто так. 

27 Августа 2022.  С утра мне уже было не очень хорошо (видимо, подцепила в море какой-то вирус, пока мы плавали на городском пляже Брела), но я и предположить не могла, до какого градуса это “не хорошо” дойдет к вечеру.

Омиш очень аккуратный курортный городок

 

Сегодня нас интересует не его пляжная составляющая, а каньон реки Цетина

 

Мы посмотрим сегодня каньон в трёх ипостасях – сначала на машине по берегу реки

 

Недостроенный мост. Интересно будет по нему проехать, когда/если его достроят.

 

Но все же смотреть каньон Цетины с дороги это не совсем то. Лодочки зовут нас отправиться исследовать его как положено, с воды…

И мы поплыли на небольшой моторной лодке вверх по каньону

 

А это наш 14-летний капитан – очень кстати серьезный и профессиональный парень, хорошо разговаривающий по-английски (что для Хорватии редкость). Наши дети были вообще в восторге, так как он дал им потом самим немного порулить.

Навстречу проплыл его папа с группой туристов

 

Зип-лайн – скоро три четверти нашей семьи будет там 

После двухчасовой экскурсии на лодке, дети с папой отправились смотреть на каньон сверху – спускаться по канатам на зип-лайн

Я всегда радуюсь, что в подобных активностях моё участие обычно только информационное – я все нахожу, организую, согласовываю… и остаюсь внизу пить чай и ждать моих героев 🙂

 

Дети были в полном восторге – сказали, это был лучший зип-лайн, по которому они когда-либо спускались (а они были уже много где).

На этом видео кажется, что скорость не большая, но на самом деле она огромная. И по этому зип-лайн дети могут спускаться только в паре, так как они не достаточно тяжелые, и могут зависнуть посередине (и тогда вручную придется возвращаться на исходную точку).

 

А тем временем, я тихо плавилась от жары в городке Омиш и тоскливо смотрела снизу на крепость…  В прошлый раз мы поднимались на нее с маленьким Егором за спиной (и Никуша уже тоже была тогда с нами, хоть ее и не видно 🙂 ). Но сейчас мой организм сказал “даже не думай”. 

 

Всё, на что я была сейчас способна – это со скоростью черепахи проплыть по улицам старого Омиша. Но когда я поняла, что температура у меня, прямо как у земноводного, стремится сравняться с температурой окружающей среды (которая была к тому времени уже под 40), и я прямо на скамейке начинаю засыпать, пришлось вернуться в машину – в самое пекло, зато там можно было принять горизонтальное положение, не удивляя окружающих)

 

Вечером все были радостные – дети от захватывающих эмоций на зип-лайне, я – от того, что мы наконец уже едем в отель, и мы направились на наше новое место жительства.

Кемпинг в сосновом лесу на берегу моря – это место, где я не буду помнить, как прошли следующие 24 часа мы проведем оставшиеся 3 ночи нашего отпуска

 

Море здесь прекрасное и в морской живности недостатка нет, как и везде в Хорватии, но после нашей уютной бухточки в предыдущем отеле, как по мне, здесь не хватает феншуя

 

Детям феншуй ни к чему, когда есть пирс, с которого можно прыгать

 

И отсюда виден закат, солнце садится прямо в море!

 

И ресторанчик в пяти метрах от берега…

Ночной инспектор

 

На следующий день я уже чувствовала себя получше, но на авто-подвиги меня всё еще не тянуло, поэтому про поездку в горы Биоково пришлось забыть (да меня и так туда как бы не тянуло, в воспоминаниях всплывала узкая однополосная дорога над обрывом). Вместо этого мы прогулялись по приятной тропе среди сосен в соседнюю деревушку Башка Вода.

Ностальжи… Этот отель выглядит прямо как типичный пансионат на южном берегу Крыма

 

Пляжи, как с картинок в туристическом проспекте – но мы уже морем насытились, плавать не хотел никто (тем более, что здесь, в отличие от предыдущего места, на дне полным-полно морских ёжиков – тех самых, которые умеют выгрызать гранит 🙂 ).

 

К тому времени, когда мы дошли до Башка Вода, небо уже не шутить совсем не собиралось, в горах явно бушевала буря

Святой Николай Путник – покровитель города

 

Дождь погрозил нам издали, но все-таки обошел нас стороной

 

В местном ресторанчике мы совершили ошибку, нарушив непреложное правило заказа еды в чужих странах – никогда, никогда нельзя заказывать два одинаковых блюда (так как если еда окажется несъедобной, уже не у кого будет подъесть с тарелки что-то съедобное 🙂 ). Но кто же знал, что опасность подстерегает не только при заказе каких-нибудь экзотических блюд с непереводимыми названиями, которые могут оказаться просто сырым фаршем, но… и при выборе обычной пиццы. Наши мужчины заказали себе две одинаковые пиццы… которые прибыли к нашему столу с огромными кусками сырого мяса наверху. Даже не представляю, откуда у хорватов могут быть такие первобытные традиции, вроде не кочевые они народы…

Вечером мы прогулялись в другую сторону от нашего кемпинга – в деревеньку Promajna

Уютные бухточки по пути

В каждой не грех провести целый день, или хотя бы несколько часов, но это уже всё на будущее – наш отпуск стремительно приближается к концу

Оливковые рощи

И, на радость детям, снова аквапарк!

А на радость маме – закат. Наш последний морской закат в этом отпуске.

Я очень хотела увидеть лунную дорожку – хоть на минутку, хоть одним глазком. Я специально посмотрела по астрономической программке, что у нас сегодня есть ничтожный шанс ее увидеть – так как между заходом солнца и заходом луны будет почти час. Луну мы честно дождались, правда, когда она вышла из-за тучи, она была уже совсем уставшая и не очень яркая. 

 

30 Августа 2022. Сегодня последний день, мы улетаем из Хорватии, по пути посетив национальный парк Krka. Не удивляйтесь нечитабельности названия, это еще ничего – здесь же, в Хорватии, есть остров вообще без единой гласной – Krk.

В национальный парк Krka есть несколько точек входа, мы начали его исследовать со стороны Skradin.

Заплатив несимволическую цену за посещение национального парка (пока что наверное это самый дорогой национальный парк, который я где-либо посещала – или, может второй в списке, первый наверное был здесь же, в Хорватии – Плитвицкие озера). Мы плывем на корабле к водопаду Скрадински Бук.

Вот за этим мостом начинается заповедник.

 

Водопад симпатичный (хотя, после норвежских, которые мы видели весной… ну… просто симпатичный, без каких-либо других сильных эпитетов). А вот толпа народа, ждущая в очереди, чтобы пройти через мост – это было уже немного ой.

Эту фотку я делала почти на лету, когда толпа несла меня по мосту :).

Весь круговой маршрут вокруг водопада занимает чуть больше часа, но мы решили не бежать по жаре по тропе на всех парах, так как перспектива пропустить обратный катер и провести здесь еще один час, не вызвала ни у кого оптимизма.

Когда-то в этом водопаде можно было купаться, но пару лет назад руководство парка решило, что купание туристов непоправимо влияет на местную природу (хотя, я думаю, дело на самом деле в другом – просто купающиеся туристы на переднем плане нарушают “эксклюзивность” и заповедную ауру этого места, которую всеми силами пытаются создать 😉 ), и разрешили купаться только в одном месте в национальном парке – ниже по реке. Во  туда мы и поехали на машине дальше – на водопад Roski Slap…

Вот и само купание… как по мне – никак. Вообще я очень люблю природу, и озера, и водопады, и горы… но вот здесь природа не моя, совсем не моя. 

 

Водопад Roski Slap старается как может, но лето в этом году засушливое, что поделать…

Кто-то приплывает сюда на катерах – но опять же, смотреть на однообразные зеленые берега в течение 4-х часов это даже не медитация, а как по мне чистое издевательство :).

В общем, уезжали мы с мыслью, что вряд ли сюда когда-нибудь вернемся. Даже Егорыч, который большой фанат речек и водопадов, сказал, что сюда больше не хочет.

Не могу объяснить словами, что здесь не так, но вот просто это место не моё, как и Плитвицкие озера (которые, ради правды замечу, на порядок красивее), но тем не менее и туда меня больше не тянет – за 10 лет я по ним ни на йоту не соскучилась.

 

Мы возвращаемся в аэропорт Задара, горы остаются в зеркале заднего вида.

 

Авиакомпания Ryanair здесь мимикрировала под некую Lauda. Но нам все равно – лишь бы довезли нас до дома, в Лондон.

А завтра у нас начинается школа, подготовка к экзаменам, послешкольные клубы, репетиторство, работа и все-все-все – но пока это всё там, за облаками. 

 

Первая часть здесь.

 

Все фотографии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *