День 5. Макарска. Горный массив Биоково
Честно говоря, до последнего колебались, ехать в горы Биоково или нет — вот там уже действительно стремный серпантин, даже по меркам опытных водителей. С ребенком экстрима не хотелось, тем более подписываться на пол-часа гарантированного подъема, где свернуть будет негде, а вдруг дитё укачает или просто начнется истерика? После вчерашнего инцидента с машиной, желание ехать туда пропало вовсе. Вместо этого мы решили поехать в городок недалеко от въезда в национальный парк Биоково — Макарска, центр Макарской ривьеры.
Набережная красива,

яхты дорогие,

туристическая жизнь бьет ключем — всевозможные рестораны, кафе, магазинчики. Но делать там нечего, во всяком случае нам.

Кстати, в этом месте очень похоже на Ялту:

Сфотографировали главную достопримечательность – церковь св. Марка 18 века и пошли обратно на парковку.

Домой в Брелу ехать было вроде как рано, и… слово за слово, мы все-таки зарулили в близлежащий национальный парк Биоково .

Так, просто посмотреть на горы с подножия.

На въезде выдали билеты, пообещав, что если мы вернем их на выезде, нам отдадут за них часть денег. Вот это я понимаю, это по-нашему :). Правда, на выезде нам ничего не отдали — видимо, рядом с билетером стоял какой-то проверяющий, и нам просто оторвали от билетов корешки со словами «вы же наверное хотите сохранить себе билеты?». Мы, конечно, больше хотели сохранить по 10 кун с носа, но возражать не стали. Зато наши деньги пойдут не в карман билетера, а (хочется верить) на сохранение национального парка.

Вообще, Балканы просто рай для горного туриста: большую часть полуострова занимают горы. Кстати, с турецкого balkan и переводится как «горная цепь».

Биоково — второй по высоте горный массив в Хорватии, протянувшийся вдоль берега на 70км, практически вдоль всей Макарской ривьеры.

Сразу после въезда в парк начался серпантин, но это еще так, серпантинчик — здесь еще можно делать неспешные остановки, чтобы подышать сосновыми ароматами…

можно более-менее спокойно разъехаться со встречными машинами.

Чем дальше в горы, тем серпантин становится все более похожим на описания в интернете:

Дорога идет до самой вершины Святого Юрия (1762 м), но дальше, судя по свидетельствам очевидцев, совсем плохо. Нам хватило и этого отрезка, мы поднялись почти до 900 метров, посмотрели на открывшиеся виды на побережье,

на острова прибрежного архипелага,

на местных лошадок,

и двинулись в обратный путь

Карта пути:

Фотоальбом – Горы Биоково