Home » Андорра » [День 1] – Три страны, три дня, три времени года

[День 1] – Три страны, три дня, три времени года

А из нашего окна… такой вид, что можно никуда и не ехать, просто просидеть весь день в отеле, медитируя на горы (и, да, как будто вчера вечером и не было проливного дождя!):

DSC_3254

 

 

Отель посреди гор, в сосновом лесу – просто мечта:

DSC_3264

Есть даже остатки детской площадки и загоны с козликами и барашками:

DSC_3265

Еще рядом есть горное озеро, но до него мы дойдём только завтра…

Наконец разглядели серпантин, по которому мы ехали вчера ночью:

DSC_3273

Средневековая церковь Св.Михаила, в типичном для этих мест романском стиле. Мимо неё мы проезжали в этом путешествии раз так дцать, но так и не остановились – просто было негде запарковать машину:

DSC_3276

Вид на Андорра-ла-велья – столицу Андорры:

DSC_3279

После вчерашней утомительной дороги сегодня просто просится остаться в Андорре и никуда далеко не ехать. Но, именно сегодня закрыт парк аттракционов Naturlandia, который мы хотели показать детям, да и по прогнозу в Пиренеях дождь и дождь, поэтому решаем Андорру оставить на завтра, а сегодня посетить соседнюю Францию, погреться в природных горячих источниках и посмотреть кусочек французских Пиренеев.

DSC_3292

По прямой до места назначения каких-нибудь километров 50, а по горным дорогам просто ой – ехали почти 2 часа (правда, с небольшими остановками). Со стороны Андорры еще спасают многочисленные туннели (видно, что со средствами на строительство дорог в Андорре всё в порядке), а со стороны Франции едешь долго и вдумчиво по многочисленным серпантинам, не все из которых в хорошем состоянии.

DSC_3303

– Куда нам поворачивать?
– Ну видишь, на знаке написано направление – França… Оййй, ФРАНЦИЯ??? МЫ ЖЕ ПАСПОРТА В ОТЕЛЕ ЗАБЫЛИ, а там граница!!! Разворачивайся на ближайшем кольце…

Хуже всего то, что документы на границе Андорры с Францией/Испанией проверяют выборочно. То есть во Францию ещё могут выпустить, не проверив документы, а на въезде обратно в Андорру могут вдруг запросить удостоверение личности. Даже не знаю, чтобы мы делали, если бы попали в такую ситуацию. Убеждать погранцов, что наши британские паспорта лежат в отеле в Андорре, когда мы въезжаем со стороны Франции на машине с испанскими номерами, а сами говорим с русским акцентом… Ну, наверное, да, убедительно :).

Хммм, а вообще-то, что за странное написание страны – França… и другие надписи в Андорре нас слегка озадачивали. Я сначала не могла понять – то ли я настолько забыла испанский за несколько лет отсутствия практики, то ли тут что-то не то… Оказалось да, не то. França это название Франции именно на каталанском языке, единственном официальном языке Андорры (который тоже из романской группы языков, и очень напоминает испанский и французский, но всё-таки лингвисты утверждают, что это отдельный язык, не произошедший от испанского, поэтому все совпадения считать случайными). И все надписи в Андорре, кстати, на нём же. Вообще, страна не настолько интернациональная, как нам казалось. За два дня пребывания мы не разу не встретили меню на английском языке – на выбор только каталанский, и в лучшем случае ещё испанский и французский. Надписи на английском попадаются только те, которые и рассчитаны на англичан :).

Это уже Франция – дорога в облака:

DSC_3295

Глаза жадно ловят интересные экземпляры средневековой архитектуры вдоль дороги:

DSC_3312

Со стороны Франции (в отличие от Андорры и уж тем более в отличие от Испании) много-много зелени – зеленые горы, зеленые долины (леса, правда, здесь лиственные – а я таких не любитель, мне больше по душе хвойные…):

DSC_3317

 

Уже отъехав пол-часа от границы, нас остановила французская полиция: “вы откуда и куда“. Когда они поняли, что мы ни разу не парле франсе, да ещё едем из Андорры, сразу оживились и резко вспомнили, что они тоже умеют говорить по-английски (не все французы любят об этом вспоминать): “вы покупали в Андорре алкоголь?” (хорошо, что с полицейскими говорил Серёжа, потому что я ни слова не понимала из их франко-английской речи). Мы честно ответили “нет”, но зерно сомнения осталось – может мы действительно что-то упускаем, не покупая ничего такого в Андорре? :)

Второй вопрос полицейского был уже сложнее – “куда вы направляетесь?“. Во валит, Серёжа растерянно перевел взгляд на меня, а я, собравшись с духом, под строгим взором француза начала коверкать французский язык, пытаясь произнести слово “fontpedrouse”.

Третий вопрос был не менее каверзный – “your nationality?”, и мы хором с Серёжей ему ответили – только Серёжа ответил “russian”, а я – “british” (потому что катаемся по европам-то мы по британским паспортам, к чему им знать всю нашу не простую биографию 😉 ). Француз понял, что от нас ничего не добиться, и отпустил с миром.

DSC_3308

Сегодня почти весь день мы будем ехать вдоль железной дороги, по которой курсирует полу-игрушечный Le Train Jaune – “жёлтый поезд”. Наполовину пассажирский, наполовину туристический – но я, честно сказать, не понимаю ни его пассажирскую, ни туристическую составляющую. В середине дня, как водится во Франции, в его расписании огроменная дыра длиной часа в четыре (про особенности французских железных дорог я уже когда-то тихо ругалась писала, когда путешествовала по Нормандии).

DSC_3338

Я даже думала прокатиться на этом жёлтом поезде, но хорошо, что вовремя передумала. Ничего принципиально нового с него не увидишь – те же ущелья, которые мы проезжали на машине (ну, разве что, на нём можно проехать в вагоне с открытой крышей – если только с погодой повезёт). А красивые арочные мосты так и вообще не увидишь, потому что они будут прямо под тобой. Но целый день потеряешь точно, с таким расписанием и его черепашьей скоростью.

DSC_3339

По дороге остановились отдохнуть, потому что детей начало укачивать на серпантине…

DSC_3328

…и как-то удачно остановились – это оказалась смотровая с потрясающим видом на железнодорожный мост над ущельем.

DSC_3331

Пока не начался обещанный прогнозом дождь, спешим в оборудованные природные горячие ванны. Это одни из немногих источников в Пиренеях, которые открыты для всех желающих за небольшую плату –  Saint-Thomas-les-Bains.

DSC02313

Грелись, плавали, дети резвились. Источники здесь по составу другие, чем на Азорах – если там они рыжие от железа, то здесь можно погреться в бикарбонатной воде при +37С, содержащей кальций, кремний, магний, серу.

DSC02319

Французы в этой части Франции подозрительно дружелюбные и даже предпринимают попытки понимать английский язык. Они не обиделись даже тогда, когда в закусочной мы попросили “french fries” – мы только потом поняли, что жареная картошка во Франции не называется “french”. Это всё равно, что просить в России “русский салат”, заказывая оливье (за границей его именно так и называют). Или в Америке спрашивать, где тут “американские горки” :).

 

Тропа Prats-Balaguer
Разморенные горячими источниками, мы всё-таки решили посмотреть уже на “дикие” источники неподалёку, в том самом Fontpedrouse. Дорога туда ровно на одну машину, хорошо что встречных мало:

DSC_3335

В интернетах иносказательно объясняют, да еще в трактовке переводчика с французского/каталанского (иногда автоматического переводчика, а иногда внутреннего, то есть в том человеке, который пишет на каком-нибудь tripadvisor на явно не родном для себя языке) – “тропа начинается на том повороте дороги, который будет шире, чем остальные и который будет третий по счету от того места, где дорога начинает быть горной“. Если бы я не решила этот ребус с помощью google street view еще до поездки, ни за что бы не узнали сейчас этот нужный виток дороги, просто проехав мимо. Ни одного знака, конечно же, нет – разве что припаркованые вэны местных хиппи подсказывают, что здесь что-то происходит. А что именно здесь происходит, мы узнали немного позже – а именно, люди разной наружности (велосипедисты, хиппи, туристы и прочие подобные) моются и стирают в бесплатной природной горячей воде.

DSC_3418
Вот-вот начнётся обещанный прогнозом дождь, и вдали уже где-то грохочет гром, но нас ли, приехавших с дождливого Альбиона, этим напугаешь. Закутались в горетехи – и вперёд, по тропе:

DSC_3367

DSC_3365

DSC_3369

DSC_3410
Уже на подходах к источникам, неожиданно путь преградила вывеска, гласящая, что путь дальше запрещен (и, что показательно, вывеска была именно на английском). Для тех, кто не понял, ещё натянута веревка, перегораживающая тропу.

DSC_3382

До ванн рукой подать, их уже видно и слышно, как-то глупо поворачивать обратно. Спросили у тетечки, кемпингующей рядом, она нас упокоила, что этот запрет распространяется только на коров. Мы ей, конечно, поверили, потому что поворачивать обратно не хотелось, но сомнения в том, что французские коровы умеют читать, тем более по-английски, у нас остались.

DSC_3386
Поплавать здесь точно не удастся, скорее полежать-погреться в мелкой ванне.

DSC_3391

Но мы уже сегодня накупались, поэтому не стали мешать байкерам, хиппи и прочим.

DSC_3393

А вообще, это же просто мечта туриста, 5-звездочная туристическая стоянка: мало того, что рядом есть вода, дрова и т.п., так ещё можно принять горячую ванну в любое время!

Дальше было несколько вариантов времяпрепровождения: пещеры Les Grandes Canalettes, средневековая деревня Villefranche-de-Conflent, озера Bouillouses, старинное аббатство Saint Martin-du-Canigou на вершине горы… но всеобщим открытым голосованием мы решили сходить в ущелье Gorges de la Caranca, которое у меня в плане значилось с моими же пометками “3 часа, экстремально, с детьми лучше не идти“. Ну, значит, нам туда :).

И снова едем через аутентичные французские деревеньки:

DSC_3419

… с дорогами, которые планировались по ширине… только не машины, а лошади с повозкой :)

DSC_3420

Еще один симпатичный арочный мост, по которому ездит жёлтый поезд:

DSC_3428

DSC_3431

DSC_3519

Ущелье Gorges de la Caranca

Табличка на входе в последний раз даёт опомниться решившимся на прогулку в этом каньоне: “длина маршрута 9км, разница высот 1000 метров, время в пути 3.45ч… а до бара всего 50м – одумайтесь пока не поздно, народ!:)

DSC_3510

Начиналось всё мирно – даже розы по берегам горной реки.

DSC_3440

Хотели пойти  по правому борту каньона, но местная тётечка вовремя придала нам нужное направление, уверяя, что с детьми лучше пойти по левому.

Опять-таки железнодорожный мост (кстати, в этот каньон можно прибыть на поезде – да, том самом, жёлтом):

DSC_3441

Начало каньона:

DSC_3447

DSC_3456

Чем-то напомнило ущелье Almbachklamm в Баварских Альпах. Сейчас, правда, нам больше повезло с погодой и хотя бы один из наших двух детей уже ходит сам:

DSC_3463

DSC_3468

DSC_3475

В одном месте тропу преградил камнепад:

DSC_3476

Шли пол-часа или около того, потом тропа раздвоилась, но оба ее ответвления пошли круто вверх.

DSC_3479

Углубляться дальше в каньон не хотелось, поэтом мы перешли по мостику над рекой и полезли в гору, надеясь вернуться по другому берегу реки:

DSC_3483

Дошли до первой открытой площадки, с которой увидели, где нам предстоит идти – а именно, высоко в горах по узкой тропе, выдолбленной в скале (на фото ее не видно, она еще выше, слева).

DSC_3484

То есть там будет почти точно так же, как мы шли сюда, только под тобой будет уже не метр-два над рекой, а сотня-другая метров ущелья. Сами бы мы прошли, но с детьми решили не рисковать, поскольку снаряги мы с собой не взяли, и страховать было нечем. Поворачиваем обратно…

DSC_3494

Обратно дошли резвее – дети расходились и старший уже просил “ещё, хочу ещё, пошли в гору, туда, наверх, давай еще походим” :)

DSC_3496

Знакомый мост – а за ним парковка, бар и вкусный яблочный сок домашнего приготовления из местных сортов яблок :)

DSC_3509

Время уже к вечеру, пора возвращаться в Андорру. Только мы сели в машину, начался обещанный по прогнозу дождь…

DSC_3521

DSC_3522

Поросшие желтым кустарником горы, мы любовались ими каждый раз, когда проезжали мимо:

DSC_3528

И снова церковь в романском стиле, который, как утверждается, лучше всего сохранился как раз-таки в Андорре

DSC_3538

Как же хорошо эти каменные сооружения гармонируют с окружающим ландшафтом!

DSC_3532

Нам так часто по пути попадалась полиция, интересующаяся, не покупали ли мы алкоголя, что это навело нас на мысль действительно купить алкоголь в одном из беспошлинных магазинов в Андорре (в подарок, только в подарок, поскольку мы сами не употребляем). Ну и шоколадок и прочего, тоже.alc

Угадайте, кто больше всего покупает в магазинах Андорры?

20160529_184004

В Андорре во всех ресторанах блюда подают не на тарелках, а на плоских подносах. В некоторых даже предоставляют возможность пожарить мясо самому, до нужной кондиции:

20160529_185908

Вечером дети играли в игровой комнате в отеле, взрослые медитировали на виды за окном:

DSC_3542