Menu Close

[День 1] Тенерифе – декабрь 2017

День 0
Алгоритм выбора места побега из Лондона зимой прост и понятен. Лететь куда-то далеко или в Европу? Если в Европу, то лететь на снег или на погреться? Если погреться, то Мадейра или Канарские острова. Если Канарские острова, то Тенерифе. И этот алгоритм известен не только мне: по статистике, около трети людей на этом маленьком острове – туристы, и больше всего туристов как раз из Англии, за ней идет Германия и т.д.

А вот с конкретным местом отдыха на Тенерифе я долго не могла определиться. Остров не большой, поэтому в плане радиальных вылазок почти всё равно, где будешь жить – всё равно придётся объехать его весь, и скорее всего не один раз. Самое популярное место проживания у туристов это Las Americas на юге острова, там тепло и… и собственно на этом всё. Там нет драматичных скал, пышной растительности, и почти все достопримечательности рукотворные. Есть, конечно, город Puerto de la Cruz на северо-западе острова. Там красивейшие сады, пальмы, зелень, но… по опыту посещения Азорских и прочих атлантических островов я уже знаю, что такая пышная зелень неспроста. Тенерифе разделен вулканом Тейде на две климатические зоны (на самом деле больше, но основные две). На юге — сухо, тепло и безжизненно, на севере – дожди, богатая растительность и немного прохладнее. Но вот это «немного прохладнее» и «дожди» могут оказаться критическими факторами для зимнего отдыха, так как именно от всего этого межсезонья и хочется бежать сюда все 3 тысячи километров из Лондона.

 

Так как равнину я не люблю, а дожди и холод ещё меньше, то ни юг, ни север я выбирать не хотела. Наконец я остановилась на Los Gigantos – посёлке примерно посередине между севером и югом. По карте, честно говоря, было не совсем понятно “север” это или “юг” в терминологии Тенерифе, но мне понравились живописные скалы в его окрестностях, к тому же поселок казался гораздо более тихим, чем шумные туристические места вроде Los Americas или Puerto de la Cruz (а в Puerto de la Cruz в основном предлагались варианты проживания в многоэтажных отелях в центре оживленного города… бррр).

map

И, надо сказать, с выбором я не прогадала – место оказалось сказочное. Единственный минус, это к каждому нашему путешествию добавлялось 20 минут на спуск по серпантину к нашему поселку и 20 минут на выезд с него на трассу. Ну, если конечно можно назвать минусом поездку по такой дороге:

DSC_4449

Перелёт Лондон-Тенерифе
В лондонском аэропорту Гатвик автоматизировано практически всё, с человеком не общаешься вплоть до прохождения секьюрити контроля. Дома покупаешь билет, распечатываешь посадочный талон, заранее бронируешь парковку для машины. Шлагбаум на въезде открывается, считав номер твоей машины. В терминале сканируешь посадочный, печатаешь на специальном автомате багажный талон, приклеиваешь его на багаж … и багаж уносится в неизвестном направлении. При подходе к секьюрити подносишь штрих-код на своем распечатанном посадочном к специальному автомату, двери открываются. Первые люди, с которыми уже приходится вступать в диалог, это те, кого как всегда интересуют одни и те же насущные вопросы: везешь ли ты с собой ноутбук, воду или чего ещё похуже (вроде тюбика с жидкостью более 100мл!).

 

Потом были пять часов морского боя, мультов, игр на телефоне, попыток подремать и прочего семейного досуга. Призмелялись уже на закате (кстати, закат на Тенерифе гораздо позже Лондонского, и благодаря этому у нас было пару лишних световых часов каждый день)…

20171219_175805

 

От аэропорта до нашего отеля пол-часа пути, едем уже в темноте.

Подозреваю, что наш отель был оформлен в традиционном канарском стиле (так как он чем-то напоминает материковый испанский, но не он).

DSC_4838

Повсюду развешаны новогодние украшения, стоят наряженные ёлки (до католического Рождества всего пару дней!), но здесь они смотрятся как-то нелепо, среди окружающих пальм и снующих в шортах туристов – как будто их просто забыли убрать после праздников.

DSC_4840

Марина для яхт, в которой живет жирная рыба и… огромные крабы, выползающие на камни!

DSC_4918

 

День 1

С утра наконец рассмотрели, куда мы вчера приехали впотьмах. Наяву поселок еще больше нравится, чем по фотографиям в инете

DSC_4833

 

В каких-то 30-ти километрах от нас расположен еще один из Канарский островов – La Gomera. Были мысли сплавать туда на денёк на пароме, но на этот раз нам хватило и канарских достопримечательностей

DSC_4441

Всю неделю мы проведем в одном отеле, делая круговые вылазки, поэтому очередность посещения достопримечательностей может быть произвольной. Первой из своего списка я выбрала подъем на вулкан Тейде. Я рассудила так, что во-первых, канатку часто закрывают из-за сильного ветра, и лучше начать наши попытки туда попасть с самого первого дня. Во-вторых, скоро начнутся рождественские праздники, и народа с материка прибудет, и может просто не быть билетов (а заранее их покупать не хочется, из-за пункта 1).

В интернете стращают сразу несколькими напастями вокруг этого места: очереди на канатку могут быть просто фантастическими (скорее не из-за количества людей, а потому что ходит всего два небольших вагончика). К тому же можно попросту не найти парковочного места. Ну и в конце концов канатку могут закрыть, из-за нехороших погодных условий (а на острове посреди Атлантики эти условия могут налететь безо всякого предупреждения за пару часов).

Погода с утра прекрасная (как впрочем и все последующие дни). Едем в горы!

Бананы – одна из главных сельскохозяйственных культур на островах, они здесь растут повсюду. По вкусу они немного другие, чем латиноамериканские, которые продаются в Лондоне. Кстати, где-то читала, что по статистике, каждый человек в Англии потребляет где-то 20кг бананов в год (я специально не написала слово “съедает”, так как кто из нас не выкидывает испортившиеся бананы хотя бы раз в месяц 🙂 ), а один работник супермаркета Теско уверял нас, что в день выкладывает на прилавок тонну бананов – хотя, может он и попутал количество нулей, за достоверность информации ответственности не несу (на то он и раскладчик товаров, а не финансист, ему ошибиться можно 🙂 ).

DSC_4825

Поднимаемся выше, ярко-синее небо и зеленый сосновый лес:

DSC_4466

Потом – лавовые поля, как грубо перепаханное поле, и за ним уже виден красавец Тейде:

DSC_4479

Тейде – самая высокая точка Испании (3718м), самый высокий остров в Атлантическом океане, и третий по высоте вулкан в мире (если считать от основания – целых 7200м!). Правда, по сравнению с Олимпом на Марсе, Тейде – это просто маленький холмик.

DSC_7070

Вулкан (особенно снизу) выглядит вполне спящим и мирным, последнее извержение было чуть больше ста лет назад.

DSC_4486

Мы серьезно подготовились к подъему (как мы думали) — зимние куртки, шапки и всё такое, и глядели с иронией на некоторых легкомысленных туристов, поднимавшихся наверх в шортах. Но через 10 минут, оказавшись на высоте 3555м, мы чувствовали себя так, как будто это мы были в майках и шортах, ледяной ветер пробирал до костей.

DSC_4505

Чтобы подняться оставшиеся 160 метров по высоте до самой вершины, нужно заранее получить разрешение. Впрочем, и оно не гарантирует, что ты туда поднимешься – в прошлый раз оно у нас было, но нас не пустили из-за сильного ветра.

DSC_4509

От канатки отходит еще несколько несложных радиальных маршрутов к смотровым (хотя сомнительно, что оттуда может открыться какой-то принципиально новый вид).  И я бы прогулялась по одному из маршрутов, просто чтобы придать какой-то смысл нашему пребыванию на вершине, но дети взмолились, зачем я сюда их привезла, к тому же у кого-то из них разболелась голова — высота 3.5км, однако, это не прогулка по набережной Лас Америкас, кислорода здесь уже заметно меньше, чем внизу. Так что немного потоптавшись на месте (а с тропы сходить нельзя, и за этим следит специальный дядечка), мы спустились на канатке вниз.

DSC_4539

Сверху отчетливо видно, что вся долина представляет из себя кратер древнего вулкана с выступающими стенками по краям:

DSC_4558

DSC_4565

 

Недалеко от канатки находится одна из самых фотографируемых достопримечательностей Тенерифе – скалы Roques de Garcia.

DSC_4577

DSC_4587

Вид снизу на вершину, где мы пол-часа назад отмораживали себе уши и другие выступающие части тела:

DSC_4583

 

DSC_4672

С видом на жерло мы устроили себе пикник, поедая купленный фаст-фуд на вынос. В испанском варианте этим фастфудом оказалась…. ммм… паэлья с морепродуктами (правда, в условиях гор есть один недостаток в этом блюде – здесь не подносят после еды пиалу с лимонным соком, чтобы помыть руки после разных морских зверей 🙂 ).

20171221_193648

Тропа длиной 2.5км обходит по кругу живописные каменные изваяния.

DSC_4639

DSC_4665

DSC_4675

Духи мест:

DSC_4687

Прочитала, что символ Тенерифе – растение под романтичным названием Синяк Вильдпрета, произрастающее только на этом острове. Не знаю, оно это было или нет, в засохшем варианте опознать его не удалось. Всё-таки зима она и на Тенерифе зима.

DSC_4712

 

Ландшафт выглядит безжизненно, но в интернете пишут, что здесь водятся ежики, ящерицы и другие мелкие животные, а вот змей и прочих опасных товарищей на Тенерифе нет.
DSC_4714

Обходя вокруг скал, ветра становится всё меньше, и мы постепенно снимаем куртки, потом свитера и остаемся в футболках. Температура +24С. Двадцатое декабря.

DSC_4750

DSC_4752

Видимо, застывшая черная лава на фоне желтых каменюк – это более свежее извержение. Вулкан хоть и выглядит спящим, но извергается не так уж редко – последнее извержение на острове было в начале 20-го века.

DSC_4760

Если начать обходить скалы справа, первые пол-пути тропа будет вполне демократичная и ровная. Но когда она станет сыпучей и крутой, будет уже поздно – всё равно придётся пройти ее до конца. Хорошо, что дочка с папой вовремя повернули обратно и ждали меня с сыном в машине — обратно к парковке подъем был затяжной и неприятный (ничего особо экстремального, но с непривычки как-то пошло тяжело).

DSC_4759

DSC_4765

Здесь видны шестигранные лавовые колонны, причем, что интересно, горизонтальные. Мы уже видели подобные колонны в Исландии, но там они были вертикальными и черными:

DSC_4773

DSC_4782

 

Возвращаемся обратно по лавовым полям, в наш уютный поселок Гигантов:

DSC_4811

DSC_4821

 

Сергей смеялся надо мной, когда я перед поездкой купила себе и детям гидрокостюмы, и аккуратно упаковала их в чемоданы (беспощадно уменьшая наши дозволенные компанией Easyjet килограммы багажа). Но смеётся тот, кто смеётся, купаясь в океанской воде с температурой +17 градусов и ветром на берегу :). В самом океане мы, правда, в этот раз не купались, но вода в бассейнах была как раз океанская, с вполне океанской температурой. Первый день я еще попыталсь одеться в купальник и делать вид, что получаю удовольствие от водных процедур, как делали остальные отдыхающие, но на второй день решила, что имидж ничто, и одела себя и детей в гидрокостюмы (и еще жалела, что не взяла полный гидрокостюм, который закрывает руки-ноги целиком).

DSC_4843

DSC_4866

Мне всегда было интересно, что находится за бассейнами, которые уходят ровной линией в море…

DSC_4876

…а ничего не находится, просто метр бетона по высоте, какие-то хозяйственные постройки, а дальше скалы и море:

DSC_5626