Home » Португалия » Азоры – подготовка

Азоры – подготовка

Азоры. Первый вопрос у всех знакомых и незнакомых, услышавших это слово – а где это?, второй, вполне закономерный – а что там интересного?
Где это? Посреди нигде – девять островов в полутора тысячах километров от ближайшего континента, омываемые всеми волнами Атлантики. Формально эти острова принадлежат Португалии, хотя португальцы на этих островах это не просто португальцы, здесь осели и смешались с местным населением и испанцы, и французы, и мавры, и даже африканские рабы.

map

 

Что там интересного? Дикая природа, почти не истоптанная туристами, затопленные кратеры вулканов, горячие источники и всё прочее, что бывает на вулканических островах.

 

Это путешествие побило мои рекорды по времени планирования — начала я туда собираться целых 6 лет назад! Ровно с того момента, когда прервалось наше планомерное исследование вулканов Европы (Канарские острова, Мадейра, Сицилия, Исландия, греческие острова, Северная Испания). Отметив свой 32-й день варенья на Тенерифе, а 33-й день варенья на Мадейре, я была уверена, что следующий день рождения уж точно отмечу на Азорах, но вместо этого отметила его на диване в полу-сознательном состоянии с новорожденным сыном на руках.

Но, вообще говоря, я рада, что так получилось, и мы приехали сюда не одни, а уже с двумя карапузами. Я давно хотела показать детям тектоническую активность – гейзеры, вулканы, горячие источники. Конечно, лучше всего для этих целей подходит Исландия, но я, как сознательный родитель, не повезу туда своих детей, пока им не исполнится лет так 8.

Азоры, можно сказать, это “лайт-версия” Исландии. Здесь тоже есть гейзеры – но не такие большие, и нет такого устойчивого запаха сероводорода из водопроводного крана, как в Исландии (хотя, ради правды надо сказать, в Исландии у меня уже был лёгкий токсикоз, поэтому те запахи врезались мне в память особенно сильно 😉 ). Тоже есть горячие источники, но для купания в них не надо собирать всё своё мужество в кулак, чтобы раздеться на ледяном ветру и прыгнуть в окутанную паром воду. Здесь тоже есть вулканы, но извергаются они не каждые 2 года, как в Исландии. Последний вулкан на Азорах извергался 60 лет назад, а на некоторых островах вулканы не извергались и вовсе за всю историю человечества. На Азорах тоже тишина и безлюдность, но не до такой степени, чтобы ехать до ближайшей заправки или ближайшего продуктового магазина 3 часа, как в Исландии.

На Азорах встречаются три тектонические плиты – Североамериканская, Евразийская и Африканская. Причём, разные Азорские острова находятся на разных плитах, и расстояние между западными и восточными островами медленно, но верно увеличивается.

plates

Мы увидели самый большой и почти самый восточный из девяти островов – Сан-Мигел (São Miguel), или остров Святого Михаила, население которого составляет всего 140 тыс человек. Площадь его точно такая же, как и другого его «собрата» по Макронезии, острова Мадейры — 747 кв. км. (Макронезией, или «блаженными островами», древние греки называли острова западнее Гибралтарского пролива — Канарские острова, Мадейра, Азорские острова и острова Зелёного мыса).

mapmacaronesia

Кстати, и сам остров Сан-Мигел – это несколько вулканических массивов, соединенных вместе. Мы как раз жили на “мосте”, соединяющем эти части.
Планирование

Такое впечатление, что в азорском диалекте португальского было ограниченное количество слов — все географические названия являются комбинацией всего нескольких слов, поэтому планировать поначалу было довольно забавно, поскольку все названия путались и смешивались в голове. Есть, например, место с названием Caldeiras da Ribeira Grande, а есть Ribeira dos Caldeiroes, и надо понимать, что это абсолютно разные места! Точно так же, как есть Ladeira da Velha и Caldeira Velha, и это тоже две разные области на карте.

Ещё такой момент, на Азорах не используют номера домов, во всяком случае за пределами крупных городов (то есть в 99% случаев). Поэтому для того, чтобы заложить в GPS координаты какой-нибудь достопримечательности, я исколесила километры дорог на Google street map, чтобы не колесить их потом в реальности.

К счастью, за 6 лет моего хотения попасть на Азоры, славная компания Ryanair запустила прямой рейс из Лондона на Сан-Мигел, поэтому не пришлось делать пересадку где-нибудь в Лиссабоне (вообще есть ещё авиакомпания Tap Portugal, я даже списывалась с ними перед поездкой и они обещали добавить беспересадочный рейс из Лондона, и даже добавили, но цены у них оказались выше, чем у Райанов).