Menu Close

Южный берег Крыма

В этом году сбылась моя мини-мечта: мы отдыхали в самом лучшем месте Крыма – в бухте Ласпи!

20170410_035201

Чистое море, почти полное отсутствие людей (не считая пионеров из соседнего лагеря), можжевело-сосновые рощи и… больше ничего.

20170410_174031

20170814_090850

DSC07471

Что ещё нужно для отдыха! (правильно, а нужно еще нормальное транспортное сообщение, чтобы выезжать куда-то из этого рая и посещать окрестности – и вот с этим там беда, если нет своего авто).

Проблема только, что о том, что это лучшее место, знаю не только я, и во время нашего отдыха туда приезжал кто-то очень важный (поговаривали даже, что Самый важный). Вход в бухту охранялся военными кораблями, а на суше…

DSC08203

Решили мы сходить в поход в Храм Солнца, шли мы шли… и тут невесть откуда из лесу появился добрый молодец с автоматом, которого очень интересовал вопрос “вы откуда и куда”. Мы из Ласпи идём…эээ… в Храм Солнца (он кивнул – типа, ясно куда вы идёте, много вас хиппи тут таких ходит – Храм Солнца это любимое место местных эзотериков и прочих). Попросил нас предъявить документы, прям посреди леса (в принципе, в Крыму я всегда ношу с собой ксерокопии документов, как раз для таких “мало ли что”). И он даже не понял, как бездарно упустил свою премию за поимку иностранных граждан в режимном лесу, так как я, ясное дело, показала только свой российский паспорт, скромно умолчав о свидетельствах рождения детей. Свидетельства эти, конечно, с пометкой о гражданстве России, но как-то это смотрится не убедительно на английском бланке, где в графе “место рождения” значится “London”, а в графе “гражданство” (oh my god!) – “Ukraine”.

Потом молодец обыскал наши вещи (еще зачем-то спросив “и что, у вас больше ничего нет?” – “а вам еще что-то надо? :)) “). Чтобы понимать, Храм Солнца – это просто камни, находящиеся в густом лесу по другую сторону от ялтинской трассы, и до моря оттуда добрых километров несколько по прямой). Но камням этим не повезло, потому что с них открывается вид на трассу Ялта-Севастополь и видимо на дачу кого-то большого и важного. Вон она, там, в облаках, трасса (на неё даже указует луч с неба – не иначе как небесное знамение 🙂 ):

DSC08473

 

В общем, нас отпустили, наказав посетить Храм Солнца быстро и сдержанно, на внешние камни не залезать, лишнее не фотографировать, и вообще лучше всё увиденное забыть :).

DSC08470

 

Разрешается сидеть только на центральном камне – алтаре (где народа было как в метро в час пик, т.к. больше никуда залезать нельзя):

DSCF0953

 

Этого дядечку, сидевшего на неавторизованном камне, потом прогнали люди в форме:

DSC08318

 

Вообще Ласпи, как оказалось, место не совсем для простых смертных. Где-то там есть отель, где, как утверждают местные, номера начинаются от 6 тысяч евро (в день, разумеется). А в “обычных” местах в этом году было просто очень много отдыхающих, особенно на некоторых популярных курортах – печаль, да и только. Пляж в Форосе напомнил мне пляжи из моего детства, когда для того, чтобы зайти в воду, надо было пройти по головам отдыхающих (нас хватило на пол-часа такого “отдыха” на пляже). Даже одно из моих любимых мест в Крыму – Форосскую церковь, в высокий сезон лучше наблюдать с почтительного расстояния в приближающий объектив 🙂

DSC07817

 

Поэтому приходилось ездить на более дикие пляжи, которые выглядят примерно так. Это Яшмовый пляж на Фиоленте, куда можно попасть только по 200-метровой полу-развалившейся лестнице от монастыря или по морю, на катере из Балаклавы (или на ялике, молясь в течение часа, чтобы он всё-таки доплыл по волнам и не перевернулся :):

DSC08141

Глядя на эти лодочки, я всё думала, как они не тонут, и уже когда мы вернулись в Лондон, прочитали в новостях, что одна лодка как раз начала тонуть на мысе Фиолент:

DSC08712

Крестовая скала на Фиоленте:

DSC08929

DSC08133

 

По легенде, у этого мыса потерпел крушение греческий корабль, и тонущим морякам явился святой Георгий, в честь которого выжившие моряки основали на этих скалах Свято-Георгиевский монастырь в 891 году.

DSC08798

Красивейшие места. Последний раз я там была лет 13 назад. Когда-то даже ночевала в одной из бухт Фиолента под звездным небом без палатки с друзьями-туристами, и в 5 утра мы были разбужены ребятами в форме из соседней воинской части, которые попросили нас убраться восвояси (и пришлось нам карабкаться полусонными по сыпучке вверх). Эх, романтика, романтика :).

DSC08695

 

DSC08803

DSC08899

DSC08056

Закат на мысе Фиолент:

DSC08168

А это вид на Фиолент с соседнего мыса – Айя:

DSC09473

 

Мыс Айя – наконец-то я сюда добралась!

DSC09406

Да и как было туда не добраться, я вспомнила, что в этом году исполняется ровно 20 лет моего персонального открытия мыса Айя :). Вот как было тогда, кстати. Ничего не поменялось (ну, кроме нас, немножко 🙂 ). Хорошо, что местность на мысе Айя не пригодна для строительства, и он остался практически таким, каким я увидела его впервые 20 лет назад:

19

 

Действительно, ничего не поменялось (на этом фото, правда, уже не я – я на такое теперь не способна 🙂 ):

DSC09288

А какой там воздух – сосновые и можжевеловые рощи!

DSC09485

Когда-нибудь и мы придём сюда с палаткой, как в старые добрые времена (тем более сейчас, как поведали аборигены, это бесплатно – при Украине там процветал леснический бизнес со своими тарифами и таксами):

DSC09329

Тем более дети, кажется, уже дозрели до такого дикого отдыха. Обычно скупые на комплименты, они радовались “спасибо, мама, что ты нас сюда привезла!”, плавая между камнями, поросшими водорослями (и играя, что это диковинные острова), охотясь на крабов и стаи рыбок и т.п.

Разве что теперь запрещено заплывать в Затерянный мир, на самый край мыса Айя (это как бы заповедник, и был таковым при Украине, но тогда на это закрывали глаза и можно было заплыть в одну из уединенных бухточек на такой лодке и остаться там на несколько часов или дней):

DSC07949

DSC08617

Лодочный бизнес, кстати, процветает и сейчас в Балаклаве, но цены у них уже строго по прейскуранту, и почти равны ценам на большом катере (мы плавали, правда, почти всегда на большом – я как-то чувствую себя не очень на маленьких лодках в открытом море, особенно когда сильное волнение, особенно когда с детьми):

DSC09213

А можно, конечно, и так:

DSC09238

 

Еще из местных странностей бюрократии. Нас не пустили в музей подводных лодок в Балаклаве. Не то, что мы сильно туда стремились, но как раз пришёл циклон, погода была не пляжная, тем более я вспомнила, как мы там замечательно плавали на лодке по подземному туннелю несколько лет назад, и я подумала, что детям будет интересно.  Это 2014 год:

bal

Выстояв положенную очередь в кассу (а похоже по такой погоде все отдыхающие Севастополя резко вспомнили про этот музей), меня попросили предъявить свидетельства о рождении детей, для убедительности тыкнув в плакат “дети до 14-ти лет – бесплатно”. У меня свидетельств на руках не было, и я предложила им, что просто куплю на детей полные взрослые билеты, но они сказали “не положено”. Тут я вспомнила, что у меня же с собой есть ксерокопии свидетельств о рождении (говорю же, в Крыму этот “всякий случай” наступает довольно часто!), но… упс. Оказалось, что доче 4года 10 месяцев, а до 5-ти лет вход в музей запрещён. Я им, конечно, поведала всю правду об их музее, на что они вполне спокойно ответили (видимо, не одна я это им уже говорила): “вы не понимаете, это же ИНСТРУКЦИЯ!” (с неподдельным уважением выделив последнее слово). А, ну раз ИНСТРУКЦИЯ. И пошли мы лазить в центр экстремальных видов спорта – туда детей уже пустили, видимо они не настолько экстремальны, как этот музей подводных лодок :).

DSC09105

Закат с крепости над Балаклавой. Саму крепость не фоткала, сорри, так как она так и не стала фотогеничной с тех пор, как ее развалили ещё во время “ремонта” лет 10 назад – до сих пор вокруг нее валяются следы распила досок (и денег 🙂 ):

DSC09107