Я не увидела его солнечным и цветущим. Париж, как и в прошлый раз, высказал нам всё своё “фи” в виде снега с дождём, пронизывающего ветра и мрачных туч, клубящихся над меланхоличной Сеной. Ну а кто нас туда звал, когда на дворе самая что ни на есть середина января, да и широта там даже посевернее нашего Крыма будет…
Не виноватые мы, так было нужно. Не прикрытая даже для приличия какими-то планами, эта поездка была просто ради штампика для “активации” нашей шенгенской визы, полученной во французском посольстве, так что в этом отношении можно сказать, что поездка удалась :).
Конечно, есть много всего во Франции, хорошего и разного, и за пределами Парижа. Можно было полететь во французские Альпы, как мы и сделали в прошлом году, но… лететь куда-то на самолёте между двумя другими нашими перелётами (с новогодних праздников на Украину и на мой день рождения в Португалию) хотелось ещё меньше, чем в Париж зимой :).
Итак, из всех зол, поджидающих во Франции в это время года, мы выбрали наименьшее – Париж, в который силой поезда Евростар можно попасть из Лондона всего за пару часов с небольшим. А из всего Парижа выбрали один район – Монмартр, район богемы, каким он был когда-то. Так что недалеко от Монмартра мы и остановились.
Открывать путеводитель было лень – всю обязательную турпрограмму по осмотру Парижа мы уже выполнили два года назад. Из планов было только побродить не спеша по извилистым улочкам Монмартра, зайти в русский собор Александра Невского (а сейчас как раз рождественская неделя), поужинать в каком-нибудь милом французском ресторанчике лягушками, и на следующий день благополучно отчалить на наш не-шенгенский остров на поезде Евростар, увозя с собой заветный штампик на визе :).
Погода шайтан её побери, что же это за зима в этом году, мягко говоря, была не очень. Нет, мы конечно и не ожидали ничего особенного, январь он и во Франции январь. Но ближе к поездке прогноз испортился окончательно, и в этом мы уже видели определённый знак судьбы, потому что в прошлый раз было в точности то же самое. Англию хорошенько завалило снегом, а поскольку в Англии снег это почти такое же чудо, как явление Санта Клауса, то жизнь там ну если не остановилась, как в прошлом году, то осложнилась основательно.
Вечер до отъезда
А накануне пришёл email с красивым логотипом Евростара, который я так надеялась не увидеть в своём почтовом ящике до отъезда “Мы приносим свои глубочайшие извинения, но в связи с плохой погодой…“, мне всё-таки хватило самообладания дочитать его до конца – “…если вы можете не ехать сейчас Евростаром, мы просим вас не ехать. Мы всё вам возместим, только пожалуйста, останьтесь на эти выходные дома, ну пожаааалуйста. Ну хорошо, если вам горит вот прямо сейчас, посреди лютой зимы, зачем-то попасть из Лондона в Париж, считайте что мы вас предупредили – поезда будут отменять, те что не отменили будут задерживать, на последние рейсы вообще будет народа столько, что вы уже будете не рады что поехали, но вы сами этого захотели, вы предупреждены“.
Ну да, отменить поездку в Париж, они шутят. Мы с таким трудом получили эту визу и нам теперь хоть чучелом, хоть тушкой, но надо въехать во Францию :).
День 1
Поезд Евростар до Парижа
В прошлый раз нам стало очень нужно ехать в Париж на Пасху, причём кроме нас это стало нужно ещё огромному количеству лондончан, так что билетов по разумной цене на Евростар достать тогда не получилось и мы поехали автобусом. В этот раз мы наоборот ехали в самое непопулярное для евро-путешественников время: новогодние праздники только-только закончились, зима ещё в самом разгаре, кому хочется ехать мёрзнуть из одной серой европейской столицы в другую такую же, серую и холодную. Кроме нас, конечно, нам всегда этого хочется, особенно после визита во французское посольство :).
Суббота, утро, ленивый утренний подъём. Через пол-часа после выхода из дома мы уже проходим контроли и т.п. на международном вокзале, и ещё минут через 10 уже сидим в зале ожидания. Рейс наш задерживают, всё как обещали. И еще немного задерживают, а потом еще чуть-чуть, народ уже нервно наворачивает круги, гипнотизируя взглядом электронное табло с единственной скупой надписью “Delayed”. А мы с Серёгой, непоколебимые как сфинксы, спокойно пьём чай в кафешке – французский штапик у нас уже красуется на нашей шенгенской визе, так что даже если прямо сейчас нас завернут обратно домой, можно сказать, что поездка уже удалась :).
Поезд, весь такой современный, с жёлтым острым носиком (правда какой гряяязный снаружи 🙂 ), всё-таки подали, с получасовым опозданием. Для некоторых оно, правда, полутарочасовое, кто ждёт с предыдущего рейса, который отменили, но хорошо что это не мы – когда я выбирала между этими двумя рейсами при покупке билета, выбрала более поздний рейс просто из лени, чтобы не вставать в субботу рано утром. Как говорил мой научный руководитель – “лень – двигатель прогресса” 🙂 .
Поезд идёт неспешно – всего 170 км/час, и это всё из-за ужасных погодных условий, которые скрываются где-то тут, за умиротворяющими белыми пейзажами заснеженных полей южной Англии. 20 минут в туннеле под Ла-Маншем (который англичане, правда, Ла-Маншем не называют, а называют просто и скромно – Английским проливом, “зовите меня просто, Царь” (с) ) и мы во Франции.
На материке, видимо, и снег он другой, он уже не неблагоприятные погодные условия, а просто снег, так что поезд разгоняется до своих законных 300 км/час и несёт нас по какой-то хитрой траектории вдоль бельгийской границы через бесконечные поля в столицу Франции. Машинист поезда сразу после пересечения границы переметнулся в стан врага и теперь во всех объявлениях первый язык звучит французский, и только потом английский.
Через три часа после выезда из Лондона мы уже стоим на холодном сером вокзале в центре Парижа, пытаясь объяснить кассирше, что нам всего-то и нужно от неё, что немного билетов на метро, а всю правду про то, что французский язык он самый лучший, мы и сами знаем. Да, разумеется на международном вокзале в Париже вся информация касательно типов проездных и т.п. на всех стендах только на французском языке. Ну ладно, с дамой-кассиром мы еще худо-бедно объяснились на англицком (или, скорее, жестами), но напоследок она одарила нас таким выразительным взглядом, что мне стало почти стыдно за все те годы, что я учила английский язык 🙂 (вместо французского, разумеется).
В принципе, всю информацию о передвижении на местном транспорте можно почерпнуть и заранее из интернета, если удастся разгадать лингвистические ребусы вроде “more building work can exist, please inform you in a station” (это просто случайная цитата с одного официального французского сайта, переведённого на, так сказать, английский язык 🙂 ).
Хотя нет, на вокзале всё-таки были английские надписи, например плакаты “Опасайтесь вируса H1N1”, я даже перестала кашлять, как их увидела :). А ещё стоят штуковины, которые своим инфракрасным светом согревают всех страждущих:
Приятный момент путешествия поездом – до Монмартра всего одна остановка на метро, а не список из 10-ти пунктов с перечислением всех возможных видов транспорта, как бывает обычно. Так что еще через минут 10 мы уже стойко преодолеваем скользкие ступеньки к самой высокой точке города, холму Монмартр. Перед этим восхождением, правда, было еще несколько нехороших выражений по поводу французских водителей, которые не пропускают пешеходов на зебре и странное парижское метро.
Метро
Почему странное? Потому что оно какое-то крохотное, как будто игрушечное – эскалаторы всего ступенек 20 в высоту, поезд состоит всего из 4-5 вагончиков, малюсеньких и старых, и когда в них заходишь, становится как-то неудобно, такое впечатление, что ты вклинился сразу в середину вагона, между сидящих людей, которые упираются в стоящих пассажиров коленками. Стиль вождения тут тоже особенный, я-то думала, что как в Лондоне, если прислониться к стенке вагона, этого должно хватить для поддержания тела в статическом положении. Но при первом же манёвре суровых парижских машинистов я пролетела пол-вагона, сметая на своём пути обалдевших парижан и при этом ещё пыталась судорожно вспомнить, как по-французски будет “извините”, пока Серёга пытался меня догнать и остановить моё разрушительное продвижение :).
Ветки метро в Париже есть разные, старые и не очень, но хороших и новых среди них мы не видели. Некоторые выглядят как какие-то древние ископаемые, вроде помеси автобуса с метро, где, чтобый выйти, надо повернуть старомодный железный рычажок.
Стены в Париже исписаны везде и повсеместно, наскальная живопись даже каким-то образом пробралась в туннели, по которым идёт метро. Причём эта живопись там еще зачем-то подсвечивается. Станции в метро иногда объявляют, иногда нет – как повезёт. Причем, как правило, если даже объявят, это всё равно не помогает, потому что соотнести набор букв, написанный на названии станции с тем, что произнёс диктор, у меня так и не получилось, и мы так и называли с Серёгой между собой станции как “выходим на Тринитэ-чего-то-там” или “пересаживаемся на Poisonni… в общем, что-то там по поводу яда” :). Сиденья на некоторых станциях полукруглые и скользкие, чтобы на них удержаться видимо нужна специальная тренировка, иначе выскальзываешь :).
Карта парижского метро выполнена в стиле абстракционизма, поэтому нам стоило двух пропущенных электричек понять, как нам лучше ехать и где пересаживаться :). Наверное, мы так же раздражали суетящихся вокруг нас парижан, как меня раздражают туристы в Лондоне, которые заграждают тебе путь, склонившись над картой, и всегда именно в тот момент, когда прямо перед тобой захлопываются двери поезда, а следующего ждать целых 5 минут – непростительная по лондонским меркам трата времени :).
Район Монмартр
Базилика Сакре-Кёр, белая и праздничная, возвышается над серым грязным снегом окружающей действительности. Внутри поёт хор, все в белых одеяниях, красиво…
Удивило количество вольных (иногда даже через чур 🙂 ) художников на Монмартре, которые со словами “у вас такие прекрасные глаза” тут же начинают тебя рисовать, если это вовремя не пресечь :). Причём муза к ним довольна жестока, каждая проходящая женщина вдохновляет их на муки творчества. В прошлый раз их вроде было поменьше, хотя может и столько же, просто нынче с туристами напряжёнка, не сезон, и потому вольные художники стали голодными и злыми :).
Вообще в Париже, такое впечатление, рисуют все и на чём придется – в метро стены изрисованы, на Монмартре художники просто зверствуют, и на каждой машине, занесённой снегом, обязательно будет что-то изображено.
Триумфальная арка и Елисейские поля
Вроде помним примерно направление на собор Александра Невского, он должен быть где-то неподалёку, на улице Дарю. Но от Триумфальной арки отходят лучами совершенно похожие улицы в больших количествах, какая из них наша? Ладно, GPS, мы сейчас с тобой дружим, веди нас.
Православный собор Александра Невского. Полутьма, свечи, ладан… Потомки старых иммигрантов перешёптываются кто на ломаном русском, а кто и на французском языке. Собор был построен в конце 19-го века для нужд русских верующих, живущих в Париже, пожертвования для него делал сам император Александр II. В этом соборе Пабло Пикассо венчался с русской танцовщицей Ольгой Хохловой, здесь же служили панихиду по многим русским знаменитостям, закончившими свои дни на чужбине – Тургеневу, Шаляпину, Бунину, Булату Окуджаве.
Прогулка по Елисейским полям. Помню, когда-то в детстве я думала, что на Елисейских полях действительно что-то растёт :). Позже я даже немного разочаровалась, когда узнала, что растут там только дорогие магазины и рестораны, а сами “поля” – это просто широкий проспект в наполеоновском духе в центре Парижа.
Циферки в меню местных ресторанов отбили у нас аппетит и мы пошли его нагуливать подальше от центра, свернув безо всякой цели на первую попавшуюся улицу. Когда показалась верхушка Эйфелевой башни, уже захотелось увидеть её всю и так мы вышли к холодной ночной Темз… то есть Сене. Я все два дня называла Сену Темзой :).
И так неожиданно к ужину добавилась еще романтика – вид на Эйфелеву башню. За соседними столиками сидели исключительно влюблённые парочки всех возрастов, как-то непривычно после Лондона. В Лондоне, конечно, тоже такие встречаются, но не в такой большой пропорции по отношению к обычным людям :).
А на ужин был луковый суп. Нет, это совсем не тот луковый, который многие мои знакомые уже знают в моём исполнении, выдаваемый мною за традиционный английский суп Leek&Potato :). Это был суп с обычным луком, расплавленным сыром и гренками, плавающими прямо в нём. Вкусно, но в приличном обществе я бы его не заказывала – как кушать тянущиеся нити сыра большой ложкой так, чтобы при этом не краснеть перед окружающими, я так и не сообразила :).
Вечером, уже пригревшись в отеле, моё простывшее ещё в Англии горло вдруг потребовало во что бы то ни стало горячего чая. Через пол-часа хождения по тёмным пустым улицам, чая уже не хотелось, но найти его стало делом принципа :). В конце концов зашли в какой-то мрачный паб, в котором не было ни одной женщины, наскоро попили чай и убрались восвояси, пока подвыпившие месье, поглядывающие на нас с интересом, не решили выяснить, уважаем ли мы их, причём на французском языке.
Самое нефранцузское, что было по телевизору, оказался фильм “Крокодил Данди” на немецком языке, который нас окончательно убаюкал и несмотря на все законы перевода времени, гласящие, что во Франции мы должны захотеть спать на час позже чем в Лондоне, уснули мы в 9 вечера по Гринвичу…
День 2
Будильник, 8 утра, сонное бормотание Серёги “ты наверное часы не туда перевела, не может быть так темно в 8 утра”.
Никакого плана на сегодня у нас не было. Истина, куда мы именно едем, родилась в споре, когда на пол-пути к метро Серёга рисовал схему Парижа пальцем на снегу, а я пыталась замерзшими пальцами собрать состояющую из отдельных растрёпанных квадратиков карту. Я голосовала за площадь Бастилии, мотивируя это тем, что “где-то там продавали вкусные пирожные”, Серёга хотел к собору Нотр-Дам, в результате выбрали остановку примерно посередине между ними.
Собор Нотр-Дам
Очереди в Нотр-Дам сейчас нет, всё-таки есть преимущество в зимних путешествиях. Внутри фотографировать нельзя, но все фотографируют, это Франция. Интересно, что две главные визитные карточки Парижа – собор Нотр-Дам и Эйфелеву башню когда-то хотели снести. А это фотография из области “Очевидное-Невероятное” – безлюдный скверик перед собором Нотр-Дам 🙂 :
GPS нас всё время пытался увести подальше от Сены и на этот раз как никогда хотелось ему верить, потому что с реки дул довольно недобрый ветер. От ветра мы спрятались за внушительным зданием Лувра. В прошлый раз мы себе пообещали, что непременно удостоим этот музей своим обстоятельным визитом, если вдруг попадём в Париж зимой, когда будет холодно, противно и серо. Наверное, сейчас было еще не настолько холодно и противно, поэтому мы прошли мимо 🙂 .
Большие Бульвары
И вскоре оказались у здания Оперы Гарнье, куда в прошлый раз мы не дошли, и потом ещё долго брели по району Больших Бульваров, когда-то очень популярных среди парижской буржуазии. Бульвары действительно были большими, шли мы по ним изрядно. Чтобы была хоть какая-то цель в наших перемещениях, мы решили найти булочную, чтобы купить ароматных французских булок с собой в Лондон. Эта цель провела нас полтора раза вокруг района Больших бульваров, и в конце концов заставила сесть на метро и ехать опять на Монмартр, потому что булочных, особенно открытых, на Больших Бульварах решительно не попадалось.
Пусто, на улицах ни души. В воскресенье утром Париж населён только зелёными человечками, глядящими на нас со светофоров и свернувшимися от холода грустными бомжами. Бомжи здесь какие-то еще более депрессивные, чем в Лондоне, они могли бы играть в мюзикле по роману Гюго безо всякого грима :).
На Монмартре мы наконец увидели заветную вывеску “Буланжерия” и от жадности купили целых 3 буханки хлеба, который для нас аккуратно завернули в бумагу. Когда Серёга спросил, есть ли у них пакет, на нас посмотрели с ещё большим подозрением, чем вначале, когда мы заговорили по-английски – “у нас нет пакетов, никогда не бывает”. Да, действительно, как можно, французскую булку и в пакет, она же потеряет свою хрустящую корочку.
Опять совершили восхождение на холм Монмартр, за едой, чтобы пообедать в том же ресторанчике, где мы грелись два года назад. Нас даже посадили за тот же самый столик. Немного отдохнули от нашего комплекса языковой неполноценности – в ресторане нас обслуживала русская официантка.
Меню было тоже на русском, поэтому никаких неожиданностей вроде пресного творога на десерт мы не получили, было даже как-то неинтересно и скучно. Я уже почти решилась на лягушек, но в последний момент дала слабину и поняла, что пока к этому не готова. Я бы могла это сделать, но только при том условии, что в готовом блюде ничего не будет напоминать о том, как оно выглядели изначально.
Кстати рядом с этим рестораном висит памятная табличка, что в 1821 году здесь обедали русские казаки, и именно от них во французский язык вошло слово “бистро”, означающее заведение быстрого питания.
На обратном пути в Евростаре на весь вагон доносился запах ароматных булок, источающийся из нашего пакета, куда мы, дикари, их всё-таки замуровали :).
Сразу по возвращению мне какое-то время даже нравился Лондон и – о чудо – лондонское метро, такое большое и понятное :). И наконец-то я не чувствовала себя так глупо, как во Франции, могла прочитать все надписи, и более того, они там были, в отличие от большинства вокзалов в Париже.
Несмотря на все старания Евростара напугать нас плохой погодой, задержками, неполадками и т.п., нам определённо понравился такой способ перемещений “на материк”. Пока что это самая комфортная заграничная поездка из всех совершённых. И вообще, несмотря на нелётную непогоду и на какое-то сумбурное планирование маршрута, путешествие получилась на редкость тёплым и душевным, и даже хочется в Париж ещё раз :).
P.S. Чудеса прямо… через пару дней после возвращения в Лондон продавщица в одном магазине меня спросила, не француженка ли я… может это как-то передаётся? 🙂
Фотографии Парижа
Полезная статья, спасибо!
А лапки очень даже ничего, вкусные и ни чем лягушачьи не напоминают.
Разрешите поинтересоваться по поводу визы, я так понял все прошло гладко, если не считать частичную потерю документов. А вы предъявляли резервацию отеля просто распечатав письмо или высланное факсом подтверждение о резервации с печатью отеля? Спасибо!
Спасибо за совет, лапки в следующий раз обязательно попробую :-).
А по поводу визы действительно всё прошло гладко. Документы перед интервью частично нашли, частично запросили копию с работы (потерялись payslips), так что в результате я подавалась независимо. Страховку просто распечатали с сайта, так как оригинал так и не пришёл.
Резервацией отеля в нашем случае была просто распечатка электронного подтверждения бронировки с сайта отеля, никаких проблем с этим не было. Единственный момент, сейчас они не принимают бронировки, сделанные через агентства (как то booking.com и т.п.), нужно прямое бронирование в отеле. Мы останавливась в etaphotel.com, это сеть недорогих отелей в странах Европы, рекомендую, если коречно не критично расположение отеля – они часто находятся вдали от центра (но близко к метро).