Как вы яхту назовёте… Эта поездка у нас была под кодовым названием “Mad”, от начальных букв местности, куда мы собирались. Такой она и была, mad 🙂 (mad=безумный). Потому что состоялась вопреки здравому смыслу, говорящему, что три поездки за границу в один месяц это много для психики. Вопреки занудным начальникам, которые утверждали то же самое. Вопреки угрюмым евро-посольствам, которые в один голос заявили, что многоразовую визу давать не собираются (а в паспорте осталась только одна драгоценная пустая страничка для визы, не отдам её без боя!)
Вопреки проискам наших домашних барабашек, которые запрятали куда-то мои документы прямо перед получением шенгенской визы. Вопреки хронически бастующим британским почтальонам, которые даже с третьего раза так и не доставили нам страховку, купленную в интернетe. Вопреки тому, что времени ехать во Францию “активировать” шенгенскую визу почти не было.
Вопреки тому, что прямо перед поездкой погода в Лондоне испортилась дальше некуда, прогноз обещал “very poor conditions” (как по мне, от обычной лондонской погоды он отличается только словом very 🙂 ), и в таких нечеловеческих условиях мы отчаянно боролись (с переменным успехом) со злобными вирусами гриппа :).
И наконец вопреки тому, что Google map считает, что на этом острове вообще нет дорог и на любой вариант продвижения выдавал “невозможно посчитать маршрут между заданными пунктами”. В принципе, где-то он прав… 🙂
Все эти рациональные вопреки не устояли под натиском одного моего большого желания отметить “повзросление” так далеко от Лондона, как только можно сбежать на несколько дней и на этот раз добежать получилось аж до Мадейры – небольшого вулканического островка, в тысячи километрах к югу от Португалии. Конечно, после прошлогоднего аналогичного побега на Тенерифе это уже не был неожиданный порыв души, а скорее хладнокровно спланированная акция, и началась она с…
Дела бюрократические
У нас с Серёгой традиция на Новый год, ходить во французское посольство и просить иногда добрых, а иногда не очень офицеров “Месье, же не манш…” (переводится как “дай визу, визу дай” 🙂 ). В детали получения шенгенской визы вдаваться в подробности не буду, так как не интересно, просто скажу, что подробностей этих было на этот раз больше, чем обычно. Начиная с того, что собиралась я получать визу в одном посольстве (честно собиралась в португальское, ведь Мадейра принадлежит Португалии), а получила в другом, французском (ну а какой лондончанин там её не получал? 🙂 ).
И ещё, назначив дату интервью в этом самом посольстве, я вдруг поняла, что планы наши меняются и мне надо эту дату срочно изменить, а свободных дат уже нет (кликать Refresh на сайте посольства мне не лень, но проблема в том, что пока не отменишь свою предыдущую дату интервью по email, они не дают назначить новую. А отменять страшно, вдруг ничего не “поймается” на более ранние даты и вообще останешься ни с чем, вернее, останешься на растерзание посредников, которые берут за своё посредничество несимволические деньги).
Ну и заканчивая тем, что в этот раз в силу дурацких обстоятельств и какой-то череды невезений (вроде частичной потери документов) мне чуть не пришлось подаваться не независимо, как обычно, а как dependent Серёги (комментарий Серёги “да какой из тебя dependent” 🙂 ).
Сидим во французском посольстве, ждём паспорта.
Серёга: слушай, а у тебя нет чего-нибудь почитать?
Я: есть только книжка про Мадейру, хочешь?
Серёга: не, ну это совсем будет нагло, я так не могу. Ещё не получив французскую визу, на их глазах начать читать книжку про Мадейру :).
Кстати вот буквально пророческая фотка, сделанная в Париже за неделю до поездки 🙂
Ну да ладно, это всё суета, главное, что виза у нас на руках, и хоть поездка во Францию для активации визы неизбежна, за ней уже вырисовывается небольшой остров посреди Атлантики…
Мадейра
Если при слове Мадейра вам вспомнилась только марка вина с похожим названием – мадера, значит вы уже знаете 50% того, чем славится этот маленький остров, затерянный где-то посреди суровых вод Атлантики, который ближе даже к побережью Африки, чем собственно к Португалии.
Остальные 50% его славы приходится, конечно, на море, мягкий климат и… здесь по всем правилам тур.рекламы должно идти слово “пляжи”, но его не будет. Пляжи там, конечно, есть, но мало и скорее всего это не то, что вы привыкли называть этим словом, я бы это назвала просто береговой линией, так будет честней. И то, что там нету нормальных пляжей, это большой-пребольшой плюс, потому что как следствие там нет развитой околопляжной инфраструктуры (как то ночных клубов, современных навороченных курортов и т.п.)
День 1. Перелёт. Блуждания по местным дорогам. Вулканические пещеры, вулканические бассейны и вообще там всё вулканическое :).
Перелёт
Самолёт взмывает ввысь без малейшей задержки, что нехарактерно для бюджетников, которыми мы по обычаю летим – наверное, кризис добрался и до них :).
Через 3 часа полёта в окне иллюминатора наконец-то начинают показывать что-то кроме ровной глади океана, под нами вырисовываются какие-то островки. Над одним из них самолёт вильнул хвостом, о нет, только бы этот маленький неказистый остров не оказался Мадейрой… и он не оказался Мадейрой. Она, красавица, ждала нас пятью минутами позже…
По поводу аэропорта на Мадейре достаточно сказать то, что ролики про него довольно популярны на youtube . Посадочная полоса представляет из себя небольшую полоску… а вот и нет, не просто суши, а железобетонной конструкции, построенной над глубинами океяна. Вокруг горы и самолёту приходится садиться под хорошим углом, при этом еще дует какой-то зловредный ветер, а полоса всего полтора километра в длину. В общем, плавная посадка с первого раза на Мадейре это почти недостижимая мечта для большинства обычных пилотов, некоторые авиакомпании даже специально тренируют своих пилотов для посадки на этом острове. Это кусок посадочной полосы, той, что над сушей:
Зная всё это, посадка даже немного разочаровала, сели мы плавно и спокойно. Причём так быстро, что я успела только раза 3-4 нарушить запрет на пользование электроприборами при посадке и нажать украдкой на спусковую кнопку фотоаппарата.
Летели мы на час дольше запланированного, из-за сильного встречного ветра, как сказал пилот. Но похоже никто из пассажиров не переживал из-за этого, редко видишь такие счастливые лица после 4-х часового перелёта :). После серого зимнего Лондона здесь кажется, что кто-то взял кисть и просто раскрасил серый мир, к которому мы привыкли: ярко-синее небо, нереально зелёная растительность, белые домики… и конечно +22 градуса за бортом, и всё из-за него, из-за Гольфстрима, конечно.
Часовой пояс на острове такой же нулевой, как и в Лондоне, так что никаких обычных часовых махинаций вроде “летели 3 часа, а прилетели всего на час позже, чем вылетали”, тут не было, “чистыми” на дорогу ушло четыре часа с хвостиком (“грязными” – почти восемь, ну что поделать, это особенности путешествия авиа-транспортом).
Пограничник так долго проверял наши паспорта по компьютеру, что захотелось его спросить, где же на этом крохотном острове можно остаться нелегалами, даже если очень сильно захотеть ? :). При этом он весело бормотал “программа медленно работает, скоро должны внедрить новую, а ваш паспорт не распознаётся компьютером, придётся набивать всё вручную“. Я уже ненавидела тех программистов, что написали такую медленную программу, и всё больше краснела и надувалась как воздушный шарик, потому что больше всего в этот момент мне надо было откашляться, но меня останавливали плакаты “осторожно, грипп!” развешанные в аэропорту и перспектива просидеть неделю в изоляторе.
В пункте проката я попросила машину поменьше, помятуя ролики с youtube с жутковатыми узкими дорогами острова, клерк в ответ только улыбнулся. И все последующие 3 дня южнокорейскому производителю нашей карликовой машинки наверное икалось, потому что мы вспоминали его каждый раз тихим добрым словом, когда двигатель кряхтел из последних сил в горку, а на 5-й передаче наша машинка ехала только по маленькому отрезку шоссе с горки. Правда слабость двигателя немного компенсировалась темпераментом водителя и тем фактом, что на острове просто физически негде разгоняться, а там где можно разогнаться – почему-то не хочется :).
Спускаемся на этаж с номером -4, на парковку (видимо, натуральные числа на Мадейре не в моде, в лифте на панели обозначены только этажи 1 и -4 🙂 ). И на этом минус четвёртом этаже GPS навигатор открывает нам страшную истину – мы в море. Никакого острова под нами нет, и вообще тут нет ни капельки суши. Это наглядный пример того, к чему приводит лень проверить наличие карт в GPS до поездки. Вот так, неожиданно, впервые за всё время наших авто-блужданий по Европе, мы остались без навигации. Все эти три дня GPS будет в нашей машине сидеть как пассажир, который будет просто равнодушно фиксировать наши мытарства по морю :).
Как ни странно, по картам мы ориентировались более-менее сносно, может за счёт того, что дорог на острове не так уж много, а может интуиция у нас обострилась в силу необходимости, и иногда мы сами удивлялись, как нам удавалось выехать на нужную дорогу с первого раза, хотя по идее не должны были. Не чурались мы, правда, и старого дедовского метода:
Проблемой стала только проблема последней мили – вроде того, как найти нужный отель по заданному адресу в большом городе, но к счастью она возникала не часто, а точнее только один раз.
Первая цель – ущелье 25-ти водопадов. Едем без малейшей догадки, правильную ли мы выбрали дорогу. Судя по количеству автомобилистов, склонившихся над картой по обочинам, этот самый актуальный вопрос для всех, пребывающих сейчас в этом районе. Радует то, что даже если дорога неправильная, далеко мы по ней не уедем – весь остров меньше 60-ти километров в длину и около 20-ти в ширину. Дорога, правильная она или нет, но она красивейшая, ущелье одно симпатичнее другого. Остров с первого взгляда кажется очень уютным и спокойным, таким осталось наше ощущение от него и через 3 дня, когда мы уже улетали восвояси. Кстати, население всего острова даже меньше, чем одного нашего Симферополя.
История острова менее романтична, чем того же канарского Тенерифе (который, кстати, всего в каких-то 350 км отсюда) – никаких тут тебе загадочных светловолосых гуанчей его населявших, никаких интригующих своим происхождением пирамид. И всё же он был известен древним мореплавателям, задолго до того, как его открыли, или, вернее, переоткрыли португальцы в 15 веке. Открыли, увидели и… подожгли. Подожгли потому, что в лучших традициях западной цивилизации решили, что реликтовые непроходимые леса они очень легко превращаются в богатую плодородную почву, будучи сожжёнными, разумеется (кстати название Мадейра происходит от португальского слова “дерево”). Подожгли и уплыли, остров горел 7 лет, практически все реликтовые леса за это время выгорели. Вернувшись, европейцы удовлетворённо засвидетельствовали на месте древних лесов пепелище и засадили остров экзотическими растениями уже на свой вкус. А в 19 веке остров приобрел славу курорта, собственно, кроме него тогда в Европе знали только один морской курорт — французскую Ривьеру.
Через час пути мы уже знаем, что дорогу мы выбрали правильную, но закрытую из-за ремонтных работ. И поехали мы огородами в объезд, а поскольку огороды оказались довольно интересными, до первоначальной цели маршрута в этот день мы так и не доехали.
Пещеры Сан Висента (Grutas de Sao Vicente)
И вскоре перед нами открылась чудесная зелёная долина Сан Висента с вулканическими пещерами. Посещение пещер в моем путевом листе было под большим знаком вопроса, но раз уж нас туда заманила сама Мадейра сетью своих закрытых дорог, не оставалось ничего другого, как идти приобщаться к подземному миру острова. Прежде чем пустить в пещеры, нас долго испытывали, готовы ли мы – показывали научно-познавательные фильмы, один скучнее другого, рассказывали про историю зарождения острова, но нас так просто не сломить, мы терпеливо ждали обещанных пещер. Последний фильм, правда, немного разбудил посетителей, сложно оставаться спокойным, когда электроны кружатся прямо вокруг твоего носа, а ты сам находишься в жерле вулкана – именно в этом нас пытался уверить наш обманутый мозг, когда мы смотрели на трёхмерное изображение на экране через специальные очки.
Пещеры интересные, но ничем принципиально от невулканических не отличаются, кроме того, что если ты прислонишься здесь случайно к стене, твои джинсы станут грязно-коричневыми, а не белыми, как в обычных пещерах :). На фотках, как и все пещеры, получаются в лучших традициях абстракционизма.
Обедаем медовым пирогом (Bolo de mel) – это традиционная мадейрская сладость, по вкусу напоминает наши пряники, а по форме – кружок голландского сыра.
Порту Мониш (Porto Moniz)
Далее наш маршрут, сделав на карте зигзаг, который мог бы показаться просто кощунственным, не зная масштаб этой самой карты, незапланированно заходит в ещё одно место – городок Порту Мониш. Небольшой городок на северо-западной оконечности острова известен тем, что здесь находятся естественные вулканические бассейны – лавовые пустоты, в которые вода заливается с океана естественным путём. Красотища-то какая, а ведь могли бы сюда и не заехать, если бы не закрытая дорога с утра. Спасибо мадейрским строителям.
Всё, надо выбираться отсюда, пока светло. Наш отель находится на противоположном берегу острова и по карте кажется, что до него три дня лесом… но уже через 10 минут из тумана вырисовывается развилка, через час нужный съезд с хайвея – никак не привыкнем, что масштаб карты всего 1 километр в одном сантиметре.
И, конечно же, по пути было пару мест, которые должен увидеть любой уважающий себя турист на Мадейре.
Мыс Кабу Жирау (Cabo Girão) – один из самых высоких береговых обрывов в Европе (589 м).
Камара де Лобуш (Câmara de Lobos), рыбацкая деревня, которую очень любил Черчилль. Переводится как “кабинет волков”, потому что раньше тут водились “морские волки” – нет, не пираты, а просто вид тюленей. Вроде и сейчас они встречаются на берегах Мадейры, но их не было, наверное не сезон, а может и были, но с моим ли “компьютерным” зрением их разглядеть…
Столица острова – город Фуншал (Funchal)
И уже после заката (который здесь случается на целых два часа позже, чем в Лондоне) была столица острова, город Фуншал, в пригороде которого нам предстояло проявить чудеса спортивного ориентирования, и без GPS, без подробной карты, без указателей на дороге и без знания португальского, всё-таки найти наш отель.
Отель искали долго, искали мучительно. Встречные аборигены, которые могли нам чем-то помочь в поисках, разделились на две категории – те, кто знает дорогу и те, кто знает английский язык :). Одна девушка вроде знала и то и другое, но когда мы попросили показать ее на карте то же самое, что она только что нам рассказала, она развела руками “it’s too complicated” (“это слишком сложно”). Другой абориген окинул Серегу взглядом с ног до головы, заострив внимание на грязных порванных джинсах Серёги и с удивлением произнёс – hotel upstairs. Мы поняли, что в переводе с португальского английского это значит проехать еще немного вверх по дороге. На подъездах к отелю мы поняли причину удивления мужика, наши грязные после пещеры джинсы не очень соответствовали этому светящемуся и блестящему на все свои 4 звёзды отелю. Никогда бы не сняла такой на материке, жаба бы задавила раньше, а на Мадейре цены очень даже демократические и можно почувствовать себя белыми людьми, а если быть точнее – белыми пожилыми британцами, поскольку сейчас отель заселён в основном ими.
Пенсионеры любят этот курорт, потому что, как и на Канарах, здесь не бывает жары, круглый год умеренно-тёплая температура, тихо и спокойно. Нас пугает тенденция, что-то всё больше наши вкусы совпадают с британскими пенсионерами :). Сейчас народа совсем мало, не сезон, да и в сезон по статистике заполняемость отелей на острове всего 70%.
Статистика дневных перемещений: 140км на машине, 0км пешком
Фотоальбомы:
Северная Мадейра
Столица Фуншал
Хорошо, что хоть на пересечении украинской границы теперь печати не ставят – не расходуют драгоценные странички 🙂
Разве? А нам вроде поставили штамп в этот раз… Мы специально спешили получить шенгенку перед поездкой на Украину, чтобы никто на пустую страничку ничего не влепил 🙂