Menu Close

[День 5] Италия: В щупальцах спрута

Вдоль Альп к итальянским озёрам

Сегодня нам предстоит провести бОльшую часть дня в машине – надо связать две почти непересекающиеся части нашего маршрута и максимально приблизиться к Франции, послезавтра у нас уже запланирован поход на снегоступах по массиву Монблан. Правда, сразу успокою – логики в наших перемещениях как и раньше нету, поэтому приключения будут, и, более того, мы вообще едем не к французской, а к швейцарской границе .

Как же холодно в ваших Альпах, как будто на дворе сейчас не апрель, а самый настоящий январь. Похоже, все кроме нас радуются этому факту – лыжный сезон здесь если не в самом разгаре, то во всяком случае еще жив. Выйдя на нескольких смотровых площадок в открытый космос, я заключила, что белое великолепие итальянских Альп лучше всего смотрится через лобовое стекло теплой машины :).

Один раз из машины, правда, выйти пришлось – после Венеции, где у меня палец заклинило на кнопке спуска фотоаппарата и я забила почти все свободные флэшки, место на моем компе стало катастрофически стремиться к нулю. Поэтому пришлось останавливаться и покупать четыре DVD диска. Почему именно 4, а не 5? Я не знала, как будет “пять” по-итальянски, зато подслушала знала как будет “четыре” – “кватро” оно и в Италии “кватро” :).

Не успели мы прочувствовать всей гористости Альп, как дорога стала стремительно спускаться в долину. Спускались мы долго и обстоятельно – перед нами по серпантину неспешно ехал грузовик, а мы люди неюжные и не азартные и обгонять его на поворотах с нулевой видимостью встречных машин казалось нам делом не стоящим каких-нибудь десяти выигранных минут. У итальянцев с азартом дела обстоят получше, одна машина за нами не выдержала и всё-таки обогнала, ей повезло, потому что именно на том самом месте, где она нас сейчас обогнала, на обочине венок – видимо кому-то другому повезло меньше…

А в долине ползла местная электричка. Какая же она ободранная, у нас даже в перестроечные времена местное ДЕПО постеснялось бы выводить такое на маршрут – краска с нее сыпется, вся она изрисована и исцарапана как самая последняя подворотня в каком-нибудь чёрном районе. Хорошо, что нам дали машину на прокат, я бы в такую электричку и садиться побоялась :).

Наскальные рисунки в Валь-Камоника
Указателей на всемирно известные наскальные рисунки по доброй итальянской традиции нет, видимо чтобы туристы своими ногами не затоптали. Но “против лома нет приёма”, GPS с заданными координатами вёл нас туда как мог, проведя нас через все 33 преграды вроде непроезжей дороги, закрытой железнодорожной переправы, частных дворов и т.п. Наконец в какой-то момент GPS удовлетворённо заключил “вы прибыли на место” и выключил навигацию. И на какое такое место мы прибыли – вдоль дороги забор и частные дома, где тут может быть парк… Но спорить с GPS дело неблагодарное и мы пошли дальше пешком, какими-то огородами, чуть не зайдя искать наскальные рисунки к кому-то во двор :). Оказалось да, мы почти на месте – только от входа в парк нас отделяют какие-то метров 20… по вертикали. Подумаешь – сэм-восэм, для нас погрешность 10 метров не погрешность (во всяком случае в этом нас постоянно пытается убедить наш GPS 🙂 ).

И потом в течение двух часов мы упражнялись в игре на внимательность и сообразительность из серии “найди на огромном сером валуне обещанное изображение и потом догадайся, о чём думал древний гений, когда это изображал”.

Наконец свершилась моя мечта увидеть древние наскальные рисунки, которая не давала мне покоя еще с прошлогоднего посещения Испании. Доисторическая “картинная галерея” содержит 7 тысяч изображений, накопившиеся за период 8 тысяч лет. Разрисованы все большие камни, которые красноречиво описывают всё, что волновало древних людей – как они охотились, ели, молились (причём похоже, что раньше разделения между этими занятиями особого не было, одно плавно переходило в другое).

Несмотря на то, что многие изображения больше напоминают комиксы, мы пытались смотреть на них с должным почтением – наверное, если бы несколько тысяч лет назад наши предки не умели рисовать 4 палки, изображающие человека, то сейчас бы желание человечества увековечивать окружающую действительность не дошло до того, чтобы изобрести цифровой фотоаппарат, который я держу в руках :). Тем более, кто знает, может в древности тоже был в моде абстракционизм в живописи :).

Встречаются, правда, и более проработанные изображения – например дома, причем одинаковые. А поскольку древние абстракции всё-таки не знали, то есть рисовали только то, что видели, можно живо себе представить типичный древний микрорайон с типовыми 2-3 этажными избами на курьих ножках, на верхнем этаже которых, судя по изображениям, проживали… козлы, олени и другие исключительно рогатые обитатели. Я наверное упустила этот момент из школьной истории, не помню, чтобы нам рассказывали, что наши далёкие-далёкие предки строили многоэтажки :). Кстати, сейчас на западе считается, что чем выше этаж, тем более важные персоны на нём сидят, во всяком случае в банках это именно так (заметьте, я не проводила никаких параллелей с козлами 🙂 )…

В этом же парке находятся еще более неудобные для научной общественности всемирно известные изображения двух людей в шлемах, удивительно напоминающих современных астронавтов, висящих в вакууме (можно посмотреть здесь, также они пробегают в одном из известных фильмов Фон Деникена “По Следам Всемогущих”), но мы их не нашли. Хотели было спросить смотрителей, но итальянским мы не владеем, а жестами можно было бы дообъясняться до того, что они бы вызвали нам на помощь людей в белом (Серёга хотел жестами показать сначала на голову, изображая скафандр, потом на небо, точно бы вызвали) .

Итальянские озёра

Проехали мимо еще одного большого итальянского озера – Комо. Серо,  мрачно, субтропической растительности мало, черные тучи над горами, бррр (не слушайте мои комментарии те, кто собирается на озеро Комо, летом тут должно быть хорошо и радостно, иначе бы его не любили итальянцы с их южным темпераментом 🙂 ). Мы тоже честно пробовали настроиться на нужную волну, даже периодически останавливались в небольших городках и представляли, что мы курортники, сидя на скамейке возле озера, закутавшись в теплые куртки. Но получалось плохо и мы направились дальше – на соседнее озеро Маджоре, где у нас была запланирована ночёвка.

“Все дороги ведут в Рим” – в этой известной поговорке доля правды очень велика, структура дорог в Италии звездообразная, то есть все главные дороги сходятся в крупных городах. В переводе на практический язык это означает, что если вам надо переехать с одного второстепенного города в другой второстепенный, то скорее всего придется ехать или по огородам, что долго и хлопотно, или по хайвеям через ближайший крупный город, что чревато платными дорогами и пробками. В нашем конкретном случае дело осложнялось ещё и тем, что как раз между нужными нам пунктами вклинился кусочек Швейцарии, а так как единой Европа стала довольно недавно, то структура дорог красноречиво отражает исторические взаимоотношения этих двух стран – все крупные дороги старательно огибают государственную границу с обоих сторон. Так что задача переехать с одного озера на соседнее оказалось не совсем нетривиальной.

Перед нами встал выбор – ехать через Милан, который славится не только высокой модой и оперой Ла Скала, а еще внушительными пробками на своих дорогах, или ехать второстепенными дорогами через Швейцарию. Мы выбрали второй вариант, который GPS радостно подхватил и повёл нас такими редкими огородами, даже не второстепенными дорогами, а какими-то частными дворами и проулками (и как люди ориентировались тут ещё каких-нибудь 5 лет назад без GPS – для меня загадка 🙂 ).

Так мы проехали через  границу Италии со Швейцарией, дважды, мимо швейцарских пограничников, которые сканировали всех прибывающих своим пристальным взглядом, словно рентгеном. Интересный момент – швейцарцы довольно рьяно охраняют свою границу с Италией, многие машины останавливали и проверяли, но совсем не охраняют границу с Францией. Еще забавно то, что между будкой, определяющей выезд из Италии и другой такой же, означающей въезд в Швейцарию, мы ехали минут 5. Интересно, а что находится между ними, нейтральная территория? Наверное, там блуждают призраки с просроченной шенгенской визой и нелегалы, свалившиеся с неба, которые еще не знают, что уже пол-года, как Швейцария присоединилась к шенгену и паспорта с обеих сторон больше не проверяют. 🙂

Несмотря на все наши старания, мы активно поучаствовали во всех пробках, которые были выше Милана даже на второстепенных дорогах.

– Это не озеро Маджоре, это какое-то Пробочное озеро.

Озере Маджоре

Когда мы наконец добрались до городка Бавено, что на озере Маджоре, было уже почти темно. Отель наш находился прямо в историческом центре средневекового города (я неравнодушна к средневековым городкам и именно поэтому предпочла Бавено перед более раскрученным туристическим курортом Стреса, находящемся неподалеку), рядом с главной церквушкой города. Местные, стоящие со свечками на предпасхальной службе, смотрели на нас с удивлением – наверное мы смотрелись дико в своей суете, пробегая мимо них к озеру в надежде поймать хоть пару кадров до полной темноты.

Кстати забавно, я прочитала что на озере Маджоре, в Стреса бывал Хэмингуэй. Впрочем, как и в испанском городке Ронда, где мы бродили в прошлом году, как и в Париже, Сан Себастьяне, Сарагосе, Венеции – оказывается, сами не ведая того, мы маниакально следуем по его следам :). Не говоря конечно о том, что он вообще родился в окрестностях нашего горячо любимого Чикаго. Надо почитать, где он еще был, чтобы знать, куда ехать дальше :).

Последний ужин в Италии, я просто не прощу себе, если уеду отсюда так и не попробовав еще одну национальную еду – спагетти. Мне говорили, что макароны в Италии особенные и это вообще совсем не то, что мы понимаем под макаронами. Недавно смотрели старый первоапрельский видеоролик BBC, в котором показывали “плантации” в Италии, на которых растут спагетти. Причем показывали так реалистично, что после этой передачи редакцию завалили звонки телезрителей с просьбой выслать им макаронные саженцы :). Спагетти с грибами, конечно, были неплохи, но всё же, как по мне, макароны они и в Италии макароны, хоть какими красивыми словами их не называй – лазанья, спагетти… А вот пицца тут действительно вкуснейшая… Так, пора завязывать с пиццами и спагетти на ночь, а то так и в джинсы можно не влезть, а ведь завтра придется это сделать – увы, пока что мы уезжаем из солнечной Италии и направляемся в горы, обратно в зиму…

Карта пути:

 

Фотогалерея