Menu Close

[День 4] Италия: В щупальцах спрута

День водопадов

Знаю, что в Альпах сейчас не сезон, знаю что снег мокрый и большой риск схода лавин и вообще туда сейчас лучше не ходить, но ведь если очень хочется, то можно :). И, сменив пляжные шлёпки на кроссовки, мы покинули наш приоткрытый кусочек рая и направились строго на север – к Альпам.

Как я говорила, указателей на достопримечательности в Италии нет, в GPS их тоже нет, итальянского мы не знаем, но как-то доехать надо. Спросив несколько раз дорогу у местных – сначала я, потом Серега, мы убедились что-таки да, никто из нас двоих итальянского не знает :). Но итальянцы народ эмоциональный, слова у них наверное даже не так важны, как жестикуляция, так что всё-таки что-то мы из их объяснения поняли.

Первым шёл небольшой водопадик Cascata di Varone, льющийся в узком ущелье, который мы нашли чудом (не думаю, что мы сюда когда-нибудь вернемся, но координаты этого чуда на всякий случай сохранили в GPS 🙂 ). Красиво, но не настолько, чтобы подвергать свой фотоаппарат таким истязанием и открывать его под прямым потоком воды, ну не обязательно же фотографировать всё, что красиво :).

Вторым шёл уже серьезный известный водопад Сascate di Nardis, высотой 120 метров – опять поплутали, опять чудом нашли (родилась фраза – “Италия – страна чудес. Каждую достопримечательность здесь находишь чудом” 🙂 ).

К водопаду без труда можно подъехать на машине и он виден прямо с дороги” – повбывала бы автора этих строк или заставила бы пройти его весь этот путь вместе с нами :). Мокрый снег по колено, мы проваливались на каждом шагу, пока упорно преодолевали шаг за шагом по этой “несложной шоссейной дороге”.

Водопад красив, тихо, людей нет… Где-то дальше по тропе есть ещё верхние водопады, но они “верхние” для тех, кто приезжает сюда летом на машине, а для нас и этот как-то не показался “нижним” :), так что сделав пару кадров, мы повернули обратно.

На обратном пути спасли лягушку от надвигавшейся снегоочистительной машины – она сопротивлялась, но мы её спасли и отбросили в безопасное место. Опасения, что ради такого случая она обратится в принцессу, к счастью, не оправдались.

Как оказалось позже, я случайно оставила диктофон включенным (который мы теперь берем для записи наших впечатлений) и я записала все наши непринужденные разговоры в течение двух часов, пока мы ходили на водопад, скрежет ступающих сапог и удивительно разнообразные слова, произносимые нами каждый раз, когда мы проваливались по пояс в снег или падали, набивая шишку :).

Национальный парк Стельвио (Parco Nazionale dello Stelvio)

Самый большой парк в итальянских Альпах, на границе с Австрией. Троп там множество, я выбрала одну, в ущелье Рабби, ведущую на водопад Cascate del Saent и дальше на плато. Сейчас она, правда, никуда не ведёт – она занесена снегом :).

Ну, и как вы уже поняли, мы от души поплутали, прежде чем нашли самое подходящее место для начала маршрута, парковку и т.п. (смотри выше 🙂 ). И снова, минуя таблички “нет входа, тропа закрыта” (ну дикие мы люди, что поделать, языками не владеем), отправились пешком по ущелью. И опять мокрый снег, уже глубже чем на дороге к водопаду, как же не хватает сейчас снегоступов.

В какой-то момент хорошая, летом даже проезжая дорога, просто закончилась… гигантским оползнем. Там, где еще осенью вероятно была дорога, сейчас разбросаны выкорчеванные и переломанные надвое громадные деревья, вокруг бурелом и хаотичные нагромождения снега.

Отныне и навсегда я буду уважать предупреждения о лавинах, сейчас мы видим (к счастью) уже её результат. Дорогу пока никто не расчищает – видимо ждут таяния снега. Представляю, сколько сил уйдет на то, чтобы разобрать этот гигантский завал и где гарантия, что следующей зимой не пройдет еще одна такая же лавина, снеся вновь построенную дорогу? Да, итальянским строителям наверное всегда есть работа. Здесь бы с украинским принципом ремонта дорог “да чего там её ремонтировать, само затянется”, очень скоро бы остановилась вся экономика – в Альпах надо ремонтировать практически каждую дорогу после схода снегов, если даже её не снесло лавиной, как эту, то многие дороги весной в трещинах и ухабинах и на половине из них сейчас уже работает строительная техника.

Мы не параноики, но сейчас нам стало немного не по себе – никто кроме нас двоих не знает, где мы сейчас находимся. Людей в этих местах не ходит в это время года, пройди сейчас еще одна такая лавина… и только по оставленной в деревне машине кто-то когда-то может догадается, что сюда пошли двое ненормальных. Мы себе пообещали, что впоследствии всегда будем оставлять в машине на видном месте бумажку с деталями наших планируемых передвижений. И… правильно, мы пошли дальше, перебраться через хаос, устроенный лавиной.

Пробегавший мимо олень остановился и посмотрел на нас с не меньшим удивлением, чем  мы на него. В ответ на его удивленный взгляд, мы про себя подумали “да, олень, мы тоже не знаем, зачем мы тут оказались и куда мы идем, на то мы и люди, чтобы совершать бессмысленные действия” (кислородное голодание, видимо, началось – мы уже с оленями разговариваем) :).

В хождениях зимой есть один недостаток и одно преимущество. Недостаток – троп и дорог сейчас нет. Преимущество – тропой можно назвать любое понравившееся направление, так как снег равномерно покрывает все кочки и ложбины. И поскольку разницы между тропой и не-тропой не было, мы пошли по берегу горной бурной речки, пока не дошли до заколоченного ресторана, который летом, видимо, даже работает. Там же узнали по карте, что прошли меньше половины всего пути, а дело уже к вечеру… на сегодня приключений достаточно, поворачиваем обратно.

Прямо на горной тропе в одном камне встретилась “встроенная” икона.

В Италии мы встречали много таких икон и просто религиозных изображений прямо на внешних стенах домах, на камнях… Впрочем, много там и немного противоположных изображений – я нигде еще не видела такого количества не очень одетых женщин на плакатах вдоль дорог и столько магазинов “для взрослых” :). Наверное, плакаты вдоль дороги спонсируют находящиеся неподалёку автомастерские – это ж можно так засмотреться, что улететь в кювет…

На ночь мы остановились в соседнем ущелье с загадочным названием “Gran Zebru” – Большая Зебра что ли? И правда, что может быть более естественно, чем большая зебра в Альпах :). Таким же странным как название, был и сам владелец одноимённого отеля, который не говорил по-английски, но жестами дал нам понять, что мы сегодня его единственные посетители. Мы ему, очевидно, показались не менее странными – в какой-то итальянской дыре, в полный несезон, посреди рабочей недели, что тут делают двое украинцев? Это всё равно, что у нас в Крыму где-нибудь в Мазанке появились бы в ноябре двое эскимосов на переночевать :). Ужин у нас был включен в цену отеля, но предложенная еда, хоть она и была традиционная для этого района, Серегу не убедила и мы пошли искать по ночной безлюдной деревне себе приключения пиццерию.

Там же узнали из новостей, что в центральной Италии произошло вчера сильное землетрясение – пришлось звонить родственникам, чтобы не волновались. М-да, хорошо, что мы поехали в северную Италию, а не в центральную, а то описание третьего дня у меня бы заканчивалось фразой “продолжение смотрите в выпусках новостей” :).

Карта пути:

 

Фотоальбом