Ночью разыгрался нешуточный ветер, сквозь сон я слышала, как по нашему балкону летают пластиковые стулья, вспомнила про свои джинсы, которые я оставила сушиться там же, и подумала, что утром обнаружу их на соседней пальме (или вообще на соседнем острове 🙂 ). Из глубин сна зарождались предательские мечты, что из-за сильного ветра сегодня отменят наш рейс и мы останемся на Тенерифе еще на денёк…
А утром была радуга, и там, вдалеке, в океане, виднелся еще один остров архипелага – Ла Гомера. Жаль, что в этот раз у нас не было времени даже толком исследовать один остров, не то что соседние острова, а они отличаются от Тенерифе по климату и растительности весьма существенно.
Мы уезжаем отсюда, сегодня вечером мы будем уже на другом острове, на нашем туманном холодном Альбионе, на 3 тысячи севернее этого острова вечной весны. Но раскисать пока рано, у нас есть целых пол-дня до самолёта и наша канарская авантюра еще не завершена.
Адское ущелье (Barranco del Infierno)
За 20 минут, как обещает GPS, доехать не получится – мы попали в канарский “час пик” – местные фермеры вывозят грузовиками бананы со своих бесчисленных банановых плантаций и мы плетёмся за одним из них уже 15 минут, а горячему испанскому водителю в голову не придёт съехать на обочину, чтобы пропустить очередь машин, скопившихся за ним – видимо ему невдомёк значение слов “спешка”, “обогнать”, “успеть” – куда тут спешить, здесь и завтра будет то же солнце, то же ярко-синее небо и те же бананы на дерев… то есть в траве, банан ведь это трава :).
Точного адреса места назначения у нас не было, но неожиданно мы выезжаем прямо в нужное нам место – что называется, попали пальцем в небо. Причем попали удачно, запарковавшись заранее, у небольшой церквушки, потому что дорога у самого входа в ущелье представляет из себя уклон градусов 40. Учитывая, что у нас ручной тормоз почти не работает, если бы мы тут оставили на парковке машину, то искать по возвращению её пришлось, наверное, уже у океана :).
Вход в ущелье по разрешениям, которые надо получать заранее. Можно получить его и на месте, если окажешься в числе первых 200 счастливчиков в этот день – больше не пускают, дабы сохранить местную природу нетронутой (интересно, что такого страшного творит каждый 201-й посетитель? 🙂 ). Мы уже поняли за прошедшие 3 дня, что то, что должно произойти на Тенерифе, произойдет почти без нашего вмешательства, так что ничего заранее не бронировали, решили что если нам туда надо, то нас пустят, а если не пустят – просто поедем отдохнуть на берег океана. Наверное было надо, пустили.
Прошли инструктаж где можно останавливаться, где нельзя (из-за камнепадов) и пошли быстрым шагом, который местами переходил в бег, обгоняя пожилых туристов. Нет, мы не спешили, просто идти по ровной несложной тропке почему-то казалось нам скучно. Серёге и этого показалось мало и он хотел пройти по акведуку, через который отводят воду из ущелья, но я его отговорила, чтобы не пугать благоверных туристов, преодолевающих с гордым видом немудрёные подъемы по протоптанной тропе. Вместо обещанных 3-4 часов на весь маршрут, мы “сдали норматив” за 2 часа, попутно еще успевая фотографировать и снимать видео.
Несмотря на своё недоброе название, адское ущелье не навевает ничего страшного или демонического. Впрочем, это название было дано ему, вероятно, европейцами, так же как например и “дьявольскому” озеру в Висконсине (которое было для индейцев, кстати, священным), и ничего удивительного в этом нет, каждый видит в окружающем мире отражение своей собственной души :). Ущелье понравилось, хотя до поездки я читала о нём совершенно противоположные отклики. Может не самые яркие впечатления из всей поездки, но я ни капли не пожалела потраченных на него нескольких часов нашего последнего драгоценного дня пребывания на острове. Когда я читала о нём рассказы очевидцев, мне оно казалось гораздо более выжженным и безжизненным, на самом деле там растет огромное число разных экзотических растений, я только успевала узнавать какие-нибудь кактусы или агавы, которые когда-то росли у меня в горшке на подоконнике :). А Серёге больше всего понравился водопадик в конце ущелья.
На обратном пути во встречной группе одна дама довольно крупных размеров оступилась и с отчаянным криком, перекатившись через голову, обрушилась на тропу. Выглядело издали довольно пугающе – при таком падении сложно себе чего-нибудь не поломать, так что Серёга со всех ног кинулся на помощь. К счастью, ничего серьезного не случилось, во всяком случае потерпевшая могла идти самостоятельно, сказала нам “мерси” (дама оказалась француженкой) и повернула обратно.
Страусиная ферма
Напоследок мы решили подкрепиться перед долгим перелётом и отправились охотиться на дичь, на страусиную ферму :). GPS нас завёл совсем не туда куда надо, я поймала аборигена и стала его расспрашивать, где тут водятся “авеструсес” (страус по-испански). Он эмоционально объяснил как туда проехать, я вроде даже поняла, но вот чтобы задать ему уточняющий вопрос, моих познаний испанского уже не хватило, я просто кивнула “грасиас” и вернулась в машину с мыслью “да поможет нам GPS”.
Ферму, как ни странно, мы нашли (на GPS в принципе ее не могло быть, потому что эта дорога просто значится как “неизвестная неасфальтированная дорога”). Не успели мы выйти из машины, как в динамики раздалось на чистом русском “Добро пожаловать на нашу ферму! Страусы могут развивать скорость до…“. Мистика какая-то, откуда они знают, что мы русские? где мы, кто мы, аааа, нас уже “посчитали”! 🙂 Мы с Серёгой переглянулись, ничего не понимая, зашли внутрь, где нас встретила женщина типично славянской внешности, приветствуя нас по-русски “здравствуйте, хотите осмотреть нашу ферму?”. Мы осторожно осведомились, это что, русская ферма? – “Нет, что вы, просто она популярна среди русских туристов и меня здесь хозяин держит только потому, что я говорю по-русски“.
Страусов было меньше, чем я ожидала, но забавно было понаблюдать страусов разных возрастов и темпераментов. Нас предупредили, что они неравнодушны ко всему блестящему и запросто могут склевать бриллиант, неосмотрительно висящий на шее. У нас бриллиантов конечно не было, как и вообще ничего блестящего, правда этот птеродактиль всё пытался сунуть свою морду в мой объектив, на что я только погрозила ему пальцем – как говорит один мой коллега, тоже увлечённый фотограф, “я скорее подвергну все местные виды животных угрозе вымирания, чем допущу чтобы какой-то пернатый испортил мою фототехнику”. На самом деле удар клювом этого динозавра не так страшен, как его пинок ногой – своей двухпальцей ногой он запросто может обезвредить (навсегда) даже льва.
Ещё нам объяснили, что разведение страусов довольно прибыльное дело – мясо их гораздо полезнее тех же куриц и индюков, к тому же страусы не болеют обычными птичьими хворями, самый большой враг их… стресс. А я-то думала, что это исключительно удел жителей мегаполисов, а оказывается и в саванне не всё спокойно :). Причем, если верить тому, что нам поведали, эти животные (не поворачивается язык назвать этих динозавров птицами) настолько пугливые, что от одного собачьего лая могут получить разрыв сердца и скончаться тут же на месте, поэтому хозяин фермы не может держать никаких домашних животных (мне в это верится с большим трудом, ведь будь это так, те же львы в ходе эволюции просто научились бы громко лаять и потом ходили и собирали павших от стресса страусов по саванне 🙂 ).
Умом они не блещут – они не узнают даже обслугу, работающую на ферме уже 7 лет. И это не удивительно, ученые говорят, что вес их мозга меньше чем суммарный вес глаз. Кстати глаза у них самые крупные среди наземных животных. Вот еще просто факты об этих птеродактилях 🙂 :
Страус самая крупная из современных птиц, Его научное название в переводе с греческого означает «воробей-верблюд». Страус при беге способен развивать скорость до 60—70 км/ч. Поскольку у страусов нет зубов, для измельчения пищи в желудке они глотают мелкие камешки, а зачастую и всё, что им попадается: гвозди, куски дерева, железа, пластмассы и т. д. Легенда, что напуганный страус прячет голову в песок, вероятно, происходит от того факта, что самка страуса, сидящая на гнезде, в случае опасности распластывает по земле шею и голову, прислушиваясь к окружающим звукам и стремясь стать незаметной на фоне окружающей саванны.
А еще страусы умеют грустить и смеяться:
Признаемся, не удержались от искушения попробовать страусиное мясо. Я хотела попробовать яичницу, но официантка сказала, что яйца готовят только целиком, и одного яйца хватает на 6-7 человек, причём голодных человек. Зато дала подержать в руках такое яйцо – длиной сантиметров 20 см, около 2кг весом (это примерно 25—35 куриных яиц). Вкус страусиного мяса показался больше похожим на говядину, чем на птицу, с лёгким намёком на вкус печени. К мясу подаётся обязательный гарнир – знаменитая «сморщенная» мелкая канарская картошка, по вкусу чем-то напоминающая нашу, запеченную в костре. Готовится она здесь правда немного по-другому: картошка с толстой кожурой варится в мундире в очень соленой воде, до полного испарения воды.
Жалко, конечно, было кушать птичек, но, с другой стороны, на эти деньги им закупают корм. “Мы доим своих работодателей, чтобы потом на эти деньги съесть страуса, чтобы владельцы фермы на вырученные деньги смогли закупить страусам корм, чтобы потом их смогли съесть мы. Вот такой круговорот страусов в природе” – это мы шутили, пока ждали наш заказ. В оригинале эта фраза звучала как-то смешнее, но я для себя пометила на листике только ключевую фразу “круговорот страусов в природе”. Зато это нас натолкнуло на мысль приобрести к следующей поездке диктофон, чтобы замечать больше таких же забавных и бессмысленных деталей, которые встречаются нам на пути :).
Оставался час до самолёта, и поскольку до берега океана было рукой подать, то способ проведения этого часа был очевиден. И мы поехали просто перпендикулярно к ближайшему от нас берегу, каким оказался курорт El Médano. В этом месте всегда сильный ветер, за что его очень любят сёрфингисты и не любят “матрасные” туристы. Песок на местных пляжах желтый, не черный, каким ему положено быть на вулканическом острове, причем появился он, в отличие от остальных пляжей, естественным путем – его надуло с побережья Африки (на остальные пляжи островов каждый год тоннами завозят песок из Сахары, чтобы порадовать туристов мягеньким белым песком).
И восвояси…
Вот и всё, на этом “весна” для нас пока заканчивается, увозим с собой несколько тысяч фотографий и пару кусочков лавы, как жаль что нельзя взять с собой еще это солнце, море, пальмы, запахи цветущих деревьев и настроение весны…
Карта пути:
Машину сдали всего с 600км пробега, что для Тенерифе, правда, не мало – по километражу как два полных круга вокруг острова :). В аэропорту меня попросили заполнить форму для местного туристического офиса, по поводу нашего отдыха, инфраструктуры туризма и т.п. (почему-то всегда именно меня просят заполнять подобные формы, наверное у меня всегда такое счастливо-блаженное выражение после отдыха 🙂 ). В графе “негативный опыт и что бы я хотела улучшить” я написала только про указатели на дорогах, вернее про их отсутствие. Хотела добавить еще “состояние дорог“, но Серёга меня остановил – “и так неплохо“. Ну, он водитель, ему виднее :). В графе “Сколько вы потратили денег на всё путешествие“, я посчитала и улыбнулась – думаю я побью их рекорды на предмет того, за сколько можно отдохнуть на этом замечательном острове, поездка действительно получилась довольно бюджетной – просто все четыре дня мы ездили по таким диким местам, что там просто физически негде было тратить свои кровно заработанные евро :).
…из окна аэропорта виднеется берег океана и небольшой вулканчик, а у нас уже наготове свитера и зимние куртки, которые мы оденем ровно через 5 часов :).
Это был самый теплый день рождения за всю мою жизнь. И самый незабываемый :).
«Каждый день я не устаю благодарить Бога, что он не лишил меня зрения…» (Гойя)
Фотографии Адского ущелья