Мы не решились сегодня присоединиться к “снегоступникам”, которые ушли на целый день бороздить склон Монблана с итальянской стороны – сегодня вечером нам уже выдвигаться обратно в Лион, а столько всего еще хочется посмотреть, да к тому же набор высоты 2 километра, обещанный на этом маршруте, по снегу, да со стартовой точки под тысячу метров… Поэтому, поразмыслив, мы выбрали еще пол-дня “активного матрасничества”, как я бы определила уровень нашего похода :).
С утра всё-таки разглядели через окно в номере обещанный Монблан, правда не сам Монблан, а только его предгорье – гора большая, полностью в окно не помещалась :). Стоит такой вид из окна “какие-то” 20 евро в день (именно вид, а не весь номер 🙂 ), правда нам он достался “в подарок”, вместо полотенец в ванной :). Вокруг отеля дремучий, только просыпающийся после сна лес, чем-то напоминает район водопада Учан-Су недалеко от Ялты. Я всегда мечтала пожить ну хотя бы недельку в таком уединённом деревянном домике, затерянном в заснеженном лесу, с видом на горы… Правда наш отель уединенным назвать сложно – хоть он и находится “посреди нигде”, но в нём собралось человек 150 таких же любителей “уединённого” отдыха.
Вышли с утра в интернет, чтобы проверить статус канаток на сегодня – да, глупое желание увидеть что-то осмысленное ещё до наступления рассвета и до начала работы подъемников. Беспроводной интернет в нашем отеле для постояльцев бесплатный, правда код доступа к нему выдают только на reception. Вообще идея, конечно, здравая в обычных условиях, гарантирует что никто чужой не воспользуется их услугами (я сама, каюсь, не редко грешу тем, что захожу в интернет через чьи-то открытые сети во время поездок – не со зла, просто погоду посмотреть, да карту сверить 🙂 ), но кто здесь, посреди глухого леса, может им воспользоваться? Медведь что ли с ноутбуком подкрадётся? 🙂
По традиции затемно покидаем отель, парковка похожа на дорогой автосалон – вокруг машины последних моделей, как-то наш “детёныш внедорожника”, как мы прозвали между собой нашу машинку, теряется среди навороченных “мерсов” и тому подобных существ. Правду, видно, говорили про Шамони, это курорт не из дешёвых. А мы тут так, просто мимо проходили :).
Чистим машину от изморози, покрывшей стекла. Романтика, сразу вспоминается Чикаго и наш каждодневный зимний утренний “ритуал”. При первой попытке завести двигатель, машина изрыгнула такой столб зловонного дыма, что мне стало очень совестно, что мы своим присутствием так загрязняем окружающую девственную природу. Но, к сожалению, ничего другого для индивидуального перемещения по городам и странам человечество пока не изобрело…
Сегодня у нас опять был маршрут на снегоступах, уже под предводительством женщины-гида. Наша группа состояла из нас с Серегой :). На Шамони лежала плотная шапка облаков и гид предложила, если мы хотим увидеть солнце, поехать на канатке выше, чтобы начать маршрут над облаками, что мы и сделали.
Что может быть лучше – раннее утро, хрустящий снежок, яркое солнце, (знаю, Серега этот список бы продолжил: и хорошая снаряга), вокруг заснеженные пики гор, стоишь, словно вне времени, наблюдая за суетой жизни, протекающей там, внизу, под облаками, которые растеклись как река по всей долине, покуда видно, до горизонта… Как хочется в такие минуты остановить время, чтобы никогда не настал день отлёта восвояси, а за ним очередное серое утро в Лондоне, и еще много однообразных серых дней… Правда я уже выработала “иммунитет” к таким мыслям и всегда себе говорю в таких случаях – если бы я никогда не уезжала из тех мест, где мне хорошо, то никогда бы не открыла ничего нового и, значит, не стояла бы сейчас здесь, в Альпах, над облаками, с видом на Монблан :).
Наша гид, глядя с пониманием на мою увесистую сумку с фотоаппаратом, произнесла фразу, о которой наверное впоследствии пожалела “Сегодня мы только втроём, я вижу что вы любите фотографировать, так что можете останавливаться в любых местах, сколько вам будет нужно“. Серёга уже смирился с моим ритмом хождения – обычно я быстро-быстро куда-то иду, потом резко останавливаюсь и начинаю “палить” из своего фотоаппарата. Потом так же неожиданно срываюсь дальше в путь и… останавливаюсь ровно через 5 секунд с оправданием “ну вид же здесь уже совсем другой, там ёлка закрывала вершину”. Я и так старалась вести себя культурно при посторонних и останавливалась не каждые 5 секунд, а, с трудом себя пересиливая, всего каждые 5 минут, иногда изсподтишка фотографируя прямо на ходу, чтобы совсем не пугать нашего гида своим “фотоманьячизмом”, как это называет Серёга.
Даже как-то совестно топтать своими снегоступами нетронутую снежную целину, но какой всё-таки кайф съезжать в них по свежему пушистому снегу с горки :). Один раз, правда, во время манёвров одна моя “ласта” отцепилась, но сразу была водружена на место. Как-то наш знакомый рассказывал, что пол-часа искал потерянную в двухметровом снегу лыжу, вот это развлечение :). Три часа прошли быстро, мы “покорили” несколько локальных вершинок, стараясь всячески избегать лыжных трасс – лыжники пролетали мимо нас пулей, даже не хочется думать что будет, если они упадут на такой скорости. Вероятно будет именно то, что можно видеть в Лондоне после Рождественских праздников – на улицах заметно прибавляется хромающих людей с перебинтованными ногами-руками.
В общем выдался еще один замечательный день “снегоступничества”, который еще более нас убедил, что этот спорт – для нас. Напоследок мы сказали нашему гиду, что по-хорошему ей завидуем, наверное замечательно иметь такую работу, на свежем воздухе, в горах. На что она возразила, что она и не считает это работой, это ее увлечение и ее жизнь, хотя призналась, что иногда такая погода стоит на улице, что вставать с кровати утром не хочется, не то что вести куда-то группы. Оказалось, что она уже 25 лет работает инструктором, мы этому так искренне удивились, что наверное для нее это прозвучало как комплимент её возрасту – я действительно бы никогда не дала ей больше 40-ка лет. Я тоже хочу выглядеть так же спортивно и бодро, когда мне будет под 50…
Мы порадовались, что наверное она за эти 25 лет стала такая опытная, что ей сейчас никакие условия не страшны, но она опять с нами не согласилась “Как только ты начинаешь думать, что ты знаешь, ты уже не знаешь. Обычно ошибаются либо совсем новички, либо наоборот очень опытные, которые считают что им уже всё ни по чем…“. Мы узнали, что для того чтобы стать гидом, надо проучиться от 2 до 5 лет и получить специальный диплом. Учат их столько лет, конечно, не тому, как правильно ступать на снегоступах, а как, например, распознать потенциально лавиноопасные участки, как предвидеть изменение погоды, как определить, сможет ли группа пройти по определенному склону, как проводить спас. операции в горах и другим премудростям горных походов, которые обычно остаются за кадром ярких красивых фотографий с заснеженными пиками и радостными людьми, покоряющими очередную вершину. На прощание мы обменялись с ней адресами, очень надеемся, что мы еще когда-нибудь воспользуемся её услугами, у нее много клиентов, многие из которых, кстати, британцы. Некоторые прилетают в Шамони из Лондона каждые две недели в течение зимы… Нам, конечно, чтобы позволить себе каждые выходные летать в Шамони, наверное придется переместиться жить в аэропорт Станстэд :). Но пару раз за зиму, думаю, вполне реально – а иначе зачем вся эта работа, забирающая почти 90% времени, все эти бесконечные дни, проводимые под серым небом, если не можешь себе разрешить делать то, что тебе действительно нужно.
И опять у нас оставалось пол-дня времени и опять, уже в третий раз, мы поехали к поезду на ледник Mer de Glace. Серега стал уже суеверен – он просил сначала меня пойти проверить, ходят ли сегодня поезда, чтобы не переодеваться зря в горные ботинки – дело в том, что вести машину в горных ботинках он не может, и соответственно каждый раз когда мы садимся в машину, ему надо одевать кроссовки, а когда едем в горы – опять обувать свои огроменные сапоги. Я Серегу успокоила, что всё работает, но… оказалось что у них опять были какие-то технические неполадки и следующего поезда надо ждать минимум час… Мы помучались какое-то время сомнениями, особенно учитывая слова нашего гида, что в Mer de Glace солнце бывает только с утра, а остальное время там стоит жуткий холод. Подумали, кинули монетку, которая указала на “Mer de Glace” и поехали… правильно, на вершину Агюй дю Миди, туда где мы уже были позавчера. И не пожалели.
Чудеса цивилизации помогли нам быстро преодолеть пару километров по вертикали и мы снова стояли на вершине 3841м. Сегодня было ясно и солнечно, просто не верилось, что пару дней назад тут происходили такие безобразия :). Наконец мы разглядели красавец Монблан, что в переводе с фрэнча означает “белая гора” (Mont Blanc), самую высокую вершину Европы (4810м). Пологая такая вершинка, кажется что она совсем рядом и можно до нее дойти без труда. Но в горах расстояния обманчивы, разница высот даже с того места, где мы сейчас стоим, почти километр. Да и чтобы покорить ее с этой точки, надо пару раз опуститься-подняться на локальные вершинки. А люди внизу, даже в одной из этих “локальных” ложбинок, кажутся такииими малюсенькими…
Большинство народа, конечно, приезжает сюда не за покорением вершины, а за порцией адреналина, которая легко достигается на 20-ти километровом спуске на лыжах по леднику в Шамони. И вниз нескончаемой вереницей, держась на веревочную перилу, спускаются гуськом лыжники…
Горы сверху выглядят как игрушечные. Некоторые вершины выглядывают из-под облаков, как далёкие сказочные острова. Когда позже просматривала фотки, я всё время думала “я сама себе завидую, неужели я действительно всё это видела своими глазами?”. Правда тогда, наверху у нас было романтики поменьше – сегодня конечно погода была более благосклонна чем пару дней назад, но, даже несмотря на всю нашу правильную одёжку и на яркое палящее солнце, мы чувствовали себя далеко не “на курорте” -18 с ветром это уже “feels like -25”. У нас обоих губы стали темно-фиолетовыми – то ли от холода, то ли от недостатка кислорода. Может остальные части тела были такого же цвета, под одеждой не видно :).
Что-то в этот раз высота мне даётся сложнее, чем пару дней назад – после каждого пролёта лестницы я стою пару минут, держась за поручни и за Серегу, и пытаюсь отдышаться так, как будто меня гнали целый день с тяжелым рюкзаком в крутую горку :). Но красивые виды, обещающие открыться с самой верхней площадки, зовут меня всё выше и выше.
Летом можно пролететь на канатке над всем массивом Монблан и спуститься уже с итальянской стороны, в ещё один “недорогой” лыжный курорт Курмайор, но зимой здесь предлагается только один вид развлечений – обед с видом на Монблан. Несмотря на то, что меня к тому времени уже начало подташнивать (ещё один “подарок” большой высоты и кислородного голодания), мы все-таки зашли в кафе, где съели нечто с красивым итальянским названием, оказавшееся горячим бутербродом размерами с пиццу.
На обратном пути в нашем вагончике спускалась русская дама, вся такая загадочная, в мехах. Она путешествовала одна и на выходе так же загадочно продефелировала к дорогой машине, ожидавшей ее на парковке, и удалилась. Вообще когда видишь здесь, в Шамони, кого-то в мехах, можно даже не гадать по поводу его национальности – европейцы в мехах в горы не ходят, они предпочитают куртки из высокотехнологичных материалов, которые защищают тебя от всех напастей, которые могут застигнуть в таком климате. На высоте 4 тыс метров при температуре -20, думаю уже никто не поспорит, что имидж ничто :).
Закат пронёсся за окном вагончика канатки, как на видеоленте, прокрученной в ускоренном режиме – только что мы любовались последними лучами солнца на вершине и уже через несколько минут, словно по волшебству перенесённые канаткой на пару тысяч метров ниже, мы уже стояли в почти полной темноте в Шамони. Оглядев напоследок окрашенные закатом пики гор, нехотя набрали в нашем GPS пункт нашего следующего, и последнего назначения – Лион. Не хотелось уезжать, даже проскакивали шальные мысли – а может отменить бронировку отеля в Лионе, остаться хоть еще на денек здесь… Но, кроме практических соображений вроде того, что бронировка у нас не подлежит отмене, да и найти отель в Шамони сейчас практически нереально, сквозь опьяненное горами сознание пробивалась одна трезвая мысль – ведь завтра нам так же не захочется отсюда уезжать, один день ничего не решит, лучше мы себе пообещаем, что сюда вернемся.
Карта наших похождений по массиву Монблан:
Удаляемся от гор, снега становится всё меньше, пробки на встречной полосе всё больше – сейчас начинается самый пик лыжного сезона и народ стягивается на лыжные курорты, хорошо что мы успели проскочить до этого всеобщего паломничества к горам. Равнодушно проехали съезд на Женеву – мы ее проигнорировали уже во второй раз, просто не было никаких сил заезжать еще в один город, на ночь глядя (напомню, первый раз мы в нее не заехали когда путешествовали по Швейцарии полтора года назад 🙂 ).
Тут не штаты, где “rest area” с заправками и магазинчиками натыканы вдоль хай-веев через каждые 5 км. Так что мы решаем не искушать судьбу и, хоть у нас еще пол-бака горючего в запасе, завидев указатель, обещающий через 30 км заправку, берём курс на нее. Что может быть проще – обычная цивилизованная заправка, надо заправиться дизелем. Но ведь враги же, тут все по-французски написано. Нам конечно сразу показалось, что gazole это должен быть дизель, но в таких вещах лучше не полагаться на авось, потому что заправить машину неправильным горючим будет ой как нехорошо. Не мы одни ходили по парковке с таким вопросом – водители соседних машин спрашивали друг друга “What is gazole?”. Наконец появился кто-то одновременно и англо- и франко- говорящий, и, как мессия, принёс всем страждущим весть, что gazole это и есть дизель. Серега вернулся в машину смеясь, оказывается он кому-то успел сказать “грасиас” – это, конечно, переводится как “спасибо”, но только с испанского :). В общем, “всё смешалось… кони… люди…” (с). Я на следующий день тоже выдала “си, сеньор” когда меня что-то спросили на французском. В голове полная каша из языков, по-моему в мозгу есть теперь 3 отделения на хранения слов – для русского, английского и для всех остальных языков в одной куче.
В течение оставшейся дороги, я перебирала приличный мешочек с мелочью, приговаривая, что надо учить язык. Дело в том, что когда языка толком не знаешь, предпочитаешь расплачиваться в магазинах крупными купюрами, так как не можешь правильно разобрать, какую именно сумму от тебя хотят. В результате собирается критическая масса мелочи, от которой уже не могут спасти ни автоматы оплаты за парковку, ни платные дороги, ни чаевые в ресторанах. Но в этот раз я злорадно улыбнулась, увидев указатель на очередную платную дорогу – помнится на том пути она была недешевая, так что сейчас я имею хорошую возможность облегчить свой увесистый мешочек с монетами. Единственная проблема – надо эту мелочь как-то отсчитать в темноте. Не сумев разобраться, как в нашей машине включается свет в салоне – в ней вообще почему-то все кнопочки оказывались на совершенно неожиданных местах, мне пришлось одеть Серегин фонарик на лоб. В таком виде мы и подъехали к будке оплаты – я, с фонарём во лбу, протягивающая увесистую пригоршню монет, насчитывающую ни много ни мало 17 евро :).
Несколько часов пути и мы опять в Лионе. Дальше были все виды развлечения вроде “в темноте в час пик ехать по незнакомому большому городу, куда GPS пошлёт”. Наконец заехали на подземную парковку, находящуюся недалеко от нашего отеля. Аппарат в углу намекал, что парковка тут не бесплатная. И начались “танцы с бубном” вокруг этого автомата, который совсем не “парле англэ” – вернее там была опция “английский язык”, но переведены были только кнопки “OK” и “Cancel”, которые мы бы сами как-то догадались как переводятся, а все надписи оставались на туземном языке :). Мы пытались мозговым штурмом разобраться как им пользоваться. В конце концов почти силой скормили ему пару евро, чтобы получить хоть какой-то билет на парковку, на час, чтобы за это время сходить в отель и узнать как пользоваться этим вражеским аппаратом.
В отеле нас обрадовали, что нашей бронировки не видят. Это совсем не то, что вам хочется узнать после долгой дороги в незнакомом городе :). Хорошо что я заметила, что на ее листике написано Sergiy – они просто попутали местами имя и фамилию. Администратор порадовала, что у них остались только комнаты для курящих. Я как-то быстро согласилась, просто от того, что я никогда еще не ночевала в такой комнате и не знала, насколько там ВСЁ пропитано запахом табака и дыма.
Зато нам предоставили выбор – вы хотите комнату на первом этаже или на втором? Постсоветская бдительность, просыпающаяся у меня иногда даже в заграничных путешествиях, подсказала мне выбрать первый этаж (вдруг лифт не будет работать и придется волокти рюкзаки по лестнице наверх, чем ниже этаж, тем лучше). Лифт, конечно, работал, правда когда мы зашли в него, готовые нажать на кнопку первого этажа, на панели оказались представлены… все этажи кроме первого – нулевой, дальше второй, третий и т.п.! Пришлось ехать на второй и спускаться (поясню на всякий случай – в Европе наш первый этаж называется нулевым или “ground floor”, а первый этаж – это по-нашему второй). Правда потом оказалось, что мы просто зашли в неправильный лифт, в служебный – мы вообще какие-то мастера заходить не в те двери, через служебные входы, выходы и т.п.
По поводу парковки нас порадовали, что “вы можете легко заплатить в автомате на подземной парковке (повбывав бы, легко! :)) или оставить бесплатно машину перед отелем, если конечно будете настолько удачливы, что найдете свободное место“. Мы шли, раздумывая, что делать дальше, поскольку “легко” заплатить на парковке у нас вряд ли получится… и вдруг, о чудо, перед нами было свободное парковочное место, прямо возле отеля, всего одно. Такую удачу мы упустить просто не имели права, поэтому пока Серёга бегал за машиной, я мужественно стояла на этом месте и отпугивала водителей конкурирующих машин, жестами давая им понять, что им сюда не надо.
По традиции этого путешествия, к тому моменту, когда мы закончили со всеми делами и решили что надо где-то перекусить, уже не было никаких моральных сил искать ресторан, поэтому зашли в буквально первый, который попался нам на пути – через стену от нашего отеля. Ресторан был явно с претензиями. Я уже потом узнала, что Лион считается гастрономической столицей Франции, поэтому тут все рестораны “с претензиями”.
Меню было по традиции только на французском, официанты говорили по-английски так же, как я по-французски :). Всё делали с нарочитой учтивостью, которая быстро начинает напрягать.
– Серега, ты уверен, что они не хотят нас отравить? В меню написано poison (по-англ. poison – это яд).
– Да не poison, а poisson, это “рыба” по-французски.
Как нам говорил один наш знакомый-гурман в Лондоне “в таких ресторанах не наедаются, там пробуют“. Ну может это в Лондоне пробуют, а после гор я есть хочу, мне не до рюшечек из мяты, которыми украшено моё блюдо :). Со всем стыдом я должна была признать, что не поняла рыбу под сладким соусом из каких-то ягод с хрустящей корочкой из чего-то тоже непонятного и с грустью вспоминала те самые непереводимые “sharlottes” со шпинатом и картошкой, которыми меня подчивали днём раньше.
Я старательно собрала свой десерт, по традиции дорогих ресторанов размазанный по огромной тарелке :), и мы попросили принести счет – на этот раз сказали “cheque”, нас вроде поняли. В прошлый раз, когда мы сказали “bill” в Париже, официанты почему-то стали смеяться и перешептываться, может это какое-то плохое слово по-французски?
Последняя ночёвка во Франции, скорее бы она прошла, как же тут всё пропитано куревом…
Фотографии
Поход на снегоступах
Вершина Агюй дю Миди