Menu Close

Без бумажки ты букашка…

Описание всего процесса получения нами английских водительских прав получилось долгим и нудным, но другим оно и не может быть по одной простой причине – таким же (и даже хуже) был весь этот процесс получения прав. Так что, кому лень читать, просто краткое резюме – права я получила, после почти 5-месячной ломки моих закоренелых водительских привычек  в пользу “чисто английских” правил руления и расставания с довольно существенной суммой фунтов стерлингов, которые… эхххх… могли бы быть с таким удовольствием потрачены на поддержку туристической индустрии, например, той же Испании ;). Серёга, после всего того же, права (пока что) не получил.

 

Но всё-таки я приведу все детали относительно этого долгого мучительного процесса, хотя бы ради тех, кто сейчас в таком же положении, в каком были мы пол-года назад, то есть кто уже в Англии, но пока “бесправный”. Да и вообще, это можно использовать как руководство “еще один способ усложнить себе жизнь на целые 5 месяцев” для тех, кому жизнь кажется скучной” :).

Да я и сама такая – ну не могу я спокойно сидеть и просто наслаждаться жизнью – если я не занимаю себя чем-то на 100% (а иногда и на 120%, при этом не забывая ныть, как я устала 🙂 ), то мне начинает казаться, что я просто непростительно теряю время. Поэтому, только успев закончить все бюрократически-визовые дела, настигшие нас осенью, я стала инициатором получения местных водительских прав. В общем, не мала баба хлопоту…

Ученик: “А когда мы получим свои права?”
Инструктор: “Свои права? На Украине?! Никогда!!!”
(на занятиях в Симферопольской автошколе)

Пылилась эта новость у меня в “черновиках” добрых пол-года – я ждала, пока Серёга пересдаст свой экзамен, чтобы написать уже обо всём сразу. Но не дождалась, у Серёги энтузиазм после очередного провала на экзамене стал угасать и я боюсь, что продолжения может и не последовать :).

Зато я вздохнула с огромным облегчением, когда наконец завершилась моя долгая-долгая почти 5-месячная эпопея с получением английских водительских прав. Это третьи мои водительские права, но так, как я радовалась этим своим правам, я наверное радовалась разве что своей первой визе в Америку :). Первые права я получала еще на Украине, где я училась “с нуля” с частным инструктором (до сих пор помню ужас в глазах инструктора, когда я его на первом занятии совершенно наивно спросила – а зачем нужен этот рычажок?, указывая на коробку переключения передач 🙂 ). Но все-таки, несмотря на его справедливые опасения, я научилась и довольно быстро, правда так на Украине и не водила (чур меня, чур! 🙂 ), так что ценность этих знаний почти стремится к нулю, не считая наличие ламинированной бумажки украинских прав, которая мне пригодилась позже в штатах.

В Америке, можно сказать, я “отделалась легким испугом”. Приехав, я сразу начала водить в реальных условиях, на скоростных хай-веях (предпочитаю это время сейчас не вспоминать, хорошо что учёные вроде уже доказали, что нервные клетки у человека могут восстанавливаться 🙂 ). И все 3 года, пока я приезжала туда по бизнес-визе, водила по своим украинским правам (что было вполне законно), даже не удосужившись полистать правила дорожного движения – чего там читать, там и так все интуитивно понятно и почти все знаки дублируются словами. Так как за 3 года полицейские ни разу не остановили, значит действительно понятно :). Нет, один раз все-таки остановили, но только за то, что правая фара не работала.

А когда я переехала жить в Чикаго уже по более другой визе и потребовалось получить местные американские права, просто почитала пару дней правила дорожного движения, потренировалась на нашей машине выполнять мой любимый манёвр – параллельную парковку, пришла в специальный центр, тут же сдала теорию и практику и через 3 часа, немного пожуренная за небольшие ошибки при сдаче теста, уже держала на руках готовые права.

В Англии все сложнее, тремя часами своего бесценного времени и 15-ю долларами уже не отделаешься, получить права тут это целый ритуал – сначала отправить документы, определенную (не очень символическую) сумму и оригинал паспорта по почте, причем адрес выглядит буквально как “на деревню дедушке” – я какое-то время колебалась, прежде чем уверенной рукой запечатать мой драгоценный паспорт в конверт с адресом “DVLA, Swansea, UK” (особенно уже зная особенности английской почты, которая по уровню надёжности и сервиса всячески пытается догнать украинскую 🙂 ). Паспорт обещают вернуть всего через какой-то месяц вместе с временными правами, которые тебе еще не позволяют полноценно водить, но зато позволяют сесть с правой стороны машины, т.е. на водительское место, рядом с инструктором. Потом сдаешь теорию вместе с тестом на восприятие опасности и потом только само вождение (а очереди на сдачу каждого экзамена по 1-4 месяца) и только через некоторое время, если очень повезет и ты всё сдашь с первого раза, тебе приходит заветная карточка английских прав.

Кстати почему-то по правилам можно обменять автоматически австралийские и канадские права на местные, а американские нельзя. Почему – не знаю, может считается что в штатах “права за сало покупают” :). Сдавать там бесспорно на порядок легче чем здесь, но я не скажу, что в штатах на дорогах больше аварий… Хотя и дороги там, несомненно, лучше :).

Вообще в плане сдачи экзамена Англия где-то посередине между Украиной и штатами – тут нет, как на Украине, безумного правила обязательно отходить полный курс лекций по теории вождения и устройстве автомобиля в автошколе (хотя, может уже и на Украине нет?), но де-факто всё равно народ занимается с частными инструкторами, только конечно не теорией, а практикой. Статистика пугает – Англия это вторая страна в мире по сложности сдачи экзамена на права и только 42% экзаменуемых его сдают успешно (а если учесть, что многие сдают его по много раз, как и то, что в деревнях его сдать проще, то процент сдавших с первого раза в Лондоне ещё ниже, думаю не сильно ошибусь, если предположу – процентов 15-20…). Да и не надо далеко ходить за статистикой, как только начались разговоры про вождение и сдачу экзамена, практически все наши знакомые признались, что сдали только со 2-3 раза (замечу, что все они уже имели полноценный опыт вождения в других странах).

Может, бывалые водители при чтении этого ухмыльнулись, у меня тоже было примерно такое отношение, пока я не узнала правила местного экзамена. На самом деле НЕ сдать экзамен в Англии очень просто – не говоря уже о явных ошибках при вождении, минус ставят, например, если один раз не посмотрел в зеркало (а надо смотреть в зеркала практически каждый раз, когда выполняешь какой-то манёвр, что на мой взгляд не только неудобно, но иногда и опасно, так как без надобности отвлекает внимание от дороги в ответственный момент – например когда проезжаешь пустой пешеходный переход или даже если просто переключаешь скорость). Еще один балл минус, если неправильно настроено сиденье (подушечка для головы, например, чуть ниже чем надо), ну или один раз неправильно перехватил руль (тут используется только определенная техника руления). Ну и список добавляет неправильный подбор скорости, и даже нерешительность и многое-многое другое. Учитывая, что ездишь на экзамене пол-часа и выполняешь во время этого несколько обязательных манёвров, набрать критическую сумму в 15 ошибок не составляет труда, не говоря уже о грубых нарушениях, которые сразу определяют исход экзамена (причем не надо думать, что грубая ошибка это что-то вроде “показать плохой жест другому водителю” или “не вписаться в поворот и помять бампер соседней машины”, нет, это например, такой “страшный смертный грех” как невключение сигнала поворота при смене полосы 🙂 ).

Хотя… во время одного из занятий, когда буквально посередине дороги перед нами застряла намертво машина под управлением “людей в чёрном” – то есть мусульманских женщин, я подумала что это не такая уж плохая идея отсекать таких водителей ещё на экзамене… Вообще, учитывая сложность сдачи экзамена, может создаться впечатление, что по улицам Лондона должны ездить ну если не шумахеры, то почти профессиональные водители. Но… в реальности половина народа водит тут без водительских прав, нелегально то есть. Во всяком случае так утверждала наша инструктор. Нам сначала в это, естественно, не верилось, мы же живём в цивилизованной европейской стране, но потом, видя как народ выводит на дороге причудливые пируэты, мы стали подозревать, что в этом есть доля правды, во всяком случае на востоке Лондона, где у нас проходили занятия – просто после честной сдачи экзамена ты не можешь так НЕ уметь парковаться, например :).

С другой стороны, я думаю что большинство людей здесь делает это не со зла – даже для нас вся процедура получения прав вместе с частными уроками вылилась в довольно ощутимую сумму, а ведь далеко не все тут работают программистами в центре Лондона, на востоке города зарплаты гораааздо ниже и потратиться на частные уроки готов далеко не каждый. В новостях даже где-то проскакивало, что разоблачили группу обманщиков и негодяев, которые за тысячу фунтов сдавали за водителей-недоучек этот злосчастный экзамен. Я бы на месте властей задумалась, может стоит немного упростить экзамен, ведь не от хорошей жизни люди готовы платить такие деньги и рисковать получить проблемы с законом…

Теоретический экзамен

Мы честно купили официальную книжечку местных правил, здесь она называется highway code (в штатах выдавали их бесплатно в любом тест-центре). Честно прочитали, потом купили еще одну, с позитивным названием “Знай свои знаки!”, которая оказывается не включена в вышеупомянутую. Потом еще одну, также не включенную и очень необходимую… Потом наконец кто-то надоумил нас прекратить спонсировать местное транспортное агентство и купить одну-единственную компьютерную программку, имитирующую реальную сдачу экзамена и мы поняли… что на самом деле для успешной сдачи теоретического экзамена все вышеупомянутые книжечки можно было и не читать. Более того, они для сдачи практически не помогут – даже честно прочитав правила, ты не сможешь ответить минимум на 30% вопросов, потому что они либо задаются к тексту, который написан в правилах мелким курсивным шрифтом в сноске внизу страницы и который ты естественно не запомнишь, если у тебя разве что не уникальная фотографическая память, либо взывают к всеобщей эрудиции и осведомлённости последними мировыми новостями, вроде “сколько процентов выброса CO2 приходится на автотранспорт“.

Ну, как и во всех подобных правилах, были вопросы, которые немного развлекали нас во время долгой и нудной подготовки к экзамену, вроде этих:

Вопрос: “если мотоциклист во время падения повредил руку, почему ее надо поднять вверх?”
Один из ответов: “чтобы он перестал трогать других людей!”.

Вопрос: “почему на месте аварии не надо снимать с мотоциклиста шлем
Ответ: “он будет не рад этому, когда придет в сознание

Вопрос: “зачем мотоциклисты одевают светящиеся желтые жилеты
Варианты ответов: “это модно” или “это помогает им охлаждаться летом

Вопрос: “Кто имеет право проезда на перекрестке
Ответ: “У кого машина больше“. Кстати, этот ответ не такой уж абсурдный, для Индии правильным бы был ответ “тот, у кого громче гудок” 🙂.

И случались обсуждения:

– Представляешь, я сегодня в правилах вычитала, оказывается сплошную белую линию в особых случаях пересекать можно, когда обгоняешь…
– Конечно, я тебе это из правил скажу, как человек, который водил на Украине 🙂

– Интересно, в английских правилах даже когда на дороге 3 полосы в одну сторону, можно ехать только по самой левой. Ну вторая полоса понятно для обгона. А зачем тогда третья? Чтобы обгонять обгоняющих? 🙂

Теорию было решено сдавать… прямо накануне нового года – вечером 30-го декабря. Причин для этого было несколько – по старому поверью я не хотела переходить в новый год со старыми делами, да и в новом году меня уже поджидали новые, другая причина была в том, что в это время у нас всё начальство в отпусках и не возникнет никаких проблем уйти на час раньше с работы, ну и  третья причина – очередь на сдачу в самом удобном для нас тестовом центре около месяца. Мы решили – или, в случае успеха, это будет дополнительный подарок на Новый год или, в случае провала… просто забудем про это дело на пару недель.

Учитывая, что в конце декабря у нас случилась довольно насыщенная поездка во Францию, после которой прошло до экзамена ровно полтора дня, в тестовый центр мы пришли отдохнувшие… и почти забывшие, что такое вообще правила дорожного движения и зачем мы вообще сюда пришли :). Нам грозно зачитали наши права и обязанности “нельзя смотреть по сторонам, нельзя совещаться с другими людьми, нельзя, нельзя…“, и дополнили всё, обращаясь к Серёге, воодушевляющей фразой “otherwise you’re in serious trouble, sir“, на что Серега, улыбаясь, ответил “nope, I’m not in trouble, I’ll just pay you one more time” :). Благодаря той волшебной компьютерной программке, я уже знала все вопросы-ответы почти наизусть, так что быстро поставила нужные “птички” минут за 20 и в оставшееся время наблюдала снаружи Серегу, сидящего в “аквариуме” – большом стеклянном экзаменационном помещении :).

Но, кроме собственно сдачи теории, надо сдать еще одно недавнее нововведение –

Hazard perception test (тест на восприятие опасности)

Спасибо одному полезному форуму, я заранее уяснила, что самое ужасное на теоретическом экзамене это, как ни странно, этот самый hazard perception test. Его ввели относительно недавно и некоторые из-за него пересдают теоретический экзамен по 3-4 раза (умножьте это на 30 фунтов за 1 тест, пару недель ожидания, несколько часов рабочего времени убитого на сдачу, нервы и т.п.). Честно, сейчас уже без всякой злобы (экзамен-то все равно сдан, всё плохое забыто), но чисто из стремления к справедливости и мировому порядку я повторяю то же, что я твердила и до сдачи – поотрывала бы все сетевые кабеля у компьютеров тех программистов, которые это написали :). Если коротко описать что есть этот тест – очень плохая компьютерная игра, по уровню интеллекта гораздо уступает тем, что были на первых персональных компьютерах.

Идея на первый взгляд кажется простой – на компьютере прокручивают клип, по сценарию которого ты сидишь за баранкой машины, которая продвигается по типичным английским огородам. Всё что от тебя требуется – кликать мышью, когда на дороге появляется опасность. Вроде всё просто, но хитрость в том, что если кликнешь раньше чем надо – баллы не засчитают, более того, ты получишь вообще ноль, так как будешь уверен, что ты эту опасность уже “посчитал”. Если кликнешь немного позже – получишь мало баллов. Если кликнешь несколько раз подряд, для верности – может высветиться сообщение “слишком много кликов, вы пытаетесь обманывать” и вы опять же получите 0 баллов, только уже за весь клип (я кстати на реальном экзамене таки получила 0 за один клип, правда по общей сумме баллов всё-таки прошла).

Серега уловил суть сразу “а, ну это как в квэйке – только видишь этих, сразу стреляй” – под “этими”, конечно, надо понимать пешеходов и велосипедистов, которые по сценарию лезут под колёса и чем раньше их заметишь, тем больше очков дадут. Что-то у меня совсем не получилась грамотно отстреливать “этих” и я каждый раз получала минимальные баллы. Серега пытался меня успокоить – ты относись к этому как к игре. Ну нас так просто не возьмешь, я вздохнула и подумала – ну не сложнее же это чем то, чем я занимаюсь на работе и занялась “отладкой” – я прокручивала каждый клип раз по 10-15, каждый раз выбирая разную стратегию для кликов и анализировала результат (как и следует ожидать, я набирала минимальное количество очков тогда, когда пыталась кликать честно – а иначе я бы сейчас и не возмущалась 🙂 ). Серега только насмешливо бросал “хацкер, тоже мне”, а я считала, что занимаюсь правым делом – если уж эта игра, то правила игры должны быть известны всем :).

В конце концов я конечно “добила” эту программку и приблизительно поняла её логику, так что реальный экзамен сдала без проблем, если не считать один клип, где прокручивалась типичная английская сельская дорога, на которую никого не выбегало, не выезжало, не выскакивало, у меня просто нервы не выдержали, и когда вспорхнула птица с обочины, у меня сорвался щелчок на кнопку мыши, несколько раз подряд, для верности :). За этот клип и я получила ноль баллов, потому что, как заключила умная компьютерная программка, я “пыталась обманывать”.

Уроки с инструктором

О, о наших уроках вождения я буду писать долго и с пристрастием, потому что наболело :).

Началось, естественно, с проблемы выбора инструктора – в Лондоне пока что все наши начинания и идеи неминуемо приходят к проблеме выбора, потому что вариантов, как и положено для такого большого города, огромное множество – так было с проблемой выбора школы тайчи, занятий йогой, выбором медицины и т.п. Связываться с большими автошколами не хотелось – справедливо было решено, что у частных инструкторов будет больше гибкости и более привлекательная цена. Вообще, теперь я понимаю, что с инструктором нам очень повезло, можно сказать что я попала пальцем в небо – я просто написала первому найденному в инете инструктору, она (наша инструктор – женщина) ответила и через 2 недели я уже сидела за баранкой её машины. Как я позже читала на форумах и слышала от знакомых, найти хорошего инструктора это большая редкость, а чтобы еще совпали такие параметры, как то, что он работает в твоем районе и готов работать по вечерам и выходным, это почти такая же случайность, как прийти и сдать без подготовки практический экзамен :).

Я честно думала, что все обойдется несколькими занятиями, ну, максимум, возьмём занятий 10, думала я, чтобы привыкнуть к левой стороне дороги и к ручной коробке передач. Ну ладно, у меня, может, это займет немного больше, так как я почти забыла как водить с ручной коробкой. Но на первом же занятии нам было показано, что… мы понятия не имеем о том, что такое водить машину :). Вернее, будет правильно сказать, что такое водить машину в Англии.

Думаю каждый, приехав в Англию, логично полагает, что основной проблемой будет движение с левой стороны дороги – ну а как же, кроме того, что надо перевернуть все свои знания в зеркальном отображении, Серега, например, сетовал, что привык переключать коробку скоростей правой рукой. Мне же было проще – у меня вообще не сложилось привычки переключать скорости, как-то в реальной жизни (не считая обучения на Украине на “Волге”, до сих пор мне посчастливилось иметь дело только с автоматом 🙂 ). В Европе коробку-автомат откровенно не уважают и все мои стенания вроде “21-й же век на дворе, а до сих пор надо переключать скорости руками, это всё равно что когда хочешь позвонить, вручную переключать реле на телефоне” остались неуслышанными, и мне пришлось опять вспоминать ужасные комбинации вроде “нажать газ, плавно отпустить сцепление… да нет, больше надо было газа давать, заводи машину по новой“.

Левая сторона дороги вошла в привычку довольно быстро. За всё время обучения, только один раз во мне проснулись позабытые инстинкты и я стала прицеливаться чтобы выехать с перекрестка в правую, “неправильную” полосу, но к тому времени у меня уже были отработаны “телесные” навыки вождения, и мои руки сами вывернули машину в левую полосу, минуя команды от моего обалдевшего от такого неповиновения мозга :).

Но, кроме левой стороны, здесь оказалось много других сюрпризов. Первый из них – сами улицы Лондона, да и не только Лондона, всей Англии. Кто их видел, тот меня поймёт (особенно кто их видел не как пешеход, а через лобовое стекло машины, находясь на месте водителя 🙂 ). Кто не видел, просто представьте узкие ухабистые улицы, с разметкой, соревнующейся по загадочности с китайскими иероглифами, на которых с двух сторон припаркованы машины, и в центре едва остаётся место для одной-единственной движущейся машины. А движение по этим улицам… правильно, двухстороннее :). Если у кого-то возник странный вопрос, как же встречные машины разминаются на этой дороге и чем руководствуются их водители при этом, то ответ можно выбрать из следующих вариантов: а) водители руководствуются, разумеется, как и всегда, правилами дорожного движения, которые все помнят наизусть и регулярно читают на ночь; б) правилами хорошего тона – это же Лондон, здесь живут одни лэди и джентльмены; в) утончённым уличным этикетом, который так почитают выходцы афро-индо-бангладешско-польских районов (нужное подчеркнуть).

Это значит, что если ты научишься ездить без аварий в Лондоне, ты, вероятно, выживешь и в джунглях 🙂 – нас, например, научили предугадывать приближение встречных машин почти по “языческим” приметам – например, по отражениям в корпусе припаркованных машин, или по секундному проблеску движущегося объекта между домов, который ты сможешь заметить, только если будешь применять несфокусированное зрение – то есть не концентрироваться только на дороге, а видеть всё, что происходит вокруг тебя. Или даже по быстро перебежавшей дорогу лисе – не просто же так она бежала, точно там кто-то едет 🙂 (кстати лисы в том районе попадаются на дорогах значительно чаще тех же кошек).

Второй “подводный камень”. На первом занятии нам объяснили, что оказывается зеркала существуют в машине не только для того, чтобы в них смотреть, когда тебе это нужно, а еще и для того, чтобы смотреть них когда этого ожидает экзаменатор. И руль мы крутим как какие-то необразованные грубые мужики на delivery vans (delivery = доставка грузов), а не как утонченные английские лэди и джентльмены, каким положено быть человеку, которому вверено священное право обладать английскими водительскими правами. Даже было дано нам специальное домашнее задание – крутить тарелку, представляя, что это руль.

Пришли мы домой после первого занятия совершенно уставшие и разбитые, ну как выдержать такой удар, признать, что ты полный ноль в том, что делал столько лет – я считала себя после 4-х лет вождения в Америке ну если не хорошим водителем, то во всяком случае “безопасным”, и вдруг мне дали понять, что я не вижу и половины потенциальных опасностей, что я не умею ловко парковаться за 2 поворота руля… Это всё равно что во взрослом возрасте вам бы объявили, что вы совершенно не умеете ходить и надо начинать учиться по-новому :).

Наша инструктор оказалась боевой тётей, в прошлом – тот самый водитель грузовиков на доставке грузов. Она сама не без удовольствия нам порой показывала свои навыки руления “не для экзамена”, которые действительно были довольно впечатляющими, каждый раз при этом вздыхая – эххх, я не могу вас этому учить, не положено, я ведь сертифицированный инструктор, но как мне нравится ТАК рулить. Я действительно восхищалась её навыками, тем более учитывая расхожее мнение, что женщины нормально водить не могут. Правда сама наша инструкторша, особенно когда узнала что мы с Серёгой работаем программистами, почему-то постоянно комплексовала, что у нее нет образования и она на компьютере толком работать не умеет, хотя я не видела никакого повода для её низкой самооценки – всегда приятно видеть настоящих Профессионалов своего дела, не важно в какой области, которые действительно увлечены тем, что делают и при этом еще приносят пользу окружающим. Но, видимо, у каждого из нас есть внутри это коварное зерно неудовлетворенности и всячески маскируемый даже от самого себя комплекс, что мы чем-то хуже других (я вспомнила аналогичный яркий случай в Чикаго, у меня был знакомый китаец, который жутко комплексовал по поводу своей национальности, и ему казалось что в любом разговоре всего его пытаются унизить по этому поводу. Я честно не понимала причину такого отношения – он наоборот должен быть горд, что он наследник культуры, которая изобрела бумагу, порох, дала миру сочинения Лао Цзы, Конфуция и т.д., почему он хочет быть похож на обычного средненького американца?).

Дальше было всё – машина, глохшая на каждом светофоре под дружное дудение нетерпеливых водителей, ужасные “односторонние” улицы восточного Лондона с выныривающими изо всех дыр водителями (теми самыми, которые ездят без прав), с афро-пешеходами, которые думают, что тормозной путь машины на скорости 30 миль/час не превышает одного метра, и ужасные-ужасные, страшные огромные кольца.

Да, самое ужасное, как ни странно, оказалось это кольца, в штатах колец кстати нет в принципе. Выбор полосы для продвижения по кольцу это что-то сродни ведическим знаниям (кроме того, здесь еще встречаются “вложенные кольца” и соединенные кольца). Эх, это был просто какой-то кусочек ностальгии по Украине, по этому увлекательному вождению без правил и без размеченных полос. Каждый раз, глядя на это массовое безобразие хаотично движущихся машин на кольце, спешащих и подрезающих друг друга, я удивлялась, как всё это обходится без аварий. Оказалось, не обходится – однажды в трубке раздался встревоженный голос Сереги:

– Серега: ты можешь на занятие сегодня не приезжать, нашу машину стукнули
– я (про себя): только не говори, что во время твоего руления, скажи что это кто-то из других учеников…
– Серега: во время моего руления, на кольце
– я (пытаясь оставаться спокойной, про себя): только не говори, что это ты виноват…
– Серега: виноват другой водитель
– Фуфффффф….

Конечно, виноват был другой водитель, который, как потом оказалось, вообще вел по чужим правам и т.п. и т.д. Но кроме этого, виновато одно из правил вождения в Англии – ты не имеешь права проверять “blind spot”, то есть поворачивать голову и проверять, что происходит у тебя сбоку от машины, в так называемой “мертвой зоне”, которая не видна в зеркала. В Америке ее проверять НАДО, а здесь НЕЛЬЗЯ, если хоть раз повернешь голову – экзамен провалил. Почему нельзя? Инструктор объяснила, что если ты часто проверяешь зеркала, ты и так должен знать, что сейчас происходит сбоку от твоей машины. Видимо это работает, но только в идеальном мире в вакууме, когда все водители ездят строго по правилам или если у тебя фотографическая память и ты можешь по картинке, увиденной 10 секунд назад, предугадать, что происходит рядом с тобой сейчас. А правда проста – этого инцидента удалось бы без труда избежать, если бы, следуя своим американским привычкам, Серега проверил blind-spot и заранее заметил подрезающего его джигита.

Инструктор посетовала, что это первый подобный случай за ее 15-летнюю практику. Я представила, как бы она ужаснулась, когда узнала как на Украине в официальных автошколах учат проходить кольца – прибавляй газа, скорее, прижимай того гада, чтобы он перед тобой не пролез!.

Следующие после колец в рейтинге сложности идут манёвры (разворот на дороге, парковка задним ходом и т.п.). На них уходить львиная часть времени обучения, но писать о них особенно нечего, это просто требует тренировки и знания, что именно хотят от тебя увидеть экзаменаторы на этих манёврах (т.е. когда именно надо проверить зеркала, когда поставить машину на ручной тормоз и т.п.).

Кроме всего прочего, в обязательную часть обучения входят два манёвра, которые обычно пугают начинающих – первый, emergency stop (экстренная остановка), который мне так и не довелось отрепетировать как положено – на тихой пустынной дороге, с предварительным инструктажом и демонстрацией. Да, этот манёвр был запланирован в тот день, но по иронии судьбы всё случилось на пол-часа раньше, чем предполагалось – навстречу, на узкой односторонней дороге из-за поворота навстречу нам выскочила на большой скорости спортивная машина с малолетним водителем из разряда “я крут, у меня богатый папа и мне всё пофиг”. Уж не знаю, под каким кайфом был этот водитель, но у него не сработал даже естественный инстинкт самосохранения, поскольку остановил он машину далеко не сразу. Мои рефлексы к счастью сработали гораздо раньше, я успела нажать на тормоз (и что еще более удивительно – на сцепление тоже, так что машина даже не заглохла) и чудом избежала столкновения с горячим парнем лоб-в-лоб (пару секунд я, уже остановившись, просто сидела и наблюдала как на меня продолжает лететь на полной скорости его машина, а ничего сделать уже было нельзя, дорога действительно была узкая). К счастью все обошлось, инструктор посетовала, что к сожалению у нее нет полномочий отбирать права у таких горячих парней, но зато удовлетворенно отметила “зато тебе экстренную остановку, как я вижу, тренировать уже не надо, у тебя с этим всё в порядке“, добавив, что это самый опасный случай на дороге, который случился с ней за 15 лет её практики (это было еще до того, как стукнули машину на занятии Сереги, инструктор наверное долго нас будет помнить 🙂 ).

Второй манёвр заключается в езде на большой скорости. Мы выехали на “скоростную” дорогу, с ограничением 50 миль в час, сначала я ехала довольно осторожно, а потом вдруг вспомнила, что я же умею рулить по таким дорогам, я это делала каждый день в штатах, да даже не 50 миль/час, а 70-80. Тренерша удовлетворённо произнесла “а ты оказывается не боишься скорости, обычно, особенно женщины, вначале боятся”. Пришлось обсуждать значение слова “скорость” на английских и американских дорогах :).

Ещё инструкторша удивленно отметила, что, как ни странно, у меня нет никаких проблем с переключением передач, которые бывают вначале, заключив, что у меня “редкий природный дар чувствовать правильный момент, чтобы переключить передачу“. Я посмеялась такому комплименту и объяснила ей истоки своего “дара” (хотя, как мне кажется, моему объяснению она не поверила). Как ни странно, переключению скоростей меня научили… наши симферопольские маршруточники, да-да, именно они, бравшие в старые добрые времена всего 50 копеек за один такой “урок”. Оказывается, моя многолетняя езда в маршрутках не пропала даром. Мозг, как известно, всё происходящее анализирует и запоминает, даже без нашего на то согласия или ведома, так вот, я действительно по звуку двигателя четко знала, когда пора переключать скорость и каждый раз при этом у меня всплывала одна и та же картинка – насупившийся водитель-татарин с выражением на лице вроде “как вы мне все надоели, кто не передал за проезд?”, подпрыгивающий на ухабинах на раздолбанной маршрутке, мозолистой рукой переключает рычажок скоростей, когда двигатель начинает “рычать” (и другой рукой, естественно, пересчитывает мелочь 🙂 ). И у меня уже четко это рычание двигателя соотносилось с переключением передачи.

Я конечно считала все подбадривания нашей тренерши по поводу нашего руления просто “обязательной частью программы”, но как-то позже, когда обучение уже подходило к концу и я уже начинала верить в её слова, так же как и моя вера в свои способности рулить стала восстанавливаться, в долгом откровенном разговоре она призналась, что у нее не так много таких учеников как мы с Серегой. Остальные или “don’t care”, то есть занимаются в вялотекущем режиме в течение многих месяцев или даже лет, повторяя из раза в раз те же самые ошибки (это мне совсем не понятно, они что, миллионеры что ли, даже для нас частные уроки казались довольно дорогим удовольствием и мы пытались выжать из каждого урока по максимуму) или просто не могут рулить – больше половины ее студенток мусульманки и, по её словам, у них что-то с координацией движений, так что она многих отправляет учиться на коробке-автомат.

На первый взгляд, ей должно быть всё равно – клиенты деньги платят, да и ладно, и чем дольше они занимаются с ней, тем даже выгодней. Но, думаю, тот, кто хоть раз работал учителем, поймёт – всегда хочется кроме денег получить еще какое-то моральное удовлетворение от работы, что в этом случае, конечно зависит от успешности обучения ее учеников. Я помню из того скудного учительского опыта, который у меня случился в жизни, я вспоминаю с ужасом проведение занятий по информатике в одной группе в колледже, в которой были очень прилежные и правильные ученики, не шалили, не шумели, всё записывали под диктовку… но не понимали ни одного слова из того, что я говорила, несмотря на все мои попытки донести суть (что еще хуже, встречное желание понять материал с их стороны отсутствовало в принципе).

Нас же инструктор хвалила не за какие-то врожденные способности к вождению, которых у нас, увы, нет, мы просто подходили к занятиям довольно серьезно, пытались анализировать ошибки и запоминать удачные комбинации для следующего раза, даже читали статьи по теории вождения в инете… Просто если бы я “don’t care”, я бы вообще не начинала эту эпопею с получением прав, которая вылилась в 5 месяцев довольно сильного напряга. Уставала я всё это время довольно сильно. Без всякого преувеличения, Серёга это подтвердит, каждый будний вечер, проведённый нами дома, был для нас настоящим праздником, обычно в такой день я уже с утра просыпалась с радостной мыслью – сегодня после работы мы сразу едем домой, ура, ура! Я даже стала замечать, что завидую… людям, покупающим в магазинах журналы и газеты :). Действительно, я им по-хорошему завидовала – надо же, людям не хватает информации и у них есть свободное время, чтобы читать газеты…

Нет, каждое из дел, которое меня настигло в течение этих нескольких месяцев, было довольно безобидным – например, что может быть приятнее, чем ходить 3 раза в неделю на занятия по тайчи или что может быть увлекательнее, чем планировать нашу очередную весеннюю вылазку в Европу. Да и вождение само по себе не такое уж напрягающее занятие, особенно когда уже начинается получаться и ты не глохнешь на каждом светофоре. Но в сумме с остальными делами, это превратилось в длинный бесконечный список дел – я поняла, что если буду заниматься раз в неделю, то мое обучение затянется на месяцы, так что пришлось брать еще одно занятие вечером, на неделе, после работы. Но что-то менять уже было поздно – дата экзамена была назначена, после сдачи уже запланированы поездки, за нами Италия, отступать некуда :).

Четыре с половиной месяца, два раза в неделю, по полтора часа – я почти возненавидела всё, что связано со словами “вождение”, “машины”, “права”. Но когда пройдено 80% пути, бросать глупо, вложена куча денег и, что еще более важно, сил и времени.

Если долго мучиться, что-нибудь получится :). Конечно домучила, конечно всё это вознаградилось правами, которые теперь позволяют водить в любой стране с любой коробкой передач. Но кроме этого, и может даже более полезно то, что мы научились безопасно водить. После того чудовищного “жернова”, через который мы прошли, ломая свои закоренелые привычки и свою уверенность в умении водить, я наконец стала уверенно чувствовать себя за баранкой даже в большом городе, где похоже, увы, действительно половина водителей водит без прав, то есть каждый раз, выезжая на дорогу, ты должен думать не только за себя, но еще и за других джигитов на дороге. Серега подтвердил, проехав уже в реальных условиях несколько тысяч километров по дорогам Италии и Франции, что-таки да, эти знания ему помогают рулить (особенно по дорогам Италии, которая вся как восточный Лондон 🙂 ).

Нет, мы, конечно, и до этого уже водить умели, наверное даже не так уж и плохо водили, примерно как и большинство водителей в штатах, но всё-таки нам не хватало такого системного взгляда на вождение, подхода к мелочам, о которых мы никогда даже не думали.

Конечно, для нас, выросших на украинской школе вождения, многие местные предосторожности казались сначала излишними и наивными, но постепенно начинаешь понимать, что они оправданы, может не всегда, может только в одном случае из ста, но как ты будешь хотеть в этом единственном случае, который вероятно рано или поздно случится с тобой на дорогах такого города как Лондон, чтобы ты умел, например, по зеркалам определять приближающуюся потенциальную опасность, или по повороту колёс и даже выражению на лице водителей соседних машин предугадывать их последующее действия :).

Зрение

Как у человека, работающего за компом весь день, зрение у меня конечно никогда не было хорошим, обычно оно варьируется в пределах “чуть лучше” – “чуть хуже” – “ой, что-то совсем стало плохо, надо заняться глазами”. В штатах я немного схитрила, когда проверяли зрение (там его проверяют с помощью специального прибора). Здесь проверяют старым дедовским способом – просто выходишь на улицу и тебя просят прочитать номер случайно выбранной машины с расстояния 20,5 метров. Так что я ходила по улице, как шпион, отсчитывала шагами примерно 20 метров, поворачивалась и начинала присматриваться к стоящим машинам. Результат был неутешителен – то вижу, то не вижу, то вижу на грани.

Я категорически против ношения очков, и пытаюсь поддерживать своё естественное зрение с помощью каждодневных упражнений, релаксации и т.п., но, как назло, из-за некачественного монитора на работе как раз в последние пару месяцев у меня зрение начало катастрофически падать и поскольку был хороший шанс его не успеть восстановить до экзамена, особенно учитывая подбадривающую фразу на официальном сайте тест-центра “если вы не пройдете наш тест на проверку зрения, то вы не только не будете допущены к сдаче экзамена, но так же и ваши временные права будут конфискованы“, я решила все-таки только для такого случая купить первые (и надеюсь последние) в своей жизни очки, которые пообещала себе одеть единственный раз в жизни – на экзамене.

Правда, очень скоро я обнаружила, что не то что не могу в них водить, я не могу в них даже стоять – через призму очков мир приобретал ненормальные очертания и формы, пол в метро вдруг стал наклонным, мозг готов был почти перегрузиться каждый раз, когда я резко поворачивала голову. Как сказал мне добрый доктор-окулист – к этому просто надо привыкнуть, вы всё равно своё зрение уже никогда не улучшите, оно будет только ухудшаться со временем. Замечательный ответ традиционной медицины, который в очередной раз меня порадовал “традиционностью” её подхода и я решила, что не хочу привыкать к тому, что после получаса хождения в очках я вообще не могу нормально видеть без них.

В общем, напуганная предстоящим выбором между провалом экзамена из-за зрения и перспективой ходить в этих ужасных устройствах, я стала заниматься по пол-часа в день специальными упражнениями для глаз. В результате к экзамену зрение немного улучшилось, и я решила рискнуть сдавать без очков, уж очень мне не хотелось, чтобы в правах была ужасная пометка, обязывающая меня одевать очки каждый раз, когда я вожу машину.

Собственно сдача экзамена

Сегодня – это то самое “завтра”, о котором мы так переживали вчера“. (с) Вычитано где-то в заголовке спама (где б еще я мудрости поднабралась, как ни разбирая свой почтовый спам-ящик на yahoo 🙂 )

Наша инструктор успокаивала нас перед экзаменом как могла – “когда вы пойдете сдавать экзамен, вы будете готовы, и это будет уже не вопрос везения или случая“. Слова её, конечно, подбадривали, но статистика вещь суровая – в нашем тест-центре официальный процент успешной сдачи составляет “внушающие надежду” 27%, то есть почти самый низкий по стране. Еще страшнее становится, если перевести эти цифры на более понятный язык – учитывая, что каждый экзаменатор в день принимает экзамен у 5-6 человек, то это означает, что сегодня… скорее всего из всех кандидатов успешно сдаст экзамен один-единственный человек. И может быть, это будешь не ты :).

Первым сдавал Серега. Все были уверены что он сдаст – я, наша инструктор, он сам. Я даже подумала что ослышалась, когда он мне сказал по телефону “не сдал”. Больше, чем собственно факт его несдачи, меня огорчило то, что он не сделал ни одной явной ошибки, просто стечение обстоятельств – экзаменатор, оказавшийся главным менеджером над всеми остальными экзаменаторами, довольно запутанный маршрут, и, конечно, нервы – какой же экзамен обходится без них. Вместо положенных 2-х манёвров Серегу заставили сделать все три (параллельная парковка задним ходом, разворот на дороге, разворот задним ходом на второстепенную дорогу), которые он сделал без единой ошибки. Проехал 3 кольца, тоже гладко. Но видимо экзаменатор был не в духе и поставил ему большую серьезную ошибку “из-за минутного замешательства перед выбором места парковки, что ввело следующие за нами машины в заблуждение”. Был бы другой экзаменатор, закрыл бы на это глаза, или, во всяком случае, поставил это как “незначительную” погрешность, но у этого видимо уже “план” на сегодня был выполнен. Хотя напоследок он и похвалил Серегу за хорошую езду и сказал что заметно, что он водит давно – но вот ведь зараза но кому от этого легче, результат один – тест не сдан. В переводе на практический язык это означает – надо еще раз платить N-ю сумму денег за следующий тест, который состоится через… три месяца, раньше в этом тестовом центре всё занято.

Раньше, когда мы слышали мифы, что у экзаменаторов есть внегласная “норма” на сдачу, мы считали это просто стенаниями обиженных водителей-недоучек, проваливших экзамен, но… Что-то чем дальше я читала на форумах описания “грехов” из-за которых народ заваливает экзамен, да и просто относящуюся к теме инфу, как-то это всё больше стало походить на правду. Машин в стране гораздо больше, чем дороги могут вместить, пробки везде ужасные, правительство всячески пытается отвратить людей от пользования личным автотранспортом в пользу общественного, и тут ещё зачем-то постоянно усложняют процесс сдачи – ну например собираются добавить к экзамену на вождение очередное нововведение, умение ориентироваться без карты и без GPS. То есть садишься в машину, тебе говорит экзаменатор – а довези-ка ты меня до ближайшей больницы в этом районе, ты включаешь свои врожденные навыки ясновидения и интуиции, и по отсутствующим указателям на дороге, сразу вывозишь куда надо. Вот такой вот курс молодых таксистов :). Наверное следующим логическим нововведением будет прохождение на экзамене маршрута Формулы-1 на время :).

Мой экзамен был через неделю после Серегиного. После такого провала, честно говоря, у меня вообще не было никакого настроения идти “сдаваться” – я же объективно вожу хуже, чем Серега. Даже проскакивали мысли отменить сдачу, чтобы сэкономить нервы и существенную сумму денег. Но отменять было неохота, да и надежда штука такая, умудряется выживать даже в таких безнадёжных ситуациях.

Я просто не имела права не сдать – за меня “болела” целая армия лондонских таксистов, моих соратников по тайчи – в день экзамена они меня засыпали sms-ами вроде “давай, докажи что ты лучше чем Серега, ты же можешь!” :). В день экзамена с утра я основательно “потайчила”, то есть позанималась тайчи, что довольно хорошо остудило мои нервы. Потом поводила для “разогрева” часок, все маневры получались на редкость хорошо. Экзаменатор вышел ровно в 11:11, как было назначено, в оранжевом жилете – вот это не очень приятный сюрприз, значит он менеджер, обычные экзаменаторы ходят в желтых жилетах.

Спросил пару обязательных вопросов по устройству автомобиля – я честно ответила то, что выучила заранее, хотя для меня некоторые из ответов были словно мантры – просто бессмысленные наборы странных слов, смысл которых только позже мне объяснил Серёга – например, “1.6mm of tread depth across the central 3/4 of the breadth of the tyre and around the entire outer circumference”. Что это значит, я догадывалась только шестым чувством, но честно ответила, порадовав экзаменатора своей эрудированностью :).

Но это были мелочи, за неответ на вопросы можно получить максимум один балл минус. А больше всего я боялась двух вещей на этом экзамене – проверки зрения и параллельной парковки задним ходом. Первое прошло без проблем, второе, как позже заключил экзаменатор, и я с ним совершенно искренне согласилась “but it was absolute crap!”. Я знаю, что я могу парковаться по-нормальному, экзаменатор тоже это понял по тому, как я делала остальные маневры. Но экзамен есть экзамен, нервы берут свое и это действительно был полный “crap”, самая худшая моя параллельная парковка с тех времен, как я вообще научилась ее делать. Но на самом деле, для экзамена главное то, что я не заехала на бордюр, никто не пострадал, никто от меня не разбегался в панике и т.п., а сколько времени у меня заняло выровнять машину, это оказалось не так критично.

И все же после такой парковки я была на 50% уверена, что провалила, пыталась украдкой посмотреть что там себе пометил экзаменатор (тут все ошибки делятся на “незначительные”, “серьезные” и “опасные”, незначительных можно набрать 15 штук максимум, серьезных или опасных – достаточно по одной чтобы провалить экзамен, а экзаменатор до конца не говорит – провалил ты или нет). Наверное от этой полу-уверенности в провале я немного успокоилась на оставшиеся 20 минут экзамена и дальше отъездила все нормально. Получила 3 незначительных ошибки за неуверенность – тут сложно балансировать между неуверенностью и опасным поведением: ждешь на перекрестке слишком долго – это неуверенность, выезжаешь перед другой машиной, заставив ее притормозить – это уже опасное поведение. Но так как опасное поведение сразу означает провал, я предпочла неуверенность :). Если бы получила еще одну ошибку в этой же категории, то экзамен бы всё равно провалила, так как 4 однотипные ошибки превращаются в одну серьёзную.

По окончанию экзаменатор долго мне что-то говорил, то, что обязан сказать по правилам экзамена – есть стандартный набор заранее утверждённых фраз, которые они должны сказать в конце экзамена (всё это, закрыв рукой листочек с моими оценками, в который я украдкой пыталась посмотреть 🙂 ). А потом добавил уже от себя, ну, про мою парковку :). Я его почти не слушала, так как ждала только его окончательный вердикт – сдала! Я, не веря своим ушам, вышла, расцеловала мою инструкторшу и еще пару часов не верила, что действительно сдала и на этом закончились мои ночные вождения по восточному Лондону, долгие субботние простои в пробках там же, огромные загруженные кольца, подрезающие водители и т.п. – даже немного стало грустно, мне этого наверное будет не хватать :). Я кстати так и забыла сказать напоследок своей инструкторше главное – я опять стала получать удовольствие от вождения, как было когда-то в штатах. Да, самой удивительно – на узких дорогах восточного Лондона, с ручной коробкой передач, и мне это нравится :).

Серёга экзамен пересдавал ровно через 2 месяца после первого. На одном из трёх колец занял неправильную полосу (а как выбирать правильную, думаю никто на 100% не знает, разве только если ты не ездишь по определенному кольцу каждый день) и потом перестроился, не включив сигнал поворота. Это было расценено как серьезная ошибка и… опять провал. Серёга сказал нашей инструкторше “спасибо”, совершенно искренне – действительно она преподаватель от Бога и после ее уроков серёгина езда улучшилась многократно. Но кроме спасибо, пришлось сказать ей еще и “до свидания” – она не виновата, что в том районе, где она работает, самый низкий уровень сдачи по стране. Но и мы не хотим играть в эту рулетку, ожидать 3 месяца экзамен, платить существенную сумму, чтобы потом, забыв один раз включить сигнал поворотника, повторять всё с начала. Нет, мы не сдались, просто решили третий раз сдавать “в деревне”, в тест-центре, который подсказал один наш знакомый. Но это будет уже совсем другая история, продолжение следует 🙂

Права получены, а что дальше?

Торжество разума состоит в том, чтобы жить в мире с теми, кто разума не имеет” (с) не_помню_чей :). Думаю это можно вывесить как лозунг над дорогами восточного Лондона :). Нет, в Лондоне я, конечно, водить не буду, машина здесь не нужна – в центре парковок нет в принципе, въезд в город платный, ни один нормальный человек, если он не таксист, не ездит в центр в будние дни на машине.

Может тогда возникнуть логичный вопрос, зачем нам вообще понадобились права? Именно потому, что на выходных так хочется сбежать из этого самого Лондона, и надо иметь водительские права :). Да и дальние страны зовут, именно из-за них, неизведанных и манящих, всё это и было затеяно. Просто сама возможность водить машину увеличивает количество степеней свободы во время реализации наших безумных планов по перемещению во всяких туземных частях света :). Поэтому Сереге понятно они нужны по определению. Зачем нужны мне – пока сама не поняла, скорее чтобы были хоть какие-то права, потому что как показал опыт, на ламинированную карточку украинских прав смотрят даже не то что с подозрением в пунктах проката машин, а с нескрываемым ужасом – нет, только не говорите, что вы тоже хотите вести нашу машину! Да и по закону я уже не имею права водить в Англии по своим украинским странам, так как прожила тут больше года.

И напоследок… Так какое движение все-таки “правильное” – с левой стороны или с правой?

Не знаю как кого, но меня со времени приезда в Англию этот вопрос периодически мучил (до приезда не мучил, я просто была уверена, что правильное – по правой стороне и чего тут ещё обсуждать). В общем, делюсь тем, что я выкопала из глубин интернета:

Изначально, в те самые далекие времена, когда средневековые рыцари и русские богатыри бороздили просторы Европы… Тогда ответ был один – правильное движение по левой стороне. Почему? Представьте, что вы идете по дороге в смутные века Средневековья, навстречу незнакомец. У вас возникает мысль, что в случае чего надо… ну, может конечно и поприветствовать его шляпой, а может и вытащить быстро шпагу если что. В любом случае, какой это удобнее сделать рукой? Правильно, правой, то есть незнакомец должен остаться с вашей правой стороны, а вы соответственно – с левой.

Почему же тогда вообще появилось правостороннее движение? Не ждите такого же логичного обоснования, история часто определяется не логикой, а отдельными людьми… правое возникло только потому, что Наполеон был левшой и… дальше смотри объяснение приведенное выше, только с точностью до наоборот.

Ладно, идём дальше, а почему же в Америке правостороннее движение, если в Англии левостороннее? Просто на самом деле в Америке англичане не были в подавляющем большинстве (и кстати только по стечению обстоятельств официальным языком там не стал немецкий), да и новообразованной стране хотелось чем-то выделиться (ничего не напоминает? 🙂 ) А позднее всему остальному миру ничего не оставалось, как подстроиться под эту самую Америку, потому что хорошие надёжные машины производились только там…

Сейчас, конечно, уже не идет речь о том, что более “правильно”, идет речь только об унификации движения во всей Европе. Поэтому Европа всячески намекает, что было бы неплохо, если бы Англия тоже перешла на правостороннее – уж очень неудобно, после пересечения Ла-Манша применять все свои знания по вождению автомобиля в зеркальном отображении, но по понятным причинам это решение пока откладывается на неопределенное время.