Погода была просто нетипично хорошая для Лондона и мы уже живо себе представляли, как в воскресенье, в центральных парках вроде Гайд-парка плотность людей на квадратный метр зеленых насаждений будет примерно такая же, как в метро в часы пик :). Мы очень любим людей, и дабы не подвергать эту любовь такому серьезному испытанию, как отдых в окружении многотысячной толпы, мы решили сбежать куда-нибудь за город, в тихий пригород Лондона.
Кто-то подсказал нам идею съездить в Ричмонд, небольшой городок в окрестностях города. А почему бы и нет, там нас еще не было, и мы поехали, вернее даже не поехали, а поплыли вверх по течению Темзы на прогулочном катере. Мы уже плавали в этом направлении год назад, когда наша компания возила “рашн клаб”, то есть русскоговорящих работников нашей фирмы, в Хэмптон корт. Замерзли мы сейчас основательно – все еще забываю, что на открытой палубе корабля “feels like” температура обычно гораздо ниже, чем ее обещают на сайтах прогноза погоды :).
Стартовали мы с пристани, находящейся рядом с Парламентом. Ничего особо красивого по берегам не попадалось – все исторические достопримечательности, за которыми гоняются туристы, находятся ниже по течению. Мы же держали курс в противоположную сторону, вверх по течению, мимо бывших промышленных кварталов и тихих загородных пригородов Лондона.
Проплыли мимо дорогого района Челси и в частности мимо домов, где квартиры принадлежат далеко небедным и небезызвестным личностям (Элтону Джону и другим подобным товарищам). Увиденное навело тоску, в очередной раз подумала, что даже имея столько денег, ты все равно не можешь изменить неизбежное – серое пасмурное небо за окном, унылые пейзажи мутного потока Темзы, зимнюю погоду в сентябре… И в чем разница – я, не имея всех этих денег, сейчас вижу абсолютно тот же пейзаж, что и они :). И обязательно ли всем этим владеть – вспомнилась фраза “best things in life come for free” :). И еще мой любимый анекдот:
Негр сидит под пальмой и ест банан. К нему подходит белый американец и говорит – Слушай, что сидишь, ничего не делаешь? Давай соберём вот эти бананы, зафрахтуем пароход, продадим а Европе. Денег заработаем! Ну?!
Негр – А зачем?
Американец – Как зачем?! Денег будет много! Будешь всю жизнь ничего не делать, сидеть под пальмами, есть бананы!
Негр – Ну а я что делаю?!
Время от времени реку перегораживали скауты на длиннющих таких байдарках, изо всех сил пытающиеся грести, только было впечатление, что они забыли заранее договориться, в какую именно сторону :). Причем когда наш капитан пытался их обойти и отчаянно кричал в рубку “Get out of channel!”, тренер успокаивал своих подопечных как мог “Never mind, guys”. Правильно, мало ли тут идиотов на больших кораблях плавает, вы гребите, ребята, гребите поперек канала :).
Чем выше мы забирались по течению, тем уже становилась река. Здесь уже довольно легко верится в тот факт, что если бы не приливы, Темза была бы невзрачной несудоходной речушкой. Хотя оказалось, что приливы бывают не каждый день. Вернее бывают-то они каждый, Луна свое притяжение не отменяет по праздникам и выходным :), но они не всегда доходят до Лондона. И вот сегодня был как раз такой день – капитан сказал, что ночью пришлось закрыть барьер где-то ниже по течению, потому что с моря шла большая волна (бррр, я при этом как-то поёжилась, представив огромную волну из океана, подбирающуюся к Лондону. Всё, пора завязывать смотреть всякие страшилки в новостях про цунами 🙂 ), поэтому прилива сегодня не будет. Так что из-за разницы уровней, мы провели пол-часа в шлюзе.
Кстати, смотрели недавно документальный фильм как раз про этот самый барьер на Темзе (он находится не так далеко от нашего дома). Оказывается, устье Темзы это своеобразная воронка, в которую нагоняются большие объемы воды из моря. Там же доходчиво объясняли, что из-за каких-то особенностей рельефа берега и океанских течений, в Северном море такие большие волны возникают чаще, чем где-либо еще в мире. А из-за глобального потепления скоро они станут еще больше, так что власти Лондона планируют построить более мощную плотину (нам как-то сразу расхотелось жить где-то недалеко от берега Темзы, тем более на нижних этажах, особенно учитывая, что мои родственники новости смотрят регулярно и каждый раз переживают, услышав рядом слова “наводнение” и “лондон” 🙂 ).
Через 2 часа плавания мы наконец сошли на берег в симпатичном городке Ричмонд. Сразу появилось непреодолимое желание упасть здесь же на траву – вдоль всего берега протянулись симпатичные зеленые поляны, причем людей на них, по лондонским меркам, практически не было. Но мы все-таки дошли до Ричмондского парка, куда мы, собственно, и направлялись. Я все еще не привыкну, что слово “парк” имеет совершенно разное значение у нас и в Европе. Нет, конечно это не парк, это огромный кусок дикой природы с зарослями кустарника, лесами, полями, озерами. У нас не было какой-то определенной программы посещения – мы приехали просто подышать воздухом и погреться на травке под осенним солнцем, но одна цель у нас все-таки была – очень хотелось увидеть хоть одним глазком диких оленей.
Если это был не фотошоп, то судя по картинке на официальном сайте этого парка, здесь должны бродить целые табуны оленей :). Оленей в диком виде я конечно уже встречала в своей жизни, они водились в большом количестве на просторах Вирджинии, но там они попадались в основном в не очень располагающей к общению обстановке – в лучшем случае живые, стоящие по обочинам хай-веев, заставляя проезжающих мимо водителей сбрасывать скорость гораздо эффективнее, чем даже поджидающие полицейские с радарами (полицейский хоть просто оштрафует и отпустит, он же не станет в последний момент бросаться под колеса вашей машины, летящей на скорости 80 миль в час :)).
Пока мы шли и рассуждали с Серегой, где, будь мы оленями, сейчас предпочли бы находиться – у озера или в глубине парка, я увидела среди ветвей тень… Следующие пол-часа мы “гнали дичь” – шли по пятам довольного большого стада пятнистых красавцев, во главе которого гордо шагал предводитель с внушающими уважение рогами.
Погода уже вторые выходные подряд побаловала нас солнцем и теплом (причем посреди рабочей недели погода стояла опять же правильная – холодная и мрачная, не вызывающая душевных мук от просиживания 8 часов в офисе :)). Несколько часов в парке и восвояси.
Был большой соблазн сесть на поезд и через пол-часа быть уже в Лондоне, но мы решили, что отдыхать так отдыхать – и сели опять на наше неторопливое средство передвижения, чтобы через 2 часа, уже затемно, приплыть обратно в Лондон. Лондон вечером выглядел во всей своей красе, с подсвечивающимися мостами и сияющим Биг Бэном. Но пофотографировать ночной город почти не удалось – видимо наш капитан уже предвкушал горячий ужин, ждущий его дома на столе и гнал наш небольшой катер на всех парах к заветному причалу.
Так что мы провели в общей сложности на воде почти 4 часа, но нам и этого показалось мало – из центра Лондона мы решили добраться домой не традиционно на метро, а доплыть по Темзе уже на другом, рейсовом катере. Эх, жаль, что прямо около нашего дома нет пристани, пришлось еще 20 минут идти пешком. Хотя и это нам не мешает периодически добираться после работы домой именно таким необычным способом – конечно получается немного дольше, но зато сколько удовольствия :).
Фотогалерея