Menu Close

[День 8] В стране девятисот островов – Шотландия

Мы уезжаем из Шотландии, но еще не домой — сегодня мы сократим расстояние до дома на 5 часов, то есть примерно в 2 раза, остановившись в национальном парке Йоркшир-Дейлс в графстве Камбрия. А пока прощаемся с нашим кемпингом Red Squirrel и рекой Coe:

 

Никогда еще яичница с ветчиной не радовали нас так, как после недели, проведенной на  консервах и кашах. Мы нашли в Гленко маленький продуктовый магазинчик, и каждый реализовал там свои самые сокровенные гастрономические желания, возникшие за эту неделю – мороженое, колбаса, свежий хлеб, шоколад, сыр, сливочное масло, молоко 🙂

Напоследок сходили на небольшое озеро недалеко от кемпинга, в живописном сосновом лесу – Glencoe Lochan.

Маршрут вокруг озера рассчитан на 1.5 – 2 часа, но мы немного перестарались и пробежали его как олени за 40 минут.

Пейзажи здесь живописные, и по фотографиям создаётся ощущение, что ты где-то глубоко в горах, среди дикой природы… но в реальности это всё же облагороженное озеро, и делать тут особо нечего, кроме как пройти не спеша по широкой утоптанной тропе, обгоняя пары старичков и мам с колясками.

Выдвигаемся обратно, проезжая почти те же достопримечательности, но теперь в обратном порядке: удивительная долина Гленко, которая покорила наше сердце…

… и вот наконец Лоулэндс, с его бескрайним озером Лох Ломонд.

Теперь мы смотрим на это озеро с другого ракурса. Наш кемпинг, где мы стояли несколько ночей назад, остался на противоположном берегу.

Всё еще по привычке подыскиваем возможные места для дикой стоянки на будущее… но, увы – это Лоулэндс, регулируемая территория, по закону здесь нельзя стоять с палаткой, где захочется (а можно только там, где не хочется – а именно вдали от популярных туристических маршрутов). Но, думаю, если по-тихому и в темноте – то можно и тут 😉 (то есть с детьми никак – мы не умеем по-тихому 🙂 )

Можно совершить прогулку на катере… но у нас на это нет уже ни времени, ни вместилища в душе для новых впечатлений – за эту поездку мы плавали на прогулочном катере на соседнем озере в Лоулэндс, на маленьком катерке через залив Атлантики и на большом пароме с острова. Наверное, пока достаточно…

Mar sin leat, Шотландия! (что значит “до свидания” на гаэльском).

Пейзажи становятся все более плоскими и однообразными, мы стремительно продвигаемся на юг…

Наш путь лежит в графство Йоркшир, славящийся своими известняковыми скалами и карстовыми пещерами. Да простит нас Йоркшир, но главная привлекательность его для нас сейчас только в том, что он находится почти ровно на середине между Шотландией и нашим домом :).

Появляются первые известняковые выступы скал – кажется, мы на верном пути.

 

Деревенская дорога, йоркшир-стайл.

Вот эти каменные ограждения вдоль дороги доставляют много… эээ… сюрпризов. В Шотландии второстепенные дороги как бы тоже не широкие, но там почти всегда есть возможность съехать на обочину, чтобы разминуться со встречной машиной/бараном. А здесь дорога проходит в постоянной мантре “только бы не было встречных, только бы не было других таких сумасшедших как мы, которые едут невесть куда посреди нигде на ночь глядя“.

Дополнительный побочный эффект любого ограждения вдоль извилистой дороги – оно существенно ограничивает видимость, и о наличии встречной машины узнаёшь уже непосредственно за несколько секунд до встречи с ней. И минимум половина встречных начинает играть в игру “а я в домике” – то есть при встрече с тобой просто замирает на месте и ждёт, что ты их объедешь/облетишь/трансгрессируешь сквозь них, пока они смиренно ждут, прижавшись к обочине.

 

А вот и наш кемпинг, который находится прямо у входа в ущелье Gordale Scar, в которое мы направимся завтра с утра.

Наверное, окажись мы тут после нашей плоской, как блин, юго-восточной Англии, мы бы оценили эти известняковые скалы Пеннинских гор по достоинству. Но после Шотландии как-то грустно. 

Скрашивает нашу грусть от того, что между нами и Гленко теперь 350 километров, только отличное место для кемпинга – прямо на берегу речки, практически в одиночестве, вокруг нас были только пару других кемперов – и то тихие и незаметные, не нарушающие фэншуя этого места…

Туалет типа “сортир” на кемпинге :). Нет, обычно я не фотографирую туалеты :), но этот выглядел настолько аутентично, что его просто пришлось сфотографировать – вокруг него вполне можно было бы основать какой-нибудь музей под открытым небом йоркширского быта и брать плату за вход (а вообще бедность на этой ферме впечатляет – остальные хозяйственные сооружения тут выглядели не лучше… и владелец был какой-то совсем уставший и грустный 🙁 )

Невероятно, но факт: в Йоркшире холоднее, чем было на севере, в Шотландии… Но зато – yeees! миджей больше нет, мы оторвались от преследования! (а то мы боялись, что случайно привезём пару-другую миджей с собой в юго-восточную Англию и они оснуют там свою колонию 🙂 )

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *