Menu Close

[День 9] В стране девятисот островов – Шотландия

Йоркшир я особенно не планировала, так как это была просто промежуточная остановка на нашем пути домой. Я посмотрела примерный пешеходный маршрут – ущелье Gordale Scar, через него к озеру Malham, потом в грот Malham и обратно короткой тропой. Записала его длительность, координаты ключевых точек, и на этом успокоилась.

(оказывается и в Йоркшире можно стоять вот так, по-дикому, хоть и официально нельзя – видимо, это из разряда тех же “нельзя” национального парка Сноудония и Озерного края – формально как бы ночевка в палатке не разрешена, но в определенных местах рейнджеры просто закрывают на это глаза)

 

Ущелье не большое по длине, но довольно живописное…

Когда я прочитала фразу в интернете в описании маршрута «слева от водопада можно подняться по легкой тропе, справа – по сложной, которая требует некоторых навыков”, я представляла себе слева такую утоптанную тропку, по которой нескончаемой вереницей тянутся бодрые йоркширские бабульки. А справа залезают по камням спортивные йоркширские ребята.

Но мы уже подошли вплотную к скалам, а тропа не началась :). Сережа ходит, как сказано, слева у подножия водопада (где нету ни единого намёка на тропу) взад-вперед в раздумьях, стоит ли тащить сюда детей, так как верёвки для страховки у нас с собой нет. 

Дети дружно скандируют «да, да, мы хотим наверх!», я не совсем уверенно, но тоже позитивно добавляю «ну давай попробуем, может дальше там нормальная тропа» (и только я знаю, что это расшифровывается как «ааа, у меня нету плана В, если мы сейчас не пойдем сюда, я даже не знаю, что еще делать три часа в Йоркшире… зачем мы тогда вообще сюда заезжали…»). И вот мы уже лезем на скалы…

После небольшого подъема (зря что ли наши дети тренировались на скалолазных стенках — вот оно, реальное им применение!), тропа действительно становится обычной горной тропой…

Очень похоже на мой любимый Крым… и растительность, и известняк под ногами, и даже погода 🙂

Вот из этой воронки мы и вылезли 🙂 

А ущелье, оказывается, идёт еще дальше…

На плато тропа становится на редкость скучной – мы идем по ровному полю, и ведём философские беседы с копытными “беее?” – “сам ты Бее!”

По просьбе детей я исполняю «Одинокого пастуха» для йоркширских баранов, которые одобрительно блеют в ответ.

 

Небольшие озера среди пастбищ и болотистых пустошей здесь называются уже не “лохами”, как в Шотландии, а “тарнами”. Интересно, а где же тогда в Англии исторически сложился тот самый классический английский язык, прототип современного? Вот, взять хотя бы одно слово, в Шотландии озеро называется – «loch», в Йоркшире – «tarn», в Lake District (Озерном Крае) – «mere» или просто «water», в северном Уэльсе – «llyn», в южном Уэльсе и Корнуолле – «reservoir». А где же lake просто lake?

Следующий пейзаж просто как будто срисован один-в-один с окрестностей нашей дачи в селе Урожайное под Симферополем. Мы точно в Йоркшире? 🙂

После бескрайних шотландских озер с отражением остроконечных гор и зеленых холмов, йоркширские тарны нас совсем не впечатляют… и в этой точке мы решаем немного сократить маршрут, даже не подходя к берегу озера, сворачиваем налево.

В какой-то момент, пройдя уже больше пол-пути, мы вдруг вышли на шоссе, где… стояла машина, продающая мороженое. Мы были, конечно, немного оскорблены, что все наши мучения и потраченное время на пеший переход были почти зря – оказывается, сюда можно было просто подъехать на машине! Но мороженое всё же купили :).

Спуск выглядит вполне мирно, но вот только наши ноги (во всяком случае ноги тех из нас, у кого не очень толстая подошва у ботинок), думают иначе. О, эта ходьба по карсту, сколько ног на ней стёрто и сколько набито мозолей (и сколько дивных слов сказано!)…

 

Спасибо природным силам, сотворившим это плато – наконец под ногами ровная почва и можно хоть немного отдохнуть от прыгания с камушка на камень:

Говорят, где-то здесь снималась какая-то сцена из фильма про Гарри Поттера, но не могу подтвердить или опровергнуть – я не фанат, не видела, не знаю. Всё может быть – если мы приехали сюда из Шотландии, то и съемочная группа могла приехать оттуда же, где снимались остальные сцены фильма. Или, например, снять еще одну серию “Гарри Поттер и Йоркшир-Дейлс” :).

 

А вот и грот Malham cove! Мы рады ему не столько потому, что нам открылись сказочные красоты, а скорее по той причине, что это означает, что наш маршрут подходит к концу!

Снова спуск :(. Ноги наши, ноги…

Я только уже сейчас, когда писала рассказ и снова глянула на карту, с удивлением обнаружила, что эта местность входит никак не меньше, чем в Национальный парк! Не трудно догадаться, где теперь будет этот национальный парк в нашем собственном рейтинге национальных парков… Не знаю пока, кто будет там на первом месте, но последнее, похоже, теперь уже занято 8) . 

Из грота вытекает река, видимо где-то там в глубине есть пещера…

Фуф, мы это сделали! Мы почти замкнули круговой маршрут. Мы с Никой его, правда, недозамкнули километра на 2, плюхнувшись под первым попавшимся деревом, как только вошли в деревню Malham, но наши мужчины стойко продолжили свое продвижение по направлению к машине и через минут 40 приехали за нами.

Теперь практически по тем же тропам, только – на машине! (мы реально потом проехали некоторые участки пути, которые до этого шли пешком)

К 9-му дню пути мы уже немного подустали, мы уже не хотим никаких аутентичных йоркширских деревенек, путь исторических и каменных, а только ждём, когда же мы уже наконец встанем на М1…

 

Заехали в какой-то безымянный пригород города Leeds, кажется чтобы купить что-то в магазине на перекус или заправиться. Пока Серёжа ходил в магазин, я мрачно из окна наблюдала “их нравы” – как народ без тени смущения паркуется поперёк желтого квадрата с косыми желтыми линиями, который специально такой желтый и с линиями, чтобы на нем не то что не парковались, но даже не останавливались всуе (и вообще-то в наших краях за это можно схлопотать гарантированный штраф). Понаблюдав несколько минут за местной публикой, мне еще сильнее захотелось домой :). Серёжа вышел из магазина и я ему сообщила радостную весть “ты знаешь, что мы живем в хорошем районе?“. 

Еще 5 часов и 280 миль пути – и мы видим наш знакомый Дартфордский мост через Темзу, значит, мы почти дома!

 

Итого, за 9 дней: 1630 миль (примерно 2600 км) на машине и около 115 км пешком. Больше всего меня впечатлила Затерянная долина Гленко и Старик Сторр острова Скай… Сережа еще две недели после возвращения штудировал гугл в поисках места для будущей стоянки в Шотландии (что говорит о многом, обычно он вообще не вовлекается в планирование наших поездок! 🙂 ).

А если бы я планировала снова поездку в Шотландию, я бы сделала наверное немного по-другому. Пропустила бы Лоулэндс с озером Лох Ломонд (хотя ни капельки не жалею, что сейчас мы туда заехали — это был прекрасный почти пляжный отдых, но следующий раз с погодой может так не повезти. В крайнем случае, можно остановиться на wild camping под соснами на берегу озера на Three Lochs Drive). В Гленко взяла бы хоть один «правильный» пешеходный маршрут, возможно тоже в Затерянную долину, но уже круговой, с выходом через горный хребет Bidean nam Bian в соседнюю долину.
На остров Скай минимум три дня!! А потом может быть заехать еще на побережье севернее Форт-Уильям и в национальный парк Cairngorm… И на обратном пути никакого Йоркшира, на крайний случай уж лучше Lake district, или вообще гнать 10 часов прямо до дома (хотя, это уже конечно немного слишком…).

И мой хит-парад самых важных вещей для летней Шотландии (ну, кроме очевидных, вроде палатки-спальника-кемпинг-газа) – сетчатая маска на лицо (но не антимоскитная, у нее слишком широкие зазоры, нужна именно от мошкары, мелкая), power bank для зарядки мобилы (так как не всегда дневных переездов на машине хватает, чтобы зарядить от аккумулятора три мобилы), water shoes – резиновые тапки для купания (так как без них нечего и думать купаться в шотландских реках-озерах с острыми, как ножи, камушками на дне), зонтик (Сережа смеялся надо мной до поездки, кто же берет в поход зонтик? А вот он нам очень пригодился – чтобы сидеть под проливным дождем у костра и при этом получать еще минимальное удовольствие, накидки от дождя уже не достаточно), резиновые тапки для кемпинга (только полностью закрытые, ибо трава с утра мокрая всегда, а в шотландии иногда она мокрая и не только с утра), и – дудка!