[День 1] Лыжи: миссия (не) выполнима

Сегодня 14 февраля, день людей влюблённых… в горы! И мы снова обнаруживаем себя на борту Ryanair, который несет нас из Лондона строго на юг, над горной цепью Пиренеев…

IMG_20190214_145316

 

Несмотря на то, что мы летим на юг, в этот раз мы надеемся не на солнце и тепло, а совсем наоборот…

Аэропорт Сарагоссы. Сколько мы тут раз были проездом – уже не счесть. В этот раз мы настроены серьезно – в прокате сразу попросили цепи на машину – на нас как-то странно посмотрели, за окном солнце и +15С. Но наша цель – Андорра, гордая горная страна в Пиренеях, где мы надеемся застать немного (или много?) снега. У нас в памяти еще жива память об итальянских Альпах, когда нам действительно понадобились цепи после сильного снегопада.

Машина сразу честно выдала нам ошибку, истессно на испанском. Примерно через пол-часа я нашла, где переключается язык на английский, и мы прочитали то, о чем и сами догадались: в машине не работает ручной тормоз. Мило, особенно учитывая, что мы едем в горы. Зимой. А ручной тормоз в свете последних европейских законов представлен тут не нормальным рычагом, а одной маленькой кнопочкой. Мы специально остановились на заправке, проверили ручник – вроде работает. В прокат возвращаться было неохота, просто убедили себя, что это “наверное что-то другое, вероятно просто не работает функция автоматического включения ручника, когда стартуешь на подъеме”, и поехали дальше (хотя осадочек оставался на протяжении всего нашего путешествия, т.к. это предупреждение включалось красным цветом при каждом старте машины, все 10 дней).

А вот этого быка мы знаем почти по имени, мы его видим каждый раз, выезжая из Сарагоссы (если что, этот милый бычок – символ Каталонии, куда мы судя по всему сейчас внедряемся, а учитывая происходящие здесь политические беспорядки на тему отделения от Испании, кажется что смотрит на нас он сейчас как-то недобро :) )

IMG_20190214_172946

Старые безымянные крепости вдоль дороги. В Англии любая из таких развалин была бы преобразована в достопримечательность местного масштаба, обнесена забором и обросла бы всевозможной инфраструктурой вроде кассы, кафе, сувенирного магазина, а тут они стоят практически бесхозные…

IMG_20190214_173006

Едем по уже знакомой нам дороге из Сарагоссы в Андорру. Ну, снова здравствуй, Гринвичский меридиан:

IMG_20190214_180144

3.5 часа и вот за окном уже знакомая нам Андорра-ля-Велья (обычно она предстает нам именно в таком, ночном варианте )

IMG_20190214_203005

IMG_20190214_203332

И наш знакомый отель возле озера Engolasters, где мы останавливались в прошлый раз, только сейчас он в зимнем убранстве. Дети, не теряя ни минуты, сразу попрыгали в сугробы, так как по старинному английскому поверью, со снегом надо играть сразу, пока он не растаял (напрасно было их убеждать, что это не Англия, здесь снег будет и завтра, и послезавтра…)

DSC_6279

За почти три года, которые прошли с нашего предыдущего посещения (неужели и правда три года прошло?? время летит!), поменялись владельцы отеля. Сейчас им владеет русская семья из не-помню-какого-города России. Дочка у них ходит в местную школу, они сами ведут бизнес, почти без помощников. Не первый раз замечаем, что есть у русских что-то общее в плане выбора места жительства, нам тоже этот район очень нравится – наверное, единственное уютное место, которое мы встречали в Андорре.

Ну вот, для сравнения, так выглядит подавляющее большинство других домов в этой стране, так как места тут крайне мало, а местность-то гористая (как по мне, так никакого феншуя, как можно наслаждаться горами, когда под окнами ездят машины):

IMG_20190218_175647_1

IMG_20190215_193427

А какой у нас вид из окна! Если бы температура за бортом была более гуманная, я бы так и просидела пол-ночи, глядя на звезды. Как раз перед поездкой поставила себе программку на телефон Sky Map, которая показывает текущую карту звездного неба (причем именно на том участке неба, куда у тебя направлен телефон – фантастика!). С видом на Сириус мы и засыпаем…

DSC_6313

 

Утро, 15 февраля. А из нашего окна… (нас, кстати, поселили в том же номере, что и в прошлый раз, только на этаж ниже, поэтому вид из окна практически такой же)

DSC_6324

IMG_20190215_093925

Наш отель находится, конечно, в живописном месте, но чтобы добраться отсюда до остальных достопримечательностей, надо сначала выехать из этого живописного места…

IMG_20190215_094532

IMG_20190215_094631

Прошло три года, но все выглядит знакомым, как будто мы тут были вчера. Та же старая церковь Св.Михаила (Sant Miquel) живописно возвышается на фоне гор. И как и в прошлый раз, проезжаем ее без остановки (т.к. остановиться тут негде, увы)

IMG_20190215_094747

При планировании я какое-то время путалась с названиями местных горнолыжных курортов, пока не поняла логики их образования. Почти вся долина считается одним горнолыжным курортом Grandvalira, который состоит из 6-ти секторов (фактически, эти 6 секторов это отдельные поселки, от первого до последнего ехать пол-часа на машине!). 

IMG_20190215_095604

Мы сейчас направляемся в сектор Grau Roig, самый дальний в этой долине, почти на границе с Францией (главное не промахнуться и случайно не заехать к дружественным соседям, у нас паспорта-то в отеле остались). 

IMG_20190215_102751

СНЕГ!!!

DSC_6335

Посмотрели мы на горнолыжные склоны и… пошли сдаваться в школу лыжников. Как это произошло, с нами, убежденными не-лыжниками – сама удивляюсь, мы много лет сопротивлялись идее катания на лыжах, и горы в снегу воспринимали исключительно как способ получить немного адреналина и красивых фотографий – с помощью снегоступов или без них. Но вот мы стоим, перед вывеской “Escola d’esqui” (уж не знаю на каком это языке, мы тут потерялись с языками, наверное, на каталанском, который – чтобы не обидеть каталанцев – ни в коем случае не похож на испанский, не думайте!), и обратного пути уже нет.

DSC_6461

Но перед собственно учебой на лыжах будет еще одно испытание…

Господи, кто придумал эти ужасные тяжеленные пластмассовые негнущиеся лыжные ботинки!!! Конечно, когда ты цепляешь на них лыжи, они уже почти не чувствуются на ноге (так как тут становится уже не до них, не улететь бы в сугроб и не убить кого-нибудь по дороге к нему :) ), но сначала ведь надо дохромать в этих пластмассовых кандалах по асфальту от пункта аренды до лыжного склона, и это оказалось совсем не тривиальной задачей (еще учитывая, что в руке ты тащишь длиннющие лыжи с палками за себя и за детей, и они норовят постоянно выскользнуть из рук). А потом взойти в этих орудиях инквизиции по обледенелой лестнице наверх, это было оййй и еще раз оййй :(. Лыжники обычно издали выглядят как роботы из футуристического фильма, стройными рядами топающие по асфальту своими негнущимися ногами (мы, очевидно, выглядели сейчас еще хуже, даже боюсь подумать как кто :) ).

Я, конечно, прониклась идеей о том, что вся эта тяжеловесность пластикового ботинка призвана защитить голеностоп от растяжения или перелома, но в таких ботиночках не мудрено сломать себе уже что-нить другое (я, ттт, ниче не сломала, но пару месяцев после возвращения в Лондон каждый раз съеживалась, когда передо мной возникала пробка на дороге или светофор коварно переключался на красный – аааа, только не переключение передач, моя бедная левая коленка!!! Я бы даже сходила к врачам, но в Англии самый лучший и доступный врач – это время, оно мне и помогло на этот раз :) ). Я думала, что это я что-то делала не так (что немудрено), раз повредила колено, но потом пообщалась с людьми опытными, они подтвердили, таки да, колени в этом виде спорта страдают больше всего, даже без падений и прочих катаклизмов.

IMG_20190215_114349_1

Мы взяли семейный урок лыж на четверых, но очень быстро стало понятно, что несмотря на то, что уровень у нас пока почти одинаковый – нулевой (“почти” – потому что мы брали пару уроков ещё в Лондоне, на искусственном лыжном склоне, поэтому начальные технические моменты как бы знаем, но практики у всех почти ноль), но все-таки скорость обучения у всех оказалась разная – быстрее всего учился 8-летний сын, мы с Сережей были в позорно отстающих. Поэтому это был первый и последний раз, когда мы занимались с одним инструктором вчетвером, сразу после этого урока уровень у нас отличался уже слишком существенно.

IMG_20190215_131604

Фуф, урок закончен, мы все выжили :). Аренда лыж и ботинок у нас действует еще до вечера, но не согласная я провести в этих пластмассовых монстрах на ногах еще пару часов – мы решили, что на сегодня хватит.

В горнолыжном спорте есть два самых приятных момента: первый, когда легко скользишь по склону и ветер дует тебе в лицо (ну, это, понятное дело, не в первый день обучения, я немного прониклась лыжами только в последний день нашего отпуска, и то на самом простом склоне :) ), а второй… когда снимаешь с себя эти ужасные лыжные ботинки :). После этого даже наши обычные горные ботинки, которые мне всегда казались тяжеленными и огромными, кажутся сейчас пляжными шлепками.

На горнолыжном курорте Grau Roig предлагается много других около-снежных развлечений, кроме лыж (и именно поэтому мы приехали именно сюда – чтобы если вдруг не пойдут лыжи, хоть просто поиграть на снегу). Дети запросились покататься на “плюшках”.

Дядечка в пункте проката плюшек (терпеливо выслушав наш монолог на английском): – Вы знаете еще какой-то язык кроме английского? испанский? каталанский? французский? ну хоть какой-то?

Мы: – Да, русский

Дядечка: – Эээ, ладно, тогда по-английски

Вообще, официальный язык здесь каталанский, плюс, конечно же, испанский и все поголовно говорят по-французски (ну и Франция как бы в трёх километрах отсюда), а вот с английским все печально. Конечно, люди изо всех сил стараются тебя понять и передать тебе свои мысли, но видно, что это стоит им огромных душевных усилий.

DSC_6342

DSC_6353

IMG_20190215_161149

Одно из местных около-снежных развлечений, которые здесь предлагаются, это строительство иглу. Мы решили, что зачем строить то, что построено уже до нас, и воспользовались уже готовыми плодами чьих-то трудов (притом, что помахать лопатами на снегу стоит тут каких-то очень несимволических денег, а полежать в готовом иглу – бесплатно :) ):

IMG_20190215_162135

DSC_6384

Еще можно покататься на снегомобиле (наши мужчины покатались, но не сейчас и не здесь):

DSC_6356

Еще можно прокатиться на упряжке с собаками – я с детьми проехала в последний день перед отъездом, об этом позже…

DSC_6358

DSC_6399

Прогулялись по заснеженной дороге. После Лондона мы так рады снегу, что пока всё, что с ним связано, доставляет нам удовольствие – мы готовы лепить, играть в снежки, ходить, валяться в сугробах, делать снежных “ангелов”

DSC_6436

DSC_6490

Ух, и в этом маленькой стране в районе 5-ти вечера пробки – только здесь народ возвращается не с работы домой, как в Лондоне, а с лыжных склонов в отели. Зато есть время долго и вдумчиво созерцать традиционные каменные сооружения из серого камня, которыми славятся эти места:

IMG_20190215_174616

Андорра-ла-Велья, конечно, манит своими огнями, но мы сворачиваем в темный-претемный лес без единого огонька, где находится наш отель – мы сами хотели жить подальше от цивилизации…

IMG_20190215_175551

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *