
Последние метры подъёма до парковки наш Ситроен не взял.
Пришлось откатываться вниз (спасибо, местные мужики помогли немного придать ему нужное направление, потому что барахтались мы на месте, затормозив всё движение на дороге). И снова облачаемся в цепи.
Кататься после снегопада было одно сплошное удовольствие. Снег чистый и мягкий (и уже утрамбованный специальными машинами).
Ещё одна вариация санок – просто мягкая скользкая подушка в виде мотоцикла и т.п. Дети в восторге:
А вокруг просто праздник жизни – снег, солнце, горы…
На этом наше путешествие заканчивается, мы возвращаемся в Венецию…
Следующей по закону жанра здесь должна была быть завершающая картинка из окна самолёта и типа happy end, но что-то пошло не так… Не успев выехать из Кортины, наша машина как-то недобро икнула и на панели возникла надпись, которую вы не хотите увидеть на арендованном авто в последний день пути: «Engine fault. Please repair your vehicle». Двигатель поломан, почините свою машину, прямо здесь, посреди гор, всего делов-то. Перезапуск двигателя не помог. Ой-ой. До аэропорта Венеции 2 часа пути, а до начала регистрации на наш рейс — всего 3 часа. Позвонили в нашу компанию аренды, они сказали, что возможно топливо в баке замёрзло, посоветовали покататься минут 20, и если не пройдёт, снова позвонить им. Двадцать минут проблему не решили, всё тот же «engine fault», но машина вроде едет. А выбор у нас не большой: или ждать мастеров из нашей компании аренды, что означает гарантированно пропустить сегодня наш самолёт и застрять в Венеции с двумя детьми на неопределённый срок, или всё-таки рискнуть и подписаться на два страшных часа на автостраде, когда мы будем лететь на скорости 130 км/час с непонятно где именно поломанным двигателем, без возможности съехать и затормозить в случае чего (ручной тормоз-то у нас тоже электронный, чтоб его!). Конечно, застрять на пол-дня с таким видом это не самое плохое, что может случиться в жизни:
…но мы всё-таки решили рискнуть и потихоньку ехать в сторону Венеции. По дороге принюхивались, не пахнет ли дымом, прислушивались, не отваливается ли что от машины, вздрагивали от каждого шороха (взяли в руки все важные документы, разблокировали двери на всякий случай, чтобы если что быстро выбраться из машины и вытащить детей), и попутно размышляли, где и когда что пошло не так. Ну хорошо, вчера вечером мы заправились на местной заправке Shell. Ночью было -16C, может недобросовестные итальянцы подлили чего в дизель и он замёрз на морозе? Эту версию подтвердило то, что после дозаправки уже рядом с аэропортом Венеции, злосчастное сообщение «Engine fault» наконец исчезло. По возвращению в Лондон покопались в интернете и выяснили, что оказывается есть летняя солярка, которая замерзает при -2C, а есть зимняя, которая по идее не должна замерзать (в Лондоне отрицательных температур не бывает, поэтому мы пребывали до этого дня в священном неведении относительно типов горючего). Так что итальянцы всё-таки были недобросовестные, видимо продавали летнюю солярку зимой в Альпах, но вопрос в том, как же тогда ездят все остальные машины, которые заправляются на той заправке? Или у них машины не такие умные и не могут вывести сообщение «Engine fault», они просто икают и едут дальше. Мораль сей басни такова… а какова она, на самом деле я сама не знаю. Проверить, летняя солярка или зимняя на заправке, ясное дело, невозможно. Единственное, что приходит в голову, это во время таких зимних путешествий дозаправляться каждый день с утра понемногу на ближайшей заправке, чтобы долить «тёплого» горючего в бак. Ну или брать в аренду бензиновые машины (хотя, как правило, такого выбора никто не предоставляет). Но мы как бы не специалисты, наверное есть какие-то более нормальные решения, как-то же остальные люди (и их машины) выживают при минусовых температурах в горах. Ну ладно, на этот раз всё обошлось, и ладно, просто обменяли пару десятков нервных клеток на опыт .
А по дороге всё ещё красиво… Хоть посмотрим на дорогу, по которой мы уже ехали неделю назад в темноте.
Через десяток-другой таких туннелей снег заканчивается, вместе с окружающими горами, и за окном появляются вполне южные пейзажи — зелёная трава, сады, виллы…
– Представляешь, вдруг мы прилетаем в Лондон, а там снег?
– У тебя в самом предложении уже содержится противоречие. Если в Лондоне снег — мы туда сегодня не прилетим.