Menu Close

Pick your own

Где-то читала, что Англия до сих пор в глубине души аграрная страна. Англичане живут бОльшей частью в городах, но всё равно обожают резиновые сапоги и при любой возможности норовят зайти в грязь :).

Наверное, поэтому в Англии такое количество ферм – и с животными и без. Есть даже фермы, где можно собирать урожай самому (PYO – pick your own).

Идея простая: вход на ферму (читай – в плодовый сад) бесплатный. Набираешь фруктов и овощей сколько хочешь, на выходе платишь по факту. На самой ферме фрукты есть нельзя, но это уже рассчитано чисто на сознательность, потому что никто над тобой с палкой не стоит (да и сколько там съешь этих яблок и слив при всём желании?). Тут самое главное – вовремя остановиться во время сбора, так как постоянно приходится себе напоминать, что задача не собрать весь урожай с дерева, а взять ровно столько, сколько сможешь съесть/переработать в предстоящие несколько дней.

 


Вид осеннего сада вызвал просто шквал воспоминаний из детства…

В годы перестройки мы ходили в сады после уборки (или иногда до 😉 ) и собирали замёрзшими пальцами виноград, яблоки, орехи. Потом тащили всё это добро в вёдрах до ближайшей жд станции или остановки автобуса… Романтика. Тогда это было не удовольствия ради, а для выживания. Но сейчас всё равно это вспоминается как лучшие моменты детства.

И вот настал черёд передавать эстафету следующему поколению. Сейчас мы поехали на ферму, чтобы показать детям, что яблоки растут не в супермаркете :).

Хотя по ценам очень гуманно, много народа приезжает только из-за одного этого:

В принципе, можно купить уже собранный урожай прямо на входе, но это не интересно:

Хотя, тыквы и кабачки можно приобрести только таким образом, так как самим их собирать не дают (иначе народ вытаптывает растения и ферма несёт убытки):

Можно затеряться в кукурузе

или капусте

А какие тут сливы – настоящие спелые медовые сливы! В магазине таких не бывает в принципе.

Яблоки всевозможных сортов

Упавшие фрукты, кстати, не убирают – видимо, переработка не выгодна. Хотя зря, можно было бы делать сок или тот же сидр…

Встречаются и всякие диковинки вроде runner beans, которые я и в супермаркетах-то суеверно обхожу стороной (так как на мой взгляд они особо съедобными не выглядят). Для этого, видимо, надо было родиться англичанином, чтобы воспринимать это как еду:


Двадцать лет назад это была самая большая ферма в Европе (Hewitts farm). Сейчас часть земли отдали под поля для гольфа, а оставшаяся ферма, честно говоря, не совсем понятно как выживает – урожай они собирают как-то вяло, особых денег с таких посетителей как мы, не заработаешь (мы за 4 огромных пакета отдали всего 20 фунтов, а остальной народ покупает и того меньше). Ещё они устраивают ежемесячные распродажи подержанных вещей, иногда к ним приезжает лунапарк или цирк шапито, но, понятное дело, этим особо тоже не заработаешь.  Видимо, спасают дотации…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *