Menu Close

Do you speak English

Редко прохожу онлайн тесты, но этот оказался довольно интересным. Можно оценить свой англицкий словарный запас. Слова предлагаются вроде как знакомые и что-то напоминающие (tiding, seamy, sedulous и т.п.), но при ближайшем рассмотрении уже знакомыми не кажутся.

 

Сначала результаты вроде как порадовали – почти 10 тыс. слов. Но это в 2 раза меньше, чем знает какой-нибудь 15-летний английский оболтус-подросток, абыдно :). Да и когда я подсчитала, сколько времени я прожила в англоговорящих странах, стало печально – в сумме более семи лет, а поскольку я въезжала с уже более-менее нормальным бытовым словарем, то получается выучивала всего тысячу новых слов в год. Да и то, это только пассивный словарь – то есть понимать-понимаю, но в своей речи вряд ли буду использовать даже половину этих слов (кстати, въезжала я первый раз в англоговорящую страну с хорошим пассивным, но почти отсутствующим активным запасом ). Вообще по опыту знаю, что словарный запас здорово увеличивается, когда читаешь неадаптированную худ. литературу. Как ни странно, с появлением дитенка он тоже вырос, причем не только в плане памперсов, но и общебытовых терминов.

Кстати, нашла по этому поводу:

1. 400 – 500 слов – активный словарный запас для владения языком на базовом (пороговом) уровне.
2. 800 -1000 слов – активный словарный запас для того, чтобы объясниться; или пассивный словарный запас для чтения на базовом уровне.
3. 1500 -2000 слов – активный словарный запас, которого вполне хватит для того, чтобы обеспечить повседневное общение в течение всего дня; или пассивный словарный запас, достаточный для уверенного чтения.
4. 3000 – 4000 слов – в общем, достаточно для практически свободного чтения газет или литературы по специальности.
5. Около 8000 слов – обеспечивают полноценное общение для среднего европейца. Практически не нужно знать больше слов для того, чтобы свободно общаться как устно, так и письменно, а также читать литературу любого рода.
6. 10 000-20 000 слов – активный словарный запас образованного европейца (на родном языке).
7. 50 000-100 000 слов – пассивный словарный запас образованного европейца (на родном языке).

А вообще, может столько и не надо знать
Если вы поживете в Англии подольше, то к своему великому удивлению обнаружите, что nice не единственное прилагательное, существующее в английском языке. Правда, первые три года вам совсем не обязательно знать другие. Вы можете сказать, что погода хорошая (nice), что ресторан уютный (nice), что господин Соандсо очень славный (nice) человек, а его супруга одевается со вкусом и элегантно (nice), и что вы чудненько (nice) провели время, и что вообще все будет просто замечательно (nice)“. (Джордж Микеш)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *