Menu Close

Do you speak English?

Впервые за 8 лет проживания в Англии столкнулись с нетерпимой бабушкой-националисткой .

 

Гуляли с детьми в парке, никого не трогали, и вдруг одну английскую бабушку стало беспокоить, что я разговариваю со своими детьми на русском языке. Оказалось, у неё дочка работает учительницей в местной школе и ей сложно с такими, как мы. Я ответила этой бабушке, что вообще-то сложно детям, которым приходится учить неродной язык, а для учительницы это её работа учить разных детей. И что английский язык мои дети подцепят и так, когда пойдут в школу, а моя задача сохранить их русский язык на хорошем уровне. Но бабушка настаивала, что мы должны разговаривать в своей семье на английском языке, коль уж мы живём в Англии, и мы должны интегрироваться в английское общество.

 

Удивительно всё же, что люди могут вкладывать в слово “интеграция”. Для меня, как для программиста, интеграция – это объединение разных частей в одно целое. А некоторые понимают под словом “интеграция” уравнивание всех частей до одинаковых серых винтиков системы.

 

Подозреваю, что такие мысли, как у этой бабушки, бывают у многих англичан, но обычно англичане слишком сдержанны и воспитанны (и запуганы строгими законами о национальной нетерпимости), чтобы высказываться вслух. И слава Богу – я не хочу знать, что они на самом деле думают, пусть это будет их собственной тайной .

 

А мне, честно говоря, становится печально не от того, что кто-то в Лондоне говорит на своём родном языке в пределах своей семьи, а когда, например, встречаешь уже взрослого человека, выросшего за границей и считающего себя русским, который не умеет даже читать по-русски, или врача с каким-нибудь именем Иван Иванов, который ни знает ни одного русского слова, хотя родители его были русскими. Я наверное такой асоциальный элемент, но я не хочу становится британкой, и не хочу, чтобы мои дети становились британцами, если это означает забыть свою культуру и язык.

2 Comments

  1. Алексей

    Вичка, что б ты не делала твои дети будут Англичанами, а не Русскими, даже если будут знать русский язык. Ментальность у них будет не та что у тебя и твоего мужа. Вы и они выросли в разных културах. Чтоб быть русским надо вырасти в России.

    • Vic

      Надеюсь, что всё-таки дети мои будут русскими, ну или как минимум мульти-культурными :-). Я понимаю, что чем дальше, тем это будет сложнее, но мы будем всеми силами поддерживать русский язык, чтение русских книг, общение с русскими друзьями + поездки к бабушкам на лето.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *