Утром по крыше нашего временного домика яростно барабанит дождь – настолько, что даже разбудил детей: “мамааа, что это за шум?” . Я решила, что раз такое дело, можно с чистой совестью поспать еще часок, поскольку по такой погоде делать особенно нечего, разве что поехать в старые шахты, а туда мы всегда успеем… Каково же было моё удивление, когда выглянув в окно через час, я увидела чистое синее небо и ослепительное солнце. Да, погода в Уэльсе меняется еще стремительнее, чем в Лондоне – близость океана, однако. Ну и хорошо, значит едем по нашему изначальному плану, на гору Сноудон.
Проезжаем пустынные берега Ирландского моря:
Мост старой железнодорожной ветки:
Пейзажи из окна сегодня будут довольно живописными – мы проведем целый день в национальном парке Сноудония
Заколдованные уэльские леса – тут точно привидятся в темноте всякие волшебники и прочие герои местных мифов:
И озера, озера, озера – воды в Уэльсе много…
В этих краях нету остроконечных вершин, только холмы, правда, довольно необычные и живописные…
Зеленые-презелёные уэльские ландшафты в это время года становятся рыже-бурыми:
Старый карьер, в котором еще в прошлом веке добывали сланец (или это лестница гиганта из уэльских сказаний? 🙂 )
Гора Сноудон
На вершине Сноудон мы уже были – в прошлый раз зашли честно, пешком. В этот раз с детьми решили подняться на поезде, поднимающемся по зубчатым рельсам.
На парковке у подножия Сноудона нас озадачили – вы же забронировали билеты на поезд заранее, да?
Эээ? Заранее? На этот поезд? Конечно нет, мне это даже в голову не пришло. Билеты, правда, были, но пришлось погулять 2 часа до отправления, и во время этих двух часов сохранялась интрига, поднимемся ли мы вообще на вершину, так как из-за сильного ветра поезда могли отменить. Вообще, какой-то непонятный ажиотаж вокруг этого места — толпы туристов, вездесущие китайцы, экскурсионные автобусы, сувениры. Конечно, это понятно, это ведь практически единственная дорога на нормальную гору в Британии, в Альпах такой бы никого не удивил.
Цены здесь, впрочем, вполне альпийские – билеты на нашу семью стоили ни много ни мало 100 местных денег. И, как мы выяснили двумя часами позже, холод на вершине был тоже вполне альпийский (несмотря на вполне скромную высоту – чуть более тысячи метров). Пишут, что на этой горе одни из самых суровых погодных условий во всей Британии, так что всё по-честному…
Поезд едет долго и вдумчиво мимо задумчивых баранов и усталых туристов, плетущихся на вершину…
Виды хоть довольно предсказуемые – бараны, долины, озёра – но всё-таки довольно живописные. Жаль, что из окна поезда не можешь насладиться ими так, как когда идёшь по тропе сам:
Поезд идёт ооочень неспешно – в некоторых местах ещё ждёт встречный. А всего 8-километровый путь до вершины занимает почти час…
Людей на вершине, как в Лондонском метро в час пик, приходится даже стоять в очереди, чтобы подняться на самый верх. При том, что это еще не школьные каникулы, даже страшно подумать, что будет здесь через неделю. Впрочем, сегодня с вершины виден туман и ничего кроме тумана…
А в прошлый раз, 9 лет назад, виды были такие:
В течение еще одного долгого часа опускаемся назад, на грешную землю…
Когда мы вернулись в машину, день уже клонился к закату, но, тем не менее, решили всё-таки еще поехать к озёрам у подножия горы Сноудон.
Озера Llydaw и Glaslyn
Эта прогулка для нас – просто бальзам на душу. Ветер, свобода, лепота…
Всё рыжее, еще щедро сдобренное закатными красками, фотоаппарат не верит и пытается всё привести к приличным сине-зеленым цветам, но я ему не даю :).
Шагаем по хорошо протоптанной тропе шахтёров (Miners’s track) – когда-то здесь были шахты, где добывали медь
Большинство людей, идущих нам навстречу, возвращаются после восхождения на вершину Сноудон. А мы там сегодня уже были, нам туда не надо…
Озеро Llydaw с остатками старых шахт по берегам:
А мы идём дальше…
Следующее озеро – Llyn Glaslyn – озеро у подножия горы Сноудон.
В принципе, отсюда можно подняться пешком на вершину (и, честно говоря, мы немного пожалели, что не сделали так), но набирать пол-километра по высоте — не совсем очевидное времяпрепровождение с маленькими детьми.
Отдохнув немного у озера, двигаем в обратный путь
Темнеет в горах стремительно – на озере мы еще ловили закатные краски, а когда сели в машину часом позже, было уже совсем темно.
Обратно навигатор повёл нас какими-то партизанскими тропами к нашему каравану — узкая дорога, с обеих сторон которой внушительный каменный забор (будь моя воля, я бы на флаге Уэльса изобразила именно каменные заборы, а не дракона – так было бы честнее, такие дороги встречаются здесь на порядок чаще, чем драконы 🙂 ). Хорошо, что не было встречных машин и мы добрались в добром здравии (хотя и намного позже запланированного времени, потому что ехали с черепашьей скоростью в течение получаса).