Описание этой поездки уже само по себе необычно тем, что я его пишу… во время самого путешествия :). Да, сейчас 22:15, я в машине на стоянке на расстоянии 407 миль от моего дома, за окном сверкают молнии и стучит сумасшедший дождь, на мне вся одежда мокрая и я понятия не имею куда поеду ночевать 🙂 Подготовка к путешествию была не менее странная. До пятницы утра включительно, я вообще никуда не собиралась…
Но как же я могла устоять от предложенной арендованной машины, при том что это мои последние выходные в штатах… ОK, машину арендовали и я себе мирно распечатывала маршруты до Virginia Beach – небольшой такой городок на берегу океана рядом с моим любимым Норфолком, из достопримечательностей – только песчаный пляж… На большее у меня уже фантазии не хватало, правда я еще думала “заехать по пути” на индейский карнавал в Natural Bridge – совсем почти по пути, 400 км на запад от Virginia Beach 🙂 ) В общем, сижу, рассматриваю маршрут, пробегает мимо Костик, спрашивает куда я собралась. Резонно замечает что на “эту Евпаторию” (т.е. ее американский вариант – Virgini’ю Beach) я и в Крыму смогу посмотреть. А на мой вопрос куда же ехать, бросает – а поезжай на Ниагару (он уже там был зимой, правда с канадской стороны). И с этими словами убегает домой. И тут мой душевный покой оказывается нарушен – я пытаюсь сама себя убедить что на Ниагару ехать долго и вообще… но я же знаю что не прощу себе если упущу такую возможность увидеть такое…
Разрешение на машину у меня только до Нью-Йорка, поэтому сразу иду в интернет и замечаю что Ниагарский водопад как раз и находится в штате Нью-Йорк. Другие мои знакомые отговаривают ехать так далеко – говорят что одной тяжело, только вымотаешься, а не отдохнешь. В общем, в пятницу прилетаю домой, начинаю паковать вещи (мне ж еще кроме всего прочего в понедельник улетать на Украину :)…
Дорога на Ниагару
На том пути совсем не заплутала, даже абыдно. Причем расхождение с тем планом, по которому я ехала (взятом с mapquest’a) – всего 1 миля из проделанных 407-ми. Ох, видели бы вы мой маршрут – я когда его распечатывала, думала что надо мной просто пошутили – меня буквально посылали через всю Пенсильванию какими-то огородами, которых даже нет на общей карте северо-американских хай-веев. Весь машрут состоял из 50 стыковок дорог! Прямо поэма на 3 листа получилась. Я-то наивная думала что на Ниагару ехать по 95-му хай-вэю, как в Нью-Йорк, а потом повернуть направо… Но потом поняла что с Нью-Йорком у него общее только название штата, в котором они расположены 🙂 В общем, я mapquest’y особенно не доверяю, поэтому сверила маршрут по карте. Хммм…. действительно кажется это самый короткий путь…. ну нету туда прямых нормальных дорог. Правда забегая вперед скажу – оказалось что ехать огородами куда более интересно чем гнать по хай-вею – огороды были очень и очень приятные 🙂
Выехала в 5 утра. Впереди предстояло почти 8 часов езды. Было еще темно, по дороге стелился туман (сейчас пишу это и не верится что это все было сегодня! Ну и денек у меня получился, уже 19 часов продолжается :). Фары встречных грузовиков вообще выглядели сюрно – как из какого-нибудь фильма ужасов по Кингу : Свернула на огороды. Распечатанную легенду маршрута приходилось не выпускать из рук, так как расслабиться можно было максимум на миль 50, до следующей развилки. По пути кроме того что вела машину, читала дальнейший машрут, записывала то, что мне показалось интересным по пути и иногда даже фотографировала. Естественно все это не останавливая машины :). Правда после того как маршрут стал чем-то вроде “проехать 0,1 мили и повернуть направо, еще 0,2 мили и повернуть налево, потом слегка вправо”… я подумала что ну их с их mapquestom, посмотрела следующую крупную дорогу, на которую надо было свернуть и ориентировалась уже по знакам и по своей интуиции :
Продолжение написано уже в Крыму через пару недель
По дороге на переднее стекло что-то капнуло – я подумала что опять какая-то птица меня преследует еще с предыдущих выходных, но оказалось что это просто начинался дождь – сначала огромными редкими каплями, постепенно переходящий в состояние подходящее для ощущений как на “подводной лодке”. Ехала я неспешно такими симпатичными американскими огородами, уверенно пересекая по диагонале штат Пенсильвания. Для справки: Пенсильвания – это второй штат, по количеству людей работающих на промышленных предприятиях. Я все надеялась увидеть “настоящую” американскую глубинку подальше от центров цивилизации, но домики вокруг были такие же красивые и ухоженные, дороги все такие же гладкие и без колдобин, поля такие же ровные и вместо грязных полуржавых тракторов местные фермеры оседлывали: газонокосилки! Представляете себе картину – косить траву где-нибдь в деревне и не на корм коровам, а просто для красоты. Даже свалка машин выглядела не хуже какого-нибудь нашего автосалона, продающего престижные модели – все машинки были выстроены в ряд, в несколько этажей, блестящие и сверкающие, одна другой лучше. На обочинах дороги чаще всего встречалась реклама сигарет и фейерверков, прямо штатов драконов – все дымится и взрывается :. Ограничения скорости были тоже драконьими, но честно говоря мне даже не хотелось ехать быстрее – я успевала на ходу полюбоваться видами, делать непутевые заметки на полях карты и даже фоткать (и все это не останавливаясь). Засмотревшись на такую красоту, я съехала на какую-то дорогу не заметив значок указывающий ограничение скорости. Судя по дышащим мне в спину машинам, ехала я по ней все же медленнее чем того требовали правила, но превышать не хотелось, так как общаться с местными шерифами не входило в мои планы. Тем более что они тут водились в избытке – один даже притаился вместе со своей машиной в высокой траве на обочине, как тигр поджидающий дичь : Вообще тут водители какие-то пуганные – когда я остановилась на обочине и решила сфотографировать уходящую вдаль дорогу: и конечно же мне для полноты картины понадобилась машина в кадре: почему-то все машины стали резко снижать скорость видя фотоаппарат у меня в руках :
Было пару веселых моментов, которые правда к моему большому сожалению не дали мне удовольствия заблудиться на проселочных дорогах – знаки упорно придавали мне нужное направление. Вообще некоторые из них так и остались для меня загадкой – то что на карте машрута называлось “слегка вправо” оказалось крутым виражом градусов на 270. И еще я так умом и не поняла, как может одна и та же дорога 219 South развлетвляться под углом 90 градусов, а потом сходиться обратно. Я постояла на таком перекрестке пару минут в замешательстве, а потом выбрала направление, по которому ушел обогнавший меня трак – я ему верю больше чем своей интуиции, ему-то разворачиваться куда труднее если он заблудится. Еще был веселый знак “Пристегните ремни безопасности – следующие 1000000 миль.” Дороги были очень узкие, в большинстве однополосные и проходили через небольшие городишки. В одном районе я насчитала кладбищ 10 по пути, что-то мне не понравилась эта статистика – заправок и магазинов там было куда меньше. Еще порадовал такой добрый знак “Грузовики больше стольки-то тонн! Останавливайтесь здесь!” и указатель: на полосу вдоль кладбища : На одной заправке решила остановиться переждать сильный ливень, как вдруг в переднем стекле появилась фигура гнома – мрачного мужика в накидке от дождя. Для полной картины ему не хватало только косы в руках. Хоть я и не собиралась здесь заправляться, но я не смогла отказать, когда он со шлангом в руках хриплым голосом спросил сколько мне нужно бензина.
По мере приближения к целе моего путешествия, природа становилась все более суровая и северная – огромные хвойные деревья, навевающие воспоминания из моего детства о поездке в Карелию. Деревянные дома, синие цветы вдоль дороги, ручейки сбегающие со всевозможных пригорков – настоящая страна водопадов. Я еще не знала что меня ждет впереди и доберусь ли до Ниагары, но то что было вокруг мне определенно нравилось и оно само по себе уже стоило этого путешествия. По мере приближения к Ниагаре пейзаж менялся – на смену симпатичным зеленым квадратикам ферм пришли подавляющие железобетонные конструкции мостов, заводов и т.п. Каждый раз пересекая очередную реку я приглядывалась – не покажется ли где Ниагара:
Ниагара, день 1, 13-00
Я на Ниагаре. Все парковки заняты, паркуюсь на свой страх и риск (хотя если меня оттовают, да еще так далеко от дома и за день до отлета из штатов, будет весело :). Первым делом любуюсь всей это красотой со смотровой площадки. Из-за стены поднимающихся брызг, водопад виден только до половины. Вообще сам водопад состоит из двух частей разделенных островом Козий – так называемый Американский водопад (Водопад Радуги) шириной 300 метров и Канадский водопад (Водопад Подковы) шириной 800 метров. На другой стороне реки видна Канада. Теперь я могу сказать что я видела еще одну страну – Канаду (так же как я уже “видела” Париж, Амстердам и т.п. из самолета :). Канадский берег совсем не похож на американский, который выглядит немного безжизненно – в Канаде жизнь бьет ключем, огромное количество людей на улицах, машины, высотные здания:
Приключение 1. Made of Mist – На катере к Канадскому водопаду. Катера ходят как с американской, так и с канадской стороны. Всем посетителям выдают накидки от дождя (вернее от брызг) и везут на двухэтажном кораблике прямо к подножию водопада – в центр “подковы”. Зрелище конечно потрясающее – молочно-белые потоки воды, разбивающиеся о камни, кругом чайки: Но опять же из-за стены брызг водопад полностью не виден. Возле подножия волны такие, что катер ходит ходуном, как при шторме в открытом море.
Прикючение 2. Cave of the Wind – пешком под Американским водопадом. Тут уже экипировка посерьезнее – выдают не только накидку, но и резиновые тапочки. Опускают на лифте примерно на 2/3 высоты водопада и ведут по деревянным лесенкам прямо вдоль подножия водопада. Ощущения еще более потрясающие – можно почувствовать всю мощь стихии, летящей на тебя огромным потоком на скорости 10 метров в секунду и разбивающейся в метре от тебя о камень, окатывая брызгами с ног до головы. Вверх смотреть почти невозможно – ощущения как при сильном тропическом ливне. Выходишь из этого “приключения” наполовину мокрым (в лучшем случае 🙂 ).
Приключение 3. Просто прогулка вдоль реки – сходила посмотреть на Канадские водопады, которые обычно приравниваются к самому Ниагарскому водопаду, хотя являются только одной его частью. С американской стороны они видны плохо, но зато забавно смотреть на катер, который смотрится как маленькая игрушечная лодка сквозь облако брызг. Еще веселее наблюдать сверху за идущими строем посетителями Cave of the Winds, которые одетые в одинаковые желтые плащи выглядят как пришельцы из какого-нибудь фантастического фильма. Над водопадом кружит огромное количество чаек. Самым отважным посетителям предоставляется возможность полетать на воздушном шаре над водопадом.
Вечером становилось прохладнее – я не учла что здесь, в краю Великих озер погода более северная чем в нашем солнечном Fairfax, где было под 30 градусов тепла когда я уезжала. Поэтому пришлось идти греться в машину. Когда стемнело я вышла опять к водопаду, пообщавшись с какими-то людьми из Никарагуа, которые гордо сказали что у них есть водопад не хуже этого. Вообще тут можно встретить представителей всех стран и национальностей. Видела даже русскую свадьбу. Японцев можно безошибочно узнать по маленькому росту и массивной дорогой фототехнике наперевес.
Приключение 4. Ночная Ниагара. Вечером на Ниагаре устраивают просто фантастическое представление – водопад подсвечивают с противоположного берега реки разноцветными прожекторами, создавая сюрреалистическую картину и за счет света придавая дополнительный объем и без того впечатляющему буйству природы : Красный, желтый, синий, сочетания, переливы цветов: Природа решила подыграть происходящему шоу и время от времени подсвечивала молниями все небо. На несколько минут направление ветра резко изменилось, и резкий порыв поднял все облако брызг водопада и направил их против течения. На мгновение все замерли от неожиданности, потом кто-то выкрикнул – бежим отсюда, спасаемся! и всеми овладел стадный инстинкт предков – через пару секунд на смотровой площадке осталась только я и несколько китайцев. А еще через несколько секунд прогремел гром и для всех нас настала Ниагара – за пару минут пока я бежала до машины, я вымокла до нитки. Ливень все не утихал, а я ждала пока утихнет городская жизнь чтобы поехать искать себе задворки для ночевки (парковка на ночь закрывалась, так что оставаться здесь я не могла). Попутно чтобы не ерять времени, набивала на ноутбуке описание этого путешествия, приведенное выше : Сменив 3 задворка, я нашла-таки спокойную стоянку и устроилась в уютном проеме между стоящими машинами. Окна в моей машине было не тонированные, но мне было уже почти все равно – предыдущую ночь я спала всего часа 2, так что уснула почти сразу на заднем сиденье моего железного коня.
Ниагара, день 2
Проснулась я от колокольного звона – оказалось что я ночевала на стоянке между двух церквушек. Вокруг меня уже стояли совсем другие машины. За окном лил дождь. Я решила сходить в аквариум с единственной целью – умыться перед дорогой обратно (нет, не в аквариуме умыться, просто это единственное приличное заведение которое я знала где мог быть туалет :). Если б я знала что пока дойду до этого аквариума я буду полностью мокрая, я бы предпочла умыться дождевой водой. Аквариум был небольшой – пингвины, представление с морскими котиками, причудливые рыбы. Когда я вышла из аквариума, дождь закончился и я решила сходить и взглянуть еще раз на Ниагару. Просто взглянуть не получилось – я не смогла удержаться от того чтобы повторить вчерашние приключения – на корабле до водопада и пешком под водопадом. На этот раз под водопадом было еще более “водопаднее” – дул сильный ветер и поток воды хлестал с еще большей силой. Не смотря на накидку, я была полностью мокрая, некоторые посетители вообще боялись выходить на верхнюю площадку и их вытягивали за руки. Поднять голову и посмотреть на водопад было просто нереально, о фотоаппарате я даже и не вспоминала. Поднимаясь наверх на лифте, что-то мне показалось что мы уж слишком долго преодолеваем эти 50 метров. Когда наконец обаяние проводницы иссякло и она не могла в себе больше найти сил продолжать мило улыбаться посетителям, она наконец догадалась посмотреть на пульт управления лифтом и заметить что она забыла нажать кнопку нужного этажа.
Дорога обратно
Обратно я выехала позже чем планировала – первоначально хотела выезжать в ночь потом ранним утром:. Короче говоря выехала я только после обеда, еле оторвав саму себя от водопада. Идея заехать посмотреть на озеро Онтарио, которое было недалеко отсюда, отпала сама собой. Ехала я бодро по уже знакомой дороге, только в противоположном направлении, прикидывая во сколько я вернусь домой: Пока записывала на полях ожидаемое время прибытия – 22-00, не заметила развилку и ушла по другой дороге, сразу исправив 22-00 на 22-30 : Вообще заблудиться мне пришлось только один раз и то ненадолго – когда проезжающий впереди меня трак полностью загородил своей мощной спиной висевшие на развилке знаки. Темнело, за горы садилось солнце:. Ко мне вдруг пришла мысль, что это мой последний закат в этой стране – завтра в это время я уже буду лететь над океаном домой (хи-хи, это я так тогда наивно думала, еще не зная что весь мой перелет пойдет кувырком и полечу я совсем другим рейсом). Проезжая указатель на Вашингтон, на душе стало веселее – я была уже “почти дома” – оставалось каких-то 250 км. 22-15 – дома.
Факты
-
Название Ниагара происходит от индейского слова Onguiaahra что в переводе означает “пролив”.
-
Расположены водопады на реке Ниагара, которая берет начало из Великих Канадских озер, впадает в озеро Онтарио и дальше в Атлантический океан. Великие озера содержат 20% мировых запасов пресной воды и большая часть этой воды проходит через Ниагарский водопад.
-
Образовались водопады 12000 лет назад в конце ледникового периода и изначально были расположены 10 км ниже по течению.
-
Зимой Ниагарский водопад частично замерзает, хотя свое течение никогда не останавливает полностью. В 1969 году водопад был искусственно остановлен на несколько месяцев с тем чтобы убрать упавшие камни у основания водопада и тем самым улучшить его внешний вид. Но в конце концов посчитали что расходы будут слишком большими и эту затею отложили.
-
Вода падает со скоростью 10 метров в секунду, средний расход воды около 6 тыс. м3/сек. Половина энергии перерабатывается в электричество.
-
Посещаемость водопада – 12 миллионов человек в год (т.е. 30 тыс. в день!).
Фотогалерея