Прошло уже больше недели, как я приехала в штаты, а я еще никуда не ездила, непорядок. И это при том, что машина полностью в моем распоряжении (к сожалению как и раньше – только на близкие дистанции, правда близкие в моем понимании :), погода просто отличная (у нас перерыв между двумя циклонами, первый уже прошел, второй ожидается в среду). Поэтому я решила что нет мне оправдания и пошла в интернет искать, чего я еще не видела в нашей Вирджинии. Основные достопримечательности я уже видела, поэтому решила досмотреть те пещеры, в которых я не была + конечно Shenandoah, без него никак.
Запад Вирджинии богат на пещеры, как наш Чатырдаг или Караби. А учитывая что тут все принадлежит народу :), то соответственно пещеры могут принадлежать вполне конкретным людям. Поэтому рекламы и разнообразной информации везде море, и мне пришлось выбирать несколько пещер из списка 10-15-ти в этом районе. Я попыталась выбирать по тем фотографиям, которые нашла в интернете. Остановилась на трех пещерах – Skyline (небольшая пещерка, интересная тем, что в ней есть какие-то уникальные причудливые наросты, которые встречаются только в нескольких пещерах в мире), Shenandoah (мне понравилась фотография с отражением сталактитов в воде, что-то подобное я видела в Luray пещере, на меня это произвело сильное впечатление), и конечно Grand caverns пещера – самая главная пещера Вирджинии, названная каким-то авторитетным источником «Пещера №2 США».
День 1 (описание пишется в машине на парковке, вечером того же дня)
Итак, выехала лениво в 8 утра и поплатилась за свою лень тем, что 81-я дорога была перегружена и наводнена огромными траками, от которых даже прятаться было некуда – по всем полосам тянулись траки и минивэны.
Пещера Skyline. Безжалостно проигнорирована – у меня не было настроения съезжать с 66-го хайвея, пещера находится немного в стороне от основной дороги. И я решила ее посетить на следующий день, или в следующий раз или…
Пещера Shenandoah. Приехала в начале десятого и была первым их посетителем 🙂 Кроме меня на экскурсии была всего одна семья. Пещера ОЧЕНЬ понравилась, особенно поразили даже не сами природные чудеса, а то, под каким соусом тут это все подается. Один и тот же натек сначала подсвечивают с одной стороны, потом с другой, потом вообще включают цветное освещение, которое высвечивает разные его части в разные цвета, создавая совершенно причудливую и сюрреалистичную картину, дополняемую блестящими кристаллами кварца. Одно плохо – экскурсовод куда-то спешил и я, учитывая то что еще пыталась фотографировать, не все рассмотрела в достаточной мере (сейчас досматриваю на своих же фотографиях 🙂 ). В этой же пещере в нагрузку мне бесплатно дали билет в какую-то галерею посвященную истории США, но в этот день меня больше интересовала история миллионолетней давности и по большей части подземная 🙂 Так что посмотрев на местную уменьшенную копию статуи свободы, я отправила в путь. Итак, тихие зеленые проселки сменились опять 75 милями в час, и через 50 миль я была в…
Пещера Grand caverns. Она поразила меня, едва я успела войти в самый первый зал – ничего подобного по красоте я под землей еще никогда не видела. Огромное количество наростов, «shields» – так они называют огромные круглые и совершенно плоские каменные «блины», свисающие с потолка под невероятными углами, напоминающие крылья гигантской окаменевшей бабочки. Сказали что эта пещера славится своими «блинами», почему-то тут их больше, чем где-либо. В этой пещере людей уже было побольше. Выходящая из пещеры группа, была так восторжена увиденным, что я на всякий случай поставила в фотоаппарат чистую карточку памяти 🙂 Каждый следующий зал был красивее предыдущего, опять же – разная подсветка, и т.п. Хотя я уверена что эта пещера меня бы поразила даже если бы я просто лазила по ней в спелеокостюме с фонариком 🙂 Интересно, часть стен пещеры состоит из вулканической породы, т.е. можно было представить что находишься в жерле потухшего вулкана. Там же на стенах встречаются надписи неизвестного содержания, оставленные какими-то военными в 17-м веке. Могу представить что там может быть написано тем, кто попал в темное сырое подземелье, да еще во время войны 🙂 Всю экскурсию нас сопровождали пикирующие маленькие дракулы (да нет, не пугайтесь, летучие мыши, обыкновенные летучие мыши 🙂 ), которым видно не понравилось непрошенное вторжение в их подземное царство. Фотографировать их со вспышкой я не решилась – кто их знает, как они могут среагировать на свет :).
Посмотрев пещеру, сходила к реке Shenandoah (да, тут все так называется, и она находится в долине с одноименным названием недалеко от такой же пещеры и такого же нац. парка 🙂 Недавно прочитала какие-то новые версии перевода индейского слова Shenandoah, но все-таки романтическое «Дочь звезд» мне нравится больше всего, и я для себя решила считать именно такой перевод правильным :).
Ох, ну и зачем у меня рука потянулась за бесплатным рекламным буклетом. Еще недавно, увидя в интернете региональный парк «Сhimney», который был создан вокруг одной единственной невзрачной скалы, по виду напоминающей дымовую трубу, я посмеялась, убедившись еще раз что американцы умеют сделать из ничего – супер-центр развлечений. И вот мне опять попалась на глаза эта Труба, но теперь с фотками… и зачем они мне понравились… В общем, я попыталась себя убедить что мне это совсем не по пути, но как назло, она находилась примерно в том же районе, куда я собиралась ехать дальше. Короче говоря, поразмыслив немного, поехала я к трубе, хоть это у меня в путешествии было и незапланировано 🙂 Надо же было добавить хоть немного импровизации к моему расписанному до мили путешествию. В рекламной листовке имелось довольно схематическое описание маршрута, и приписка – короче, едьте по нашим указателям. И надо же, я им доверилась. Указатели конечно были, но остальное приходилось додумывать самой. И на очередном перекрестке я вдруг поняла, что указатели-то будут только в одну сторону, а обратно надо будет ехать по памяти, а я уже совершенно запуталась в этом лабиринте деревенских дорог. Итак, Chimney. Как я и подозревала, кроме нескольких кусков скалы, торчащих из земли, здесь ничего не было. Хорошо хоть деньги за вход не взяли. И поехала я дальше, минуя аккуратные зеленые ранчо и заросших фермеров, гордо восседающих на газонокосилках. Да, это почти единственное, что мне нравится в Америке – их «деревни». Аккуратные зеленые квадратики ранчо, запах свежескошенной травы… Если бы я когда-то захотела здесь жить, то только так – обзаведясь ранчо, купив себе газонокосилку и выращивая кукурузу. По пути проехала через очень красивый небольшой городок, по стилю напоминающий Лондон, только в миниатюре – аккуратные часовенки, церквушки, мостовые… Но я не купилась на увиденное и останавливаться не стала – у меня уже давно аллергия на небольшие американские города – сначала пол-часа ищешь парковку, потом выходишь на главную улицу – пусто, ни души, отходишь 5 шагов от главной улицы – грязные черные кварталы, потом еще пол-часа пытаешься выехать из города. Для больших городов все то же самое, только все вышесказанное умножается на 2 – 3 🙂 Бррр, нет уж, луше на природу, в…
Национальный парк Shenandoah.
Сходила на «South river falls» – водопады на Южной реке. Милая табличка гласила – «наслаждайтесь вашей встречей с бурым медведем». Я правда не уверена, что там было написано правильно и кто все-таки будет наслаждаться встречей – я или бурый медведь 🙂 Так или иначе, встречей ни с одним из 300 медведей, живущих в этом парке, я не насладилась. Встретила только злобного паука, который увидев что я собираюсь его фоткать, быстро смотал паутину и исчез. Честно говоря, после пещер у меня не было вдохновения ходить по буеракам парка и водопады как-то не пошли, не впечатлили, хотя в общем-то сейчас глядя на фотки, думаю что они были вполне приличные. Может быть было не то настроение или время неподходящее – уже вечерело и краски становились мрачноватые. А может прав Экзюпери считая что человек не умеет наслаждаться тем, что досталось ему легко, не преодолевая трудности – ведь в Крыму радовал каждый маленький водопадик после долгого изнурительного подъема с 20-ти килограммами за плечами 🙂 А тут… машина, пару часов подержала ногу на газе – и вот оно, чудо природы 🙂 В общем, как бы там ни было, сделав несколько дежурных фоток, побежала я вприпрыжку наверх, обратно к моему железному коню. Надо было решать, где я буду ночевать. То есть где это понятно – на заднем сиденье машины, но надо было припарковаться где-то так, чтобы у доблестных хранителей леса не возникло подозрение, что я приехала в парк с черными мыслями унести пару-другую тушек оленя. Стоянку нашла довольно просто, время еще было и я решила съездить на видовую площадку посмотреть закат (да, да, даже в нац. парках тут в основном «ездят», а не «ходят» :).
Закат был очень красивый, а под музыку Gregorian это было что-то фантастическое. Западные пейзажи, открывающиеся с Skyline drive – единственной дороги, проходящей через весь национальный парк, очень симпатичные – аккуратные гряды холмов, переливающиеся до самого горизонта как волны огромного моря. На закате краски еще более смягчаются и мне всегда этот вид чем-то напоминает пейзаж, открывающийся с Чатырдага… Я сидела, пытаясь представить времена, когда эти земли принадлежали диким племенам краснокожих, которые может быть так же сидели на закате, совершая подношения своим языческим божествам. Вообще представить это было не трудно – впереди не было ни одного намека на цивилизацию, на что-то, принадлежащее нашему времени – абсолютная тишина, только ветер, заходящее солнце и ровные волны холмов, переходящие на горизонте в гряду Massanutten mountains. Неподалеку пробежала семья оленей – 3 оленя. Почему-то сколько я тут видела оленей, они всегда бегают по трое 🙂 Я просидела больше часа, глядя как солнце угасает над долиной Shenandoah. А потом поехала на ночевку, где и сижу сейчас, набивая этот текст. Все, батарейки в ноутбуке иссякают, и пора делать «тонировку» стекол моей машины – т.е. завешивать ковриками окна, чтобы снаружи ничего не было видно.
День 2.
Ночь прошла спокойно, я мирно спала, свернувшись буквой «Зю» на заднем сиденье, изредка просыпаясь от упавшего желудя на капот. С утра опять увидела пару оленей, и за этот день я их видела еще 2-3 раза. Увидела пикник по-американски – огромный стол, накрытый едой и что-то жарящееся в специально отведенном для костра месте. На табличках предупреждения типа – не оставляйте на ночь еду на улице, придут медведи и все съедят. Ох, и голодные они тут наверное… Я пожалела что не оставила им на ночь на улице свой недоеденный ужин – вареную картошку, чтобы они наконец избавили меня от нее – все равно я ее съесть не смогла, по ошибке купила в магазине «сладкий картофель» вместо обычного и пыталась представить что это десерт, чтобы хоть как-то убедить свой организм проглотить хоть кусочек этой гадости :).
Водопад «Dark hollow falls» – водопады черной дыры, так что ли это переводится, не знаю 🙂 Я поймала себя на мысли, что многие слова не перевожу на русский – просто на интуитивном уровне понимаю их смысл, а если начинаю переводить… запутываюсь в словах. Это так же как мили, фунты и фаренгейты – я уже осознаю много это или мало – 50 миль, знаю холодно это или тепло – 70 градусов по фаренгейту, а вот перевести все это в метрические единицы измерения… это только www.google.com :). Ладно, я отвлеклась. На этот раз прогулка к водопадам очень понравилась – дорога была приятная, вдоль реки, от которой веяло утренней свежестью. Водопады были симпатичные – ничего сверхъестественного, но красиво. Меня впечатлило, что очень много пожилых людей упорно идет куда-то, опираясь на палочки и преодолевая подъемы, при встречах всегда улыбаются и говорят «hello». Следующий водопад я собиралась посетить – Big Falls, самый высокий водопад в парке – 93 фута (тут уже интуицией мне было не обойтись и пришлось посмотреть формулу пересчета – это примерно метров 30). Но не посетила, видно не судьба… Остановилась я на одной смотровой площадке, посмотрела на гордо возвышающуюся вершину вдали, и прочитала на информационном стенде, что туда ведет относительно нетрудный подъем, и это самая высшая точка парка. Минуту поколебалась, выбирая между высшей горой и самим высоким водопадом, а потом решила, что водопадов у меня было уже достаточно, и они все похожи друг на друга, так что…
Hawksbill Mountain – гора с наполовину непереводимым названием, будем считать гора Сокол. Я только успела обрадоваться, что путь туда составляется всего 2-3 километра, как вдруг меня окликнул местный лесник, дал мне карту местности и убедил, что пойти другим, в 3 раза более длинным путем, это гораздо интересней. Зашла я, следуя его указаниям, в болото, или просто тропа шла по руслу реки, уж не знаю. Обещанных красивых скал я так и не видела, зато отчетливо понимала что эта тропа вместо того, чтобы просто подняться на вершину, наматывает круги вокруг 🙂 Но в конце концов я вышла на вершину, вид оттуда открывался потрясающий. С востока начали наступать облака и окрестные холмы и долины изредка накрывались пушистым покрывалом тумана. На вершине находился заботливо сделанный добротный навес от дождя. Я себе живо представила, во что бы у нас превратилось подобное строение в таком диком месте – мягко говоря в «М/Ж». А тут – все чисто и опрятно, даже стены не расписаны народным фольклором. Посидев около часа на вершине (на этот раз под музыку испанской гитары), сбежала обратно по короткой тропе, которая у меня заняла всего 15 минут 🙂 Внизу была моя любимая погода – на расстоянии 10-ти метров ничего не было видно. Поэтому мой дальнейший путь существенно замедлялся постоянными остановками на смотровых и фотографированием причудливых силуэтов в тумане. На одной стоянке сидел мужик, увешаный какими-то невообразимыми приборами, подключенными к трем ноутбукам. Что он делал, для меня осталось загадкой, но вид у него был серьезный, как и корзинка с припасенной едой 🙂 Какой-то жук на переднем стекле так и проехал со мной бесплатно до выхода из парка – я подумала что сгонять его дворниками это негуманно 🙂 А мне пришлось выехать из парка чтобы посетить…
Пещера Skyline caverns. (не возьму на себя смелость перевести это название, а то подумаете что у меня уже совсем стало плохо с русским языком. Да, пещера Горизонта это как-то не по-русски звучит, поэтому молчу 🙂 ) Итак, я все-таки добралась до нее, она находится у северного входа в парк Shenandoah. После двух посещенных ранее пещер у меня проснулся аппетит к изведыванию подземного мира.С первых шагов у меня было чувство, что я зря сюда пришла – ни одного даже малюсенького неказистого сталактита – ничего, просто выглядит как прорубленный под землей лаз. Но потом я прониклась духом пещеры – во-первых, этот лаз был «прорублен» подземным потоком воды, которая там и здесь встречалась нам на пути в виде озерцов (одно было даже с живыми рыбками!), водопадиков, и т.п. И сам ландшафт подземных лабиринтов удивительно напоминал мне что-то, виденное на фотках Аризоны – там есть похожие фигуры выветривания, только над землей. Мои догадки подтвердил эксурсовод, сказав что один зал сравнивают с каким-то местом в Аризоне. В общем, к концу эксурсии мне уже стало совсем там нравиться, как вдруг нас завели туда, ради чего собственно все сюда и пришли – на потолке росли каменные цветы – антодиты – «орхидеи мира минералов» (я не уверена насчет перевода слова «anthodite», просто привела русскую транскрипцию. Ни в одном словаре его нету, видно действительно очень редкое явление 🙂 ). Очень красиво, остроконечные хрупкие лепестки, подсвеченные разными цветами (о, подсвечивать они умеют, это я уже знаю :). Для геологов так и осталось загадкой, как они образовались, есть только гипотезы.
После посещения пещеры я поехала обратно в Shenandoah… смотреть закат. Доехала до первой смотровухи и просидела час, пока солнце не зашло в тучи. На обратной дороге прямо передо мной перебежала дорогу семья оленей. Я уже знала что они бегают по трое, поэтому увидев первого, остановилась и ждала, пока пробегут все трое, и я не ошиблась 🙂 Перед выездом на хай-вей заправилась бензином (почему-то в этом районе он дешевле чем у нас). Около 9 вечера была дома.
Эпилог.
Я помню как после посещения пещеры Luray вернулась на Украину и с явным желанием убедиться в том, что наша пещера Эмине-Баир-Хосар гораздо красивее всех этих заморских подземелий, пришла туда…но меня постигло разочарование. Куда-то подевалось то восхищение, которое неизменно приходило ко мне во время ее посещения… Не хочу сказать что она хуже, просто что-то не то – не так это у нас приподносится. У нас это просто экскурсия, задача экскурсовода провести и ткнуть фонариком на все, что там висит. А здесь пытаются придать этому жизнь, создать своего рода шоу (в положительном смысле этого слова 🙂 ), акцентировать каждый камушек, преподнести это так, что тебе кажется что ты попал в сказку… Я даже не знаю, какая из пещер мне понравилась больше всего, в каждой есть что-то свое… И хочется еще :). Кстати сейчас посмотрела в словаре и наконец-то узнала что их пещеры всего-навсего состоят из известняка, а я-то думала что «limestone» это что-то такое же экзотическое, как и антодиты :).
Вот и все, намотала всего-навсего 350 миль (560 км) за все путешествие. Если спросят откуда такие цифры на счетчике – ну как же, ездила в супермаркет электроники на выходных. Причем 10 раз подряд :).
Фотки. Как я и ожидала половина «пещерных» фоток не получилась – выдержки пришлось ставить длинные, а нервы у меня не железные, руки дрожат, и даже система anti-shake не помогает, а использовать подручные сталагмиты в качестве подставки – дело негуманное и незаконное, хотя нас предупреждали только чтобы мы их не трогали руками, про технику ничего не говорилось 🙂 Снимала я в основном без вспышки, просто я убедилась что со вспышкой в пещере снимать смысла мало – исчезают перспектива и тени, а с ними и все очарование снимаемого объекта – все, ради чего ты его собственно снимаешь… Всего я сделала около 400 более-менее качественных снимков за 2 дня.
Фотографии
Пещеры
Парк Шенандо