Menu Close

Мой опыт скалолазания или “то, что не для родителей” :)

Еще раз убеждаюсь, какое правильно решение я когда-то сделала – дать ссылку на этот блог всем друзьям, а родителям посылать новости о своих похождениях “старым дедовским” способом, по e-mail то есть. Так что я теперь имею возможность без лишнего редактирования и цензуры писать о тех глупостях, что мы тут иногда совершаем 🙂

 

Друзья подарили мне еще на день варенья ваучер, по которому можно было выбрать одну из активностей на выбор – ужин на двоих в плавающем ресторане на Темзе, урок скалолазания в одном из спортзалов, день профессионального макияжа и что-то там еще. Руки долго не доходили до этого ваучера, потому как с тех пор, как мы получили шенгенскую визу, нашу жизнь скучной было назвать нельзя и еще одно лишнее дело вызывало у меня типично испанскую реакцию – “маньяна, маньяна”, то есть “завтра” :).

Наконец все отговорки закончились (вернее успешно завершились многочисленными поездками и т.п.) и настало то самое “маньяна”, когда надо было позвонить по телефону и заказать себе наконец какую-то из активностей. Первая мысль была просто поплавать по Темзе. Потом подумали что неинтересно – мы плавали там уже не раз. Подумала про макияж, интересно во что меня могут разрисовать профессионалы и узнает ли после этого меня Серега – я никогда не делала макияж профессионально, даже перед собственной свадьбой меня раскрашивала наспех дружка, в то время, когда за мной уже ехал жених. В общем, не найдя никаких других идей, остановилась на макияже и стала звонить агентам.

Пока я разговаривала с ними по телефону и пока девушка на другом конце провода очень вежливо мне говорила вечное подождите… я проверяю по компьютеру… еще пару минут… я подумала, ну чего я буду сидеть как кукла, пока меня будут раскрашивать, да и Серега тогда окажется не у дел, а ваучер у меня на двоих, да и вообще, надо выбрать то, что даст мне новые навыки и впечатления. И когда наконец она спросила меня – так что вы выбираете, я неожиданно для себя самой произнесла – скалолазание. Сказала и сама испугалась, но было поздно :).

Тем более решила, что это будет подарок и для Сереги – он любит это дело (правда в последние годы все больше только мечтает о нем 🙂 ). Правда ближе к событию оказалось, что Серега как назло в эту субботу будет работать, что случается крайне редко, правда обещал уложиться максимум за пару часов и потом пойти в зал вместе со мной. Если бы я не работала в той же сфере, что и он лет так уже N, я бы наверное еще поверила, что выставление системы в продакшн когда-нибудь случается за какой-нибудь час с небольшим и проходит без сучка и задоринки :). Так что я сразу поняла, что идти мне одной. В общем так и получилось.

Реклама не обманула – скалолазательный зал находится в самой настоящей английской крепости, неизвестно как сохранившейся прямо на территории Лондона. Чем ближе я подходила к залу, тем меня всё с большой периодичностью посещали мысли – может ну его, пока не поздно… Погода хорошая, можно просто в парке поваляться на травке… Эти мысли стали навязчивыми, когда я зашла в зал и увидела ненормальных людей, висящих под высоченным потолком. Но вспомнив, сколько раз я подавляла такие минутные слабости и потом говорила себе за это только “спасибо”.

Подумала что у меня в жизни было и того хуже – вспомнила, как первый раз, год назад, я пришла на первое свое занятие тайчи (по русски это называется тайдзи цюань, но “тайчи” стало как-то более привычно для меня 🙂 ). Представьте картина – хмурый дождливый вечер, черный индо-банглодешско-африканский район, с невзрачными многоэтажками, заслуженно пользующимися дурной славой – там живут в основном далеко не самые благополучные товарищи, которым государство предоставляет жилье бесплатно. Посреди района – заброшенный дом, с большими металлическими воротами. Я наблюдаю классическую сцену из фильма “Крестный отец”: ворота открываются и в них заезжают один за другим старомодные черные лондонские такси, останавливаются в ряд. Через некоторое время из них одновременно выходят крепкие мужчины средних лет и достают кто палку, а кто еще непонятно что, завернутое в ткань. Первая мысль – бежать, это разборки мафии, а тайчи это только прикрытие! Или какая-нибудь бойцовская секта, ааа, помогите! 🙂 Потом понимаю, что если я уйду сейчас, то уже никогда сюда не вернусь, а вдруг я что-то упускаю стоящее :). Очень жалею, что пошла сюда одна, без Сереги. Хватаюсь за телефон, чтобы позвонить Сереге и тут же кладу его обратно в сумку – чем он мне тут поможет, находясь на другом конце города. Сама себя накручиваю и уже думаю что хорошо что он хоть вообще знает куда я пошла :).

Собираюсь с духом и стараясь оставаться незамеченной, прохожу через ворота, осторожно заглядываю за дверь – меня встречает довольно дружелюбный тренер, разговариваем, но напряжение не проходит. Несмотря на то, что спортивную форму я с собой взяла, прошу разрешения сначала просто посидеть, посмотреть на их занятие со стороны (а про себя думаю – и сбежать по-быстрому если что 🙂 ).

Сначала кажется немного дико – тренер просит всех встать и закрыть глаза и так проходит 10 минут. Я конечно понимаю, зачем они это делают, но подозрительность все еще берет верх над здравым смыслом. В голове всплывают картинки из фильмов, как тренер проходит и лупит учеников палкой, как делают в некоторых китайских монастырях. Но нет, они стоят, а он просто говорит, говорит. Потом специально для меня сделали небольшую демонстрацию стиля, которым они занимаются.

В общем на середине занятия я встала в ряды “тайчунов” и с тех пор уже из них не выходила – тайчи действительно стало существенной частью моей жизни. А такое количество такси было совсем не потому, что у народа деньги некуда девать и все ездят на занятия на такси – “наши люди на такси на тренировки не ездят” 🙂  Просто видимо исторически так сложилось, что большинство серьезно и долго занимающегося в нашей секции народа, по профессии таксисты – а некоторые занимаются у этого тренера уже лет 20-30. Может показаться это странным, но если учесть, что и сам наш тренер бывший таксист, а сейчас ему кстати уже за 70 и во многом он более гибкий чем я…

Мои раздумья прервал подошедший тренер, который должен был учить нас премудростям лазания. Кроме меня, на подобное “пробное” лазание пришла еще одна женщина средних лет. Тренер сказал, что мы будем лазить с ней в паре и спросил, кто из нас хочет лезть первым, я уступила место своей спутнице. Не потому что боялась – когда я боюсь, я наоборот стараюсь делать всё как можно быстрее, чтобы сразу отмучиться – так было например на экзаменах в универе :). Я просто немного сомневалась, смогу ли правильно разобрать команды, которые будет говорить инструктор, когда я буду находиться на приличной высоте. Спутница сначала продвигалась довольно бодро, но намертво застряла на трети стены – на самом деле ничего же не поменялось, маршрут сложнее не стал, все проблемы из головы :). Никакие уговоры тренера не помогли и пришлось ее спускать. Я для себя решила, что я возьму эту высоту несмотря ни на что, понятно что не для того, чтобы впечатлить совершенно незнакомых мне людей, а просто чтобы не подкармливать еще больше свои страхи и неуверенность в собственных силах :).

Сначала все шло нормально, поднялась повыше – стало уже страшновато, тренер просит откинуться на веревку и не держаться за стену ни ногами, ни руками. Пару минут уговоров, что это безопасно и т.п., все-таки соглашаюсь и откидываюсь – ха, действительно она меня держит. После такого упражнения начинаешь доверять страховке и хорошему сцеплению тапочек со стеной – можно спокойно лезть дальше 🙂  Взяв высоту метров 10 один раз, взяла ее еще раза 3, но уже по более сложным маршрутам, правда иногда конечно немного “лукавила”, и тогда тренер мне напоминал – нет, это не красный камень, это фиолетовый, а я тебя просил лезть только по красным. Ах, да, надо же, а я не заметила что он такой большой и фиолетовый :). Мой опыт немного вдохновил мою спутницу, но до самого верха она так и не добралась. Я потом ее спросила, понравилось ли ей это – она равнодушно пожала плечами. Думаю если бы она преодолела все-таки свой страх и поднялась выше, у нее бы остались совсем другие впечатления :).

В общем меня это дело “зацепило” и Серега просто не мог поверить своему счастью, что я, настроенная раньше к этому виду проведения досуга более чем скептически, теперь сама нетерпеливо спрашивала – ну когда мы пойдем в зал тренироваться? 🙂

На следующий день все болело, как после боулинга – может не очень подходящее сравнение, но действительно, более разноплановой боли в совершенно разных несвязанных мышцах, чем после хорошего боулинга, у меня никогда не было – например, когда болит левая нога, правая рука и пару пальцев на той же руке. На второй день думала полегчает, но нет, стало болеть еще больше, причем в тех местах, где я вообще не знала что есть мышцы 🙂

Серега пощупал мои руки – ну вот теперь у тебя наконец появляются хоть какие-то мышцы на руках, а то раньше как желе было :). Ну спасибо, дорогой муж :).