Menu Close

Красивая сказка в серый зимний день

Сходили на “Аватар”, смотрели в трёхмерном варианте в IMAX 3D зале. Понравилось – не то слово, даже когда уже шли титры, зрители не расходились, и продолжали смотреть на летящие горы и водопады через специальные очки, которые создают эффект трёхмерности. Этот тот редкий случай, когда посмотрев на лэптопе экранную копию фильма (мне стыдно, стыдно, но она случайно завалялась на диске, привезённом в этот раз из Крыма 😉 ), нам захотелось сходить в кинотеатр посмотреть оригинал. Ажиотаж вокруг фильма неимоверный, типа самый кассовый фильм после Титаника, еще одного детища этого же режиссёра. Все хорошие места в IMAX кинотеатрах Лондона (IMAX – от англ. Image Maximum — «максимальное изображение», формат записи фильмов с высоким разрешением) раскуплены до конца проката и на ebay они продаются уже в 5 раз выше оригинальной цены.

 

После просмотра стало интересно почитать про подробности съемки. Фильм считают прорывом в технологии создания кино. Чтобы создать иллюзию трехмерности, в камере (которая, кстати, весит 113 кг) используют два объектива, один для левого глаза, один для правого, и соответственно видео записывают на 2 разные кассеты. Во время проекции используется поляризация света, зритель одевает специальные очки и левый глаз видит только то, что записано левой камерой, правый только то, что правой.

Наверное, скоро все фильмы (и, о ужас, фотографии!) будут трёхмерными. Кстати, в этот раз у нас не болели глаза после просмотра, только иногда немного кружилась голова, когда камеру резко переводили на 180 градусов, показывая дно ущелья :). Причём, трёхмерные эффекты они не просто трёхмерные на экране, а иногда кажется, что всё происходит буквально в паре сантиметров от тебя и вначале мы даже снимали очки, чтобы убедиться, что оно всё-таки на экране. Вот же учёные научились обманывать наш мозг, и как после этого верить глазам своим :).

И хотя бОльшая часть фильма это компьютерная графика, всё-таки это не мультик, всё довольно реально: реальные актеры играют роли, облепленные специальными датчиками, а потом это все оцифровывается на компьютерах. Для воссоздания парящих гор съёмочная группа выезжала на живописную китайскую гряду Хуаншань для съёмок материалов. В моделировании жизни инопланетного племени использовались традиции индейских племён. Чтобы воссоздать человеческую колонию, добывающую полезные ископаемые, дизайнеры ездили на буровые установки в Мексиканском заливе. А язык инопланетян специально разрабатывался профессором Калифорнийского университета.

Вот еще немного технических данных, которые порадуют программистов :). Для создания мира Пандоры понадобилось более петабайта цифрового дискового пространства (я даже словов таких раньше не знала :), это 1024 терабайта), 17Гб на минуту фильма. 

…как же хочется в китайские горы Хуаншань :).