День 3 – Долина Nuria
Горничная таким будничным тоном спрашивает, что мы будем кушать на завтрак: хамон, бутифарру или серрано? (как будто мы каждый день едим на завтрак хамон, бутифарру и серрано). На самом деле, бутифарра – это просто каталанская сосиска, ничего экзотического (в Испании вообще ничего особо экзотического в плане еды нет, поэтому можно не переживать и смело заказывать любое блюдо с понравившимся названием. Всякие лягушки, улитки и прочее – по ту сторону Пиренеев, во Франции).
Сегодня мы едем в сказочную долину Nuria (во всяком случае, такой она мне представлялась во время планирования поездки). Попасть туда можно только на поезде (ну или пешком – хотя в это время года наверное только на поезде).
Мы уже было приготовились штурмовать поезд в стиле альпийских курортов (а-ля штурм троллейбуса в 90-е), но людей на удивление мало. Странно – снег, высокий сезон, рождественские выходные, люди, вы где, аууу!
Впрочем, для серьёзных лыжников кататься в этой долине, вероятно, не очень привлекательно. Лыжные трассы есть, но снег рыхлый, температура воздуха вообще была плюсовая. К тому же, на машине туда не доедешь, а значит каждый день придётся еще тратить время и деньги на поезд.
Первая (и единственная) остановка поезда – в каменной деревеньке Queralbs. Это последнее место, куда можно доехать на машине. Вот она, виднеется под горой:
А дальше – в горы и только в горы, в долину Nuria.
И вот, через 40 минут, мы уже выгружаемся на высоте 2 тысячи метров.
Ура, снег есть!
Конечно, снежное покрытие заметно меньше, чем в Альпах (хотя и в Альпах, говорят, в этом году снега на рождественские каникулы было мало). Но нам для покататься на санках хватит вполне.
Детский снежный парк Parc Ludic de Vall de Nuria позиционирует себя как “лучший детский снежный курорт”. Не знаю как лучший, но здесь можно покататься на санках по обычному снегу, либо на “плюшках” по специальной трассе:
Из других достопримечательностей долины – разве что только церквушка:
…и замерзшее озеро:
Ну и слепить снеговика, поиграть в снежки и т.п. – все “зимние” галочки себе поставили.
Еще можно погулять по тропе, ведущей куда-то наверх, но мы так и не собрались
В этой долине можно остаться на ночь в отеле. Вероятно, там бывает ровно один час волшебства в день – когда последний поезд уже увёз туристов в долину, наступила тишина и закатные краски окрасили вершины… Но ради этого часа я не решилась подписываться на то, чтобы тащить чемоданы на поезд (а потом от поезда до отеля по снегу), переплачивать в два раза, по сравнению с долиной, и быть отрезанным ночью от цивилизации, что с детьми может быть рисковым мероприятием (и ведь как в воду глядела, доча как раз ненашутку разболелась после дня, проведённого на снегу, и нам пришлось потом искать врача)
А пока мы возвращаемся так же на поезде в Ribes (о, теперь уже изрядно потолкавшись в толпе лыжников, всё-таки люди есть!).
И вечером рыскаем по деревеньке Ribes, как голодные волки в поисках ужина.
Но испанцы в светлое время суток не ужинают…
Сегодня мы выучили одно важное правило: покушать в Испании можно либо до 4-х вечера, либо уже после 8-ми. Поэтому начиная с завтра мы старались успеть покушать засветло, чтобы не мучить детей потом поздними блужданиями по незнакомым городам…