Наконец мы хоть увидели окружающие нас горы – сегодня тучи, висевшие на горах три последних дня, наконец разродились дождём. Но нам уже всё равно, мы покидаем Гармиш и направляемся вдоль австрийской границы на восток баварских Альп.
Ехать вдоль цепи гор можно долго и вдумчиво по живописной дороге Alpenstrasse через все огороды маленькие альпийские деревеньки, но мы оставляем этот путь для (бездетных) романтиков, а сами максимально быстро набираем километры на автобане.
Национальный парк Берхтесгаден (Berchtesgaden) нравится с первой минуты, Вернее, еще даже до неё — с этой фотографии началось моё открытие Баварии задолго до этой поездки (фото с tripadvisor.com):
Забегая вперед скажу, что нужный ракурс мы действительно увидели воочию, только в более сдержанной цветовой гамме. Парк кажется гораздо более уютным и красивым, чем район Гармиша (и отели почему-то здесь гораздо дешевле).
Вообще, технически можно сказать, что в этом национальном парке мы уже были — когда ехали из Зальцбурга в австрийский городок Целл-Ам-Зее, пять лет назад. Но тогда мы увидели только крохотную часть всех красот, которые скрываются в этом парке, и то из окна автобуса.
По пути останавливаемся сделать фотографию церкви Pfarrkirche в деревеньке Ramsau.
В путеводителях пишут, что это одна из самых фотографируемых церквей в мире. Не знаю как в мире, но одной из визитных карточек баварских Альп она точно является — в сувенирных магазинах она встречается на чём угодно, причем в одном и том же ракурсе:
Королевское озеро (Кёнигзее, Konigssee)
Не заезжая в отель, спешим на главную достопримечательность, которую я уже просто не могла дождаться,
чтобы увидеть — озеро Кёнигзее. Озеро среди гор, с ущельями, напоминающими фьорды.
Маленький электрический кораблик (а других, не электрических, тут нету, из соображений экологии) уносит нас по ровной глади воды…
В какой-то момент катер останавливается, помощник капитана играет на трубе незатейливую баварскую мелодию, эхо подхватывает её и многократно повторяет (спасибо, хоть окна в катере были закрыты, а то бы эхо повторяло еще и вой наших детей, которые маялись на катере просто жуть ).
Первая остановка — церковь Св.Варфоломея (St. Bartholomew’s), самая узнаваемая достопримечательность этого озера, да и всего национального парка. Основная часть туристов выгружается здесь. Отсюда начинаются вполне достойные пешеходные маршруты — например, можно прогуляться к леднику, а можно подняться в горы…
Но мы едем дальше, до конечной остановки Salet.
10 минут по несложной тропе…
… и перед нами открывается небольшое озеро Оберзее.
Вода настолько гладкая и спокойная, что кажется, будто озёро замерзло. Чем-то напомнило озеро Sant Maurici в испанских Пиренеях (вот оно действительно было замерзшее).
Озеро можно обойти вокруг, на другой стороне есть еще какой-то водопад, но как всегда времени нет.
Раньше в поездках у нас не было времени, потому что я пыталась вместить в каждый день всего по максимуму, а теперь нет времени, потому что надо успеть вернуться в отель до сна детей.
Вот и наша база на предстоящие три ночи — небольшой отель семейного типа посреди нигде.
Меня подкупила панорама местности вокруг этого отеля. В принципе, ничего плохого про наше местоположение сказать не могу, но всё же больше мне понравились окрестности деревни Schonau возле озера или тот же Ramsau, в следующий раз буду искать отель именно там.
Зато внутри традиционная баварская обстановка (настолько традиционная, что там даже не было WiFi ):
Фотографии озера