Menu Close

День 5. Три тысячи километров по стране вечной сиесты…

Из Пиренеев на побережье Атлантики

С утра пораньше, решив позавтракать где-нибудь по дороге, так как в этой деревне нас упорно кормить не хотят :), скрипя сердцем, двигаем в путь. Обещаем себе что непременно сюда вернемся и может даже приедем на весь отпуск просто походить по этим горам… С чувством что главное все-таки еще предстоит нам здесь когда-нибудь увидеть, покидаем Пиренеи…

 

Путь уже не такой извилистый, мы хоть и продолжаем ехать вдоль гряды гор, в сторону Атлантики, но держимся от них на почтительном расстоянии, помятуя наши недавние блуждания по горным дорогам – минимум на несколько дней у нас напрочь отбилось желание покорять горные перевалы :). Да и вообще ближе к северному побережью горы заметно мельчают…

Первая остановка – монастырь XI века Сан Хуан де ла Пенья, вырубленный в скале. Мы приехали почти к открытию и поэтому созерцали его именно в таком виде, как нужно созерцать древние монастыри – в тишине и совершенно безлюдный. Низкие своды, источник, бьющий из-под земли прямо внутри монастыря, скалы, служащие одновременно стенами… Осталось очень позитивное впечатление от посещения, место правильное. По легенде когда-то здесь была спрятана от кровожадных мавров знаменитая Чаша Грааля – хотя где ее по легенде только не было, и в Англии есть место, претендующее на это :).

Вообще в северной Испании сохранилось большое количество монастырей, потому как христиане, спасавшиеся от преследования мавров, находили здесь, в этих относительно труднодоступных местах, свое прибежище. И известный на всю средневековую Европу путь паломников – Camino de Santiago – проходил через эти места (и даже до сих пор проходит), и постепенно вокруг него выросли многочисленные придорожные церквушки, мосты, городки и тому подобная “инфраструктура” для паломничества :).

Новый монастырь, находящийся в двух километрах от старого, тоже уже не действующий, особенно не впечатлил, так как я подобную архитектуру лицезрею каждый день, приходя с утра на работу :). Понравился только стеклянный пол, по которому можно и нужно ходить, чтобы обозревать экспозицию находящуюся этажом ниже. Несмотря на все самоубеждения что это безопасно и стекло тут крепкое и это ничуть не более опасно чем ходить по обычному полу, инстинкт самосохранения под любыми предлогами все время пытался увести нас на спасительную непрозрачную дорожку, идущую по краю. В плане работы с собственными страхами опыт конечно стоящий, но экспозиция особо не впечатлила и мы немного погуляв по сосновому лесу в окрестностях монастыря, едем дальше.

Уже не хочется никаких горных дорог, поэтому распечатка альтернативного маршрута, составленного на случай “если станет скучно и будет свободное время”, без обсуждения прячется подальше. После небольшого колебания из-за поджимающего времени решаем отложить и посещение нескольких интересных городков, находящихся неподалеку. Мы решаем что честно заслужили пол-дня “матрасничания” и едем в “фешенебельный курорт” на побережье Атлантики, Сан Себастьян.

Едем вдоль большого озера, справа остается какой-то вымерший город, вызвышающийся как призрак над безжизненной равниной.

Незаметно въезжаем уже в другую провинцию Испании – страну басков, жители которой правда всячески пытаются убедить испанское правительство и весь остальной мир что они вовсе никакая не провинция Испании, а отдельная страна :). Страна Басков нас встречает дождем и красными плакатами вдоль дороги. Все что о ней было известно нам, как наверное и большинству обычных людей, узнающих о других странах в основном по выпускам новостей – это страна воинственных националистов горцев, борющихся за свою незалежность от Испании. Что-то обилие плакатов нагнетало соответствующую атмосферу и так и казалось сейчас из кустов выскочит какой-нибудь партизан с лозунгами “свободу баскам, испанцев на мыло” :). Мы не особо вникали в суть их политических проблем, не очень хотелось – как по нам, так это всё одна страна, и трава в этой местности ничем не отличается от той, что растет в Испании, и горы такие же, и солнце. Сколько ни ставь пограничных постов и ни клей разные ярлыки – Андорра, Страна Басков, Испания, или даже Франция, все равно это все одна земля… Но политика она и есть политика, так что мы просто надеялись что она сегодня пройдет мимо нас :).

По пробкам на дороге мы понимаем что мы уже на подъездах к Сан Себастьяну. Опять все прелести вождения в испанском городе, мы уже почти у отеля… но неожиданно оказывается что дорога перед нашим отелем закрыта для автотранспорта. Кружим в поисках парковки и хоть казалось что уехали мы в совершенно непонятном направлении на большое расстояние, совершенно случайно находим именно ту парковку, которая ближе всего находится к нашему отелю – интуиция все еще работает на 100% :). И хоть стоит парковка совершенно непонятные деньги – почти половину стоимости нашего номера в гостинице, вариантов нет, это же “фешенебельный” курорт, мы были предупреждены :).

В Сан Себастьяне надписи на двух языках – первый, понятно, испанский, только не надо думать что второй английский :). Правильно, второй баскский (я правильно написала последовательность с и к в слове баскский? 🙂 ). Баски кстати никакие даже отдаленно не родственники испанцев, не вздумайте это сказать какому-нибудь баску, как минимум он на вас обидится, а как максимум… нет, лучше конечно не проверять их тэмпэрамент, ведь по одной из теорий они – родственники грузин :). Баскский язык не похож ни на какой другой из существующих в наши дни языков, это единственный выживший в Европе до-индо-европейский язык. То есть русский язык похож на французский или даже на санскрит больше, чем баскский язык похож на испанский :). Особого национализма мы (к счастью) здесь не встретили, о нем напоминают только плакаты и обилие красного цвета вокруг :). Разве что продавщицу осчастливили покупкой национального баскского флажка. Не хотелось ее разочаровывать, что я вовсе не “за” их незалежность, да и в общем-то не “против” нее – я просто собираю флажки стран, в которых побывала :).

Городок симпатичный, правда сначала, как обычно бывает после нескольких дней проведенных в горах, вдали от цивилизации, немного непривычно ходить вдоль аккуратных стриженых газонов, по асфальтированным дорожкам. Но наши чувства быстро адаптировались к окружению и мы наслаждаемся пальмами, да, опять огромными раскидистыми пальмами всех видов и размеров, солнцу – ооо, здесь погода превзошла себя – на градуснике +31 градус, я опять в шортах! И конечно морю, вернее океану – хотя здесь он выглядит совсем спокойным и каким-то домашним, без океанского прибоя, почти как озеро.

Исторической части как таковой здесь не сохранилось – все было уничтожено пожаром, устроенным войсками англичан на радостях от освобождения города от наполеоновских войск (вообще забавно иногда читать историю – французы воевали с англичанами, а пострадали от этого испанцы). Но город был воссоздан с тем же расположением улиц и в 19 веке считался самым фешенебельным и элегантным курортом Испании. Да и сейчас это довольное популярное место, каждое лето здесь проходит международный кинфестиваль.

Проходим по узким улочкам исторической части города к площади, на которой когда-то происходили бои быков.  Вокруг площади дома с балконами, с которых можно было наблюдать это кровожадное действо. Сейчас быков тут замечено не было, на площади выставлены столики и народ расслабляется, попивая напитки и закусывая тапасами во время своей долгой сиесты.

Поднимаемся на гору Ургулл, на которой установлена статуя Христа, наподобие той, что показывают во всех бразильских сериалах, над Рио Де Жанейро :). От жаркого южного солнца народ растекся по траве, как морские котики на лежбище. Совершено расслабленный и почти медитирующий продавец прохладительных напитков сидел на ступенях своего магазинчика, никак не обращая на нас внимание. Не хотелось прерывать его медитацию, но пить уж больно хотелось :).

– Сколько мы должны вам за 2 бутылки воды?
– 5 евро, а ладно, давайте 3 :).

И правда, какая уж тут разница, восэм – дэвять…

Кажется что здесь даже птицы не напрягаются – одна упала прямо перед нами с дерева на землю :). Я тоже поддалась этой всеобщей сиесте и на меня напала лень даже фотографировать – что бывает крайне редко :).

В программе у нас было еще посещение гитарного концерта, но мы просто не смогли найти в себе силы променять вечернюю прогулку вдоль берега океана на сидение в закрытом зале, пусть даже под живую испанскую музыку.

Ужинаем опять паэльей – интересно попробовать какова она уже на другом побережье, Атлантики. Наедаемся наверное даже больше чем нужно на ночь – “прости меня печень, но я в отпуске”, эта фраза родилась еще в Швейцарии при поедании сыра фондю в больших количествах

Фотографии

Монастырь Сан Хуан

 

Побережье Атлантики