Menu Close

День 4. Три тысячи километров по стране вечной сиесты…

Прогулка по национальному парку в Пиренеях

Да, в этой деревеньке стоило остановиться хотя бы для того, чтобы увидеть утром, сразу после пробуждения, заснеженные пики гор, прямо не вставая с постели :). В отличие от Андорры здесь тихо и спокойно, воздух чистый, наконец дышим глубоко и легко.

После вчерашнего нескончаемого горного серпантина я очень рада, что на сегодня запланирован полностью пешеходный  маршрут. Большего бы в этот день мой организм не выдержал. Не говоря уже о Сереге, от которого кроме хорошего вестибулярного аппарата еще требовалось 8 часов постоянного внимания на горной дороге.

С погодой нам очень повезло и вообще выдался совершенно чудесный день во всех отношениях. Сегодня я первый раз порадовалась что уже забронировала отели на весь наш последующий маршрут. Иначе бы мы остались тут, в этих горах и ущельях и никто бы нас уже отсюда не выманил до конца отпуска :).

Полчаса езды и мы у входа в национальный парк Ordesa y Monte Perdido, самый большой парк с испанской стороны в Пиренеях. Наш маршрут пролегает по дну ущелья Ордеса, окруженному тремя величественными пиками гор высотой более 3 тысяч метров.

Сначала тропка шла по дну каньона, поросшему лесом, вдоль бурлящей горной речки. Периодически попадались водопады – один красивее другого. Особенно хорош был водопад, который кажется что вытекает из пещеры, из которой вместе с водой льется солнечный свет. Оказалось что свет тут бывает только в ранние утренние часы и только весной и летом, так что совершенно случайно мы оказались в нужном месте в нужное время. Через несколько часов пути ущелье заметно расширилось и мы попали в затерянную долину, окруженную от всего остального мира высокими стенами заснеженных гор, с которых неслись стремительные потоки воды. Сложно поверить что здесь мы находимся на высоте 1700 метров над уровнем моря, то есть выше любой точки в Крыму. Мир действительно казался затерянным, и наверное не на одних нас это место навеяло такие ощущения, потому что гора, которая возвышается своими неприступными заснеженными склонами прямо над ним так и называется – Монте Пердидо. Может не очень благородно звучит для русского уха, но это Испания, надо потерпеть 🙂  А переводится это именно как “затерянная гора”.

Ну вот, собственно я в краю чудовищ и заколдованных источников, которые мне так хорошо известны по испанским народным сказкам, потому как большинство драм в них разворачивалось именно здесь, в горах Пиренеев. И хоть сюжеты этих сказок мне были так хорошо знакомы по параллельному чтению, я все же не избежала участи всех их главных героев – и я оказалась околдована этими удивительными источникам, играющими в солнечных лучах, сосновыми рощами и тишиной… Вспомнилось, как в одной из этих сказок главный герой, увидев однажды заколдованный источник, больше не мог мечтать ни о чем другом, кроме как о том, чтобы вернуться к нему снова. Боюсь и нас теперь ждет такая же незавидная участь :).

Находим большую лужу (а может маленькое озерцо, смотря как посмотреть 🙂 ) и обыгрываем ее на фотографиях с разных сторон, преподнося ее как бездонное горное озеро, отражающее заснеженные пики гор. После 10 минут, проведенных не спуская пальца с затвора фотоаппарата, останавливаюсь и понимаю что больше сделать ничего уже не могу – смогут ли фотографии передать хоть частицу этого покоя и глубины? Как унести с собой эту красоту? Просто стоим и слушаем тишину, спокойно и тихо, так как бывает только в горах, вдали от цивилизации…

На память приходят слова гениального фотографа Анселя Адамса “Когда слова становятся неясными, я фокусируюсь на фотографии. Когда снимки становятся неадекватными, я наслаждаюсь тишиной.”

Почему-то независимо у нас двоих с Серегой в этом месте всплывают мысли о Тибете, где мы никогда не были. Безжизненное плоскогорье, с огромными валунами и неприступные пики гор. В самом конце долины, там, где стены ущелья сходятся своими неприступными стенами, находится последний водопад, название которого в переводе означает Хвост Лошади. Он действительно напоминает по форме чей-то хвост, впрочем, как наверное и почти любой другой водопад :). Предусмотрительно сняв с себя всю фототехнику и оставив ее на безопасном расстоянии, идем прямо под летящие брызги воды и пару минут наслаждаемся обрушивающейся на нас стихией. Выходим довольные и мокрые, напиваемся чистой горной воды из источника и идем мочить ноги в горной речке – после такой бодрящей процедуры, несмотря на многочасовой путь, сразу забываем об усталости и тянет на подвиги, дальше в горы :). Но дальше уже совсем все серьезно и в наших обычных кроссовках и городских джинсах туда лучше не соваться…

Да и время уже поворачивать обратно – и так обещанный 5-часовой маршрут занимает у нас с фотографированием, видеосъемкой и просто бездельем созерцанием около 7 часов. Есть вариант вернуться обратно уже не по дну каньона, а по одному из его склонов, что вероятно не очень сложно в летнее время, но сейчас довольно рискованно без специального снаряжения – там еще лежит лед… Да, весна в этих горах начинается поздно. Как написал один испанец на форуме, специально для англичан – учтите, это вам не Сноудония, тут настоящие горы и тут всё серьезно! Действительно серьезно, поэтому при виде надвигающихся туч мы ускоряем шаг – как-то не хочется испытать не себе все буйство стихии в горах :). Через минуту после того как мы садимся в машину, небо прорывает и начинается ливень.

После дождя идем прогуляться по нашей средневековой деревеньке. Народа на улицах не много, на несколько магазинов всего один продавец, который бегает из одной лавки в другую когда в нее заходят покупатели. Могу догадаться что в сезон это место более оживленное, потому как считается воротами в главный национальный парк в Пиренеях с испанской стороны. Хотя когда тут именно бывает этот сезон сказать трудно – наверное только в июле и августе, когда снега уже нет и еще нет :).

Наши попытки найти более другой ресторанчик чем был вчера ни к чему не приводят. Судя по количеству блуждающих по деревне голодных туристов, не одни мы озабочены этим вопросом. Уже соглашаемся на вчерашний вариант, но наш ресторан еще закрыт. Испанцы начинают ужинать только в часов 8-9 вечера и никак не раньше, и оно понятно – кто же сразу после окончания обеда, то есть сиесты, начинает ужинать 🙂 А вчера мы думали что все рестораны были закрыты потому, что мы пришли слишком поздно. Так что ждем до 8 вечера, едим в том же месте, за тем же столиком, за соседними те же самые пары что и вчера. Де жа вю 🙂

Надо же, и тут место заколдованное – когда я пыталась написать о нем в своих путевых заметках, духи этих мест похитили все мои ручки, а единственная оставшаяся напрочь отказалась писать – пришлось выцарапывать текст на бумаге 🙂

Фотография

Национальный парк Ордесса

 

Деревенька Торла

no images were found