Menu Close

[День 4] Лабиринтами Минотавра

День 4 Перелёт с Крита на материк. Переезд из Салоники на полуостров Халкидики

Сегодня мы покидаем остров минотавра, нас ждёт еще много “вкусного” в этом путешествии. На всякий случай упомяну, что пешим туристам на Крите есть где разгуляться, одних каньонов тут штук 20, самый известный из которых Самариа на юго-западном побережье острова. Но… потом, всё потом, мы временно сложили с себя обязанности пеших туристов :).

 

Как приятно – пакуешься с утра, сдаёшь машину, тащишь рюкзаки в аэропорт… а ведь нет, отпуск всё еще продолжается, мы всего лишь перелетаем на материк, продолжать наш авто-пробег по Греции :).

План-ураган на оставшуюся неделю таков: с островами мы пока что закончили, теперь нас ждёт материковая Греция, которую мы пересечем с севера (Салоники) на юг (Афины), сделав небольшой крюк на полуостров Пелопоннес.

 

600 километров до Салоников нам поможет преодолеть полупустой винтовой самолёт местной греческой авиакомпании под скромным названием Олимпия. Пилот благоразумно подождал, пока самолёт взмоет в воздух, прежде чем объявить разморенным от отпуска и жары пассажирам, что в Салониках +17 и сильный дождь. Бортпроводница не смогла сдержать улыбки, когда увидела наши с Серёгой лица после этого объявления. М-да, я как-то не подумала, что перелететь с Крита в Салоники это всё равно что перенестись из Крыма в Киев, мне почему-то казалось, что Греция она вся должна быть такая тёплая и солнечная.

Аэропорт Салоники. Первым делом переодеваюсь, мое летнее платье выглядит глупо на фоне серых мокрых улиц и разноцветных зонтиков.

Дело второе – взять машину. В пункте аренды нас встречает вредный упитанный грек Алексиус. Если бы он не был вредным, вместо трёх абзацев, посвященных сейчас такому важному делу, как аренда машины, была бы одна строчка – взяли на прокат машину и поехали дальше. Но грек всё-таки оказался вредным, и выяснилось это, как только мы предъявили ему Серёгины водительские права (я сама на эти права без слёз смотреть не могу, но ради такого случая защищала их как могла 🙂 ). Его аргументом против ламинированной карточки украинских прав было то, что “международные права должны представлять из себя серую книжечку”. Что это за магическая книжечка, он объяснить не мог, но упёрся рогами (мы не без основания заподозрили, что в его роду были минотавры) – нет и всё тут. Итак, входные параметры: грек вреден ненашутку и переубедить его не удастся. Необходимый результат: уйти без машины мы не можем, потому что просто не можем. Когда аргументы с нашей стороны закончились, я прибегнула к крайней мере: на стол были положены мои британские права, и законопослушный Алексиус вынужден был начать оформлять на нас машину. Страховка, правда, была оформлена только на меня, а Серёга был вписан как незастрахованный второй водитель, но этого было достаточно – обычно самое пакостное случается во время парковок, кто-то из горячих водителей заденет тебя ненароком или ты сам произнесёшь “ой”, разворачиваясь на узкой дороге. Да даже если бы что-то случилось в движении, почти наверняка была бы возможность сказать, что за рулём была я. В общем всё, что требовалось от Серёги – не впечататься откровенно в какую-то машину, всё остальное можно списать на страховку.

Вышли мы из офиса аренды молча, я не хотела нарушать романтику отпуска своими нудными нравоучениями по поводу получения Серёгой британских прав. Серёге не надо было быть ясновидцем, чтобы догадаться, о чём я думала в этот момент, так что он тоже притих, “пока не началось” :).

Зато теперь у меня был аргумент против обычной лихой езды Серёги – “шумахер ты мой… незастрахованный” :). Да Серёга и сам, вопреки своим привычкам, гонял не сильно. Иногда даже мне хотелось, чтобы мы ехали побыстрее, но я терпеливо молчала – я всего лишь штурман в этом путешествии, и мой удел -подружить карту, GPS и реальность за окном :). Вообще в последнее время нам как будто не дают ездить быстро – на Мадейре дали совсем маломощную машинку, которая кряхтела каждый раз, когда ехала не с горки, в Исландии на второй же день оштрафовали за превышение скорости, сейчас не дали страховку на машину… Может оно и к лучшему.

Машину я обстоятельно обфотографировала снаружи, потому что она только издали казалась такой красной и блестящей, а при ближайшем рассмотрении выглядела как облезший кот по весне. Это будет наше алиби на случай, если потом возникнут вопросы при ее сдаче в Афинах (как оказалось, наша полная страховка не настолько уж полная – царапины на корпусе она не покрывает).

Дождь, холодно, пасмурно, настроение ниже нуля из-за погоды, вредного грека, и из-за того, что яркие солнечные пейзажи Крита неожиданно сменились серыми промышленными окраинами Салоников.

– Я наверное была не права… надо было провести весь отпуск на Крите…
– Да ладно, сейчас включим кондиционер потеплее и жизнь наладится.

В Салоники мы заезжать не планировали, но погода заставила – если уж где и суждено нам мокнуть сегодня, пусть это лучше будет в городе, а не на пляже.

Салоники или Фессалоники (по-англицки оно ближе ко второму варианту, Thessaloniki), видимо название варьируется в зависимости от отношения к этому городу, нам сейчас как-то ближе второй вариант, начинающийся с приставки “фе” :). Второй по величине город Греции, а когда-то, во времена Византии, второй по значимости после Константинополя. Отсюда были родом Кирилл и Мефодий, которые создали те самые буквы, которыми я сейчас всё это пишу. Здесь же проповедовал апостол Павел.

В Салониках осталось много старых церквей и памятников, например, Ротонда, на протяжении истории побывавшая римским мавзолеем, христианской церковью Св. Георгия и даже мусульманской мечетью:

На улицах то и дело попадаются симпатичные византийские церкви, удивительно напоминающие Владимирский собор в нашем крымском Херсонесе

Но всё-таки общая атмосфера старого византийского города потерялась где-то в веках войн и смен империй. Сейчас это шумный суетливый мегаполис и задерживаться в нём не возникает ни малейшего желания.

Ну разве только пощелкать дежурные достопримечательности, вроде белой башни, построенной турками как оборонительное сооружение, которая успела побывать тюрьмой и много еще чем:

И кусок древних ворот:

Два часа в Салониках отбили на пару дней интерес к греческим городам и мы со спокойной душой отправляемся дальше, совершать очень нелогичный с точки зрения расстояния бросок на юго-запад страны, который завтра нам обойдётся в 2-3 часа обратного пути. Но побывать в Греции и не увидеть вторую по значимости православную святыню в мире после Иерусалима – монастыри Афона – это было бы просто непростительно.

Полуостров Халкидики. Здесь заканчиваются хайвеи, исчезают машины на дорогах, исчезает даже карта на GPS. В какой-то момент заканчивается и дорога, по которой мы едем – ее преграждает знак кирпича, для убедительности подкреплённый внушительной земляной насыпью. Так, будем рассуждать логически, альтернативных дорог на Афон вроде как нет, а нам туда очень надо. Вообще-то наш русский менталитет вполне позволяет презреть знак “проезд запрещён”, мы же не какие-нибудь благовоспитанные европейцы, но все же немного страшно – вдруг дальше будет провал дороги и мы сами будем не рады, что туда заехали. Пока мы предавались размышлениям, что делать дальше, обогнавшая нас машина подала нам дурной пример нарушения дорожных предписаний и мы последовали ее примеру, перекатываться через земляную насыпь.

Сами себя успокаиваем тем, что все эти неурядицы, которые начались сегодня с самого утра, это просто испытания, которые надо пройти перед тем, как нас допустят в это святое место. Еще пол-часа серпантина и мы попадаем в совершенно затерянный мир – городки стоят пустые и безлюдные, как будто заколдованные. Заброшенные пристани, проржавевшие корабли, угрюмые гавани… Это полуостров Афон – нет, еще не сами монастыри Афона, а только полуостров, где они находятся (а полуостров Афон является частью полуострова Халкидики, который есть часть Балканского полуострова, на котором расположена материковая Греция). Соответствующее настроение дополняют серые тучи и назойливый дождь, который нас не покидает с момента выхода из самолёта. Изредка проезжают машины – но кто эти люди, как они сюда добрались, если дорога закрыта? (сразу в голове всплывают кадры из каких-нибудь фильмов про зомби, фу 🙂 ).

Когда я фотографировала этот кадр, местный мужик на меня махнул с тем же немым вопросом, который для меня когда-то озвучили жители одной карпатской деревни на смеси украино-польско-венгерского языка:
– Вот вы дурни, что в нашей деревне можно фотографировать?

Температура за бортом медленно, но верно ползёт вниз – 17, 16, 15, 14, 13, 12. Греция, говорите… пляжи, солнце, лето… бррр… А у меня по плану сегодня было купание в море…

Лирическое отступление по поводу дел наших хозяйственных, а именно бронировки отеля на эту ночь. Останавливаться мы планировали в деревне Ouranoupolis, что максимально приближена к Афону. Из неё же отправляются экскурсии к монастырям, там же имеются многочисленные песчаные пляжи, так что место стратегическое. На сайте booking.com номер в отеле обещался за какие-то 8 евро в сутки. Для Европы цена какая-то нереальная, но подвоха я не нашла: сайт надёжный, я пользуюсь им давно, отель просто прекрасный… ну ладно, я не суеверная, зарезервировала. Не прошло и часа, как мне перезвонили, очень извинялись за ошибку, вообще-то номер должен был стоить 80 евро, но раз уже это их вина, предложили компромисс – половину цены за полупансион, т.е. с включённым завтраком и ужином на двоих. Я для приличия повозмущалась, но согласилась, потому для Греции цена более чем приемлемая. После всего этого мы естественно ожидали, что в этом отеле нас будут ненавидеть и делать всяческие пакости, но администратор встретила нас вышколенным на все 4 звезды голосом “рады видеть вас в нашем отеле” и выделила номер с видом на море.

Отель действительно был “с претензиями”, его въездной анкете позавидовал бы иммиграционный контроль: имя-фамилия родителей, род занятий, место рождения и т.п. Но зато и кормили там на все 4 звезды, благо что при температуре +15 наконец-то проснулся аппетит. Распробовали новые греческие блюда, которые обычно по меню заказывать страшно. Греческая кухня это конечно не китайская, особых неожиданностей тут не бывает, но пару раз мы все-таки попадали на почти не съедобные яства (на наш негреческий вкус, конечно). А сейчас все было очень даже съедобным, особенно понравились запеченые перцы с сыром фета (почти как наше любимое испанское блюдо – эскаливада) и картошка – уж не знаю что с ней делают греки, но она получается просто супер-вкусная. Жаль только, что в большинстве закусочных потомки Гомера всё больше ленятся и за картошку выдают чудеса фаст-фуда “а-ля Макдональдс”.

Спросила администраторшу по поводу катеров на Афон, она сделала такие круглые глаза, как будто я ее спрашивала, как пройти в библиотеку. Я уже начала сомневаться, туда ли мы вообще приехали, вроде Афон это основная достопримечательность в этих краях. Пробовала говорить на англицкий манер – Athos и на русский – Афон, но она только виновато моргала глазами, видимо по-гречески он звучит еще более по-другому. Ну и ладно, сами с усами, съездим в порт и узнаем. И действительно узнали, съездив немного позже в соседнюю деревушку, где заодно приобрели сувениров с Афона – иконы, свечи, ладанки.

Закат удался на 5+. Какое-то невидимое очарование присутствует в этих местах…

Карта пути:

 

Фотографии