Menu Close

[День 4] Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс…

Четверг, день 4. Мегалитические каменные сооружения в Карнаке

Одного дня на город Нант вполне хватило, и меня потянуло на приключения за город. Вариантов куда поехать было много, благо я провела почти месяц, медитируя по вечерам над картой северной Франции. Например, был средневековый город Le Mans или какой-нибудь замок в окрестностях Нанта – кстати, я забыла упомянуть, что Нант находится в долине Луары, которая как раз славится своими замками.

 

Из всего разнообразия вариантов, я думала, что последнее, чего мне захочется во Франции, это вставать ни свет ни заря, чтобы попасть на древние каменные монументы в городе Карнак. Но именно этого мне и захотелось, тем более Лена меня подбодрила и сказала, что я должна увидеть настоящую Бретань – древнюю и суровую.

Проснулась я в 5 утра, сама, без будильника, что для меня даже не подвиг, а просто паранормальное явление. И вот, как истинный друид, при свете надкушенного диска луны, я спешу на древние мегалиты.

На этот раз я постаралась запомнить ленины напутствия – где поворачивать налево, где направо, чтобы выйти на ближайшую трамвайную остановку с первого раза. На остановку я вышла, правда еще минут пять как абориген плясала вокруг автомата, чтобы купить билет. Дело было даже не во французском языке, к четвёртому дню я уже начала шестым чувством его где-то понимать. Понятно, что надо что-то крутить, но колёсико не крутится, ага, оказалось там два уровня одного колесика. Вообще меня во Франции не покидало ощущение, насколько французы мастера делать простые вещи сложными. Вспомнилась недавно прочитанная шутка, вернее не шутка даже, а обычные ужастики из общения дизайнеров с заказчиком “пожалуйста, спрячьте формочку с логином так, чтобы пользователю было сложнее ее найти на страничке, надо чтобы клиент был более вовлечен в процесс” :).

Ванн (Vannes)

Средневековый город Ванн я смотрела в два захода, в “окнах” между нужными мне пересадками, бегом утром и бегом вечером. Обычный средневековый город (я вообще их очень люблю, средневековые города, но во Франции я их немного “переела”, поэтому никаких восторженных впечатлений не удалось сейчас из себя выжать).

Мегалитические памятники в Карнаке (Carnac)

Час на автобусе из города Ванн и я уже посреди холодной французской деревни Карнак, возле туристического центра, который – о чудо – открыт! Моя чернобелая карта, распечатанная заранее из интернета, заменяется красочной и подробной. Серо, холодддно, пасмурно  – здравствуй, Бретань! Ароматный французский круассан скрашивает первые 5 минут моего трёхкилометрового пути к древним каменюкам, правда против всякой логики на каком-это этапе я отклоняюсь от маршрута и…

Ноги меня сами приносят на курган, где находится часовня Святого Михаила. Курган был построен около 5 тысяч лет до н.э. и выполнял функцию примерно как египетские пирамиды, там хоронили представителей местной знати.

Тишина, тяжёлые тучи повисли над землёй Бретани, древние символы глядят на меня с серых камней, кажется вся природа замерла, в ожидании чего-то… и вот это что-то появляется. Из-за часовни бесшумно вырисовывается силуэт большой чёрной собаки, как будто страж этих древних мест вышел встретить непрошеного гостя. Пару минут мы стояли и пристально смотрели друг на друга, в меня всё глубже проникал какой-то суеверный ужас… но потом появился пастух и развеял повисшее молчание, всё стало опять просто и обыденно – холм передо мной просто холм и камни – просто камни с какими-то надписями…

Камни в Карнаке конечно поменьше тех, из которых построен Стоунхэндж, но их много, их здесь тысячи, ими засажены целые поля. Это самое значительное собрание неолитических менгиров в мире. Наверное, самое время объяснить слова, которыми я буду выражаться в этом повествовании. Менгирами называются отдельно стоящие камни, а дольмены – это сооружения вроде такого:

Дольмены предположительно использовались для захоронения людей, но доказательств этому факту найдено ровно столько, сколько и других доказательств, ему противоречащих. Само слово “дольмен” пошло из этих мест, от бретонских слов tol – стол, и men – камень. Кстати, бретонский язык ближе к кельтским языкам, например тому же валлийскому, на котором до сих пор говорят в Уэльсе, чем собственно к французскому. И после этого французы будут говорить…

Эти сооружения оставили у меня еще больше вопросов, чем тот же Стоунхэндж. Тот хоть мог использоваться как обсерватория или что-то в этом роде, а зачем древним было выстраивать камни ровными рядами? У легенд, как водится, на всё есть ответ – по одному из преданий, стоящие камни служат ориентиром для неземных существ, посещающих нашу планету. Действительно, если посмотреть на аэрофотосъемку местности, ровные ряды камней напоминают посадочную полосу какого-нибудь аэродрома. По другому преданию, волшебник Мерлин превратил на этом месте римские легионы в камень. При чём тут Мерлин, спросите, это же вроде английский персонаж? А потому что Бретань, область северной Франции, очень даже фигурирует в преданиях про короля Артура и волшебника Мерлина. Читала, подтверждаю.

А есть ещё мегалиты-ростки, как я их для себя назвала, не выросли они ещё:

Как и все подобные монументы, они находятся в зоне геомагнитной аномалии. Сомневаться в силе местных магнитных полей мне пришлось не долго – у меня стал периодически отказывать фотоаппарат, впервые за три года его активного использования… Теперь неполадки в нём возникают постоянно, не часто, но с неприятной периодичностью. Нести в ремонт его как-то неудобно, что я скажу о причинах поломки – побывала в паранормальной зоне? Может просто съездить в Стоунхэндж, деактивировать заклятие? 🙂 (кстати, предыдущий фотоаппарат у меня испустил дух после того, как мы побывали в древнеримских банях, в зале, где римляне писали записки с проклятиями в адрес своих врагов. Есть, конечно, и другая версия, что во всём виноват влажный воздух бань, но первая версия мне нравится больше :). Ох уж эти древние заклятия, хуже аэропортовского рентгена :)).

Христианские постройки очень часто находятся на месте древних языческих святилищ, но в этом случае ещё интересней то, что христианский крест водружён прямо на языческом дольмене:

Потомки не чурались использовать языческие каменюки под свои нужды – римляне использовали их для совершения своих религиозных ритуалов, христиане изображали на древних камнях символы своей веры. Да и те же кельты, с которыми сейчас почему-то связывают эти древние мегалиты, на самом деле имеют к ним такое же отношение, как мы – к египетским пирамидам. Даже закоренелые скептики-учёные уже согласились, что эти камни гораздо древнее и принадлежат руке до-кельтских мастеров.

Карнак находится на берегу моря. Да, я увидела тебя, Бретань, так как положено: суровой и серой, с пронизывающим ветром,  свинцовыми тучами и серыми волнами Атлантики…

И напоследок еще немного города Ванн…

Незнание географии, оказывается, может доставить много радости в путешествии – я просто обалдела, когда в какой-то момент вышла к гавани с парусниками, я и не подозревала, что город Ванн находится на побережье :).

Карта пути:

Фотографии мегалитов Карнака