Menu Close

[День 3] Между трёх морей

День 3, мореплавательный.

Чего-чего, а вулканов в этом районе хватает, здесь как раз проходит сейсмический разлом между Европой и Африкой. Так что сегодня, пользуясь случаем, мы решили разнообразить наш пляжный отдых и сплавать на вулканические острова, что находятся у северо-западного побережья Сицилии. Их называют Липарские или Эолийские острова, поскольку один из островов, Стромболи, связывают с Эолией — островом, описанным в Одиссее Гомера как дом Эола, повелителя ветров.

 

До поездки Серёга скептически относился к идее мчаться куда-то на противоположное побережье Сицилии только ради того, чтобы пощекотать себе нервы вблизи от действующего вулкана. Но вчерашнего пляжа ему хватило и в моём лукавом вопросе “мы конечно сегодня можем никуда не ехать и просто полежать весь день на пляже, хочешь?” уже содержался ожидаемый ответ :).

Сплавать на острова можно, например, из порта Milazzo, который, как обещает GPS, находится всего в полутора часах езды. Мы уже по опыту знаем, что на Сицилии “предсказания” GPS надо умножать минимум раза в полтора, но и лень на этом острове возрастает непропорционально :), так что завтрак мы опять проспали и выехали позднее некуда. Уже решив не ехать “навпростець”, едем по хайвею, идущему вокруг побережья Сицилии – не то, чтобы это был хайвей в нашем понимании, но это почти единственная более-менее нормальная дорога на Сицилии (знаю, пора менять наши представления о хайвеях, уже 3 года как мы уехали из штатов, а я всё придираюсь 🙂 ).

Туннели, туннели, кусочки платной дороги, опять туннели… Дорога идёт вдоль побережья, виды удивительно напоминают наши южнобережные трассы, не зря говорят, что Крым очень похож на Италию… или Италия на Крым :).

Так, уже 11:30, единственное отправление нужного нам катера в 12 дня, а мы еще где-то на подъездах к Milazzo…

11:45, Мы в Milazzo, но где же здесь парковка? Все заняты, да и везде написано “максимум 2 часа”, даже на той, что возле порта, где логика? Правда потом мы поняли, что главную парковку мы не заметили, но в тот момент нервы сдали и я задала в GPS “ближайшая парковка”. GPS честно свою миссию выполнил и привёл нас в какой-то аутентичный сицилийский задворок, где действительно была неохраняемая парковка, даже бесплатная. Немного стрёмно для Сицилии, оставлять просто так машину, но выбирать не из чего, оставляем.

11:50, До порта полтора километра… Мы бежим, сломя голову, жара под 40 градусов, палящее солнце, пятикилограммовые рюкзаки, хорошо что я регулярно бегаю в Лондоне, а то бы так и осталась там, на том забеге :). Врываемся в туристический офис, девушка начинает что-то не спеша рассказывать, не успевает она сказать, что нужный нам катер отправляется через 5 минут вон с того причала, как нас сносит ветром и мы уже мчимся по направлению к этому причалу.

12:01, Фуф, успели, прибежали за пару минут до отправления. Сердобольные дядечки-моряки без лишних слов протянули нам рулон салфеток, потому что пот с нас стекал рекой.

Пока мы приходим в себя, наш катер отчаливает и отправляется рассекать Тирренское море, еще одно из трёх морей, омывающих Сицилию. Где-то в дымке виднеются острова Вулькано и Липари, мы бы их увидели в том случае, если бы бежали медленнее и опоздали на этот катер :).

Первая остановка – остров Панареа

И вот из морских пучин на горизонте появляется он, почти самый маленький остров архипелага. Приходит на ум “остров невезения в океане есть”, но Серёга быстро поправляет – “везения, это остров везения” :). И правда, этот крохотный остров ещё называют резервацией миллионеров, потому что тут отдыхают знаменитости со всего мира – где-то здесь есть дома Булгари, Гуччи, Армани, владельца Фиата. В русском гугле по названию этого острова выдаётся только новость о том, что Абрамовичу и его свите как-то отказали во входе в местный суши-бар :).

Честно говоря, про этот остров я почти ничего не читала до поездки, потому что не ожидала, что мы попадём именно сюда. Но достопримечательности на этом острове особой эрудиции не требуют, всё, что нужно – расслабиться и  наслаждаться происходящим :).

Рядом с пристанью небольшой дикий пляжик, вода настолько изумрудная, что просто невозможно удержаться от искушения в нее окунуться, но… где же тут переодеться не миллионерам вроде нас, переодевалок на острове решительно нет.

В поисках оной мы ковыляли минут 20, запутавшись в узких улочках между снежно-белых домиков. Вот они, где буржуи отдыхают – аккуратненькие домики, разукрашенные балкончики и террасы, эххх, повеяло Испанией, такой родной и далёкой… Я думала это только мне, как испано-маньяку так показалось, но нет, прочитала, что благодаря испанскому завоеванию здесь действительно можно разглядеть намёки на испанскую архитектуру (что-то я совсем потерялась в истории Сицилии, здесь были греки, с этим я уже смирилась, теперь ещё оказывается и испанцы…)

Вода просто как парное молоко. А рядом на рейде стоят яхты, скромные такие яхточки, принадлежащие тем самым упомянутым выше товарищам :).

Лень это просто какое-то глобальное бедствие на Сицилии, и именно из-за неё даже на таком крохотном острове есть “такси” для совсем обленившихся – электро-мото-рикша, услугами которого мы и воспользовались для возвращения в порт.

Катер отчаливает и мы отправляемся дальше, к небольшим отрогам скалистых скал под названием Basiluzzo, торчащих из моря. Рядом с ними прямо из морских пучин бьёт сера, конечно же с запахом тухлых яиц, куда же без него :). А вокруг синяя-синяя вода, ну совсем синяя, не знаю как это еще описать, как будто к самой природе здесь приложился с пристрастием какой-то импульсивный дизайнер в фотошопе :).

Вулкан Стромболи

И вперёд, к главной цели нашего путешествия, к острову-вулкану Стромболи. Издали выглядит ну очень романтично – одинокий остров посреди океяна с дымящейся горой и рядом неописуемой красоты парусник, стоящий на рейде…

Парусник кстати исторический, построен в начале 40-х годов каким-то нью-йоркским брокером (вот, оказывается, чем во время войны занимались бедные американские финансисты), а сейчас это роскошный круизный лайнер. Цена на круизы на этом лайнере нигде не разглашается, видимо те 60 избранных, которые на него попадают в качестве пассажиров, не заморачиваются по поводу такой мелочи, как деньги :). Можно в принципе попасть туда и простым смертным – я насчитала немало вакансий для работы на этом лайнере, причём не обязательно быть поваром или моряком, там требуется, например, тренер по компьютерной грамотности, а еше священник и даже астролог :). Ну ладно, вернёмся к нашим вулканам.

Вулкан Стромболи действующий, изрыгает каждые 15 минут в воздух чёрный поток дыма, который на самом деле ни что иное, как пепел, фрагменты лавы и громадные каменюки. Уже минимум пару тысяч лет вулкан строго придерживается такого режима извержений, который даже получил специальное название в вулканологии – стромболическое извержение. Иногда, правда, вулкан немного шалит и совершает настоящее, серьезное извержение, самое недавнее было в 2002 году, а в 2007 образовалось 2 новых кратера. В романе Жюль Верна «Путешествие к центру земли» главные герои, кстати, возвращаются из своего подземного путешествия именно через жерло этого вулкана.

Собственно, крохотный остров и состоит из одного вулкана и прилепившихся на его склонах небольших деревушек, по официальной статистике население Стромболи составляет от 400 до 750 человек (пугает такое непонятное расхождение в цифрах, особенно учитывая, что вулкан-то активный 🙂 ). Никакой роскоши и даже обычной обустроенности на острове нет и в помине, в отличие от того же острова Панареа – действительно, чего зря стараться, что-то строить, следующее извержение вулкана не за горами :).

Вода в море чистейшая (вообще-то я повторяюсь, мы действительно не видели другой воды на Сицилии), но из-за того, что песок вулканический, кажется чёрной (у меня потом пару недель были такого же цвета пятки 🙂 ).

Все удобства для отдыхающих на этом острове можно пересчитать по пальцам – пара отелей, несколько ресторанчиков и сувенирные лавочки, продающие чёрные-чёрные сувениры, сделанные из местного камня.

– жена, ты меня пугаешь, ты что, понимаешь по-итальянски?
– а разве продавец говорил со мной по-итальянски?
– ну да…

Нет, конечно, по-итальянски я не понимаю, просто числительные в испанском и итальянском очень похожи, и всё, на что хватило моего понимания, это “дать 21 евро без сдачи” :). Хотя я действительно не заметила, что он сказал это по-итальянски, для меня все слова, видимо, делятся теперь не на языки, а на знакомые-незнакомые :).

Ещё на Сицилии мы выучили одно итальянское слово, значение которого понимали только интуитивно – “прэго”, его употребляют всегда и везде, при любых обстоятельствах. Сначала мы полагали, что оно означает простое “пожалуйста”, но потом поняли, что разнообразие его смысловых оттенков гораздо богаче, и нашли ему минимум 10 соответствий в русском языке – видимо у Эллочки-людоедки есть последователи и на Сицилии :).

Перед закатом наш катер отчаливает и мы отплываем на некоторое расстояние от берега, ждать обещанного представления. В темноте серый невзрачный поток пепла из вулкана уже видится как зловещие красные языки пламени.

Мы застали несколько мини-извержений. Фотографировать, конечно, пытались, но фотки получились из разряда “чёрный кот в чёрной комнате”. Плевок вулкана происходит в произвольный момент времени и длится считанные секунды, вокруг полная темнота, всё это снимается с покачивающегося на волнах катера. Да ну его, чего зря расстраиваться из-за упущенных кадров, в конце концов я отложила фотоаппарат и просто наслаждалась зрелищем.

Есть ещё вариант остановиться на ночёвку на острове Стромболи и сходить на вулкан ночью пешком, но Серёга пресёк мои размышления на корню – ну ты что, с ума сошла, ходить к жерлу действующего вулкана, который плюётся раскалённой магмой! Все мои призывы вроде “искусство требует жертв” (которые следует читать как “хочу сделать такую же фотку, как выдаются на гугле по слову Stromboli”) остались неуслышанными. Хотя желание провести пару дней на этом удалённом острове у нас осталось у обоих. Конечно, тоже страшновато, ночевать на пороховой бочке, и это даже не метафора – периодически, раз в пару лет, все жители острова переезжают на материк, когда вулкан просыпается…

В конце концов вулкан остаётся где-то вдалеке и ещё пару часов вокруг нас только кромешная темнота моря, лунная дорожка и тёплый южный ветер в лицо… Главный матрос и по совместительству массовик-затейник пытался растормошить пассажиров и устроить дискотеку, но народ погрузился в мечтательно-блаженное состояние, в котором и пребывал, пока не показались огни порта…

Несмотря на поздний час, на набережной Milazzo толпа народа, причём не подвыпившей молодёжи, как можно ожидать в таком месте в такое время, а вполне добропорядочных пожилых людей, которых страсть к общению гонит из дома поздним вечером… Выглядит очень тепло и душевно, и мы искренне за них радуемся, пока бежим мимо этого праздника жизни. В тот момент нас интересовал только один практический вопрос – ждёт ли нас машина там, где мы её оставили утром :). Фуф, вот она, родная лянча, целая и невредимая.

Сицилийцы народ экономный и хайвей, хоть он и единственный на Сицилии, ночью не освещается, так что приходилось постоянно включать-выключать дальний свет фар и щуриться соответственно от ослепляющих фар встречных машин. Я наивно полагала, что вернувшись в Таормину за полночь, будет уже тихо и пустынно, мы без труда найдём парковку, но… это же Италия, тут праздник только начинается! Даже на огромной многоэтажной парковке на въезде в город большой знак “Completo”, и машины паркуются незаконнее некуда :). Местных гаишников, которые обычно патрулируют город, сейчас не видно – вероятно, они ставят перед собой только реальные задачи (или они просто не нашли, где запарковать свою полицейскую машину 🙂 ).

Мы же, привычно объехав знак “проезд запрещён”, пустились во все тяжкие в надежде найти парковку возле нашего отеля… И, о чудо, вот она, заветная, прямо напротив дверей отеля. У нас правда были сомнения, можно ли здесь парковаться. Спросили администратора отеля, он пробормотал что-то вроде “Ну… эээ…”, а поскольку по-английски он почти не говорил, то и аргументов против нашей парковки не нашёл :).

– а как завтра у нас с парковкой?
– ну, завтра мы останавливаемся в городе побольше чем Таормина, думаю что-то найдём.
– ага, раз город побольше, то и колесить по нему в поисках парковки надо дольше

 

Фотогалерея