Menu Close

[День 3] Италия: в щупальцах спрута

День на озере Гарда

Я не так безнадёжна, как думала после наших предыдущих путешествий, я начинаю исправляться в сторону “лучше посмотреть меньше, чем не посмотреть вообще”. Поэтому на озере Гарда мы провели целый день, оставив нашего “железного коня” на весь день в гараже (Серёга как-то подозрительно на меня покосился, когда я ему объявила, что мы сегодня никуда не едем – у тебя случайно нет температуры?).

 

Правда, оказалось для озера таких размеров и дня мало – Гарда самое большое озеро Италии, 140 км по периметру конечно можно прогнать на машине, но вот не быстрые водные средства передвижения идут с одного конца озера на другой… 4 часа (и соответственно столько же обратно).

И вообще, здесь спешить как-то не хочется – даже мне, обычно ненасытной до всяких красивостей и новых видов, здесь хотелось только одного – посидеть на берегу, бесцельно созерцая противоположный берег и уток, резвящихся в чистейшей изумрудной воде озера…

…или почувствовать себя первооткрывателем севера, рассекая на катере водные просторы между заснеженных угрюмых вершин 🙂 …

…а иногда представить, что я в Крыму – белые скалы, небольшие прибрежные городки, кипарисы и пальмы – как это похоже на наши южнобережные пейзажи.

И всё-таки даже в таком райском уголке трудно убедить двух горных маньяков перемещаться только по горизонтали. Возвышавшаяся над нашим отелем гора не давала нам покоя, так что в первой половине дня пришлось ехать на канатке наверх. От безнадёжно потраченного на горы дня спасло только то, что канатка сегодня работала только до средней станции. После вопроса “будет ли она работать завтра?” на меня, как на безнадежно испорченного западного человека, посмотрели с состраданием “да что вы, недели через две… а может и через месяц”. Ой, извините, это же Италия, как я могла подумать, что вы куда-то спешите. Провожатые в вагонах тоже особо не торопились – мы пол-часа ждали, пока они неспешно поговорят и натрут до блеска окна вагончика канатки.

Со средней станции были указатели на пешеходные маршруты, в том числе и наверх, туда, куда сегодня не ходит канатка. Но мы высоту набирать не спешили и просто прогулялись не спеша вдоль склона, к церквушке St. Michel, познакомившись с местной фауной в лице оленя. Видимо выглядели мы серьезно, поскольку встречные туристы спрашивали нас, сколько идти до вершины (мы же изначально думали, что поедем на самый верх, а там еще лежит снег, поэтому с рюкзака убедительно свисали увесистые горные ботинки и тёплые куртки).

Вторая половина дня была заслуженно отдана озеру Гарда. Когда в первый раз я прочитала об итальянских озёрах и о том, что это излюбленное место отдыха итальянцев, мне, выросшей рядом с морем, казалось это просто какой-то насмешкой над отдыхом, я никогда не понимала пляжного отдыха на озёрах и реках… Каюсь, была не права – Гарда озеро особенное, это почти единственное место из нашей поездки, куда я непременно хочу вернуться.

Место, кстати, популярное не только среди итальянцев, но и почему-то среди немцев, нас часто спрашивали, не немцы ли мы (нас так часто об этом спрашивают в самых разных странах, что я и сама уже начинаю сомневаться… 🙂 хотя есть и другие мнения на этот счёт – мне два знакомых итальянца независимо сказали, что я похожа на итальянку 🙂 ). Гарда самое “средиземное” озеро среди итальянских озёр (остальные два самых известных озера Северной Италии, Комо и Маджоре, мы еще увидим в этом путешествии). В путеводителе про них пишут “в наши дни на итальянские озера приезжают меланхоличные богачи и новобрачные со всего мира“. Хм, ко второй группе мы уже 3 года как не относимся, к первой… ну разве что, если вычеркнуть слово “богачи” :).

Кроме того, что оно большое, это еще и самое чистое озеро в Европе, глубина его достигает 346м (в Крыму самое глубокое озеро это водохранилище, так что моё воображение просто отказывается представлять озеро такой глубины, всё что глубже 50-ми метров, это море, море! 🙂 ).

Спустившись с гор, мы сели на катер, курсирующий по северной части озера, и останавливались в понравившихся городках. Самый симпатичный из них оказался Лимоне – называется он так потому, что там растут лимоны (и таки да, растут). Городок притулился на крохотном пространстве между озером и скалой. Голубая вода озера, пальмы вдоль набережной, мандарины над головой, горы, солнце – еще немного и я сдамся под напором всей это южной красоты и совершу какую-нибудь глупость вроде отмены бронировок в отелях на все последующие дни и останусь здесь на весь отпуск…

В очередной раз я подумала, что мы как-то неправильно живём или может просто не знаем какой-то простой житейской хитрости, о которой похоже осведомлены жители всех южно-европейских стран – ведь сегодня обычный будний рабочий день, а местные жители сидят на открытых террасах баров, никуда не спеша, не нервничая, не читая новости и не проверяя текущие курсы валют, потягивают себе неведомые напитки за долгими неторопливыми разговорами… Ну почему у нас так не получается, мы умеем только работать с утра до вечера, чтобы изредка иметь возможность выбираться в эти самые южные страны и, пробегая через них бегом, удивляться неспешности жизни их жителей…

Не в силах покинуть этот райский уголок, мы пропустили нужный нам катер… потом еще один… в конце концов пришлось собрать всю силу воли, чтобы выдвинуться дальше, осматривать верхнюю часть озера. Над озером то и дело проносились маленькие самолётики, которые тренировались тушить пожар и попутно развлекали пассажиров посадками на воду.

Вдоль северного берега отряды парусников бороздили просторы озера – где-то здесь находится известная школа парусного спорта…

Вернувшись в наш Мальчезине, в очередной раз пройдясь с удовольствием по его средневековым улочкам, по узкой лестнице мы забрались на башню старой крепости (13 века), возвышающуюся на скалистом уступе над озером. Когда-то местными властями здесь был задержан Гёте по подозрению в шпионаже – уж очень он подозрительно делал эксизы этой самой крепости :). Нам, потомкам, повезло больше – фотоаппарат в доли секунды после нехитрых манипуляций выдаёт неплохой эскиз:

На верхней башне гордо возвышался колокол и мы предположили, что он непременно должен позвонить ровно в 7 вечера. Но настало 7, ничего не произошло, мы было уже собрались уходить, как вдруг… Стоящая рядом немка вскрикнула и схватилась за сердце, я честно говоря тоже порядком испугалась, хотя всего пару минут назад ожидала нечто подобное – по звуку казалось, что как минимум рушатся основания башни, на которой мы стоим :). Колокол пробил ровно 7 раз и затих, тем временем солнце спряталось за горы на противоположном берегу и мы пошли на охоту – в это путешествие мы, словно вампиры, кушали строго после заката, потому что светлое время тратить на еду казалось кощунством.

С заходом солнца воздух уже не казался таким уж южным, стало как-то зябко и очень хотелось зайти куда-нибудь погреться, но… мы решили, что погреться мы еще успеем, а когда мы еще поужинаем вот так, прямо на берегу озера, с видом на закатное солнце, прячущееся за серые силуэты гор… на летней площадке небольшой пиццерии. Эххх 🙂

 

Озеро Гарда