Menu Close

[День 3] В гости к северным соседям

День 3. Через Бельгию восвояси

Ну что же такое, вечером я ненавижу этот город, утром уже жалко из него уезжать. Утром он действительно красив – пустые улицы, каналы в утренней дымке, припаркованные лодки вдоль берега, тишина и покой…

 

Пару часов и мы в Бельгии. В отношении Бельгии моя географическая безграмотность зашла ещё дальше, чем обычно – всё, что я могла вспомнить про эту маленькую, но очень гордую страну, это разве что её столицу, и то, если поднапрячься. А что это за страна, какая народность там живёт, на каком языке говорят и т.п. я узнала только из уст нашего гида, когда за окнами нашего автобуса уже мелькали  аккуратненькие домики по обочинам дороги и жёлтые деревья пригородов Брюгге. Впрочем, Бельгия действительно ничем особым не отметилась в истории, так как стала отдельной страной относительно недавно, а до этого успела побывать в составе Нидерландов, Франции, Римской империи и даже каким-то боком Испании. А говорят там, конечно, не на бельгийском языке, потому как такого не существует в принципе, а на нидерландском, французском и немецком.

Я почему-то только сейчас, в континентальной Европе осознала, что уже середина осени, настоящей золотой осени… в Англии почему-то это совсем не чувствуется. Небо там, конечно, серое, но вот с желтыми деревьями пока никак. А может надо просто оторваться от компутера и выйти на улицу… 🙂

Город Брюгге (Bruges)

Благодаря чудесам манипуляции с часовыми поясами, на обратном пути у нас оказывается лишних пару часов, чтобы заехать в бельгийский город Брюгге. Вообще-то, правильнее произносить не Брюгге, а Брюж, и для меня он всегда будет Брюж, потому что впервые я услышала название этого города именно в таком варианте. Но, ради согласия с русскоязычным интернетом, назовём его Брюгге.

Город Брюгге, наряду с Амстердамом, называют “Венецией Севера”. Из сходства с Венецией тут, наверное, только пару каналов, да гондолы, курсирующие по ним. Но всё-таки город очень милый и очень средневековый :).

Мне показалось, что он скорее по духу напоминает Оксфорд, чем Венецию, но наш гид (который сам, кстати, учился на историка в Оксфорде) возразил – ну что вы, посмотрите как отличается архитектура, ну хотя бы этот стиль окон в зданиях, а кладка камней на дороге… Я посмотрела и погрустила (или, наоборот, порадовалась), что я ничего в этом решительно не понимаю и для меня все впечатления о посещённых городах и странах складываются не из академических классификаций вроде “архитектура времён позднего средневековья” или “церковь в стиле готики с ярко выраженным влиянием…”, а из субъективных и сумбурных впечатлений вроде воспоминаний о безумных водителях на дорогах Сицилии или о душевном колорите городков северной Испании.

Главная площадь города Market square. Страшный сон фотографа: огромная площадь, вся такая яркая и разноцветная, огроменная башня с часами и… телеобъектив на фотике, в который помещается только пару окошек из этой башни :). Серёга по телефону (уже позже) меня успокаивал – ну ничего, будет повод съездить туда ещё раз, уже вместе, и пофотографировать всё как положено. Конечно, съездим, но ведь это самое мгновение неповторимо, уже никогда не будет этого серого дня осени, я никогда не буду смотреть на всё это теми же глазами, на этого старика, кормящего голубей или осыпающуюся в реку листву… Это, наверное, наказание мне или скорее знак, что надо больше смотреть на мир не через объектив фотоаппарата (а может не только через широкоугольный объектив 🙂 ). Как бы то ни было, я вздохнула и стала методично фотографировать кусочки панорам, стараясь не думать, сколько времени у меня потом уйдёт на их склейку.

Кстати, Бельгия это первая страна Европы, которая приняла в свою мобильную сеть меня совсем не гостеприимно, вернее не приняла вовсе, пожаловавшись на отсутствие регистрации моей сим-карты (неужели не только на Украине есть это безумное нововведение регистрации всех мобильных?). У других моих согрупников была та же проблема, из-за чего мы потеряли наверное минут сорок, пока ждали пару заблудившихся американцев из нашей группы, а потом гида, который пошел их искать, а потом водителя, который пошел искать гида и т.д.

В Брюгге в основном два типа магазинчиков – одни уже вовсю продают ёлочные игрушки к Рождеству, а другие соблазняют незадачливого прохожего всевозможными шоколадными вкусностями. Да, с гастрономической точки зрения, Бельгия, конечно, соответствует шоколаду. Купить шоколада в Брюгге я не успела – как одержимая, в оставшиеся пол-часа свободного времени, я бежала по 366-ти ступенькам винтовой лестницы, чтобы с 80-метровой высоты колокольной башни (а это почти 3 девятиэтажки, прошу заметить! 🙂 ) сделать пару панорам города.

Но зато уж отвела душу на фабрике по производству шоколада, куда мы заехали после. Объелась я в Бельгии шоколадом так, что при всей моей любви к нему, не могла на него смотреть потом недели две :). Ну и напоследок, ради опять же уважения к стереотипам, раз уж в Голландии мы заправились сыром, в Бельгии шоколадом, во Франции грех было не заправиться вином. И недалеко от порта Calais нашлись оптовые винные базы, на которых французское вино раздаётся почти даром 🙂 (кому интересно, могу поделиться GPS координатами этих оазисов, у меня всё записано 😉 ). Главное не поддаваться на уговоры коварных продавцов-французов и не дегустировать продукцию прямо тут, на месте – потому что через 10 километров вас ждут границы-контроли-таможни при пересечении Ла-Манша.

Даже коренные британцы из нашей группы пожаловались на бюрократию своих погранцов. Меня она особенно не впечатлила, им бы поучиться у украинских пограничников :), правда впервые на обычный вопрос “откуда прибыли?”, я как-то почувствовала себя неловко, отвечая “из Амстердама” пожилому британском пограничнику :).

Ну вот не любят англичане американцев, ну что тут поделаешь, двоих американских студентов из нашей группы проверяли на границе в течение получаса, а может и больше, звонили куда-то в посольство, задавали дурацкие вопросы… А в это время мы скучали в автобусе и наблюдали с берега, как наш паром отчаливает и удаляется по направлению к берегам Англии…

В конце концов погранцам с грустью пришлось признать, что нелегалов в нашей группе нет, и нас пустили на следующий паром. И ещё пару часов за бортом был закат, а потом только чёрная вода Ла-Манша.

Но на этом бюрократия англичан не закончилась. С английской стороны очередное нововведение – по прибытию на британский берег все пассажиры выходят из автобуса и идут стройными рядами через огромный зал, где пустуют багажные ленты (вспомнилось аналогичная процедура при пересечении границы Украины с Молдовой, правда, надо отдать должное англичанам, здесь багаж из автобуса доставать не просят 🙂 ). Вдоль стены стоят таможенники в ряд и взглядом сканируют проходящих, выбирая из группы пассажиров жертву, которой придётся отвечать на их извечные вопросы бытия “кто, куда, откуда, зачем”.

И впервые Лондон, даже его южные окраины, через которые мы проезжали, показался мне удивительно тихим и безопасным местом :).

Впечатления об Амстердаме у меня остались смешанные – город симпатичный, вот только если бы не район красных фонарей… но слова из песни не выкинешь, он там есть и задаёт колорит всему этому северному городу, а кроме того собирает там соответствующую публику со всего мира. А вообще, конечно, там funny :).

После поездки меня многие знакомые спрашивали, кто с удивлением, а кто и с подозрением в голосе – каким ветром меня занесло именно в Амстердам. Честно говоря, сама не знаю каким, наверное всё тем же, ветром странствий, который не даёт мне покоя уже давно :). Просто интересно было посмотреть новую страну, новый город – тем более ну как туда не съездить, когда первое, что попадается на глаза, когда открываешь карту Европы и переводишь взгляд с берегов Англии на континентальную Европу, это, конечно, Голландия да  Бельгия. Да и не смотрите, что мы ехали в Амстердам из Лондона целый день, по прямой между двумя городами всего каких-то 350 км…

 

Фотографии Брюгге