Выезжаем еще до рассвета, сегодня можно слегка расслабиться – мы вверили себя в руки проводника и во всяком случае на первые пол-дня за нас уже всё продумано и рассчитано.
Инструктор везёт нас какими-то чигирями на небольшую горку, дорога что-то вроде серпантина с Ялты на Ай-Петри. Вдали видны величественные ледники – кажется, что просто гигантская река в один момент замерзла и застыла в таком положении. Но все-таки ледник не неподвижен, он движется, и довольно быстро – 1 см в час. Раньше ледники в этой долине были еще больше, на них можно было зайти прямо из Шамони, но глобальное потепление делает своё грязное дело. Если дело дальше так пойдёт, то наши внуки будут только с наших рассказов узнавать, что такое ледник. Расщелины во льду даже издали выглядят внушительно (прямо как в мультике “Ледниковый Период” 🙂 ), представляю какое останется впечатление, если оказаться прямо там, на нём… Правда ходить без проводника по леднику опасно, можно запросто угодить в такую расщелину.
Наконец наш микроавтобус останавливается возле какой-то горной деревушки, паркуясь через три разделительные полосы по диагонале – “это французский стиль парковки” – поясняет гид. Выгружаемся, нам выдают лыжные палки и по паре “snowshoe” – снегоступов. По-французски они называются “raquettes”, ракетки то есть (думаю совпадение слов не случайное, во Франции я только успевала дивиться – “что, и это слово в русский язык пришло из фрэнча???” 🙂 ). Никакого особого инструктажа как ходить на этих “пластмассовых ластах” не даётся – просто показывают как их одеть и “ступайте как обычно, они не скользят“. Первое естественное желание у каждого, кто их одевает впервые, это проверить утверждение “не скользят” :). Таки правда, не скользят, потому что в основании есть небольшие металлические зубчики. У меня правда иногда ноги запутываются и я периодически наступаю одной “ластой” себе на другую, но быстро соображаю, что этого можно избежать, делая шаги поширше и не делая резких поворотов в поисках удачного снимка (как я делаю обычно 🙂 ).
По-хорошему, конечно, перед активными вылазками в горы надо тренироваться, чтобы мысли вроде “чего меня сюда понесло и когда мы уже идём домой” появлялись ну хотя бы через пару часов, но не пару минут от начала подъема :). Но в свете нелётной погоды, зимних простуд, нехватки времени и лени вся моя физическая подготовка сводилась к тому, что по эскалатору в лондонском метро я поднималась пешком, а не стояла как все. К счастью, это не стало проблемой, наша группа состояла тоже не из гераклов – гиду нашему было, судя по всему, уже далеко за 50, а кроме нас с Серегой была только одна дама средних лет с 14-летним сыном. Единственная проблема во всём этом, я фотографирую много и часто, поэтому хоть средняя скорость моего продвижения приблизительно равнялась таковой остальных участников, но учитывая мои частые остановки, в промежутках между ними мне пришлось побегать.
Красота… поднимаемся по склону горы, мимо редких домиков пастухов, вокруг тихий заснеженный лес. Эх, как я мечтала увидеть огроменные ёлки в снегу… прямо перед глазами встают картины, увиденные когда-то в Карпатах, ровно 6 лет назад. Да, 2003-й год я встретила в Карпатах и именно он по случайности стал для меня годом начала перемен и путешествий :). Но здесь, увы, снега много, но только на земле. Хотя, как я поняла позже, “я не хочу, чтобы на ёлках был снег” – это бы означало, что недавно прошёл сильный снегопад и, как следствие, дороги непроходимы, все пешеходные маршруты на день-два закрыты из-за риска схода лавин и т.п.
На снегу следы разных диковинных зверей. Забавно рассматривать следы зайца – когда он бежит, он заносит задние лапы вперёд, и следы получаются соответствующие. Вообще если уметь читать эту “книгу леса”, можно многое почерпнуть из жизни его обитателей, и наш инструктор периодически просвещает нас этому по поводу, а также об особенностях местной жизни в деревнях. Прослушав даже самые базовые хитрости выживания в этих суровых местах, я поняла, что просто не переживу тут зиму, даже если мне предоставят благоустроенный дом с дровами, едой и всем необходимым – ко всему этому в придачу еще нужны такие сакральные знания, как именно складывать дрова, чтобы к ним был доступ даже в случае сильных снегопадов, где и когда просушивать сено, как строить хранилище, чтобы туда не проникали грызуны, как обеспечить водоснабжение, чтобы колодец не замерзал и т.п.. В общем программировать гораздо легче, чем жить в Альпах :).
Инструктор поведал, что недавно его атаковал где-то в этих местах кабанчик. Правда пообещал, что поскольку снег сейчас хрустит, мы своим шумом распугаем всех диких зверей, “сегодня единственный дикий зверь тут – это я” – пояснил он :). Еще рассказал, что в планах экологов заселить эти места волками и медведями, которые жили тут до их истребления в 20-м веке. Конечно им сложно будет выжить, поскольку естественная среда обитания уже нарушена, да и с питанием могут быть проблемы, “но зато сейчас стало много туристов, думаю медведи от голода не умрут“. Добрый у нас гид :).
Поскольку половина людей в нашей группе были парижанами, гиду приходилось повторять свой рассказ дважды – первый раз обстоятельно на фрэнче, и потом “краткое содержание” для нас, дикарей, на английском. Говорил он по-английски замечательно – он сам в прошлом британец (я знаю, что говорить “в прошлом” по отношению к национальности не правильно, но это действительно так – он БЫЛ когда-то британцем, а сейчас говорит по-английски с обаятельным французским акцентом, да и о Лондоне у него остались только детские воспоминания – каким он был когда-то в 60-е годы). Кстати это не редкость в Шамони встретить гида-британца, видимо не только на нас это место навевает крамольные мысли вроде “Серёга, а может быть когда-нибудь и мы… А может ну его, это программирование, IT, большие города? Здесь так спокойно и хорошо..“. Но, кроме собственно гидовых навыков, чтобы стать профессиональным проводником, мне надо будет научиться как минимум двум вещам – выучить худо-бедно французский язык и научиться водить микроавтобусы по горным узким дорогам и, что еще хуже, по центру деревни Шамони. А кроме того… научиться жить в одном месте всю свою жизнь, безвылазно – это меня пугает пока что больше всего :).
А гид продолжал посвящать нас в особенности местного земледелия – земли конечно же тут не годятся для возделывания, так что раньше почти единственным видом дохода было разведение коров. “Раньше” – потому что, как выразился наш гид, сейчас многие предпочитают “milk tourists” – то есть доить туристов вместо коров :). Зимой кстати коровы живут на первом этаже дома, потому что им тоже холодно. Конечно выгодней разводить туристов, думаю ни одна корова не способна платить 80 евро за ночь :).
Земля тут, как и везде в Европе, почти вся находится в частном владении, во всяком случае та, что лежит ниже высоты 3 тыс. метров. Но есть один закон (я так правда и не поняла – официальный или внегласный) – как только выпал снег, можно ходить везде, по любым частным владениям (хоть в частный двор к кому-то заходи 🙂 ). Причем прелесть в том, что по снегу ты можешь спускаться почти по любому склону, по которому летом пройти нельзя – сейчас все кочки и ложбины покрыты ровным слоем снега. Конечно и тут всё не так просто – есть как минимум одно условие, которое должно учитываться для высокогорного “снегоступничества” – надо знать, как ходить так, чтобы не “подрезать” склон и не спровоцировать на чью-то голову лавину.
На деревьях изредка встречаются метки, нанесенные краской. Я по наивности сначала приняла их за указатели пешеходных маршрутов, во всяком случае в Крыму они обозначает именно это. Но, оказалось, что здесь владельцы просто метят свои деревья на стыке земель, потому что древесина ценится очень дорого, одно дерево может стоит несколько тысяч евро. Причем метят даже небольшие деревья, в надежде, что их внуки или даже правнуки сумеют что-то заработать на них. Правда вырубать деревья даже на своих угодьях можно только с разрешения властей, потому что кроме ущерба экологии и прочих неприятных последствий, непродуманная вырубка леса может запросто привести к лавине.
Вообще снегоступы оказались на редкость приятным достижением человеческой смекалки – гораздо меньше и компактнее лыж, они позволяют идти по глубокому снегу, практически в него не проваливаясь. Мы были просто очарованы ходьбой на этих “ракетках” и без малейших колебаний решили, что завтра мы выберем себе еще один “snowshoe” маршрут.
В начале первого мы опять стояли в центре Шамони, свободные как птицы. Пол-дня впереди, едем дальше. И второй раз мы поехали к поезду на Mer de Glace, чтобы второй раз узнать, что и сегодня он не работает, более того, сейчас не работает ни одна канатка в долине из-за ураганного ветра (вечером с трудом в это верилось, но сайт погоды уверял, что сегодня ветер на вершине превышал 100км/час – если бы такой же ветер пронёсся по долине Шамони, то не было бы уже ни посёлка Шамони, ни этого рассказа 🙂 ).
Лыжники топили своё горе по поводу потерянного дня в барах, а мы соображали как можно спасти пол-дня своего драгоценного времени. Завтра у нас последний день в горах, мы не можем себе позволить так разбазаривать время. Пообедали на ходу французской булкой и минералкой – что-то мы третий день подряд обедаем хлебом да водой – зато каким хлебом! :).
Машина, конечно, это не обязательное условие посещения альпийских горных курортов – во всяком случае зимой общественный транспорт тут ходит неплохо и можно подстроить свой режим под расписание автобуса. Но как она помогает во время такой “непогоды” и других непредвиденных обстоятельств, которые здесь, в горах, бывают наверное даже чаще чем “предвиденные”. Поразмыслив немного, мы поехали дальше по долине Шамони, между горными хребтами, по направлению к государственной границе :).
Неожиданно для нас самих пересекли швейцарскую границу, не вызвав никакого интереса у пограничника, скучающего в своей будке – наверное он грустил от того, что скоро совсем может остаться без работы – месяц назад Швейцария присоединилась к шенгенской зоне и все её границы стали еще “прозрачнее”, чем раньше.
А мы ехали дальше, на горное озеро с красивым непонятным названием Lac D’Emosson, просто найденное случайно на карте, с мыслью “горное озеро не красивым быть не может по определению”. GPS воодушевленно обещал, что до озера осталось 8 минут езды. Но, честно говоря, для меня даже не стало неожиданностью то, что дорога в некоторый момент просто закончилась убедительным знаком “проезд запрещён” и еще более убедительным сугробом поперек дороги.
Мы честно пошагали дальше пешком, но по снегу было идти ой как непросто. Вокруг стояла полная тишина, такая не привычная после забитых лыжниками канаток, вокруг ни души – только пару лыжников пронеслось со свистом мимо. Три дома, видимо образующие какую-то деревушку, стоят наполовину занесенные снегом, видны только крыши. Судя по выглядывающим из-под снега табличкам с расписанием, летом тут ходит автобус. А сейчас эти таблички на уровне наших ног… Мы с грустью вспоминали про такое замечательное изобретение цивилизации как снегоступы и продолжали ступать-проваливаться-выбираться из сугроба-и опять ступать :)… Несмотря на всё свое упорство, за полтора часа мы прошли ровно полтора километра из предстоящих восьми. Так что глядя как зимнее солнышко стремительно спешит к горизонту, потоптав еще с часок швейцарскую землю, мы повернули обратно.
Сегодня нам предстояла ночь в том самом отеле, который стоил совершенно непонятных денег и который находящаяся всегда начеку внутренняя жаба разрешила забронировать только от крайней безысходности, за неимением других вариантов.
– Где мы сегодня останавливаемся?
– В Лес Хочу
– Куда хочешь??
– Да нет, это название такое – Les Houches
– А, ну так это читается как Лез Уш…
– Да ну этот ваш французский, тут не переводчик, а скорее дешифровщик нужен…
Кстати этот самый Лез Уш известен школой физиков, в которой учились многие будущие нобелевские лауреаты и еще здесь начинается 7-дневный маршрут вокруг массива Монблан, который проходит по трем странам – Франция, Италия, Швейцария. Эх, как много планов на будущее, только почему всегда отпуска так мало… Кстати по чистой случайности оказалось, что наш отель располагается на пути к тому самому месту, откуда мы начали сегодня наш снегоступнический поход.
Девушка-администратор в отеле оказалось русской, правда почему-то заметно нервничала, когда с нами общалась – может мы так страшно выглядели после гор? 🙂 Хотя нет, в этот раз мы должны выглядеть вполне пристойно – после нашего прошлого опыта ходьбы в Австрии, даже Серёга безропотно намазал свое лицо с утра солнцезащитным кремом с защитой 50+. В прошлый раз он отнекивался от этого ритуала с видом “это средство для матрасников”, и, по возвращению в Лондон, напоминал змею во время линьки – кожа со лба у него отслаивалась пластами. Эта картина настолько глубоко ранила одного его коллегу, что он даже подарил ему специальный крем после ожогов.
Администратор нас обрадовала, что нам решили сделать “подарок” и поселить в номере, который с видом не на темный дремучий лес, как грозились, а на Монблан. Нам было почти всё равно, Монблан наверное где-то там и был виден, но только мы приехали затемно и до рассвета отсюда уедем – всю жизнь как цыгане, кочуем с места на место :).
В темноте всё-таки рассмотрели величественные очертания Монблана, я даже оставила открытыми занавески, чтобы увидеть его с утра, не вставая с постели. В боковое окно открывался вид на темный лес с заснеженными елками, вокруг тишина… Красота конечно, пожить бы в таком месте пару недель… Правда сейчас, после долгого дня, нас больше интересовали более земные вещи… и вид совершенно пустой ванной комнаты ввёл нас в ступор. А где же полотенца, а мыло? Не то что мы с какими-то претензиями по поводу сервиса, но мы уже давно с собой не возим в “цивилизованные” путешествия такие вещи, у нас с собой просто не было полотенец. Может это есть те самые “special conditions”, благодаря которым цена на наш номер была немного ниже чем на остальные в этом же отеле (повбывав бы, за такие деньги я бы купила дюжину полотенец в Лондоне).
Серега пошел обсуждать особенности местного сервиса с администратором, и заезжающие в отель туристы морщились, слушая суть их разговора. Но выбора у них всё равно не было – в это время ни в одном отеле свободных мест не найти. Полотенца нам выдали, хорошо что каким-то чутьём я еще в Лондоне подумала, что хорошо бы прихватить с собой хоть кусочек мыла.
В общем еще раз убедились в простом правиле – чем проще отель и чем менее он “с претензиями”, тем лучше будет сервис. Мы вообще неприхотливые по поводу сервиса, приезжаем в отели обычно только “на переночевать”, причем с самыми позитивными установками типа “в любом случае это более комфортно, чем ночевать сейчас в палатке“. Но всё же в палатке ночевка бесплатная, а тут платишь такие деньги… кстати те два раза, когда мы были разочарованы гостиничным сервисом, были именно в самых дорогих отелях – один раз в Сарагоссе, когда нас поселили в номер, не убранный после предыдущих хозяев и вот сейчас, когда не дали ни полотенец, ни даже мыла…
Ну да ладно, в конце концов это всё мелочи жизни, надо где-то по-быстрому перекусить и идти спать, завтра нас опять ждут великие дела, которые начнутся ровно в 8:45 в центре Шамони :). Что-то это путешествие у нас “удаётся” на все 100%, потому что уже третий день подряд у нас нет никаких сил и желания искать какое-то особенное место для ужина, как мы делали, например, в Испании, сейчас мы едим по-быстрому в отелях и сразу после ужина спешим уснуть, чтобы встать на следующий день еще до рассвета. Да и искать тут особо негде – вокруг дремучий лес, скорее можно не ужин найти, а стать для кого-то ужином :).
Так, и здесь меню только на французском. Ну ладно, девушка-официантка еще с горем пополам смогла объяснить, что определенный набор букв в меню это название какой-то рыбы, но что такое sharlotts, с которыми она подаётся, ее познания английского уже объяснить не позволяли. Дальше было как в той детской игре, в которой надо жестами изобразить какое-то слово. Я пошла задавать наводящие вопросы – это овощ? нет. Это что-то мучное? нет. Она жестами пыталась показать нечто большое неопределенной формы, виновато улыбаясь. Я решила не издеваться больше над девушкой – ладно, несите. Это всё-таки не Япония или Китай, думаю тут ничего экзотического не подадут (на Востоке я бы не стала с такой лёгкостью соглашаться на нечто неопределённое, что пыталась изобразить официантка 🙂 ) , да и сейчас я такая голодная, что готова съесть что угодно :).
Пока мы дождались своего заказа, меня уже начало тянуть на сон, пока дождались счёт, я уже наполовину спала – народу в отеле было много, официанты не справлялись с заказами, так что ужин у нас длился больше двух часов. Что такое sharlotts я, честно говоря, так с уверенностью и не могу сказать, есть 3 варианта – или это был тушеный шпинат, или варёная картошка или, что скорее всего, это название соуса к рыбе. Во всяком случае теперь я знаю, это точно что-то съедобное и даже вкусное :).
Вечером, несмотря на усталость, я долго не могла уснуть – отель большой, полы деревянные, так что чувствовала себя как в общаге – такое впечатление, что всю ночь по нашему этажу ходили стада бизонов на водопой :).
Фотографии Лез Уш