Menu Close

[День 3] Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс…

Среда, день 3. Город Нант (Nantes) 

Лена удивляется ясному небу и солнцу с утра не меньше моего – для этих мест такая погода еще более нетипична, чем для Лондона, и я в это очень даже верю, после 3-х лет жизни в Англии я не понаслышке знаю, что такое океанический климат. За всю неделю зонт я так и не раскрыла, что для Бретани просто невероятно: видимо это обычный “синдром гостей”, который мы регулярно наблюдаем в Лондоне – как только к нам приезжают гости, погода стоит нереально солнечная и ясная, и конечно потом все наши рассказы про серую холодную Англию воспринимаются всеми как байки.

 

Сегодня у меня целый день посвящён городу Нант. Лена снабдила меня картой города, посмотрев с недоверием на серый кирпичик GPS – ты всерьёз собираешься ходить по городу по GPS? Ну не то чтобы собираюсь, это скорее так, для душевного спокойствия. Если бы не он, я бы наверное до сих пор блуждала как призрак по дорожным развязкам где-нибудь в Пиренеях .

Так, как там говорила Лена… сначала налево, потом до памятника, там прямо до линии трамвая… я конечно после первого поворота всё забыла и украдкой под картой засветился экранчик GPS.

Нант называют Венецией Запада. О сколько же вас, этих венеций на земле. Кроме собственно итальянской Венеции, есть ещё индийский штат Керала, который зовут Венецией Востока, бельгийский город Брюгге – это Венеция Севера. Не хватает только Венеции Юга, спешите затапливать свои города, имя пока не занято :). Как бы то ни было, сходство Нанта с Венецией не убедительное – нету тут ни характерного запаха, ни мафиози-гондольеров, провожающих туристов своим южным взглядом, ни русской речи, которая слышна в настоящей Венеции повсюду.

И всё-таки город неожиданно понравился, причём не с точки зрения туриста, которого интересует количество красивостей на квадратный метр, а именно для жизни – понравился своим настроением, уютом, французским очарованием маленьких кафешек и неспешными горожанами, каждый непременно с длинной французской булкой под мышкой. Распускающиеся цветы, синее небо, фонтаны, трамваи… Думаю, это первый французский город, который мне по-настоящему понравился.

Конечно, это взгляд туриста, но статистика на этот раз со мной солидарна – Нант считается одним из лучших городов по качеству жизни во Франции, а не так давно был назван даже лучшим в Европе. Правда, как обычно, есть и другая сторона – в Нанте довольно много депрессивных людей, и всё из-за недостатка солнца. Вечером многие пассажиры в трамвае разговаривают сами с собой (я временно  пополнила их ряды, так как тоже периодически говорила со своим диктофоном 🙂 ). А если серьезно, мне стало интересно – почему в Лондоне таких, разговаривающих с собой, не видно, ведь погода примерно та же… утром в лондонском метро все такие активные и успешные… наверное там тоже таких хватает, просто их отбрасывает на обочину центробежной силой большого мегаполиса.

Замок бретонских герцогов (Chateau des Ducs de Bretagne), построен в те далёкие времена, когда Бретань еще была независимым государством. Вообще, строго говоря, Нант не принадлежит современной административной области под названием Бретань, но всё-таки это Бретань, так было исторически и так оно осталось и по духу, и по географическому положению.

После обеда ко мне присоединилась Лена и экскурсия по городу приобрела эмоциональную окраску – кроме обстоятельного ознакомления с архитектурными памятниками, я узнавала об укладе жизни французов – например, при встрече даже почти незнакомые люди целуются два раза в щеки, а если хорошо знакомые – то и все четыре. Вообще нравы французов при ближайшем рассмотрении далеки от тех светлых образов, которые возникают при слове Франция – шампанское-Эйфелева башня-береты-романтика. Так, всё, пока что хватит, пусть останется хоть немного большого и чистого в моих представлениях об этой стране :).

Это не первая моя поездка во Францию, но у меня только сейчас возникло какое-то смутное ощущение, что я начала немного понимать эту страну. Жить во французском доме, в обычном жилом районе это совсем другое, чем провести пару дней в отеле в центре города. Правда Лена поправила меня, что наш район не обычный, а довольно дорогой. А как по мне, то похоже на наш Симферополь где-нибудь в районе центрального рынка :). В очередной раз ловлю себя на мысли, что континентальная Европа гораздо больше напоминает наши реалии, чем та же Англия (где бы я в Англии увидела, как народ паркует машину на тротуаре между деревьями 🙂 ).

Собор Петра и Павла (Cathedrale Saint-Pierre-et-Saint-Paul). Никогда не задумывалась, что французское имя Пьер это по-нашему Пётр (так же и как английское Джеймс соответствует русскому Яков, найдите здесь хоть одну общую букву 🙂 ). Живая органная музыка, белые колонны, большие светлые окна с витражами – собор просторный и не-посредневековому светлый, всё-таки сказывается то, что его строительство было закончено только в 19 веке (а началось в 15-м, вот ведь лоботрясы эти французы! 🙂 Их, правда, может оправдать то, что это один из самых больших соборов во Франции – не то чтобы его строить было долго, скорее сложно собрать деньги на строительство).

Приятная неожиданность посреди обычного французского города – японский садик на острове Иль-де-Версай (Ile de Versailles) на реке Эрдр.

Съездили к Лене на факультет – универ как универ, вроде нашего симферопольского университета до ремонта. Обучение в нём стоит смешные деньги, даже по украинским меркам, а вот проживание в общаге в месяц обходится в 3 раза больше, чем годовая плата за обучение.

Торговый пассаж Поммери (Passage Pommeray), по легенде здесь пропадали девушки, заходившие в магазины померить одежду.

Мы рисковать не стали, и вместо магазинов одежды зашли в кондитерскую. Запах шоколада внутри стоит просто невероятный, действительно выйти из магазина по своему желанию практически невозможно . Железная выдержка была у скульптора, вернее, у кондитера – я бы уже истекла слюнками, пока создала такой шедевр.

Эскадренный миноносец на реке Луара. А река эта кстати самая длинная во Франции, соединяет Нант с Атлантикой. Немножко не по себе идти по набережной без ограды, когда до реки по высоте метров 10… Лена подтвердила – таки да, люди, особенно не очень трезвые, в реку эту периодически падают.

История Нанта, как и любого портового города, связана с около-морской романтикой: мореплавание, судостроение, торговля с заморскими странами. В своё время город разбогател на продаже сахара и рабов. Причём, не надо думать что речь идёт о древних варварских временах. Работорговля процветала в Европе всего пару веков назад. Большую часть рабов перевозили дальше в Америку, видимо там не хватало людей на строительстве демократии, но немало чернокожего населения осело во Франции, что видно по расовом составу страны и по проблемам, которые здесь периодически возникают. А еще в Нанте родился географ и писатель Жюль Верн.

Вечером нас чуть не закрыли в парке, я уже примеряла, каково оно будет, перелезать через забор

День завершился дегустацией бретонского сидра, который здесь довольно популярен. И после этого французы будут говорить, что у них нет ничего общего с англичанами?

Город Нант