Menu Close

[День 2] В стране девятисот островов – Шотландия

Дети хотели зрелищ и приключений, поэтому я забронировала такую странную активность, о существовании которой мало кто подозревает, но наверное все хоть раз втайне мечтали, прогуливаясь в летнюю жару вдоль горной речки (наши дети уж точно) – сплав по бодрящему горному потоку, включая прыжки с водопадов, съезжание на пятой точке по руслу и купание в  заводях. 

 

Впервые дети с Сережей попробовали “сплав по реке” в Озерном крае этим летом (там это называется ghyll scrambling), в Южном Уэльсе (там это gorge scrambling/canyoning), и вот здесь это gorge walking. В более серьезном варианте это называется “каньонинг”, но когда без страховки и не требующее столько физической силы  – это просто “прогулка по ущелью”.

Мы решили еще добавить river tubing – сплав на огромных надувных плюшках – как в аквапарках на больших горках. На самом деле, на будущее замечу: лучше брать все-таки чистый scrambling, без river tubing – мы так поняли, что его добавляют там, где не хватает природного ландшафта для выработки адреналина “естественным” путем, без надувных плюшек.

 

 

Тем не менее, через пару часов дети с папой вышли довольные и мокрые, я – уже пообедавшая дикой черникой.

 

Поскольку до последнего наши гиды по каким-то причинам сохраняли в тайне место, где мы будем сплавляться по речке, для нас стало неожиданностью, где именно мы теперь находимся, и пришлось сочинять маршрут на остаток дня на лету.

Впрочем, для меня это не стало проблемой, так как спланированного маршрута у меня все равно не было :). Эту первую часть нашего отпуска в Лоулэндс я проработала до поездки хуже всего, поскольку у нее был наименьший приоритет среди других пунктов нашей программы вроде Хайлэндс и острова Скай. Здесь же у меня был только список мест с мыслью “на месте разберемся” (причем, часть этого списка гуглила даже не я, а сын, так как я реально не успевала с планированием!). И, как ни странно, разобрались. Обычно все огрехи планирования вылезают нам боком во время путешествия и оборачиваются ненужными часами пути или обидными разочарованиями… но видимо Шотландия волшебная страна – тут наши планы сложились сами собой и притом наилучшим образом.

В общем… мы вроде не собирались на гору Ben A’an… или собирались, но точно не прямо сейчас. Но раз она оказалась по пути…

Подъем был вполне демократичный – гора не большая, даже по меркам Лоулэндс, всего 454 м. Но всё же пейзажи разительно отличаются от того, что мы привыкли созерцать на юге Англии (и даже от Уэльса и Озерного края), тут уже нельзя забыться и представить, что ты в Англии. Горы здесь очевидно вулканического происхождения, во всяком случае, выглядят именно так. Вдоль тропы заросли иван-чая, почему-то очень напомнило Словакию прошлого года, эххх…

 

Разве возможно представить себе Шотландию без замков? Пусть даже таких, не совсем аутентичных, переделанных под отель.

 

Сверху видно два озера — небольшое Loch Achray и побольше Loch Katrine.

С вершины сын углядел катер на озере Loch Katrine…

…и, чудом успев на последний рейс, следующие два часа мы мерно покачивались на волнах под убаюкивающую речь экскурсовода о кланах МакГрегоров, Макдональдсов и прочих Мак-ов (кстати “Mac” в фамилии обычно и указывает на её шотландское происхождение – так как в переводе это означает “сын”)…

И эти два часа стали одними из самых умиротворяющих за этот отпуск…

Несколько часов назад мы смотрели с вершины Бен-Аан на озеро Katrine, а теперь смотрим с озера на вершину Бен-Аан:

 

На сегодня впечатлений достаточно, и мы возвращаемся на наш кемпинг. Вроде мы ехали на север, а второй день купаемся и загораем (и даже сетуем, почему нам дали место под палатку не в тени, ибо северное солнце шутить не собирается!).

Я просто не могла уехать отсюда, не сделав это. Я должна была сыграть на берегу Лох Ломонда традиционную шотландскую песню под названием, кхм, «Лох Ломонд».

 

Конечно, искусство требует жертв, и в данном случае жертвой стала я и сын, выполнявший роль видеооператора, потому что нас нещадно жрали миджи во время всего процесса съемки.

 

Компот из диких ягод, собранных сегодня в горах — черника, малина…

 

Сегодня мы уже добыли уголь и можем развести какой-никакой костер на кемпинге. Но миджи тоже не теряют надежду на ужин, и далеко от нас не отходят…

 

Наши знакомые во всевозможных мессенджерах нас спрашивают, не затопило ли нас, и если затопило, то как именно, именно ли так, как показывают в российских новостях? (вообще, обычно новости про Англию я узнаю от моих друзей, живущих в России :)) )
Нет, нас ПОКА не затопило – но не переключайтесь, нас еще затопит – только через пару дней, так как мы сбежали от налетевшего на Британию урагана на север, в Шотландию :).
Прогноз на середину недели действительно обещает здесь 30мм осадков за день (на минутку, в Лондоне, который попал сейчас в новости с ужасающим последствиями стихии, выпало всего 17мм).
Я не трус, но… воображение рисует нам апокалиптические картинки из этих самых новостей про затопленные города и людей, которых эвакуируют на лодках… а мы, на минутку, за тридевять земель от дома, посреди нигде где-то в Шотландии, среди гор и… в палатке!

Уже вечером, в своем уютном спальнике, я предательски дрогнула и написала 2 письма, которые решила отправить на утро (дав прогнозу погоды ровно ночь, чтобы одуматься!).
Первое письмо – на остров Скай, где у нас на среду запланирован круиз на маленькой моторной лодке (через залив Атлантического океана, к уединенному горному озеру, на которое по суши почти не проникнуть, гы) – в тот самый день, когда прогнозом обещались максимальные буйства природы. Звучит как идеальное место для проведения дня со штормовым ветром и сильнейшим ливнем, не так ли? Письмо об отмене бронирования, конечно.
И второе письмо – в караван-парк в Хайлэндс с просьбой найти для нас хоть комнату, хоть вагончик, чтобы перекантоваться там пару ночей, пока не пройдет ураган…