Menu Close

[День 10] Италия: В щупальцах спрута

Переезд в Италию и отлёт домой

И все-таки в этом шале были свои преимущества – из него не так жалко было уезжать :). Да и вообще, первый раз за все наши путешествия у меня было ощущение, что путешествие подошло к своему логическому концу – все свободное место на диске забито фотографиями, все запасные пары джинсов, не вымазанные по колено в грязи, закончились, а самое главное – ощущения и впечатления насыщены до предела.

 

Сегодня закончился страшный фёрн, в долине установилось безветрие и не по-весеннему морозный воздух. Но нам уже всё равно – наш путь лежит уже не в горы, а под ними – в туннель под Монбланом.

Возвращаться обратно в Италию не было никакого смысла, но всё же мы вернулись через неё. Не потому, что нас туда тянуло или хотелось увидеть что-то еще, всё гораздо прозаичней – надо было вернуть на родину нашего железного коня. Нам, конечно, очень бы хотелось сделать хоть раз в наших путешествиях “one-way” маршрут, то есть отдать машину не там, где мы ее брали, а где-нибудь во Франции, например в Женеве, но… видимо Европа ещё не настолько “единая” и компании проката автомобилей берут очень несимволическую наценку за то, что отдаёшь машину в другой стране. Учитывая другие параметры, самым ближайшим аэропортом к франко-итальянской границе с итальянской стороны оказался Бергамо, пригород Милана, находящийся в трёхстах километрах от Шамони. Так что в последний день мы просто гнали машину, покрывая половину уже проделанного нами пути.

На въезде в туннель под Монбланом нас встретил кассир и пограничник в одном лице. Всех въезжающих снимают на камеры видеонаблюдения, но я как раз в момент съёмки наклонилась за кошельком, так что как профессиональный шпиён проехала незамеченной :).  Стоит удовольствие переправиться в Италию не мало – 33 евро. Сначала мы не прочувствовали всей глубины глубин – ну подумаешь туннель, мы ездили по десяткам подобных в Альпах. Только после поездки я узнала, чем он отличается от других – это один из самых глубоких туннелей в мире, он “вгрызается” в скальную породу на глубину 2480 м. Сейчас, конечно, этим сложно кого-то удивить после постройки тоннеля под Ламаншем, но по тем временам (а строился он в начале 60-х) это было невероятным достижением. После сильного пожара 1999-го года, туннель был реконструирован, установлены датчики температуры и т.п. Мы видели, как специальные патрульные машины сопровождают все грузовики, передвигающиеся по туннелю, дабы те не посмели возгореться. А мы в течение 12 км туннеля пытались насладиться чистой вылизанной дорогой на все заплаченные 33 евро :), пока не показались заснеженные пики уже с другой, итальянской, стороны…

И с этой стороны есть огромный национальный парк Gran Paradiso с бесчисленным множеством пешеходных маршрутов. Как неравномерно распределены ресурсы на земле – была бы в окрестностях Лондона ну хоть одна такая горка с одним-единственным пешеходным маршрутом :).

В этом путешествии, как впрочем и всегда, вопреки логике и GPS, я пыталась провести наш маршрут как можно ближе к Альпам, чтобы составить о них как можно более полное впечатление, если таковое вообще можно составить за несколько дней. И действительно, теперь карта наших мытарств по Альпам, просуммированных со всеми предыдущими поездками, выглядит довольно убедительно, но… сказать, что мы видели Альпы это тоже самое, что проехав на троллейбусе из Симферополя в Ялту, заявить, что ты уже видел крымские горы :).

Альпы не Пиренеи, они всё время как будто ускользают от нас – дороги нет-нет, но так и скатываются с гор в долины, горные перевалы оказываются гораздо более цивилизованными, чем можно себе представить на высоте под 2 тыс. метров, а пешеходные маршруты – да там вообще хронический несезон :).

В очередной раз мы покидаем Альпы с обещаниями, что в следующий раз мы-таки исследуем их так, как они того заслуживают. А пока что Италия дарит нам напоследок пол-дня тепла и весны перед возвращением в вечно дождливый осенний Лондон – мы въезжаем в солнечную цветущую долину Аоста, славящуюся своими крепостями, оставшимися с суровых средневековых времён, а также тем, что это одна из самых малонаселённых областей Италии.

Немножко отчаянно для последнего дня пути, но всё-таки решаемся на небольшое ответвление от маршрута в сторону Турина. В сам Турин мы не заехали – знаменитая туринская плащеница, во-первых, не выставлена сейчас на общем доступе, а во-вторых, уже доподлинно доказано, что это – средневековая подделка. Ещё Турин известен как город, в котором была основана автомобильная компания Фиат (то есть это родина машинки, на которой мы сейчас рассекаем просторы Италии 🙂 ).

Sacra di San Michele

А наша цель сейчас Sacra di San Michele – даже не зная итальянского, название подсказывает, что это что-то, связанное с религией. Монастырь гордо возвышается на вершине конусовидной горы, которая видна издалека. Основан в 10 веке, а может и раньше (после просмотра фильма “Знаем ли мы свою историю”, у меня честно говоря вообще теперь нет никакого доверия к историческим датам и фактам, большинство из них было просто взято из средневековых домыслов или с (научного) потолка 🙂 ). Как бы то ни было, времена тогда были видимо суровые, и снаружи постройка выглядит как крепость и монастырь в одном лице.

Это один из первых монастырей, посвященных Святому Михаилу в Европе. Находится он на одной прямой и ровно посередине между двумя другими известными монастырями, также посвященных этому святому – один находится на французском берегу Атлантики, на горе Св.Михаила и другой в Gargano (Италия).

Официальная парковка, рассчитанная машин на 20, естественно занята, все паркуются как придется, вдоль дороги. Для Италии, конечно, парковка “как придётся” это не редкость и она чаще встречается, чем традиционная парковка, но в данном случае “вдоль дороги” означает “вдоль горной узкой дороги с крутыми поворотами”. Хорошо, что я настояла, чтобы Серега перепарковался как можно ближе к обочине, потому что водители машин, этого не сделавшие, будут вероятно удивлены странным царапинам на корпусах их машин по возвращению на парковку :). Зрелище, надо сказать, не для слабонервных – наблюдать, как громадный автобус пытается вписаться в крутой поворот на узкой горной дороге рядом с вашей припаркованной машиной :). Один из таких “утюгов” проехал буквально в паре сантиметров от нее, поцарапав соседнюю машину. Не знаю, как они потом разбираются со страховыми компаниями, но ничего из того, что положено делать в этом случае в Англии (остановиться, обменяться страховыми полисами, записать контактную информацию водителя) сделано не было и автобус поехал как ни в чем ни бывало дальше.

“Итальяно?” – мы почти жестами объяснили, что знаем только инглиш. Дядечки на входе в монастырь в ответ сердобольно улыбнулись “no english, only italiano” (а зачем же тогда спрашивали? 🙂 ). Зато нас, как “языковых инвалидов”, пустили без очереди присоединиться к уже заходящей внутрь группе. Поскольку ни слова из экскурсии мы не понимали, мы слушали рассеянно и развлекали сами себя как могли, пока остальные внимали рассказу.

В результате, когда наша группа зашла в действующую церковь, находящуюся в этом монастыре, мы отстали от группы и чуть не застряли на мессе. Мы честно пытались слушать вдохновенную проповедь, из которой понимали только редкие слова с общим для всех романских языков корнем, потом, наконец не выдержав, украдкой спросили у охранника “ну… это… а может быть нам не обязательно слушать эту проповедь до конца?”. Он удивился “конечно не обязательно, ваша группа давно ушла вон туда…”

Дорога в Бергамо

Обрадовавшись первому настоящему итальянскому хайвею, мы летели на всех парах на нашем “таракане” (это мы так любя между собой называли наш маленький Фиат), пытаясь выиграть немного времени. Альфы-Ромео и Феррари удивленно уступали нам дорогу, видимо пытаясь убедить себя, что это просто глюк – не может какой-то жук лететь мимо них на большой скорости, не должен по определению. А Серегу ничуть не смущали ни размеры нашей машины, ни даже надписи вдоль дороги типа “За углом – карабинеры” или “Дорогу патрулирует polizia stradale” и он убедительно выжимал из нашего жука 170км/час. Не знаю, чем так страдает эта “полиция страдале”, но единственный раз, когда мы встретили полицейских, это было в Бергамо, где они эмоционально обсуждали что-то явно непрофессиональное со своими неполицейскими друзьями.

Хорошо, что тогда мы не знали, что за скорость больше 200 км/час в Италии уже сажают в тюрьму и карают лишением водительских прав (комментарий Сереги – а у меня и так нет прав, они что, украинские бы у меня отобрали? 🙂 ).

По пути мы не заехали в два города – в Кремону и в Милан. В Кремону собирались, это родной город Страдивари, но времени не было и несмотря на предостережения по поводу пробок вокруг Милана, мы двинулись в Бергамо именно через него. Обещанных пробок вокруг Милана не было, так же как и не было замечено рисовых плантаций, которые находятся где-то в этом районе и обеспечивают всю Италии рисом для ещё одного национального блюда итальянцев – ризотто.

В Милан тоже не заехали. Из опыта предыдущих путешествий, я вынесла несколько полезных правил: не верить путеводителям и не вестись на известные названия и большие города. Именно благодаря этим двум правилам мы старательно (дважды) объехали по окружной дороге столицу мировой моды, славный город Милан. Может быть напрасно, но об этом я в обозримом будущем точно не узнаю и пока что об этом ни капли не жалею (обоснования были следующие: фотографии Милана не впечатлили, отзывы очевидцев ввели в уныние, шоппингом и модой в путешествиях мы не увлекаемся, а оперных певцов можно послушать не только в Ла Скала 🙂 ). Хотя с технической точки зрения, можно сказать, что я там была, правда была “условно”, так же как и в Амстердаме, Франкфурте, Мюнхене, Варшаве, Праге… То есть пролётом, в аэропорту.

Бергамо

Наша последняя остановка на пути в аэропорт. Машину мы оставили в Бергамо Басса – нижнем городе. Бергамо Альта, старый город, находится, как и положено средневековым городам, на возвышении, куда поднимается фуникулер за символическую цену и не очень символическое время ожидания в очереди.

Город Бергамо, конечно же, ассоциируется прежде всего с “Труффальдино из Бергамо”, он же Арлекин – персонаж итальянского народного (площадного) театра, который по традиции считается уроженцем Бергамо. Но, кроме того, Бергамо мы обязаны еще одним словом – бергамот. Да, именно тот самый бергамот, дающий ароматный привкус чаю Earl Grey (знаю, мнения на этот счет разные, но всё же 🙂 ). Бергамот, гибрид цитрусовых, был назван по имени Бергамо, так как он широко культивировался в этой местности.

Бергамо город симпатичный, не даром он три века был под властью Венеции, за это время он успел унаследовать от нее свое очарование и удивительную архитектуру (водные каналы не успел 🙂 ). У нас не было возможности исследовать его так, как положено исследовать итальянские города – без спешки и суеты, останавливаясь в понравившихся местах и заходя в небольшие кафешки. Мы же набирали впечатления в “заархивированном” виде, чтобы переварить их уже позже, сидя в самолёте :).

И тут свершилось – в последний день пути спрут расправил свои щупальца – итальянская мафия, наконец, проявила себя, выйдя из укрытия. Мы петляли без особого плана по городу и в какой-то момент нам встретился улыбчивый доброжелательный человек, который подсказал – а вы пройдите немного дальше, оттуда лучше вид открывается. Надо же, какой итальянцы доброжелательный народ, ведь действительно вид оттуда лучше! А потом мы встретили того же мужичка в третий, четвертый раз, и он вёл нас всё дальше и дальше и всё так же предлагал пройти “вон туда, где открывается чудесный вид на город”. Пару раз мы еще следовали его советам, просто из вежливости, а потом… несмотря уже на разыгравшийся интерес, что же он от нас хочет, мы всё-таки повернули в противоположную сторону, хотя нам туда было совсем не надо.

Чего он хотел, оно понятно, уж явно не дружбы, конечно денег, но просто интересно каким образом он пытался их заполучить – если с помощью хитрости, то вряд ли бы у него получилось, как-то сложно убедить себя в бескорыстии человека, когда “случайно” встречаешь его на улице в 5-й раз. А если с помощью силы – я бы ему очень не позавидовала, зря что ли Серега ходит 4 раза в неделю на тренировки по рукопашному бою :). Не знаю как в Италии, но в Индии, кстати, это популярный бизнес – местные навязывают вам против вашего желания свою “экскурсию” и потом довольно навязчиво просят денег за неё же. Дать пару монет бедным индийским детям, понятно, не жалко, но вот отбиваться потом в течение часа от целой стаи подобных, воодушевленных успехом своих сородичей, это уже задача не для слабых духом туристов.

Я обрадовалась возможности сложить с себя на время функции штурмана, передала карту в руки Сереги, который со знанием дела направлял наше передвижение в нужное русло. И не беда, что в конце оказалось, что книжка была открыта не на городе Бергамо, а на соседнем городе Брешиа, главное что мы ориентировались в Бергамо по карте другого города довольно успешно – видимо все средневековые города строились по единому плану, или, правильнее сказать, хаотичное нагромождение их извилистых улиц образовывалось, следуя одному и тому же естественному закону заселения :).

Съели напоследок итальянское мороженое – оно тут особенное, мы его ели практически каждый день, когда были в Италии (ананасовое мороженое с кусочками ананаса, как же это вкусно! 🙂 ). И вернулись на парковку, где нас ждала машина. Парковка была оснащена по последнему слову техники, что совсем не ожидаешь увидеть в Италии – ну то что она подземная и многоэтажная это ладно, но на въезде есть указатели, обозначающие, в каком ряду сколько осталось свободных парковочных мест. Более того, когда едешь по ряду, над каждым парковочным местом светится лампочка – красная или зеленая, в зависимости от того, занято место или свободно – то есть не надо всматриваться в темноте, в надежде увидеть просвет между машинами. Мелочь, а приятно :).

За 10 минут езды до аэропорта сложно было найти себе приключения, так что добрались мы быстро. Но было все-таки одно, в этом путешествии мы впервые решились сдавать машину в незнакомом месте, то есть не там, где её взяли, а в аэропорту, в котором никогда не были. Итак, все уровни игры “10 дней по северной Италии” были пройдены, оставалась последняя задача – найти пункт аренды машин, помахать на прощание нашему “жуку” и отбыть в Лондон. Видимо это было “призовой игрой” – в процесс поиска пункта аренды были вовлечены логика, интуиция, весь наш предыдущий опыт, не говорящие по-английски местные полицейские, разводящий руками GPS, отсутствующие указатели на дорогах, в общем все силы добра и зла :). В конце концов, силы добра взяли верх и послали нам автобус с надписью Hertz, который курсирует между аэропортом и искомым пунктом аренды. Наверное лишним будет добавить, что мы не отстали от него, пока он не привез нас в нужное место.

Карта пути:

Перелет обратно

Секьюрити попросил включить ноутбук, чтобы убедиться, что это действительно ноутбук, а не динамит с клавишами. Включался он предательски долго – батарейки у него от долгой трудовой жизни стали совсем убитые и красная лампочка недобро подмигивала, намекая, что комп может и не успеть загрузиться, прежде чем разрядятся батарейки. Но охранник не стал ждать до конца загрузки, как будто разочарованный появившейся заставкой Windows XP, он грустно пошагал восвояси…

Стюардессы переговаривались между с собой с помощью установленных знаков, мы даже немного подучили их язык. Всё, что я запомнила – когда показывают пальцем на глаз, это означает “принести пассажиру чай”. Мы думали сделать им заказ на засыпку, вроде “мятный чай с молоком, но без сахара” и посмотреть, как они это будут показывать жестами, но передумали – потом же придется пить эту гадость :). В очередной раз пытались разгадать секрет причёски стюардесс – бублик с закрученными внутрь волосами. “Это какой-то лист Мёбиуса прямо!”.

Пилот наша оказалась женщиной, поэтому к обычным сообщениям добавляла эмоциональную окраску, например к обычному “на время взлета мы выключим свет в салоне, вы можете включить лампу над собой если хотите продолжать читать…” было дополнено, видимо уже основываясь на собственном опыте – “…или если вы просто боитесь темноты”.
Little big foggy“, объявленное ею же, оказалось плотным туманом с видимостью пару метров в Лондоне.

При посадке прогремели радостные фанфары, по звуку напоминающие загрузку виндоуз – оказывается, мы прилетели вовремя. Интересный момент – почему-то бюджетные авиакомпании очень гордятся процентом своих “вовремя” и каждый раз напоминают об этом. Обычные, дорогие авиакомпании, видимо считают это ниже своего достоинства – они же не какие-то там бюджетники, чтобы прилетать всегда вовремя, они серьезные компании и у них бывают серьезные причины, почему рейсы откладываются или даже отменяются (нет, я не злопамятная, но никак не забуду нашего полёта “Бритишами” в прошлом году 🙂 ).

После проезда через 3 страны в голове была уже полная каша из языков и подходя к паспортному контролю я начала лихорадочно перебирать в голове, что надо сказать –  бонджорно… бонжур… чао… тьфу ты, это же Англия, хелло! Кстати в Италии “чао” говорят как при прощании, так и при встрече – это вроде нашего “привет” и “пока” в одном лице. А “бонджорно”, что переводится как “добрый день”, могут запросто сказать не только при встрече, но и, например, при прощании.

Угрюмого бородатого водилу нашего автобуса из аэропорта коллеги называли уважительно “Санта Клаус”. Было непривычно и почти ужасно смотреть, как он едет по левой стороне дороги и – о ужас – обходит кольца по часовой стрелке. Как хорошо, что я сдала свой экзамен по вождению как раз за неделю до поездки, а то бы пришлось проходить специальный курс реабилитации после итальянских дорог :).

На следующий день с утра мы были похожи на роботов – красные от усталости глаза и хромающая походка, пытающаяся свести сгибания суставов ног к минимуму – настало время расплаты за восхождение на ледник без тропы. Несмотря на все мои старания и каждодневные манипуляции с солнцезащитным кремом, красное обветренное лицо с белыми кругами на месте очков выдавало, что выходные у нас удались, и удались не в Лондоне :).

Италия понравилась, может не настолько как Испания, но будет возможность – непременно вернёмся, правда наверное в уже более южную её часть и с более неторопливо-бесцельным планом посещения городов или вообще с отсутствием такового.

Обычно сразу после путешествия кажется, что хочется вернуться во все места, которые проехали. И только те из них, которые продержатся в этом списке еще пару месяцев, действительно попадут в следующий путевой лист. Для нас это точно будет Венеция, озеро Гарда и… и еще Чинко Терра, куда мы так и не доехали – побережье Средиземного моря в районе Генуи. О, так я всё-таки знаю как по-итальянски будет “пять” – “чинко”, точно! 🙂

Вообще, путешествуя по разным странам и “выхватывая” на пару дней кусочки чужой жизни, иногда отчаянно хочется остаться в каком-то симпатичном местечке навсегда – и всё равно каждый раз уезжаешь, и не только из-за виз/документов/работ – это как была одна замечательная фраза в фильме “Legend of 1900” (переведенном у нас почему-то как “Легенда о Пианисте”) –

 …did you see the streets, just the streets? There were thousands of them! Then how you do it down there, how do you choose just one… one woman, one house, one landscape to look at, one way to die…?

 

Фотографии 

Монастырь Св.Михаила

 

Бергамо