Menu Close

[День 1] Лабиринтами Минотавра

День 1 Перелёт на Крит. Небольшая экскурсия по северо-западному побережью острова – Дворец Кноссос, монастырь Аркади, город Ретимно.

С утра поезда в аэропорт ходят лениво – первый поезд на Гатвик отменяют либо просто всегда, либо всегда, когда мы едем утром в этот аэропорт. Второй поезд, который вроде как должен быть безостановочным, ждал около получаса на каком-то полустанке. Но двери не открывал, так что всё честно, остановок у него действительно не было :). Немного попереживали из-за всех этих задержек, но утром в аэропорту людей не так много, даже успели позавтракать до отлёта.

 

Летели мы нашими любимыми бюджетниками, которые славятся своими сборами на всём, чем только можно. Что интересно, значительно увеличилось количество людей, купивших speedy boarding (ускоренную посадку) в самолёт. В принципе, в ней уже теряется смысл, потому что когда количество таких человек превышает какой-то определенный предел, в очереди приходится стоять всё равно. Скоро придется им вводить новые уровни что-то типа “really speedy boarding” и т.п. А мы не гордые, мы можем и подождать – хоть speedy у тебя посадка, хоть не speedy, все взлетят одновременно, в одном самолёте :).

Капитан экипажа оказался по совместительству массовиком-затейником, “завёл” пассажиров настолько, что против обычного обыкновения смотреть с отрешенным видом в иллюминатор или листать журналы во время демонстрации действий в случае аварийной посадки, все пассажиры сейчас смотрели на стюардесс, махающих руками, с неподдельным интересом.

Самолёт был забит до отказа родителями с детьми – мы по неведению попали на английские школьные каникулы. В салоне не было ни одного свободного места, но вопреки нашим опасениям, во время полёта было довольно тихо – всё-таки летящие дети были уже школьного возраста и в присутствии родителей вели себя вполне пристойно.

Три с половиной часа и мы попадаем в лето, в столицу Крита, город Ираклион (Heraklion). Иногда его еще называют Iraklio, в Греции надо быть начеку с двойными названиями, чтобы на развилке не попасть впросак – вполне может быть так, что один указатель будет на Heraklion, следующий на Iraklio, третий на Ηράκλειο.

Зал аэропорта пестрит рекламой шуб на русском языке. А общего между Грецией, шубами и русскими то, что в Греции производят недорогие шубы, а русские – единственные европейцы, которые покупают их в таком количестве, более того, некоторые даже специально за этим и летят в Грецию. В Лондоне, кстати, ни разу не видела дамы в шубе – с лондонским климатом, давками в метро и европейской любовью к пушистым (живым) зверькам, шуба бы здесь смотрелась просто нелепо.

Еще одна забавная вещь, на стене аэропорта написано слово “выход” – по-гречески и по-английски. А забавного в этом то, что две эти надписи указывают на противоположные направления :).

Машину нам дали напрокат чёрную, замечательный выбор для жаркого острова Крит – каждый раз, постояв пару часов на парковке, она раскалялась настолько, что можно было обжечься, просто прикоснувшись к ее металлической двери.

Задача N1 – купить билеты на корабль на остров Санторини, куда мы планируем сплавать в понедельник. С этой идеей заезжаем в порт Ираклиона, ожидая увидеть многочисленные офисы туркомпаний, наперебой зазывающие туристов на морскую прогулку, но… нас встречает тишина и покой, все офисы закрыты, сегодня суббота, а это Греция. Нам, правда, дают адрес одной тур.компании, которая находится где-то в центре Ираклиона, но задача нахождения адреса в греческом городе без работающего GPS по степени сложности приближается к нахождению иголки там же. Делать нечего, уезжаем ни с чем, остается единственная надежда, что удастся купить билеты прямо перед отплытием, либо отложить надежду увидеть райские пейзажи Санторини до следующего раза.

Дороги

Как и открытие любой новой страны, Греция для нас начинается с дорог. Где еще как не на дороге можно в кратчайшие сроки изучить повадки местного населения.

В первые пол-часа мы уже знаем, что водительская культура в Греции ближе к нашей, постсоветской, чем к западноевропейской. Ездят как попало, но всё-таки на дорогах откровенно не хамят, как на той же Сицилии, и это даже несмотря на то, что Греция опережает Италию по количеству дорожных происшествий, занимая почётное первое место по Европе.

Греки любят делать вполне невинные на первый взгляд трюки, но довольно опасные в реальности. Например, очень часто едущая впереди машина неожиданно останавливается – причём не важно где, на загруженной городской улице или на горном серпантине, просто останавливается посреди дороги, даже не пытаясь для приличия прижаться к обочине. Чтобы не давать повода упрекнуть греков в неуважении к остальным участникам движения, они всё-таки при этом включают аварийку, которая означает примерно следующее – “я в домике”. Это “в домике” позволяет делать грекам любые вольности – дать задний ход на хайвее или даже припарковать посреди дороги машину – но ведь с включенной аварийкой, всё честно. Первое время нас это удивляло, потом раздражало, а к концу путешествия мы сами начали этим пользоваться, если ну очень надо было где-то остановиться.

Греческие водители, как и все южные водители, ограничения скорости откровенно презирают, все эти знаки вдоль дороги адресуются только слабакам-иностранцам. Иногда греки, надо отдать должное, всё-таки едут медленно, но как правило это значит, что водитель разговаривает по мобильному телефону (держа его в руке, само собой) или замышляет какую-то пакость вроде неожиданной парковки перед твоим носом. Один раз за нами увязалась полицейская машина, мы честно ехали по ограничению скорости, нервно ехали, в течение минут десяти, пока стражи порядка ехали за нами. В какой-то момент они не выдержали и обогнали нас, презрев и ограничения скорости, и сплошную двойную линию. Но, что позволено Юпитеру…

Из греческих авто-чудес еще видели следующее: возле Салоников на загруженной автостраде, женщина с грудным ребенком на руках, сидящая… в прицепе мотоцикла, кроме нее там было еще несколько детей повзрослее (представляю как при этом хватаются за сердце англичане, у которых есть четкие предписания, где, в каком сиденье и как должен сидеть ребенок в машине и любое нарушение сурово карается).  То, что греки в принципе не одевают шлемы при езде на мотоциклах, наверное упоминать излишне.

На нерегулируемых перекрёстках нет ни правила правой руки, ни преимущества тех, кто подъехал первым, ни понятия главной дороги, тут всё просто – сначала проезжают греки, потом робко туристы, когда им надоедает стоять 5 минут на перекрестке в ожидании, когда их пропустят. Полос на дороге столько, сколько надо, что в принципе достигается довольно просто – разметки на второстепенных дорогах часто нет.

На заправках царит каменный век: большинство заправок работают только днём, самообслуживания нет, оплата наличными. Вообще к кредитным/дебитным карточкам в Греции почти такое же суеверное недоверие, как на Украине. В отелях все наши попытки расплатиться дебиткой варьировались от “хорошо, но вы заплатите 3% за транзакцию” – это в хороших отелях, до “извините, мы карточки не принимаем” в отелях попроще. В одном отеле в благодарность за то, что мы согласились заплатить наличными, округлили цену отеля, сбросив с нее несколько евро.

Ориентирование

GPS карты, как водится, у нас не оказалось. И как обычно, об этом мы узнали только после первого вопроса Серёги “так куда поворачивать на развилке, налево или направо?”. Причём когда я проверяла на компьютере ту же карту, только пиратскую версию случайно прицепившуюся в интернете, то какая-никакая карта там была, хотя бы с основными дорогами, а вот на нашей честно купленной лицензионной, загруженной в GPS, не было никакой карты для Крита. Впрочем, не только для Крита, даже для материка, как оказалось позже, карта была довольно урезанная, грешила отсутствием деталировки и провалами в покрытии целых областей.

Ну опыт у нас уже в этом есть, за нашими плечами Мадейра, которую наш GPS вообще саботировал, так что ориентироваться по карте и по указателям нам не привыкать (скоро так в этом поднатореем, что по звёздам сможем 🙂 ). Хорошо я еще ввела координаты всех основных пунктов в GPS до поездки, так мы хоть видели общее направление – удаляемся или приближаемся к нужному объекту. Правда все эти мои “осталось 5 км по прямой” иногда оборачивались получасом блуждания вокруг нужного пункта.

А указатели в Греции с сюрпризом – часто они бывают только для одной из полос, и соответственно, чтобы узнать, что ты уже проехал нужный съезд с хайвея, надо повернуть голову на 180 градусов и посмотреть на знак для встречной полосы. Хорошо, что в нашем случае штурман и водитель это два разных лица, а то так и усилить рейтинг дорожных происшествий в этой стране недалеко :). Еще обычно на направлениях пишутся не крупные города, а мелкие, причём каждый раз разные, поэтому всякий раз, завидев указатель, я начинала сканировать карту, разгадывая ребусы местного навигирования.

Ладно, хватит о дорогах, они нам нужны только для того, чтобы поскорее перенестись к красивостям древней земли Крита.

Красота, богатство природы и вездесущее море
(Гомер о Крите)

Крит, самый большой греческий остров, когда-то центр Минойской цивилизации (а она кстати древнейшая в Европе, процветала около 2 тысяч лет до н. э.), встречает нас выжженными пейзажами, шумными городами, яркими цветами, безумными водителями – обычный южный колорит, или Сицилия-2 :).

Первая остановка – Кноссос, дворец 1700 г. до н. э., известный своими легендами о минотавре. Выписка из личного дела: минотавр – чудовище с телом человека и головой быка, проживал в Кносском лабиринте, куда ему подбрасывали на съедение пленников. Один раз не угадали с ужином, и случайно закинули пленника по имени Тесей, владеющего приёмами рукопашного боя, тот не долго думая Минотавра и обезвредил, а потом при помощи Ариадны, давшей ему клубок ниток, вышел из лабиринта (здесь прослеживается скрытая реклама современных GPS 🙂 ). Кстати, само слово “лабиринт” происходит из этих мест и буквально означает “дом двойного топора”, где двойной топор был сакральным символом человеколюбивых критян.

Мифы вокруг Кноссоса красивее чем то, что от него осталось, а осталось не много. Исторические артефакты перемежаются с современными реконструкциями, которые вписаны в древние пейзажи довольно грубо.

Зато рядом организован самый элегантный способ сбора денег, какой мы только встречали в наших путешествиях. На подъездах к развалинам большой указатель “бесплатная парковка”. Какой же водитель упустит такое, да в Греции. На въезде нас встретили как-то подозрительно любезно для бесплатной парковки, и конечно впоследствии оказалось, что это парковка ресторана. Никакого подвоха тут нет, она действительно бесплатная, никто в ресторан тебя заходить не заставляет… но ведь неудобно как-то, редкий турист потом не зайдет отведать что-то из греческой кухни.

Пещера Мелидони, обиталище великана Талоса, обходившего остров Крит дважды в день (по нашим подсчетам, скорость великана должна была в несколько раз превышать современные ограничения скорости на дорогах, потому что мы за день проехали только маааленькую часть Крита 🙂 ). Кроме того, эта пещера была обрядовым местом культа Зевса. Кстати, сам Зевс родился тоже на Крите, но в другой пещере.

Заехали в эту пещеру просто потому, что было по пути, но пещера понравилась. Почти не оборудованная и практически безлюдная, в отличие от других шумных и обустроенных достопримечательностей, здесь сохранилась какая-то магия места. Крест установлен в память о местных жителях, которые были заморены дымом во время турецкого нашествия…

Учёные спорят, существовал ли лабиринт минотавра в реальности или это просто мифы, но мне кажется, что он вполне вполне мог существовать – даже сейчас в характере греков прослеживается тенденция строить развязки не хуже того лабиринта. Удивительно сложные и разнообразные фигуры вырисовались на нашем GPS, пока мы нашли нашу следующую остановку…

Монастырь Аркади 14-го века, один из самых почитаемых монастырей на Крите. Это был единственный монастырь на острове, которому турки разрешили церковный звон, он же стал символом борьбы Греции за независимость от этих самых турков.

Очень сильное намоленное место, одно из самых сильных мест, посещенных нами за всё путешествие по Греции.

По легенде монах Аркадиус, бродя по окрестностям, увидел, что на вершине холма что-то сверкает. Поднявшись, он обнаружил икону в ветвях оливы, на этом месте и был основан монастырь. Олива, конечно, давно высохла, в ней виднеются следы побоища с турками, но она все еще стоит в монастырском дворе.

Рядом с монастырем мемориал участникам сопротивления туркам, а на полках шкафа там… черепа в ряд – это были защитники монастыря. Мы посмотрели издали, заходить не стали, страшно как-то…

Вообще монастырей в Греции не то что много, они просто везде. Карта Крита буквально пестрит крестиками, обозначающими православные монастыри и церкви. Кроме того, по обочинам дороги встречается много мини-церквушек. Назначение их мы так и не разгадали, наверное нечто подобное тому, что наблюдается в Индии, хотя там они конечно по поводу индуизма.

Греция страна верующая, каждая глава конституции страны начинается словами “Во имя Святой, Единосущной и Нераздельной Троицы”. Да это чувствуется и по обычным людям, с каким трепетом несколькими днями позже возле Афона продавцы нам рассказывали про каждую икону, со знанием дела и неподдельным почтением.

В центре Крита целые деревни заняты гончарным производством, здесь же и продают поделки за символические деньги.

Курортный городок Ретимнон. Сегодня мы останавливаемся в этом милом средневековом городке, как две капли воды похожем на сицилийские – узкие средневековые улочки, беспорядочное нагромождение машин, отсутствие парковок как класса. Единственная безопасная парковка, как нам объяснили местные – напротив полицейского участка. Видимо, близость полицейского участка действует просто как заклятие, потому что ночью участок всё равно закрыт и ни одного стража порядка замечено не было.

Да бог с ней, с венецианской крепостью, от достопримечательностей мы сегодня уже устали…

Зато какой здесь закат – тишина и шум моря, как не хватает в Лондоне этой простой романтики. Наш первый закат в Греции.

И первая греческая еда…

Еда

Еда в Греции вкусная, вот только если бы отобрать у греков уксус и лимон, ей бы вообще цены не было :). Часто мы не могли есть блюда именно из-за этого настойчивого кислого привкуса. Хотя, надо признать, для местного климата он вероятно уместен.  В Лондоне, например, я почти не употребляю греческий салат с его кислым сыром фета, как-то не идёт, а в Греции это был почти непременный атрибут каждого нашего обеда. Правда, греческий греческий салат немного отличается от лондонского греческого: в Греции в него не добавляют листья салата, как в Лондоне, а сыр фета не нарезают вовсе,  вместо этого водружают большущий кусок сверху (кстати “фета” в переводе и означает “кусок”). Оливки в настоящем греческом салате малюсенькие, я таких в Лондоне даже в свободном виде не встречала. Остальное как обычно – огурцы, помидоры, лук и конечно оливковое масло, куда же без него. Все овощи в Греции жарят только на оливковом масле, судя по количеству оливок, оно здесь вероятно дешевле любого другого. Да, еще отличается размер порции – в Греции, особенно на Крите, порции салатов рассчитаны на Гераклов, и учитывая жаркий климат, для меня было просто нереально нагулять за день такой аппетит, чтобы осилить целую порцию :).

Другое национальное блюдо, фаршированные виноградные листья, не пошли, слишком кисло на наш негреческий вкус. Еще из распробованного – сувлаки, почти наш шашлык, но более сухой (зато как его любят местные коты… 🙂 ).

Еще в Греции уважают “русский салат” – так на западе называют наш оливье, он был в меню практически любого заведения. Вот за него бы я и тройку грекам не поставила, это не оливье, а какая-то насмешка, состоящая из трёх ингредиентов – картошки, солёных огурцов и майонеза. Зачем горошек и колбасу так обидели… Ничего, я тоже дома приготовлю греческий салат по своему адаптированному рецепту, без сыра феты, это будет моя мстя грекам ;).

Тцатзики, еще одно традиционное греческое блюдо, состоящее из йогурта, тертых огурцов и чеснока. Мы их глубоко уважаем в Лондоне, но какие они жирные здесь, на своей родине… Пусть это и настоящие тцатзики, но мы предпочитаем лондонский, диетический вариант.

Кофе, конечно же крепкий греческий кофе, который мы не пьём, потому что вообще никакой не пьём. Греки на нас смотрели с недоверием, когда мы отказывались от него на завтраке, как на дикарей, которые не понимают основу основ бытия.

Ну и конечно оливки, куда же без них. Они наряду с туризмом составляют основные направления греческой экономики. Оливки почитают давно, в Библии голубь с оливковой ветвью в клюве принес весть о перемирии между Богом и людьми после Всемирного потопа. Но вот как древние догадались, что горькую противную ягоду надо вымочить перед употреблением, до сих пор не ясно, правда факт остается фактом – первыми об этом догадались они, греки.

Сами греки такие оливки, какие продаются в наших магазинах, малосолёные и пастеризованные, замурованные в железные банки, не употребляют – в Греции уважают только натуральные солёные оливки, и это тот редкий случай, когда мы с греками солидарны в гастрономическом плане.

А традиционные греческие сладости выдают недавнее прошлое Крита, а именно те несколько веков, когда Крит был в составе Османской империи – баклава, халва и лукум…

Карта пути:

 

Фотогалерея