Menu Close

[День 1] Где заканчивается Англия

Переезд из Лондона в Плимут. Крепость Лаунсестон. Замок Тинтагель. Курорт St Ives.

Конечно, романтичней было назвать этот рассказ “На край света”, но у меня уже есть запись в блоге под таким названием, и всё потому, что я уже ездила с экскурсией 3 года назад на наш локальный английский край света – в самое юго-западное графство Англии, Корнуолл :).

Еще тогда я пообещала себе вернуться и изучить эту местность как положено, выждала необходимые три года для исполнения обещанного, и вот я уже снова достаю пылившиеся несколько лет рекламные буклеты, просматриваю старые фотографии, пытаюсь извлечь из памяти обрывки воспоминаний о предыдущей поездке. Мы снова устремляемся туда, в это самое теплое и курортное место Англии.

 

Причины для поездки были довольно убедительные. Во-первых, в Корнуолле остались некоторые лакомые кусочки, которые в прошлый раз посмотреть не получилось – например, замок Тинтагель и гора Святого Михаила. Во-вторых, последние дни лета как-никак, хотелось если и не покупаться в океане, то хотя бы посмотреть на него с крутого скалистого берега (как любят делать персонажи каких-нибудь фильмов про древнюю Англию 🙂 ). Что поделать, у меня до сих пор лето наивно ассоциируется с морем, хотя я и понимаю, что в Англии пора от этого отвыкать :). И вообще, вместе путешествовать оно всегда веселее, а сейчас мы собирались ехать с нашими друзьями Ташей, Даном и маленькой Софи, которые недавно перебрались из суровой австралийской зимы в нашу солнечную Англию :).

Схема переброски из Лондона в английскую глубинку уже успешно опробована нами при поездке в Эксмурский национальный парк в прошлом году: выезд в пятницу вечером на поезде, преодоление на нём же основного, самого скучного и “пробочного” отрезка пути, ночевка в отеле возле ж/д станции, на следующее утро – навстречу английским просторам на арендованной машине!

Поезд, отходящий с лондонской станции Паддингтон в 6 вечера, непривычно переполнен, многие люди даже стоят – верный признак начала “длинных” выходных (т.е. с присоединенным выходным понедельником), когда весь народ устремляется к побережью, или просто из Лондона домой, или просто из Лондона хоть куда-нибудь :). Мы, уже наученные горьким опытом, взяли билеты заранее, так что сидячие места у нас были гарантированы.

Три с половиной часа в поезде тянутся долго, но мы смиренно терпим, успокаивая себя тем, что на машине проделывать это расстояние было бы еще мучительней. Зеленые закатные поля Сомерсета постепенно сменяются черными волнами Ламанша, плещущимися в нескольких метрах от ж/д пути, уже после заката мы подбираемся к цели нашего сегодняшнего пути, Плимуту (Plymouth). Вообще, строго говоря, это еще не Корнуолл, Плимут находится в соседнем графстве Девон. Город небольшой, где-то пол-Симферополя, но тем не менее по населению 15-й в Англии. С этим городом связана всевозможная морская романтика – первые поселенцы, отправлявшиеся с этих берегов осваивать Америку, осады города во время бесконечных войн, кораблестроение, работорговля, походы сэра Фрэнсиса Дрэйка… но нас он сейчас интересует только с точки зрения переночевать до утра, когда откроется пункт аренды машин :).

Через 15 минут после выхода из вагона поезда мы уже заходим в типичный английский частный отель, именуемый bed & breakfast, с крутыми деревянными скрипучими лестницами и прочей английской романтикой. То, что у англичан два крана – один для горячей, другой для холодной воды, знают уже все, но смекалка англичан на этом не заканчивается – оказывается, кнопка включения/выключения воды в душе может находиться снаружи ванной комнаты, в коридоре. Очень удобно, я вам скажу, выходить из-под льющейся струи воды в коридор, чтобы выключить душ :).

И в завершение нашего нулевого дня пути – разговоры допоздна под горячий чай (за что я люблю английские отели, практически в каждом номере присутствуется чайник с пакетиками чая)…

День 1

Утро. Традиционный английский завтрак, зеленые лужайки и ровные ряды домов за окном… Мы с Ташей коротаем время, ожидая наших мужей, которые пошли забирать арендованную машину.

Машину нам дали не простую, а целый Мерседес – наверное, у них просто не было других с автоматической коробкой передач, в Европе это экзотика. Мы перебрали пунктов 7 аренды, пока нашли хоть какую-то компанию, предлагающую автомат за вменяемую цену. На нём мы и отправляемся в наше трехдневное путешествие по Корнуоллу, по его узким дорогам с плотной стеной кустарника по обочинам, гарантирующим нулевую видимость на поворотах. Это не скриншот какой-нибудь компьютерной игрушки, это типичная дорога графства Корнуолл 🙂 :

Первая остановка – это скорее разминка перед настоящими достопримечательностями корнуэльской земли, небольшая крепость Лаунсестон (Launceston).

Классическая английская крепость 11 века, состоящая из каменной башни с куском оборонительной стены, с земляными укреплениями стен. Ну и всё, больше, собственно, ничего нет. Только зеленые-зеленые поля вокруг, куда же без них в Англии 🙂 .

И рядом небольшой и очень английский городок с одноименным названием.

Замок Тинтагель (Tintagel)

Один из самых фотографируемых замков Англии, возвышающийся на живописных скалистых берегах северного побережья Корнуолла.

Легенд вокруг этого места столько, что не рискну привести из них даже половину. Если кратко – замок считается местом рождения легендарного короля Артура, местожительством таинственного волшебника Мерлина из тех же артуровских преданий, здесь же разворачивался сюжет романа о Тристане и Изольде.

Кстати, Артур это совсем не английский герой, как принято считать, а скорее анти-английский, он как раз возглавлял борьбу бриттов, кельтского населения Англии, против наступавших германских племён англо-саксов. Судя по тому, что современная страна носит название «Англия» (от названия племени англов), даже не читая артуровского цикла, можно догадаться, кто победил в той войне :). Но англы оказались народом не злопамятным, и сейчас почитают Артура как своего собственного героя.

Развалины, которые сохранились, или, точнее, почти не сохранились, относятся к 13 веку, а поселение на этом месте существовало и ранее, как минимум пару тысяч лет, если верить историкам.

Внизу, на пляже, находится пещера, где по преданию жил волшебник Мерлин, наставник и помощник короля Артура.

Поток людей через древнюю крепостную дверь не прекращался, но я просто не могла уйти, не сделав этого кадра, я ждала его теми долгими зимними вечерами, когда просматривала чужие фотографии на сайте photo.net, когда читала про короля Артура и волшебника Мерлина. Не то, что я сильно интересуюсь артуровской тематикой, но так получилось, что я прочитала о нем уже порядком – в универские времена это были около-артуровские романы на русском языке, позже – адаптированные тексты на испанском про рыцарей круглого стола, а потом уже сам бог велел про него почитать, когда мы переехали жить в Англию, где сложно найти место не связанное с его именем :).

Рядом с развалинами возвышается современная фантазия на тему Камелота – того самого, где король Артур собирал доблестных и благородных рыцарей Круглого стола, вся цель жизни которых заключалась в том, чтобы искать Святой Грааль и спасать прекрасных дам. Эххх, были времена… 😉

И наконец курортный городок St Ives, где нам предстоит стать свидетелями трёх чудес – сначала чудом найти парковку, потом таким же чудом ужин и, проявив чудеса терпения, провести две ночи в ужасном шумном отеле на втором этаже паба, но мы пока еще об этом не знаем :). С отелями в это время года в Корнуолле беда, когда мы спохватились за две недели за поездки по поводу бронировок, не было ни одного места ни в одном отеле, просто ни одного, я такого не видела пока ни в Англии, ни где-либо ещё в Европе. Даже тот же французский горнолыжный курорт Шамони в период новогодних праздников, оказалось, менее загружен, чем Корнуолл в августе – английская тур индустрия может этим гордиться :).

И это всё при том, что цены на отдых в это время года заоблачные, и ехать на пляжный отдых сюда могут только чудаки или отъявленные патриоты, которых в Англии, как оказалось, больше, чем я предполагала. В океане, конечно, в этих широтах купаться ещё можно, точно так же как в Ялте зимой – т.е. только при соответствующем эмоциональном настрое и непоколебимой воле. Температура воды сейчас, в конце лета, +16 градусов. В Крыму, конечно, тоже такая бывает в начале сезона, но обычно температура воздуха отличается от нее градусов на 10-20 в бОльшую сторону. А здесь не отличается, поэтому купаются только сильные духом (Дан, молодец, таки решился!). Некоторые, правда, вместо силы духа используют гидрокостюмы :).

Количество добротных песчаных пляжей в Корнуолле впечатляет, но не стоит этим обманываться – отдых на них больше напоминает не сюжет рекламы какого-нибудь райского наслаждения, а военные действия на передовой – каждый отдыхающий пытается окопаться и соорудить вокруг себя непробиваемую защиту из надувных матрасов и других подручных средств, со стойким видом выдерживая натиск недобрых ветров, наступающих с Атлантики.

Несмотря на всё это, гостиницы в это время года в 3-4 раза дороже, чем на курортах материковой Европы, билеты на поезд из Лондона сравнимы по цене и по времени в пути с авиаперелётом в ту же Испанию… Нет, не понимаю отдыхающих, устремляющихся в Корнуолл на отдых. Нас – понимаю, нам в этот раз принципиально было не лететь за пределы Англии по многим причинам. А всех остальных не понимаю :).

Проблемой стало даже найти ресторан для ужина – мы методично обошли все соответствующие заведения на набережной, некоторые по два раза, неизменно слыша в ответ или “нет мест”, или “подождите часик-другой”. У меня уже появлялись шальные мысли просто купить на вынос традиционный корнуэльский слоёный пирожок – pasty, и вместо ужина отправиться слушать “Времена года” Вивальди, которого исполняли в главной  церкви городка. Но нашу сильную половину компании пирожок бы точно не убедил, так что мы все-таки продолжили поиски, которые увенчались немудрёной английской едой в одном из местных пабов.

 

 Фотографии

Замки Корнуолла

 

Крепость Тинтагель